本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育士に復職したい!それまでにできる勉強&資格は?

保育士に復職したい!それまでにできる勉強&資格は?

レス1
(トピ主 0
🐤
ママ4年目
仕事
結婚前まで2年保育士をしていました。 子どもがもう少し大きくなったら、復職したいなと思ってます。 子どもが幼稚園に通いだして、今は自分の時間が取れてます。 せっかくなので、将来役立つ勉強や資格を取りたいなと思ってます。 私は保育士免許しか持っていません。 実務経験が3年あれば幼稚園免許を目指せるようなのですが・・・ 他に思いつくものは、ベビーシッターの資格くらいです。 また、発達障害の子への対応などの知識がないので、図書館で関連の本を探すつもりではいます。 他に、今やっておけばいい勉強や資格、ありませんか?

ランキング

レス

なかなかレスがつかないようで・・・レスします。

ベイビー
私も子育てが一段落して、そろそろ保育の仕事をしようかな~と思ってるところです。 最近、求人を調べてるのですが、保育士資格プラスアルファだとえらべるのに・・・と思います。 やっぱり、幼稚園教諭の免許があると強いです。 次いで看護師、あとは子育て経験。 仕事をするにあたり幼稚園だと、勤務時間や曜日がほぼ我が子とも合わせやすそうです。(パートの場合ですが) 保育園は長期休みがないけど、幼稚園はありますよね。 あとは実際に役立つのか分かりませんが、チャイルドマインダーという資格もあります。 ハンデのある子のことを学びたいなら、そのような施設にボランティアという方法もあります。 私も余裕があれば、通信で幼稚園教諭を取りたいとこですが・・・。 主さんは通信の学校は選択肢にないですか。 それでも、保育士資格のみでOKの仕事はありますよ。 一度、求人サイトなどで現状をご覧になってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧