本文へ

職場で雑務を一切しない方に質問です

レス25
(トピ主 0
041
マジカル
仕事
ご覧くださり、ありがとうございます。 マジカルと申します。 標題のとおり、小さな事務所で女性3人(皆同年代)なのですが、私以外の方は朝の掃除(雑巾がけ・モップ掃き・トイレ掃除・ゴミだし等々)や、電話の取次ぎ、来客のお茶、朝・昼・3時のお茶を全くしません。 朝はぎりぎりに来て、早速座り、今の季節「寒い寒い」と足元のストーブをつけてお茶が出るのを待っています。 私は始業30分前に出勤し、上記のすべてをしていましたが、最近むなしくなって掃除は1日1項目ということにしていました。 すると、「トイレが汚かったよ」と出てくるなり言われ「トイレは毎日掃除しないとね」と言われてしまいました。 さらに、私は最近、健康診断で引っかかってしまい現在手術の順番待ちです。見た目は健康そうですが、重いものを持ったりたくさん動いたりすると腹痛がします。 それを伝えたにもかかわらず、まったく手伝ってくれません。 そこで、私の同僚のような、職場で雑務を一切しないという方に質問です。 なぜしないのか? 一人だけが忙しく雑務をしているのを見て、手伝おうとは思わないのか? たとえば朝は皆ですれば10分で終わるのに、1人に30分早出させて平気なのか? 少々きつい聞き方ですが、これが私の今の正直な気持ちです。 病気になったので余計に強く思います。 来月の入院・退院後の同僚の様子次第で退職も考えています。

ランキング

レス

ご本人たちに聞きましたか?

041
さんま
会社のやり方もあるでしょうが、掃除はみんなでやるもんだと思います。トピ主さんは、彼女たちに、今まで自分1人でやってて正直納得できない、これからみんなでやりましょうと、はっきり言ってやりましょう。

自分の仕事と思っていないから

🐴
うし
それは、単に雑用はトピ主さんの仕事で、自分の仕事と思っていないからではないでしょうか? 上司、社長から、業務として命令してもらって、当番制とかにすると良いかと思います。

お体大丈夫でしょうか?

なんてん
ご自愛ください。 私は雑用をしないって訳じゃないです。職場はシフトで組まれているため時間的にやれないだけですが トピ主さんの同僚さんは雑用のお仕事を仕事と思っていないのではないでしょうか?トピ主さんがやっていて、これはトピ主さんのお仕事と思いこんでいるのだと思いますよ 実際にそう言う方いますから、雑用ではなくPCを使ってやる仕事でしたが入力作業、ほんの10分も掛らない仕事なのですが「ご自分の担当だから自分でやってください」と言ったら 「これは私の仕事でしょうか?なんてんさんがしてくれるのですよね?」とえ?と言う状態で、これはその担当の人の仕事ですよと他の方が教えました 思いこむ人は思いこむ、言わないと解らない人は解りません。 上司に話しを通し、当番制にしてみては? ご入院されるようですが入院される前に、この雑用、良かれと思って私がやったことですが、本来は仕事の内ですから皆さんもやってくださいね。 上司には話とおしましたから、当番制でお願いしますと言えばいいと思いますよ ただ申し訳ないが私は病で重たい物は持てないのでゴミだしだけは2人でお願いします

早出は、なぜ?

041
minami
自ら早く出社しちゃってるの? だったら、甘えちゃうのかも? また、年次も教えてください。 貴方が一番下なら、小さい会社ですし仕方ないのかも。

時間配分なんだよ

akiron
俺は雑務ってのはやる方だけど やらない人がいても全く頭にこないよ 30分誰かが雑務をやれば その30分誰かの業務が進むわけでしょ? 組織として一体ならどっちがどっちでもいい筈だよね 30分の早出だけど、これは言われてやってるかどうかによるよね 一人だけ言われてやってるなら問題があるけど 進んでやってるなら文句を言う筋合いではないよね 何を優先するかは自分が決めると良いよ

「女性三人同年代」だけじゃわかんないよ!

💡
キトサン
役職とか職能が異なるのでは? 管理職やリーダー職なら「雑務」には手を出さないですよ。 「雑務」を手伝うヒマがあれば、次の高度な仕事に向けて「頭」や「カラダ」を休めるべきだと思いますよ。

う~ん

041
香港通
トピックだけ読めば「イジメ?」と思うような内容ですね… 職歴はどうなのでしょう。 同時期の入社なのですかね?(同年代とは書かれていますが) それなら、最初の割振りでどうにかならなかったのでしょうか。 健康の問題は正直、全く関係ないと思います。 労災が下りるような内容であれば別ですが、それ以外なら 周囲の人に迷惑を掛けるのは少し筋違いです。 トピ主さんが入院されようが対応は変わらないと思います。 退職が可能なら、それがベストかと思いますね…

それは業務ですか?本当に雑務なの?

041
たぬくろ
私の職場はどれも業務に入っていたので持ち回りでやってました。 お茶入れも「夏場の脱水を予防する」などの理由をみんなでちゃんと確認してます。 業務になってないなら、やらないと思います。だって一つやり出したらきりがないから。冷たいと思われるでしょうが、手を出したらいわゆる「雑務」と分類されることはキリがありません。同僚はその辺がわかっているのではないですか? 始業30分前は無給ですよね。私ならやりたくないと思ってしまいます。同僚は黙っていればあなたがやってくれるから、何も言わないし手も出さない。 もし自分でこの慣習を始めてしまったなら、犠牲の精神で貫くか、それがおかしいと思うなら、自分から職場に確認することです。誰も掃除しなきゃ汚くて仕事どころじゃないし、電話は3コールいないに出るなど全員に課さないと、相手方に職場の質を疑われます。要するにトピ主がしていることは業務上必要なこと。ここで聞いても意味ありません。職場に聞かないと。 体のことについては、しっかりと上司などに伝えて業務を分担してもらう必要があると思います。

ん~

041
ネガティブ羊
すごく悪く考えすぎかもしれないけど、『トイレ汚かったよ』って酷いね。 本来なら気が付いた人がササッて掃除すればいいのに。 お茶が出てくるのを待ってるって、アンタらは客か!?って突っ込みたくなるね。 トピ主さんはいじめられてるなんてこれっぽっちも思ってないみたいだけど、私は・・・・

怒りでわれを忘れているんだわ。

041
ナウピカ
何かすっごい怒りと負のオーラが出ていますよ。 職場で溜めに溜めた怒りを職場で吐き出せずに、不特定多数に怒りをぶつけてる感じです。タイトルが喧嘩腰です。 まずは落ち着いてください。病気に怒りは百害あって一利なし。 自分の状況を整理してください。こんなところで「雑務を一切しない人」に呼びかけたってしょうがないことはよくわかってるでしょうに。 確かに普通は、同じような立場の女性どうしで雑務を当番にして分け合うのが普通だと思います。トピ主がほかの人から「トイレ掃除をしろ、お茶を入れろ」と命令されているうちにそうなったのか、最初はほんの少し気を利かせていたのがだんだん周囲から当たり前と思われてそうなっていったのか、そのへんの説明をしてくれれば皆さんもレスしやすいのではないでしょうか。 ちなみにウチの会社にもそういうタイプの人がいますが、完璧主義者でほかの人が手伝うと「拭き方が汚い」とか陰口を言います。そして「私ばっかりこんなに雑用をやってる」と愚痴を言います。どうしたらよいかわかりません。 まあトピ主は違うと思いますが参考までに。 あと、朝昼3時のお茶って優雅すぎ!

掃除嫌いな従業員、掃除好きな経営の神様

041
ナウピカ
雑用という考え方について。 例えば上司が重い荷物を持ってきて「これを運んでくれ」と言えば、トピ主は「重い荷物を持つと体調が」と恨んだり断ったりするでしょう。 しかし神様が現れて「トピ主よお前はよく頑張っておるな、これは褒美じゃ」と金銀財宝のどっさり入った袋をくれたら、トピ主は先程の荷物と同じように「こんな重いのイヤだ」と思うでしょうか? 雑用だって同じで、こんなことはつまらない、何の得にもならないことだと思っていれば、それをやらない人を恨む気持ちが出てきます。 しかし秀吉の例を出すまでもなく、雑用を馬鹿にする人間には所詮、大事は成し遂げられません。後に経営の神様と言われた人が工場主だった頃、従業員が便所掃除を押し付け合っているのを見て「便所はみんなのもの、誰がやるとか関係あるか」と黙って掃除していたとか。結局、やってることを「雑用」って見下すか、大事なことだと誇りをもってやるかなんて、自分で決めることなんですよ。 後、トピ主は回りくどいです。トピのタイトルもトピ主の言いたいことと違うでしょ。何でもっと素直に怒りを表さないの? もっと素直に言いたいこと言えるようになりなね。

うちもです

041
なす
うちも3人です。一番暇な一番後輩がほぼやりません。先輩と2人で日々交代(暗黙の了解で)やってます。 バイトもしてるから起きられないらしいです。一番家近いけど。 なのでトイレ軽く掃除拭くだけなのでなんとなく嫌です。 ヌシさんが不在の間はさぞや汚いトイレなんでしょうねえ。 なにより体ご慈愛ください。

トピ主さんも一度止めてみる

🙂
tom
気持ちわかります。 私もどちらかと言うと雑用とかいつの間にか 私ばっかりと言う時期がありました。 そんな時図書館で出会った本に 人は1度目何かをしてもらったら嬉しくて感謝する 同じ人に2度目してもらったら当たり前になる 同じ人が3度目してくれなかったら今まで助けて くれなかった人より頭に来て憎しみすら覚える とあって、ドキッとしました。 それ以来、一旦一切の雑用を止めました。 最初、文具が無くなったよー とか お茶まだ?とか言われても自分の事だけして 文句言われたら、すごくびっくりしたふりして ”えっ?!”と答えて終わりです。 その内、掃除は業者にお茶は個人で色んな備品は 担当を会社が決めました。 お身体大切に!

恐らくですが

041
Heather
「トイレが汚かったよ」とまで言うとなると、悪意も無く、怠惰な訳でも無く、トピ主さんの本来業務だと思ってるんだと思います。 「トピ主さんは庶務兼務、自分達は事務」とか。 もちろん、年齢、雇用形態、役職などが書かれていないので、想像に過ぎませんが。 ちなみに「雑用」ですが、私なら役職が同じ男性がやらないことなら多分やりません。 女性3人だから何なんでしょうか? 単なる性別ですか? それともトピ主さんの中では女性は雑用係? 「雑用=女性の仕事」と思ってやるのは勝手ですが、私まで巻き込まないでねって思います。その代わり女だからってキツイ仕事から逃げることもしませんが。 私の職場では雑用は一番役職の下の人間の仕事です。 一人にやらせるには負担が大きい場合は、役職者以外で分担します。 いずれも男女関係無しです。 上司に言ってみたらどうですか? 「自主的にやってきたけど体調の問題もあってキツイので当番制にして欲しい、どういうメンバーで分担するか決めて指示して欲しい」って。 「一時的ならいいけど、君の仕事でしょ?」って言われちゃうかも知れませんが。

女子社員の朝の奉仕活動ってことですよね…。

041
ぱんだ
女子社員の朝の奉仕活動、まだ残ってる会社があるんですね。おそらく無給ですよね。 お茶汲みのほうは、あるっていう会社、たまに聞きますけどね。 朝の奉仕活動もお茶汲みも労基法違反らしいですよ。 本当にお気の毒です。 せめて労働時間内にやる(日中掃除ができないなら早出として定時扱いにしてもらうとか)、当番制を徹底するなどで改善を希望したらいかがですか? でも労基法違反には変わりないんですけどね。 質問の答えでなくて申し訳ありませんが、いまだにそのような慣例が残ってる会社があることに驚きました。 お気に障ったらすみません。

「自分の仕事じゃないから。」

041
やあね
私の職場のオバサンは「それは、私の仕事じゃないから。私は清掃員じゃなくて事務員だから。」って言います。 うちの職場には清掃員もいるのですが、ごみの分別をちゃんとして業者が持ち帰りやすいようにして貰いたいと伝えると「業者はお金貰ってゴミを集めているんだから、分別は業者の仕事よ。」と言います。 自分の仕事じゃないからしないのだと言います。 そういう人達はそういう考えなのだと思います。 トピ主さんの職場は、トピ主さんが入院して不在になったらどうなるんでしょうね? 休み明けには、物凄い状態を掃除しなきゃならないような事になってないといいですけど…。 今からでも、気持ちをハッキリ伝えて分担するようにしてはいかがですか? ストレスは病に良くないですよ。

やらなければいい

🐤
まるみ
他の人はやらないのに、 なぜトピ主さんはやっているのですか? やらなくてもいいのではないのでしょうか。 同僚がなぜやらないのか。 それはあなたがやってくれるからでしょう。 30分も前に出社することないですよ。 そもそも、女性だけが掃除というのがおかしい。 でもトピ主さんの会社で、 女性が掃除やお茶だし等をすることと決まっているのなら、 上司に訴えた方が良いのではないでしょうか。 業務を遂行していないのですから。

ここで聞いてもしょうがない

041
hattyan
あなたの雇い主に現状を訴えてみては? 当番せいにすればいいだけの話だと思いますが。

職種は一緒ですか?

🎁
リモーネ
職種と入社年度は一緒ですか? だとしたら確実にイジメですね。 同年代、皆女性とありますが、年齢、性別は関係ないです。 病気、既婚、子供あり、家が遠いも、普通に出勤出来ているのなら関係のない事です。 朝、昼、3時のお茶は廃止していいと思います。

当番制にしましょう

💡
ねこどん
当番制にしましょうと提案してはどうですか? もしも嫌だ・・・と言われたら、 今までの1/3、つまり、主さんは3日に1日だけやることにしましょう。 たぶんほかの方も書かれているように朝の無給の奉仕活動ですよね。 体もしんどいでしょうから、皆さんにも是非やっていただくことです。 一度社長や上司にも相談しましょう。 ため込むと、心だけでなく、体にも毒ですよ。 頑張ってください!

自ら重荷を背負ってる

041
う~む
トピ主さん、その雑務本当にすべて必要ですか? トピ主さんのやっている雑務のうち、本当に毎日しないと会社がまわらないのは「電話の取次」だけですよ。 お茶なんてそれぞれが自分の分を用意すればいいのだし、 来客のお茶は応対する本人が用意すればいいのです。 おそらく、トピ主さん以外はトピ主さんが勝手にやっていると思っていて、必要性も認識していないでしょう。別にありがたいとも、やってもらわないと困るとも思っていません。 「トイレが汚かった」と言われたら、「気がついた人が掃除してくださいね 。みんなできれいに使いましょう。」さらに文句言われたら「恥ずかしくないですか?」と言いましょう。

もうちょっと詳しい説明が欲しい

041
かば
女性3人の中で、あなたが一番職歴が浅いとか? 代々、一番後輩である女性が雑務をやっているのではないですか? そういうことなら、他の女性が意地悪であるとは言えないです。 あと、「手伝って」と言ってます? 「察して」は、無理ですよ。伝わりません。 雑務があなたの仕事であるのなら、別に早めに出社することないと思います。

気にしないほうがいいよ、トピ主さん。

🐴
バッフクラン
 トピ主さん、身体の調子はどう?あまりカリカリすると良くないよ。  どこの職場…いや職場だけでなく家庭や学校にもこういう人必ずいるよ。そしてこういう人がトピ主さんが納得するような返答をすることはまずないよ。  小さな事務所であれば清掃員を雇っているわけではないだろうからトイレの清掃も会社の業務だし電話の取り次ぎ、来客へのお茶、自分たちの休憩時間のお茶の準備も立派な業務だよね。  でもそれを業務だと思っていない人もいるのはたしかなんだよ。  また、たとえ業務ではなくても他人のために献身的に動く人と動かない人がいるのも事実なんだよ。  あまりにもやる人の負担が大きいのなら業務として正式に役割分担をすればいいしそれほどのことではないのならやらない人のことは気にしない方がいいと思うよ。  トピ主さんみたいな人はたとえやらない人がいても自身は性分としてやってしまうよね。  やらない人たちのことは気にしないで気持ちよくやろうよ。  やらない人は少々労力を得しているけど徳は得られない。トピ主さんは少々労力を損しているけど尊を得られているよ。  大切なのは損得ではなく尊徳だよ。

それはあなたの仕事なの?

041
かつら
あなたはその事務所の事務員なの?それとも清掃員なの? 「庶務」として採用されていたとしても、職場の掃除まで仕事のうちって会社は 今どきそう多くないと思うけど? 掃除や雑用がそもそもあなたの職務内容じゃないのに、 「職場環境をよくしたい」とあなたが自発的にやっているのなら、 同じことを同僚に押し付けるのは大きな間違い。 他の人がやらなくて不公平と思うなら、あなたがやるのを止めればいい。 そうじゃなくて、そういう雑用もお給料のうちで、 他の人も同じ職務内容で働いているのなら、 実際にやっているのは自分だけであることを社長に訴えて お給料に差をつけてもらってください。 あるいは、他の同僚は、そういう雑用は職務に入っていないのかもしれません。 ただ同年代の女性が一緒にいるからって、皆同じ条件で仕事を してるとは限りませんからね。

雑用しません

041
今回匿名で
雑用は一切しません。雑用をするとその間本来の仕事ができないからです。上司にしろと言われればしますが、雑用をするとその分仕事の仕上がりが遅くなります。それでも良ければしますけど、と思っています。 マジカルさんはその同年代の女性に仕事を指示する立場なのでしょうか?それなら指示すればいいし、そうでないならマジカルさんの上司に相談して彼女たちの上司に指示してもらってはいかがでしょうか。 とにかく辞めることを考える前に、上司に診断書を持参して「これまでのような無償奉仕はしません」ときちんとお話してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧