本文へ

出産祝い返し しないのが常識?

レス8
(トピ主 0
😝
moga
ひと
職場の女性が出産したので、出産祝いあげました。 それほど親しくないし、私はあげる気がなかったのですが、 同じ会社に勤めている夫が「絶対したい」と言ったので渋々夫婦連名で5千円あげました。 数ヵ月後、職場に彼女が挨拶と祝い返しに来ましたが、私と夫には挨拶や祝い返しがありません。 忘れているのかと思ったのですが、親しくない人にはあげないのが常識なのかな?と思っています。 こんなことを思っていると酷くなるので「祝い返しがなくて当たり前」「あげた時点で終了」と思っています。 みなさんの周りで同じような人はいませんか?

ランキング

レス

菓子折が皆さんへのお返しかも

041
小染
>職場に彼女が挨拶と祝い返しに来ましたが、 もしかしたら、皆さんへのお返しのつもりで菓子折とか持ってきてなかったですか? うちの会社は、お返しは軽くしようとしています。連名で一人1000~3000円くらいのお祝いの場合、お返しが大変ですから。高級菓子折で済ますことも多いです。 トピ主さんの場合、5千円ということで決して少額とはいえないと思いますが、同じ感覚で皆さんにお返ししたというつもりではないでしょうか。 もしくは逆に、宅配で別にお返しが送られてくるとか。 個人的には、せっかくの気持ちなので、あまりしっかり返されるのもがっかりします。 あまり親しくないということなので、余計にもやもやするのかもしれませんね。

他の人にはしたんですよね

041
くまった
単に忘れたのではないでしょうか。 貰ったら返すのが常識。 親しくない人にはあげないなんて聞いたことありません。 職場で何気なく私出産祝い渡したんだけどお返しがなかった。と言ってみてはどうでしょう。 誰かが彼女に言ってくれるかもしれませんよ。

するのが常識でしょう

🙂
さてと
どうしてそう極端な考えをしてしまうのでしょうか。 世間一般ではお祝いをいただいたらお返しをするのが常識だと 主さんも言わなくてもわかっていることでしょう? なぜ一度もらえなかったからといって「しないのが常識?」 と思ってしまうのでしょうか。 私には本気で主さんがそう考えているとは思えません。 お返しがなかったと言ってしまうと 『お返し目的か!』『お祝いは気持ちでしょう』 などの意見がつくのがわかっているからじゃありませんか? 地域の何かしらがあったとしてもお礼すら言わないのは非常識としか言えません。 常識・非常識と世間と彼女を一括りにするのではなく 「あぁ、彼女はそういう人なのだ」 とわりきって人付き合いをするしかないでしょうね。

見返りを求めるのは

041
aaa32
見返りを求めるのなら、あげなければいいでしょ。 日本って、そういう所おかしいですよね。「お祝い」であげたのに、半分返せって・・・。 不効率極まりない。最初から半分だけ渡せばよい。乳飲み子がいて、手配するのは大変なのですよ。 とはいえ、そういう慣習が日本にあるのは事実です。いますよ。お返ししない人。 自分がキッチリしていればいいだけの話。 恥ずかしい思いをするのは、そういう人たちです。

ありえないですが

041
グラタン
もしかして5千円だから内祝いは不要…という考えなのではないですか?その方。 それか単純に、頂いたお祝いリストに入っておらず、返す事すら気付いていないのでは。

どうなのでしょうね。

041
ひとみ
今までの経験ですと、 常識的な方は、必ずお返しがありましたが、 ちょっと。。。と思う方からはありませんでした。 知らないだけじゃないのですか? よって、常識を知らないのかも・・・ 必ずと決まったことではないので、もらえないこともあると思います。

色々引っ掛かるけど微妙

041
ゼリー
まず正直に、夫婦で5千円は安いです。 その額なら、「祝い返しはいらないよ~」 と言っているようなもの。 他の方に返したということでしたら、 良い取り方をするなら、他の方はもっと多く包んでいた(1万以上とか) 意地悪で返さないというのも、無くは無いと思うんですが、 主サンだけでなく、夫婦連盟なのにそういうことするかな? って 思いました。 また、私の場合ですが、友だちにあげる場合は 5000円相当の出産祝いに加えて、ちょっと高級な焼き菓子などを 少しそえて、それは友だちへのごほうびのつもりでプレゼントします。 そして、「お返しいらないから~」と一言加えますね。 いらない金額のものしか上げないから。 気を使わせたくないですしね。 こんな意見もありますので、参考までに。

みなさん、ありがとうございました

🙂
moga
気持ちが塞ぎこんでいたとき、「祝い返しはなくて当たり前」「あげた時点で終了」はある掲示板をみて、そういう見方もあるんだな。私が心狭かったのかなっと反省していました。 祝い返しなく御礼がないのは経験したことがなかったので驚きと自分の価値観が間違っているのかと思いました。 ここで愚痴に近い話を聞いていただき本当にすっきりしました。 祝い返しはある場合とない場合があるが、御礼はあるですよね。 今日、総務の人が祝い返しを持ってきました。彼女は量が多かったため、分けたみたいです。 御礼はなかったけどもやもやとした気持ちは消えました。 見返りは考えていなかったのですが、周りの人が貰い雑談していたのに、私はその中に入れない気持ち。 赤ちゃん連れてきたのに見ることも出来ませんでした。 一言彼女が「量が多かったから後日送るね」と言ってくれたら、 悩むこともなく普通に接することが出来たのにと思います。 今回は勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧