本文へ

前向きに生きる

レス5
(トピ主 2
041
頑張るお母さん
仕事
いつもこちらでお勉強させていただいてます。50歳、結婚してからずっと専業主婦でした。4人の子どもが成長し、末っ子も小学校に入り、両親も見送り、ホッとした今日この頃。子どもたちと共に過ごしてきた経験をいかして子育て支援をしたいと思い、保育士とベビーマッサージの資格をとることにしました。もうすぐ講義が始まります。久しぶりの勉強で頭がついていけるかと不安ですが、やりたいことが見つかったので精一杯頑張ろうと思います。こんな年齢のオバチャンは仕事をさせてくれる所があるのかな? トシ取ってから何か始めた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

これからがトピ主の出番だと思う

041
がんばれ
保育園でのこと。 我が子がD夫とけんかをして、D夫が我が子を噛んだ。 でも、ことの起こりは、先生がもう辞めなさいというのに、ブロックで遊ぶのをやめなかった我が子が悪いので、やめさせるためにブロックをくずしたD夫は悪くない、と保育士から言われました。 うちの子、言うことをきく子だと思っていたのに・・・ しかし、それを見ていた、年配の先生が、我が子が「これを完成させたら、やめるから、待ってて」と言っていたのを、無理矢理、グチャっとやったD夫も悪いよ、と、あとで知らせてくれました。 確かに喧嘩はよくないけど、経過をちゃんと見ていてくれたこの先生は、その後も我が子の様子をちゃんと見ていてくれていました。 こういう先生になってほしい、です。

自分で始めちゃうって手もある

akiron
ホームヘルパーとか、マッサージなら 自分で始めちゃうってのはどう?

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
akiron様、がんばれ様ありがとうございました。子どもの心の中をしっかり読み取ってあげる、背景にある親御さんを理解する…決して押し付けず心に寄り添うことを大切にする託児所を開ければ…と思い始めてます。 開業ライセンスだけでなく、救急救護ライセンス、心理カウンセラーなど、たくさんの勉強をして、人様の大事な子どもさんをお預かりできる自信がついたら始めようと思います。まずは勉強.努力です!励ましていただき、ありがとうございました。

ありがとうございます。期待しています

041
がんばれ
実は、私、40代で出産して、生後10か月で保育園に入れて働いています。50代半ばです。 保育園の保育士さんはほとんどが20~30代の若い先生で、朝夕のお迎え時に子育ての終わったパートの40~50代の方が補助ではいっていました。 このパートの先生方は本当によく気が付いて、子供の動きをよく見てくれていました。 なので、常々、保育園って定年とかがなくて、年配の子育て経験豊富な人がやった方が、うまくいくのになぁ、と思っていたのでした。 それに、そのくらいの年齢の女性の意欲ってすごいのに、宝の持ち腐れだなぁ、って。 トピ主さんは子育てのベテランですから、ああしたい・・ということが、たくさんあって、始められたことでしょうね。 期待しています。

がんばれ様

041
頑張るお母さん トピ主
本当に温かいお言葉ありがとうございます。 子育てを経験した今だから、子育て以外の人生経験をした今だからこそ、穏やかに子どもさんに向き合えると思います。私の取ってる講義は全部で6人が受講してますが、半分は現役の保育士さんです。子育て経験がないから、親御さんとの関わり方がわからないからと悩んで講義に来られてます。プロの方のお話を聞かせていただき、たくさん勉強できるのはありがたいと思います。日々謙虚な気持ちで教えていただき、いつかプロの方と対等に話せるように努力します。子どもは宝です。心身ともに元気な子どもを育てるお手伝いをしたいです。がんばれ様もお元気でご活躍くださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧