本文へ

才能ではなく努力なのに・・・

レス75
(トピ主 3
😝
マミ
仕事
フリーランスで、ある特殊な分野のデザインをしています。 高卒で入ったデザイン会社で修行を積み、寝る間を惜しんで勉強をしました。 出産を機に会社をやめましたが、この仕事で食べていきたくて、赤ちゃんが寝ている間も勉強し、下の子が産まれてからも、朝早くに家事を済ませ、昼間は子どもたちを遊びに連れ出し夜に勉強を続けました。 上の子と下の子(年子)を同時に幼稚園に入れてから営業活動をして、数社から仕事がもらえるようになりました。 フリーで仕事を取る以上(会社勤めでも当然ですが)、甘えは許されないというのを信念に、子どもが熱を出してもPTAを任されても、寝る時間を削って頑張りました。 お客様からはマミさんには安心して任せられると言っていただき、不景気の時期も数社から途切れなくいただけております。 今の私はそれらの努力の上にあるものだと思っています。 前置きが長くてすみません。 今は子どもたちも高校生になり手が離れたことで楽になりました。 その楽な部分しか見えていない知人(A子とします)や義妹(B子とします)に 「家でのんきな仕事をしてお金が稼げてずるい」 と言われます。 「子どもたちが小さいときにすごく頑張って勉強したし、子どもが病気の時でも頑張って乗り越えた結果だよ」 と言うのですが 「家で仕事してたらそんなの簡単じゃない」 と言われます。 まあわからない人には大変さは伝わらないでしょうから聞き流すようにしていましたが、最近、「仕事を分けて」と言ってくるようになりました。 続きます。

ランキング

レス

努力も才能

😑
そうね~
 ズルい、と安易に言う人に録な人間は居ません。 発言小町で山と見ました。  例え羨ましくても、明いての努力を誉め、結果を共に喜ぶ人間に成りたいものですね。  さて、件の話ですが。 トピ主さんの仕事を「分けて」、トピ主さんレベルの事が出来るのでしょうか? 1度「やって見る?スッゴい大変で、睡眠時間も削って、このレベルがこなせ無いとクライアントからお金入らないけど」 と言ってみたら如何でしょうか?

突き放す

かぴ
簡単だと思っているなら私を頼らないで自分でやったら、と突き放せばよいと思います。 「仕事を得る事も仕事の内なのよ。簡単にできるでしょ」って。

素晴らしい。

🙂
taro
知人がフリーランスライターをしていて、こっそり憧れていた方なので、よくSNSを拝見しています。 それこそ、夜中の2時に食事をしていたり、寝落ちするのも茶飯事のようで、 フリーランスって、孤独だし、保障もないのに、今はトピ主さんのように、 クライアントさんに高い評価を得て、勝手に仕事が入ってくる状況のようです。 そのまま頑張ってくださいね。仕事なんか、分けられるはずないでしょう。 私に、という発注なので無理ですと言えば角が立つかもしれないけれど、 クライアントは今はどこも入札方式だとか言えば大丈夫です!

続き前だけど

🙂
通りすがり
仕事を分けて、と言われたら、理由など言わずに駄目と断ればいい。 楽して仕事をもらえて、と言われたら、トピにダラダラと書いたことを言えばいい。 フリーで仕事するなら、トピ主がやったことなんて、みんな当たり前にやっている。鼻息荒く努力したんだ!と言われてもね(苦笑)

はっきりと

🙂
良子
仕事は分けてもらうものではなく 自分でとってくるものだ。 とはっきり言えばどうですか? その前に 実力を知らないで紹介するのはお客様に失礼だから 作品を見せてと一応言っておいて デザインを持ってきたら こういう仕事をする人に、無責任に仕事をふったらお客さんからの信用失くすからと言うか 客に見せたらダメだって言われたとか 何とか言って断ればいいと思いますが。 そもそもの 「家で仕事してたらそんなの簡単じゃない」 と言われた時がいいチャンスだったじゃないですか 勉強とか子供が病気でもお客さんに迷惑かけないとか、そういうのが無理なら 家で仕事は無理だよ とそこで話を終わらせたらよかったのに ずるいと言われようが何と言われようが 出来もしないとわかっている相手に仕事ふるほど無責任な事して あなたも信用失いたくないでしょ?

知人と義妹に資格は?

🐱
ニャンコママ
仕事を分けてと言う知人と義妹さんに「特殊な分野」の資格はあるのでしょうか?資格がなくてもできる仕事? 「自分が受けた仕事は信用出来る同業者にしか任せられない。貴方たちはそのレベルにない」と断れませんか? 「簡単だと思うなら貴方も頑張れば?私にとって仕事をもらうのは簡単じゃなかった。だから簡単には渡せない」 最悪、取引先に事情を話して直接断って頂くとかですかねぇ。

聞いた話ですが

🐴
tora
昔、濱田庄司という陶芸家がおりました。 その陶芸家が、さらさらと数秒で下絵をした茶碗が、何万円もするので、ある人が「数秒で何万円も稼げていいですね」といったそうです。 それに対して、濱田は「云十年+数秒だ」と答えたそうです。 この話しが本当か、作り話しかはわかりません。

自慢じゃないんだから

🐧
けちゃっぷ
 私の信用に係わる仕事だから安請け合いは出来ない事を淡々と伝えて、断り続ける正攻法が良いと思います。  彼女等に勉強と云ったって通じやしないし、下手な条件も付けない方が良いと思います。義妹さんには御主人から、知人の方はこれを機に疎遠にされる事も考えてはどうですか?

詳しく話さない。

🙂
通りすがり
違う分野のフリーランスです。 そもそも業界の内情が分からない知人友人に 仕事のことなど詳しく話しません。 親族にも話したことなどないです。 ギャラの話もしないし、 仕事がたくさん来てるという話もしません。 お金がありそうなそぶりもしないし 夫にも詳しい年収は話してません。 知人友人は多いですが、 生活態度や収入が 伝わるような付き合いはしないようにしてます。

素晴らしい!

🙂
ゆうま
続きは読んでないですが、仕事は分ける必要ないですよ。 だいたい分けて出来るもんでもないし、 それが出来るようになるためには、 「早道で専門学校でこれだけのお金がかかります」 とか示すことはできないですか? 余談ですが、私は現代の女性の生き方の中で一番素晴らしいのは、 専門職で、趣味程度ではなく自分の力で仕事ができて、 結婚してお子さんがきちんと育っていることだと思っています。 私は独身で専門職についていますが、子供はいません。 専門職についてから結婚、子供、もいいでしょうが、 一番の勝ち組はなんといっても早く結婚して、子供も産んで、 そんな中でも勉強を続けて一人前になることだなぁと思います。 トピ主さんは勝ち組なんですよ! みんなやっかんでいるんです。 誰にでもできることではないので、やっぱりある種の才能でもあります。 頑張り続けるという才能です。 輝く女性はかならず嫉妬されます。 そういう人の嫉妬にあわないよう、なるべく密かに仕事をして、 華やかな面を極力見せずに、生涯頑張って欲しいです!

続き前ですが

041
りお
私も フリーランス 特殊な世界です 高校時代から修行をしました(幼児期から習い事でやっていた世界ではありますが) 私は人に何を言われても平気です 誤解、そりゃ~されるでしょ。私は知らない人からはどう見ても 引き籠りの専業主婦にしか見えないから >「家でのんきな仕事をしてお金が稼げてずるい」 慣れですよ。「好きなことして家で稼げていいね」も多いですしね。 私が「じゃやる??月5万を稼には何十年もかかるよ~その前に 辞めていくんだよね」と現実を教えます それとね >子どもたちが小さいときにすごく頑張って勉強したし、 当たり前!!私も妊娠中も乳児期も頑張ってきました >子どもが病気の時でも頑張って乗り越えた結果だよ これも当たり前 お金を稼ぐ、プロはそんなものです トピ主様 自意識過剰ですよ!! トピ主様 褒めて欲しかった??でもねフリーは覚悟しないと!! ちなみに私のグチは・・・「フルタイムです」はPTAで免罪符になりやすい 多勢の「フリータイムです」は羨ましい限りです(笑) しかも少数派だと、フリーランスは自由が利く!!と思われること・・・ 現実は1か月休みなし、もあるのにね >PTAを任されても、寝る時間を削って頑張りました うんうん。ここは同意です!!福利厚生も労働条件も誰も守ってくれないですものね!!わかります!!役員は地獄です ただ 才能とか努力とか・・私には関係ないです 結果がすべての業界です

トピ主です。続きです。

🙂
マミ トピ主
「パソフトを買えばできるでしょ。仕事を分けて」と言ってくる二人。 仕事に使うソフトは業務用で高額。 ソフトだけなら最近は期間売りで永久ライセンスより低価格で買えるのですが、ソフトが動くハイスペックパソコンが必要。 パソコン買い換えることになります。 それを理由に諦めてもらおうと思ったのですが 「在宅でお金を稼いだら元が取れると思うし、買う」 と言います。 素人がちょこっと働いて元が取れるとは思えないと言ってものれんに腕押し。 他人だったら徐々に疎遠にしちゃうのですが、A子はB子の親友でB子は夫の弟の妻。 疎遠にするのは最終手段。 ちょっとやってみれば諦めるかと、フリーソフトでもできそうな仕事を回してみました。 結果 「やっぱりフリーソフトじゃ限界がある。マミさんのパソコンとソフトで試しにやらせて」 と言って来ました。 私のパソコンをちょっと触らせてみたけど 「このソフト全く解らない!教えて」 と言ってきます。 そりゃそうでしょうよ。 通常、スクールに1年通ったりして授業料に何十万も掛けて修得するようなソフトですもの。 そう言っても 「こんなソフトを使える人が身近にいてよかった!!ただで教われるラッキー!」 ソフトだけ使えてもダメで、原理や規格も覚える必要があると言ってみましたが、「へーき、へーき」と。 当然教える気は無く、 「急ぎの仕事が入ってきたので徹夜が続くからしばらく会えない」 とウソついて家にこもってます。 こもりながら、どこまでも脳天気なこの二人にどうやってわからせようか思案中。 みなさまのお知恵もお借りして練りたいと思います。 ズバッときつく言うこともできますが、身内なのでできれば笑顔で身をひいてもらいたい。 どうしても無理ならきつく言いますが、その選択は最後に残しておきます。

むしろ才能のせいにする

🙂
ひろひろ
「努力」を説明してもそういう人には理解できません。努力したことがないからです。 「こういうのはセンスだから。自分なんかは最初からできた。ぱっとやってみてできないならつまりセンスがない。この仕事は無理」とでも言ったほうがいいと思います。

大変だけど幸せ!

🙂
ミーンおばさん
私も子持ちフリーランスです。 想像以上に大変ですよね。 会社員なら、自分がインフル等になったら誰かにフォローしてもらえるけど、フリーだと何が何でも納期に間に合わせないといけないんですよね。 幼稚園児の子供が入院した時は、夜は夫が病院で子供に付き添い、私は徹夜で仕事をして、昼は子供の入院付き添いの毎日でした。 そんな事も知らず、私もよく羨ましがられます。 時給換算するとかなりの高時給だし、家事をしたり、好きな音楽を聴きいたり、ジムに行ったりしながら、優雅に仕事をしてる時もありますからね。 一見お気楽な仕事に見えるんでしょうね。 仕事を紹介するように言われたら、「この仕事できるの?凄い~!連絡先はコンプライアンス上教える事はできないから、自分で調べて売り込んでね!」と言うかな。 でも、羨ましがられるのって、ちょっと嬉しい事だと思いませんか? 沢山頑張ったんだから、いい思いをするのも当然だし、羨ましく思う人がいるのも当然ですよ。 それだけ幸せって事です。

続き前ですが

041
クライアント
ここ小町ではもう何度も叫ばれて(笑)いる事です。 「ずるい」という言葉を使う人間とはすぐに離れる事です。 ましてや「仕事を分けて」なんて正気の沙汰ではありません。 こんな人間を相手にしている暇があるのでしたら、 もっともっとスキルを磨いた方が良いです。 自分の得になる人間と付き合った方が良い、というのではなく、 とにかく「ずるい」という言葉を使うような人間とは交わっていけません。 おそらくこの知人は大した仕事など出来ません。 あなたの足を引っ張り、あなたの顔に泥を塗りたくる事は得意そうですが。 でもトピさんは才能をお持ちなのは確かだと思います。 “努力し続ける事が出来る才能”をお持ちです。 才能…、性格、気質、そういうったものを持っていらっしゃると思います。 努力をし続ける事が出来るのはやはり力を持っている人だけです。 私も最近フリーランスのデザイナーと仕事をしましたが、 まぁひどいものでした。 この人はクライアント(私)にクライアントが希望する仕上がりを 提供しようとする努力が全く見えず、のらりくらりのひどいものばかりを 恥ずかしげもなく見せてきました。 即クビです。 努力をしない姿勢は仕事内容に現れます。 そしてそれを恥ずかしげもなく仕事として表に出すなんて、 本当に呆れます。 クライアントはバカではありません。 真摯にこの仕事に向かってくれたかどうかなど、すぐに解ります。 知人さんとは一線をひいた方が良いと思います。 今すぐに。

自己評価高すぎ

🐧
おばはん
まず・・・ 好きなことを一所懸命やるのは当たり前。それは「努力」とは言わない。 そこんとこが、貴女は間違ってます。 努力努力と他人に言うから、ちょっと習えば出来るものだと思われるのです。 いっそ、 「まあ、才能よね~。他の人には無理だわ~」くらい言ったほうが宜しかったのでは? >今の私はそれらの努力の上にあるものだと思っています。 学歴コンプレックスと悲壮感を感じます。 真面目で安くて締め切りは守るから仕事が来る・・・ それだけでは?

こう言ってやったら?

🙂
とんでもないこと!
お客様からのご注文は、私との信頼の上で成り立っているものです。 ここまで来るのにどれだけ大変だったか全く理解できない人を、私は信頼できません。 私の仕事を馬鹿にしていますよね? 信頼できない人に、大事な仕事を任せることは出来ません。 そして第一に、この仕事は私しか出来ないものです! 続き前なのにごめんなさいね。 私も職種が違えど同様の仕事スタイルですので、読んでいて腹が立ちました。 あなたが今までどれだけ苦労して積み上げてきたか。わかりますよ。 あなたの大事な仕事はあなただけのもの。 あなたが社長なのですから、その二人に、人材募集をかけていない。そこを理解できず応募してきても不採用! と強く言いつづけて下さい。 こういう人たちに入り込まれれば、あなたの築いてきたものは全て壊れます。 悪縁は切らないと。 悩むまでも無く、強く毅然と、頑張ってきた者の意地を見せるところですよ!!

レスします

041
ひだまり
「楽して仕事している」という勘違いから、自分にもできる低レベルとの思い込み。 怖いですね。 もちろん「下請けさせるレベルじゃないから」と断りましょう。

トピ主さんも違う

🙂
青空
才能だと言いましょう。 私は絵が上手な方を見て、もうこれは才能だと思いました。 勿論、毎日デッサンしたり沢山の絵を見て勉強したりされているのだと思います。 でも、何かを見たときの感じ方というか紙に表現する方法とか根本的に脳の機能が違うとしか思えません。 私は何かを見て好きだとかきれいだとか思いますが綺麗なものを作り出す才能が根本的に抜けています。 基本的な才能というか自分に向いている分野があって それが努力を続けることができる分野があって 更にはその努力が実を結ぶ分野というものがあります。 それが貴方にとってそのデザインの分野であったのだろうと思います。 だから、堂々と才能と言っちゃいましょう。 努力で切ることも才能の一つですから。 才能のない貴方は無理ってはっきり言えるといいですね。 もし、すごく親しくしている取引先さんがあってそこが協力してくれるのなら 嘘の仕事を用意してもらいましょう(名前を借りるのを了承してもらうだけでもいい)。 で、その仕事をやってもらいましょう。 「私は他の仕事があるからアドバイスも手伝いも出来ない」も宣言して。 文句を言われればこれができるようになる努力をしたのってしれっと言えばいいのです。 ってことができるば良いな。

知人と義妹でしょ?

🐱
Maar
メールや電話を切って、着信拒否しても何か問題がありますか? 放置すればいいと思います。 自宅に押しかけて来るとかありますか? 大体、特殊技術が必要な分野なのに、素人ができるとは思えません。

誰しもどこかで無いものねだりしますよ。

🙂
貴妃
半分は羨ましいんですよ、きっと。小さなお子さんを抱えながら、そこまでって凄いことだと思います。ひとつ申し上げるとすれば、それは決してトピ主様が一人でなし得たことではないということです。協力してくれる御主人や、トピ主様の御両親やお友達の方がいたのでは?でないと、無理だったのでは?もちろん、結婚前にどこかの会社で働いていて、結婚を機に退職、家族と家のために働くとしても、大半がパート勤務でどうにかっていう状況ですよね?他の仕事に転職とか、資格の取得って、お金も時間もかかりますし、地域によっては待機児童が多くて入園もままならず、近くに自分の両親や義理の両親もいないという状況なら、とてもではありませんが、資格所得や転職は難しいと思います。もちろん、御自身での努力は計り知れないでしょうが、その努力は他人からは見えないことが往々にしてあります。シンデレラだって、継母と二人の姉たちから嫉妬されたがゆえに、家の用事を押し付けられたのですが、継母と二人の姉たちに焦点を当ててみたら、彼女らは自分を向上させるとか、いい方向に持っていく努力は何もしないで、何もかもを持っていそうなシンデレラを馬鹿にしていじめてるだけなんです。トピ主様の事案は、そこまででないかもしれませんが、今の状況にあるのは御自身の力だけでなく、周りの理解や協力があってこそのものでしょうから、感謝を忘れないことですし、成功をおさめても驕らないようにしないと、周りの人達の見る目は変わりますよ。

取引先で仕事することになったと言ってみては

🙂
アラフィフ
私もフリーで自宅で仕事をしています。 それは面倒ですね、イライラしちゃいますね。 こんなふうに言ってみてはいかがでしょうか。 1.今後1年かそれ以上、取引先で仕事することになった。毎日行くわけではないが。(自宅に居るのを見られた場合の予防線です)自宅でも作業があり、当然家事もある。なので教えている時間などとてもじゃないけど取れない。 2.可能であれば、取引先でデスクを借りて実際に通勤する。 自宅で仕事というと、のんびりやってるイメージを持たれがちですよね。 なので、「通勤する」というのは効果があるのでは、と思いました。

いっそのこと

akiron
切れないなら、気持ちを切り替えて ガッツリ本気で教えてあげたらどう? 時間決めてその範囲でって事で了解してもらってさ 身近に知ってる人がいればタダで教えてもらえるってのは 勘違いだけど、そのまま勘違いに乗ってやれば? (あくまで切れないならね) できない奴は教えても出来ないと思うので 教えなきゃいけない期間もせいぜい二ヶ月くらいだよ

取説をポンと渡して

041
減らず口
ソフトの取説をポンと渡して、 「これ全部読んで覚えてきて。ここに書いてあることは頭に入ってる前提で教えるから。もしもここに書かれてることを質問したら、やる気なしとみなして打ち切るからね」 教わりたがりの人は自分で参考書などを読むことを厭いますので、分厚い書籍を渡されたらすぐ挫折すると思います。

信じられない

041
委託業務契約
「仕事を分けて」って、受託した仕事は勝手に他人に振れるものじゃないでしょ。 トピ主が発注者にA子やB子を紹介するってこと? 仕事ができないA子やB子を紹介したりしたらトピ主の信用にかかわるし 紹介したところで、彼女たちに発注するかどうかを決めるのは先方であってトピ主じゃないよね。 気になるのが >ちょっとやってみれば諦めるかと、フリーソフトでもできそうな仕事を回してみました。 どういうこと? 自分が請けた仕事をA子やB子にやらせたの? 仕上がりはトピ主が確認するにしても 仕事を通さなければ知り得なかったことを、A子やB子が知ってしまうことは問題ないの? 個人や企業が特定されなければ良いって問題じゃないよ。 A子やB子が仕事ができるかどうかより、自分が請けた仕事の中身を他人に触らせる そんな感覚で在宅の仕事をしているトピ主にびっくり。

分けられるものなら分けたい

🙂
きゅいきゅい
フリーランスで働いています。 分けられるものなら、分けたいです。 忙しすぎて、手が回らないし。 続きを読んでビックリしました。 トピ主さん、自分の業務用マシンを素人に触らせるなんて、正気ですか? いくら自分の指導の元とはいっても、、、 私だったら、絶対に、触らせません。 そもそも業務用マシンには顧客データも入っていますよね。 必要もないのに、他人に触らせるなんて、トピ主さん、プロ意識が足りません。 義妹だろうと友達だろうと、そんな戯言に付き合う必要ないのに。 「フリーソフトじゃ限界がある」と言われたら、 「必要十分な機能があります。これでできない人は、そもそもムリ」って言えばいいじゃないですか。 ウソをついて家に籠もるのなら、「この間にフリーソフトを 独学で マスターしておいて」くらい言えばいいのに。 これからは、「在宅で仕事をしています」なんて人に言わないことです。言うのであれば、「徹夜でー」「土日も仕事」って大変さアピールすることです。

それじゃあ、彼女らに協力していることに見える

041
桃色息吐息
トピ主さん、そこまで色々手の内見せたら、彼女らに教える気満々に見えます。 もうそこまでやったら、あとは ズバッと厳しく言わなければ、わかりませんよ。 私もフリーランスである特殊な分野のイラストレーターやってますが、誰も私が『呑気に家で稼いでいる』とは思っていません。いつも青息吐息で、寝不足で、色々な約束ドタキャンで暮らしているからでしょうか?

頼られやすいタイプ

🙂
バーバラ
あなたのように「あーして、こーして、で、今の私があるのよ!」と自負する人間は、他人から頼られやすいですよ。 普段のあなたは知りませんが、こと仕事に関しては、文章を読む限り、かなり自分の努力に自信を持っているようです。 でもね、努力も才能なんです。 あなたは、努力する根性、努力を続ける意欲や忍耐力、努力の仕方を知るきっかけ、全てを自分の力だと思っていませんか? 努力できること自体が、与えられた才能です。 どの程度の努力ができるかは、あなたが頑張ったからではなく、与えられたものなんです。 A子やB子だって、自分に与えられた能力のなかで100%努力してきた人生です。外から見れば、その100%は全く違っていても、自覚としては、あなたもA子もB子も同じだけ精一杯生きてきたのです。 だから、「私みたいに努力しなきゃムリよ!」と言われたら、A子やB子は「努力すれば出来る」と勘違いします。 もっと謙虚になり、与えられなかった人に対して、優しさと慈しみを持って、接しましょう。 いま努力が見えないからと言って、自分より劣っていると考えるのではなく、努力という才能が、たまたま与えられていない状況なんだと考えましょう。あなたに才能が与えられたように、いつ誰に与えられるか分かりません。 そう考えれば、A子やB子に言う言葉は自然と変わってきますよね。 「私なんて、ちょっとした才能と環境に恵まれただけ。(あなたに努力できる才能が授かれば)自然とできること。私から教えることなんて何もない。」と、なります。 努力だ努力だと自分の頑張りを主張されるより、与えられたものに過ぎないと謙虚に言われたほうが、他人は尊敬と憧れの念を抱きます。自分には到底真似できないと考えるのではないでしょうか? だって、自分の意思ではなく、「たまたま与えられなければ不可能」なことに、安易にチャレンジしませんもの。

ダメダメな流れ

041
おじさん
絶対に仕事を振ったり回したりしてはいけなかった。 これが何よりも大きな失敗。 一度でも『仕事を回す』=『素人でも不可能ではない』とトピ主が認めただけ。 ですからもう穏便な方法では無理になったのです。 そして何よりの疑問。 この件に関してはご主人が何を思っているの? 兄弟間で諦めさせることを念頭に入れなきゃいけない段階なんですよ。 ご主人が理解してくれないとなると、 最悪はトピ主さんだけが孤立する形になるんだよ。 それを回避するためにはご主人に特別な勉強を重ねないと無理なことを理解してもらう。 (分からないなら実際にやってもらっても良いかもしれませんが) その上で兄弟間でケリをつける。 高額なPCもソフトも無駄遣いになるだけと分かって貰わないといけませんね。 取りあえず、Bさんだけでもケリを付けることですね。 義弟夫婦との関係が最低限保てればAさんに関しては拒否し続けるだけでも良いだろうから。

パソコン購入は絶対阻止

🙂
なこ
こう言うソフトとPCが必要、と教えたり フリーソフトでできそうな簡単な仕事を回したり、はNGですよ。 「高いPC買ってソフトも契約したのに、トピ主は私に使い方教えてくれない! 無駄になった!お金返して!!」とか 「この間は簡単な仕事回してくれたのに、なんで回してくれないの?ひどい!」 言われちゃいますよ。今後は黙ってましょう。 それで「私と同じ仕事が出来る方法を教えるね。」と言って 「まず、デザイン関係の会社に就職します!そこで下積みして 技術の習得、人間関係も作って、もちろん家でも勉強するんだよ? それから、独立したら営業活動もして ~以下今日に至るまでのやったことを伝え~ここまですれば 私と同じ仕事できると思う。フリーだから、保証はないけど」って言えば まず引っ込むでしょう。 やれるなら、実際やって貰えばいいのです。就活の時点で躓くとは思いますが。 最初から仕事の話を一切しないのが鉄則だと思いますが(私もフリーランスです) 言って興味を持たれてしまったなら、 まず最初に就職やスクールなど、ハードルが高く、尚且つ ご自身が責任を持たずに済むところから勧めたらよかったと思います。 「私は自分の仕事で精一杯だから教えられない。 何より、私の技術はもう(嘘でも)古い。スクールがあるからそちらへ」と。 関知できないが応援してる、というスタンスがベターだと思います。 上から「あなたには無理」なんて言ってしまうと揉めるだけと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧