本文へ

女性のあぐらについて

レス39
(トピ主 0
041
こーし
恋愛
結婚して3ヶ月目になります。(26歳 会社員) 同棲等したことなかったので、いろいろと生活習慣の 違いが目につくようになりました。 例えば、うちのかみさんは床に座っている時、いつも あぐらをかいています。ご飯を食べる時も、化粧をし ている時もです。こんな姿に、最近げんなりしている 自分がいます。そこで皆さんに質問です。 女性は家に居るとき、あぐらをかいて生活するものな のでしょうか?つまらない質問ですみません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

プロポーションのため

041
アカデミア
ウソかホントか分かりませんが、正座は膝が曲がると言われているし、正座をくずしてお尻を床につけると骨盤が開くし、体育座りじゃ作業ができないからでしょう。 あぐらは体にいいんじゃないでしょうか。ヨガのあぐらだったら、なおグッド!

基本あぐらです

041
マトリョーシカ
腰痛持ちなので、横座り、ぺちゃんこ座り(膝から外側に折れる座り方)は厳禁です。 長時間の正座はキツいので、あぐらで座っています。 健康上の問題ですので友人宅でも断ってあぐらにします。 本来、どんな人でも横座りとぺちゃんこ座りは骨盤も歪むし、いいことなしです。特に女性は骨盤の中に子宮があるので、ひどくなるとその方面にも影響があるそうですよ。

あぐらかいてます

041
だりあ
ごめんなさい。 私、正座やお姉さん座り(横座り?)が苦手なんです。 もう、ずーっと小さい頃からの癖で、あぐらで座ってます。 見た目、確かに悪いですよね。 でも、主人には言われたことないかな。 もしかしたら「行儀悪いかな~」くらいに思ってるかもしれませんが。 あんまり気になるようでしたら、奥様に言ってみてはどうでしょうか。

あぐらかきます

041
mw
正座や他の座り方するよりあぐらの方が楽ですもん。トピ主さんもあぐらかくんでしょう。もしかして女性があぐらかくのはお行儀悪いとかおもっていますか。 行儀悪くないですよ。食事中にひざ立ててたべているわけではないんですよね。それは、行儀悪いと思いますけど・・そんなの気にしていたら、結婚生活長くもちませんよ。どうしても、気に入らないなら言ってみたらどうですか。

私の夫は勧めてくれます

041
花梨
女性って座敷に座るの案外疲れるんですよ。 正座はしびれるし、お婆ちゃん座り・横座りは骨盤が歪むし。。私の夫は「それならあぐら」って言ってくれてます。骨盤の歪みは体に悪いんですよー もし彼女にあぐらをかかせたくなければ、イス生活出来るようにあなたが気遣ってあげて下さい。

たしかに

041
みえ
アカデミアさんの仰るとおりだと思います。 見た目に女らしい横座りは、腰にかなりの負担をかけますよ。 あぐらにゲンナリされるのでしたら、床に座らない生活様式にされるのはどうでしょう。 ダイニングテーブルやソファ、ドレッサーなどを置き、椅子中心の生活にすると、あぐらをかく必要もなくなり、見た目にもすっきりすると思います。

質問です。

041
カエル
まず、トピ主さんは床に座るときに 一番楽な座り方は、どんな座り方ですか? あぐらじゃないですか? 女でも同じですよ。別の座り方が一番楽って 人もいるかもしれませんが・・・。 女性に幻想を持っていませんか? 奥様だって、自宅でリラックスしたいときは あぐらをかくのでは、ないですか? それとも、女性は結婚しても男性(ご主人)の 前でも気合(?)入れ、正座か女座り (正座を崩した座り方)をしないと いけないのですか? 私は女です。トピ主さんと同世代です。 既婚で子供も二人います。 ちなみに、妊娠するとあぐらをかくように 言われました。出産時には、股を開いた状態で 足を固定されるので、股関節を柔らかくする 意味であぐらが良いそうです。 実際に あぐらをかいていた私もスピード出産でしたが 最後のほうでは、足が攣りかけました。

質問です。(書き忘れました)

041
カエル
私の場合ですが、正座をすると 両足が痺れます。 女座り(正座崩した形)をすると 下になった足が痺れ、膝が圧迫される ような感覚になります。 よってあぐらが一番楽です。 何より、左右対称な座り方で膝にも 負担がかかりませんしね。 結婚して、一緒に生活を始めるわけですので ある程度、奥さんの生活習慣も受け止めて あげてください。 奥さんも受け止めてもらえ ないと、息苦しい結婚生活となることでしょう。 何もかもさらけ出して生活を始める夫婦も います。(オナラやゲップなども) あぐら位いいではないでしょうか? ちなみにうちの主人は、私の前でスゴイ 音量のオナラをします。出たんじゃないの?って くらいに・・・(汚い話ですいません) しかし、私が主人の前でオナラをすることは 許されません。 不意打ちはOKだそうです。(笑)

おほほ

041
エビプリ
今、現在の体勢が、いすの上にあぐらです。(笑)

あぐら かきます

041
そうでうすね、正座だと痺れるし ヨコすわりだと骨盤が歪むし、 足を前に伸ばすか、あぐらか、2の姿勢(体育座り?) 何がキッカケでゲンナリするか分からないものなのですね 夫もイロイロしていて、お互い様かな? って程度でおさまってますけど。我が家の場合。

無意識に

041
ひろこ
胡坐をかきます。いちばんラクだし、股関節のストレッチにもなるし。 流石にタイトやミニのスカートや、和服の時はしませんが。 居酒屋さんなどのお座敷でも、格式ばった処でなければ胡坐です。

お行儀悪いけど。。

041
りえ
あぐらは本来、女性がするものではないと思っています。たとえパンツスタイルであってもね。 私は今海外に在住で、保育園に行くと子供と一緒に遊んだり歌ったりする時間があるのですが、みんなママ達はあぐらです。 正座なんてしたことないんじゃないかと思います。 そしてそのあぐらの上に子供を乗せて歌を歌うので、私も必然的に正座ではなくあぐらです。 もちろんパンツや長いスカートで行きますけど。。 正座は見た目も行儀がいいし、きちんとしている感じがありますが確かに体のゆがみや関節にはあまりよくないようです。しびれますしね。かといって横すわりなんてもっと骨盤がゆがんでしまいそう。 ヨガもしていますし、日常的にあぐらをかくことが多いのですが、やはり夫(日本人)の前では抵抗があります。 奥様はご主人以外の人前ではどうですか?和食屋さんなので畳の時もあぐらですか? 家の中であぐらが嫌でしたら椅子にするというのはどうでしょうか。

行儀悪い…でも

041
和葉
はっきり言って楽です。 私は体が硬いので正座の足を横に崩した俗に言う「女座り」ですか??あれは腰が痛いです。腰痛持ちでもありますが、腰がくねれるから…。 正座は体に良くないのと、足がしびれて辛いです。トピ主さんは男性ですよね?やっぱりあぐらですよね? 家にいるときくらいは一番楽な座り方で座りたいです。 そうかやんわりを言ってみておしゃれで座り心地の良さそうなソファーを買ってみたらどうでしょう? 食事は椅子に座る様にするとか、なるべく床であぐらをかく所を見なくてすむようにする。 外でやられるとちょっと辛いかもしれないけど、家の中は許してください…。

明日の骨盤のために

041
ポリーハッター
私も骨盤や膝の関節のために、あまり正座はしない方です。くずして横座りなどは厳禁だし。 日本人の膝がポコっと前に出てしまってて格好悪いのは、子供の時からの正座のせいで、椅子文化の国では無いそうですよ。キレイな足を求めるなら、習慣的な正座は避けましょう。 でも正座は背筋が伸びるので、姿勢は良くなるんですけどね。 家の中だけで床の上なら、足を伸ばして座るのがベストですよ。あぐらも実はあまり良くなく、癖でいつも同じ足が上、などやっていると骨盤を歪めるそうです。なので、できれば足を組まずに足裏同士をぴったりくっつける座り方が良いそうです。 これなら歪みません。見た目はより一層、足が開くことになりますが。 トピ主さん的には、女性にはあぐらをかいて欲しくないという、骨盤云々より、女性らしさのイメージを優先したいのでしょうけど、家の中では認めてあげて欲しいです。 ぜひ、奥さんには上記の足裏をくっつける座り方を教えてあげて下さい。もしくは、足を伸ばすように。 骨盤歪むとスタイル悪くなるし、腰にも悪いからね。

イギリスの小学校で、

041
えげれす
イギリスに小さいときいました。 そこでは先生が本を読んでくれたり するときは全員あぐらです。 もちろん女の子でも。 スカートでも平気で。 なんかそれに慣れると 日本の体育座りが辛いです。

見栄えは悪いが

041
つばめ
あぐらって、見栄え悪いですけど、骨盤の歪みを防止するのには 一番いい姿勢なんだそうです。 横座りばかりする女性って、骨盤の歪みで子宮の血流が悪く、 良くないんですって。 かと言って、正座ばっかりも疲れるし・・・ その点を考慮して、ちょっとだけ大目に見てやって欲しいです。

下品な女ばっかりだね…

041
横槍魔栗三助
食事中くらい正座したらどうですか? 男女問わずそうするのが作法ってもんじゃないの? それはさておき、皆さん、プロポーションが、骨盤が、 って仰いますが、あぐらも腰に負担がかかりますし、 猫背、O脚の原因にもなります。 あぐらも体に悪い座り方なんですよ。

ゆるしてあげてね。

041
うふ
結婚後に実家で、夫の居る前で胡坐をかく私をみて、父は私を叩いて怒りました。 「亭主の前で何ていう格好だ!!」って。 私はかなりの腰痛持ちで、カイロの先生に胡坐をかく様に勧められました。 アメリカに住んでいた事もあり、当然のことと思ってもいました。 でも、父の激怒する様子を見て、ちょっと悔い改めて男性の前では極力お上品にしてます。 でも、腰には悪いんだよね~。 正座は床に摺るから長い事座ると、くるぶしが黒いあざになるし・・・。 奥様が綺麗でいるために、お家での胡坐は許してあげてくださいね。

モー娘も全員あぐらかいてたよ

041
みかん
今の時代、アイドルも平気であぐらかいてますね。 誰が見てようが気にすることはなくなったみたいですね。椅子生活が多くなったせいでしょうか。 昔は、人前では女性は正座をして頑張っていましたが、元々は家では皆あぐらだったと思いますよ。 さすがに私達の母親世代はあぐらはかいてなかったと思いますが。 ちなみに私は座椅子に背もたれて膝をたててます。それも足広げて(笑)。

あぐらは大事です。

041
ふうる
あぐらをかいて座るのは本当に大事です。 あぐら以外だと、骨格がゆがんでしまい、本当につらいです。 我が家は、ありがたいことに、両親とも、アンチ正座だったので、あぐらで育ちました。 最近、知った理由は、母が正座をできないということだったんですけれど・・・ あぐらは健康にいいんですよ~。 とぴ主さんの、パートナーさんは、足がきれいなのではないでしょうか? あぐらをかく人は足が、まっすぐできれいな人がおおいです。

横ですが

041
まだむ
あぐらって平安時代の貴婦人の礼儀正しいとされた座り方なんだって! 当時袴はいてたから、気にしてなかったんじゃないかな?

幻想抱きすぎ

041
マチコ
女性は~しない、と思い込んでることが多いのでは? 女性だって同じ人間、楽だったらあぐらでも何でも、家の中ならやりますよ。私だってやってます。 家の中なんだから、それくらいあたり前。好きにさせてあげてください。あぐらくらいで幻滅されたら、奥様がかわいそう。

あぐらです

041
ろでぃ
腰痛持ちなので、横座りはできません。 さらには膝痛持ちのため、正座はできません。 よって一番ラクなあぐらです、、( ̄∀ ̄*) 掘りごたつタイプじゃない飲み屋さんのお座敷とか本当にツライです。さすがにあぐらはかけないので、、 どなたかも書いていらっしゃいましたが、トピ主さんは女性に妙な幻想と希望を抱き過ぎてるのでは?? 女性はあぐらもかかない、いびきもかかない、排泄もしない(変な例えですみません)なんて思ってません? トピ主さんが奥様に不満を抱えているのと同時に、奥様の方はトピ主さんに対して「あぐらくらいで、いちいち不満を並べるなんて、細かくてうるさいわ」ってきっと思われてますよ。

骨盤に負担をかけないため

041
もも
あぐらが体には一番よいのです。そして実際、楽です。正座は血行が悪くなるし、横座りは骨盤に歪みが出ます。骨盤の歪みは深刻ですよ。トピ主さんが将来、寝たきりの奥様を何年も介護したいのなら結構ですが。 あぐらの姿が気になるのでしたら、ダイニングチェアやソファーの生活をお勧めします。 それから男性も、家の中で肌シャツ1枚で歩いたり、睡眠中に無意識に股間に手を挟んだり、鼻くそが洗面台に残っていたり、おしっこがはねていたり、靴下が臭いのに幻滅されているはずです。お気をつけあそばせ。

確かに楽だけど、スカートや食事中はNG。

041
にゃん
確かにあぐらは楽ですよね。でも、いつでもあぐらをかいていいとは思ってないし、子どもにもそのように教育してます。 座卓で食事する時は父親以外正座させます。子どもは中学生の女の子と小学生の男の子。みんなで正座して「いただきます」です。そのうちしびれてきますので、そうしたら各自くずす。でも基本は正座です。 みなさんに反論されそうですが...私は特に女の子によそであぐらをかいてほしくありません。楽でしょうが、やはりいいものではないと思ってます。小学生の息子も遊んだりするときはいいけど、食事の初めっからあぐらというのは許せない。きっと私がそうやって育てられてきたからでしょう。あぐらなんてかいて座ったら、祖父にちゃぶ台ひっくりかえされてましたから(汗)。私も妊娠中はあぐらを書いたりしましたが、でも人前ではできませんでした。今でも時々あぐらを書きますが、お客様の前ではできないし、夫の前でも食事中はできません。 これは個人の問題ですから、トピ主さんが嫌だとおもうのなら奥様と話をしてみることですよね。それからでないと何も解決しませんねー。相手を思いやりながら、話をしてみてくださいね!

やさしく、注意してあげる?

041
前足で打ってます。
 外国の映画で、よく、おしゃれでチャーミングな女性が あぐらポーズで座っているシーンがありますが、そいうい イメージに持っていけませんか? わたしは、女同士で旅行などに行っても、友人があぐらで座ってると、「かわいいなー」って思いますよ。 男性からみると、げんなりされちゃうポーズだったとは・・。  わたし自身は、わざといろんなポーズで座ります。足の形、骨盤などへの影響を考えると、偏った座り方で何年も過ごしたくないから。正座も、慣れる必要があるだろうと 思い、やってはいますが、足の甲に「おばあさんタコ」のような固いものができても不細工だし・・。  でも、さすがに食事の時、あぐらはお行儀面でつらいかな・・。私もですが、夫にお行儀などを注意されると、うれしい奥さんもいますよ。新婚さんだし、やさしく叱ってあげるとかって、どうですか?

じゃあどおしろってーの?

041
床に座らせんな
奥さんが楽に座ってるのが気に入らないなら、椅子を買ってあげてちょーだいっ! ダイニングテーブルと気持ちのいいソファーがあればあぐらなんてかかないからさっ!

>横槍魔栗三助さん

041
カエル
>食事中くらい正座したらどうですか? >男女問わずそうするのが作法ってもんじゃないの? とありますが、食事中に関しては私も あぐらは行儀が悪いと思っていますので 女座り叉は正座で食べていますよ。 我が家はダイニングテーブルで食事を しますので、椅子に座っているのですけど。 外食などで座敷に座る場合は、あぐらなんて かきません。 おかげで足が痺れて動けなくなることも あります。  私は元々膝が悪いので、長時間の正座は 無理です。女座りも足の向きを交互に 変えてないと膝がおかしくなりますし。 みなさんは、家の中では好きな座り方を させて欲しいとおっしゃっているのでは ないでしょうか。 どの座り方も、なにかしら体の一部に 負担はくると思います。 いくつかの座り方の中でもっとも楽なのは あぐらなのでは、ないでしょうか? ・・・と私はそう思います。 生意気いってすいません。

>下品な女ばっかりだね…

041
へえ
下品って;;;簡単に書かないで言葉を選べばいいのにと思いますが このタイトルは下品ではないのだろうか・・・ トピ主さんも幻滅する位なら、 「食事中位は」と話して言ってみてはいかがでしょう 横槍魔栗三郎さんの様に食事はリラックスしてするものではないと言う考えの方もいる事を考えると 今までのライフスタイルの違いだと思います 一度奥さんと話し合われてみてはいかがですか 女性はあぐらをかかないでというのなら、やはりお願いする本人もしないで欲しいと思います しかし、なぜ、女性はあぐらをかいてはいけないのでしょうと考えると、 女性があぐらをかくのはと抵抗ある方はその様にご両親に教育されての事なのでしょうね 大またを開くのはエグイ話ですが陰部を晒しているイメージがあるのでしょう 実際、着物で下着も履かないであぐらをかけば陰部を晒す事になりますから きっとそういう時代から受け継がれた物なのだと思います そんな所から二人で話せば結構面白く話し合いができるのではないでしょうか (あ、エグイ話が面白いと言うのではなく、どうして?と考えるのが面白いという意味で・・・)

正座は確かにつらい

041
タテヒザ
子供の時から女性がしてはいけないことは「腕組み」「あぐら」「くわえ煙草」「立小便」といわれて育ちましたので、びっくりしてしまいました。 考えたら男性から好きなように押し付けられたことなのかもしれません。確かに美しくは見えませんがこれが時代の流れってものでしょうね。 ただ、普段し慣れていると、するべきではないところでも無意識にやってしまいます。 「お里が知れる」ということです。 今は親が尊敬されていないから「親の顔がみたい」と言っても逆ギレされるかな? 余談ですが、私のいる東南アジアの某国では学生はスカートであぐらをかいていますが、お鼻もアグラかいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧