本文へ

NHK朝の連ドラのヒロインについて語ろう

レス24
(トピ主 0
041
あき
話題
みなさんは、どれくらいご覧になっていますか。 わたしは小学生のころでしたが、チョッちゃんにハマりました。古村比呂さんがかわいかったのと、あの黒柳さんのお母さんをモデルにしていると聞いて見続けました。 他にも、ヒロインを演じた女優さんで好きなのは、最近では国仲涼子さん。 みなさんはどのヒロインが好きですか。新旧問わず、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

朝ドラ、見てました!

041
U-35
子供の時からNHKの朝ドラ見てました。 学校に行ってるときは、夏休み・冬休みしか見ることができませんでしたが・・・ 私が好きだったのは「はね駒」の斉藤由貴さん。 相手役は渡辺謙さんでしたよね。内容も面白かったです。 「チョッちゃんが行くわよ」も好きだったな~。 「澪つくし」の沢口靖子さんも、かわいらしかったな~。 最近では「ちゅらさん」が面白かった! 国仲涼子さんもかわいいですよね。 でも、「ちゅらさん」以降は見てません。 あまり、面白くないような気がして。

さくら

041
こっこ
「さくら」が好きでした。 日本家屋や和風好きなこともありますが、ちょうど留学から帰国した頃だったので、タイミングも良かったです。主人公だった「さくら」は、今、何をしてるんでしょうか?

私の青空

041
田畑智子のシングルマザーの話。脇役がベテランばかりですごくて、しかも毎日ほとんど出るので面白かった。伊東四朗、宝田明、あき武城、阿藤快とか。あれは最高に面白かったし、伊東さん演じる父親手製の「魚のカルタ」、書店で売ってて欲しいなと思ったほど。大間のマグロ食べたいけど、高いんだろうな。 あとはやはり「ちゅらさん」。岡田恵和さんの脚本は大好きですが、ピカ一では。一風荘、私も住みたい。余貴美子さんも何気にすごくいいし、菅野美穂も民放では出せない面白い味でした。ユートピアって、「ない」と決め付けてるだけで、作れるものなのかなと本気で思います。 昔のでは「おしん」。好きじゃないけどぐいぐい惹かれる底力があった。 最近はつまらないので見てません。

おはなはん

041
フミエ
小学校の時見ていました。「おはなはん」の作者と「鳩子の海」の作者は父子なんですってね。 スタジオジブリのアニメ「おもひでぼろぼろ」に、おはなはんのメロディーが流れていて懐かしくなりました。 朝から元気をくれるドラマで楽しみにしていました。 「はいからさんが通る」はあれからヒントを得たのかと思っています。

あぐり!

041
朝ドラオタク
物心ついたころから家のテレビには 必ず朝ドラが流れていて、『朝ドラ』が 見ていました。 「あぐり」の田中美里さん。 今、「冬のソナタ」のヒロインの声でも おなじみですね。 ゆっくりと語る声がとても好きです。 それと、「はね駒」のヒロインの夫(渡辺謙さん) って『源造さん』ですね。 ちなみに、今期の「天花」は見ていません。 (今まで、欠かさず朝ドラは見ていたのですが、 初めて挫折しました…)

ふたりっこ

041
ルマンド
双子のヒロインのお話でマナカナちゃんの熱演も良かったです。 二人とも優等生ヒロインの要素が足りなくて印象的でした。 俳優の内野ナントカさんは今でも「森山さん」と呼んでしまうので名前が覚えられません。

雲のじゅうたん

041
蜀さん
25年前のドラマなんですけど。 日本で始めての女性飛行士を題材にしたお話です。 ヒロインの浅茅陽子さんが大好きになり、毎日欠かさず 見ていました。 新入社員の研修中だったのですが、昼休みの再放送を研修室のテレビで見る程熱中してました。 今は、青山で料亭を経営しながら、芸能活動をなさってるとの事です。 その料亭にいつかは行ってみたいと思っています。 浅茅陽子さんに会えるとは思えませんが。

とびとびですが

041
はな
澪つくしははまりましたね~ 当時小学生でしたが クラスにあるTVは給食の時間と昼休み HNKだけつけていいことになっていたんです。 毎日見ていました。 しばらく見ていなかったのですが ちょうど仕事かかわり 出勤時間にちょうどよく見れるので 最近は見ていましたが 私はほんまもんが好きでしたね さくらも見ていました。 そこからまたシフトが変わり見られなくなり フランスへしばらく行くことになったのですが 向こうの衛星TVでてるてる家族が見れたんです。 うれしくて見ていました。 しばらくみていないなー また見れる時間帯になるといいです。

ふたりっこ

041
ゆっき~
内野聖陽さんを森山さんってのは 私も納得出来ます(笑) ふたりっこは面白かったですよねぇ! 毎日欠かさず見ていました。 内野さんの名前は確か、「まさあき」だったと 記憶しています。 確かに読めない!!! ふたりっこって結局ヒロインは香子だったのでは… と思えなくもありませんよねぇ…

「てるてる家族」石原さとみちゃん

041
てるてるパン
彼女は関西出身じゃないのに、大阪弁が自然で上手でした。演技も上手でしたし、岸谷さんとの掛け合いがとても面白かったです。(新人とは思えない程) 「てるてる家族」は今までの朝ドラとは違うタイプなので受け入れられなかった人が多いようでしたが、私ははまりましたね~。 私は朝ドラ歴が長いですが、初回から最終回まではまりっぱなしだったのは初めてでした。 いいことずくめでしたけど、唯一の難点はミュージカルシーンの為に使った楽曲の著作権の所為でDVD化が出来なかったこと。DVD欲しかったのに~(泣) その前にはまってたのは「ちゅらさん」です。今BSでの再放送も観ていますが、国仲さんもいいですね。 ただ、ドラマの内容は今週放送分がピークで、後のほうはあまりよくなくて・・。 あと、好きだったのは「はね駒」の斉藤由貴さんと「あぐり」の田中美里さんです。 山口智子さん・松嶋奈々子さん・竹内結子さんは、朝ドラ当時、特に興味は持ちませんでした。その時は今ほどの人気が出るとは思いませんでした。 今は三人ともいいな~と思います。(特に山口智子さん)

「あぐり」大好きでした!

041
始発列車
あぐり役の田中美里さんは当時20歳前だったと思いますが、ラストまでそれぞれの年相応のあぐりを自然に演じられていてとてもステキでした。 旦那様役の野村萬斎さんとのやり取りも大好きでした★ コミカルであり、かつ人間のいろんな喜怒哀楽を丁寧に織り交ぜたステキなドラマだったと思います。 母親との最期や、草笛光子さんとの再会は特に涙ものでした。 最近は自分が年取ったせいもあるのですが、ヒロインが皆子供じみて見えてしまいます。。。 「甘辛しゃん」の佐藤ゆみこさんは最近全然テレビで見掛けませんね。舞台などで活躍されているのでしょうか?

「さくら」は。

041
朝ドラオタク
こっこさん、「さくら」のヒロインは 同じ帰国子女で、高野志穂さんですね。 彼女は今月曜ドラマシリーズ「妻の卒業式」で 主人公(岡江久美子さん)の娘役で出演中です。 (「さくら」の脚本と同じ田渕さんが脚本) 生徒の家族に『世界の中心で愛をさけぶ』の 長澤まさみちゃんがいましたね。

昔の方がよかったな

041
おばちゃん
既に出てますが 澪つくし、沢口靖子 はね駒、斎藤由貴(樹木木林もっと良い) もっと古いと マー姉ちゃん、熊谷真美(田中祐子もっと良い) なっちゃんの写真館、星野知子 ハイカラさん、手塚理美 かな。 主演女優よりストーリーで思い出されます。

はまったのは・・・

041
ケロヨン
高校3年生のとき、クラスの子が「純ちゃんの応援歌」に山口智子ちゃんというViviのモデルさんが出るんだよ。」と聞いて、春休み中毎日見ていました。本当に可愛かったです。はまりました。 それから、今年は、てるてる家族の石原さとみちゃんに久しぶりにはまりました。毎日ビデオにとって見ていました。すごく楽しくて、ほろっと泣かせてくれる、あのお話は大好きです。私は、大阪の人ではないけれど、関西弁を聞くたび心がなごみました。

なつかしい話…

041
冬ちゃんはすごい
冬子ちゃん。 久しぶりにはまりました。東京の方とはびっくり。あそこまで北摂を表現できるとは。阪神間て細かく言葉も違うし大変なのに…お父さんとの掛け合い、姉の秋子さんとのやりとり、見守るおばあちゃん…毎日冬子ちゃんを応援してました。 山咲千里さんが「あゆ」という役で出ていたドラマ。 タイトル忘れました。 船場の商家のお話です。人間関係のごたごた。頼りない旦那さん(だいたいどこも女性がしっかりしてた)。番頭さんの橋爪さん… こころに出ていたさっちゃん。 ヒロインじゃないけど、印象に残った。

天花はちょっとねぇ

041
マッキー
すずらんは毎朝見てました。子役時代ではかなり泣きましたね。橋爪功さんと線路で会うシーンはボロボロ。大人時代は(女優さんの名前が判りませんがしゃべり方が舌足らずでなんとなく受け付けなかった。)慣れるまできつかった。(笑) あとはあぐり、天うらら、さくら、てるてる家族が良かったです。そりゃねぇーだろうと思ったのはやんちゃくれ、あすか、ほんまもん、まんてん、オードリー(関西ばっかり?)しかし最強なのは現在放送中の天花でしょう!今楽しみなのは7時45分からの澪つくしです。たまに早くつけてしまって天花を見てしまうが、いつまで経っても演技がうまくならない(朝っぱらから泣きそうな声だすなよ!)どうして主役に選ばれたのか不思議?

石原さとみちゃん最高!

041
みんすけ
『冬子ちゃん』役、すごく上手でしたよね~。 「てるてる家族」私もすっかりハマってしまいました。 朝の連ドラにハマってしまったのは、「ふたりっ子」以来です。

てるてる家族

041
パチ美
朝の連ドラは、仕事で見られなかったせいか今まで一度も続けて見ませんでした。 ちょうど、てるてる家族が入る頃、仕事を休業していたので、ためしに見たらもうハマりました!家族や周りの人たちの元気のよさ、ヒロインの冬ちゃんの明るくて優しいところがいいですね。冬ちゃんのケセラセラは私にとって心に残る言葉です。 見ていて元気になるドラマで、見ているうちに私も感情が入ってしまったのか、一緒に泣いたり笑ったり…。また見たいなぁー。

将来が楽しみな「冬子ちゃん」

041
冬子ちゃん応援
冬子ちゃん、ほんとによかった! マッキーさんの書きこみをみて、いろいろ思い出しました。すずらんのもえちゃん(子役)かわいかったわあ。朝から泣いてました。 さくら、天うらら、あぐり…ってほんと私も好きだったのばかり。西日本のはだいたいおもしろくないけど、「てるてる」と「あゆの歌」はよかった。 今のドラマは叫ぶところとかウソっぽくて疲れる。妹のゆかちゃんはいい味だしててかわいくて好き。 昨日は高校の制服でドラマに出ている冬子ちゃん(さとみさん)を見ました。なんのドラマかわからなかったけど。高校生の役もうまいもんだなあと感心してました。若いのに存在感もある方ですね。

やっぱ…

041
てるこ
てるてる家族が一番おもしろかった。 最初は「は?」と思ったけど、4姉妹が大きくなってからどんどん面白くなったよねー。 冬子ちゃんサイコー!! それにひきかえ…「天花」はつまらん。 あのヒロインなんとかしてくれー! あまりにも演技がヘタクソでイライラする!

トピ主です

041
あき
ファンの方、やはり多いんですねー。 レスの中に多く登場した、石原さとみちゃん。 彼女はわたしも大好きです。 若くて、元気で、朝からパワーをもらいました。 浅野ゆう子さんも素敵でした。 初めは、「彼女に『おかあちゃん』の役が出来るの?」って思いましたが、岸谷さんとの掛け合いもばっちりでしたよね。 元トレンディ女優、ってだけじゃない、新しい魅力を感じました。素敵な年のとり方をされている女優さんだと思いました。

はっさい先生

041
ZhiZhi
はっさい先生の, 塗り固めた様に固定され風にもなびかない髪形は, 今思い出してもドキドキします.

小さい頃から

041
モモ
朝ドラは小さい頃からずっと観ています。 でも、今やっている「天花」はどうも好きになれなくて・・・。 「天花」よりは、BSで再放送している「澪つくし」が好きです。沢口靖子さんがすごく可愛いです。

おしん

041
大根めし
少女時代のおしんを演じた小林綾子さんに何度泣かされたことでしょう。当時私は小学生くらいでしたが、涙がでました。大人になった今は号泣しちゃいますね。伊東四朗さん、泉ピン子さん、あと名前知らないけどばっちゃん役のおばあちゃんの家族との別れるシーンなんてもう思い出すだけで。。。ウルウル

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧