本文へ

トルコ 女1人旅

レス6
(トピ主 1
041
ぴな
話題
2月にトルコに1人で行こうと思っています。
イスタンブール5泊の予定です。

2泊ほどゲストハウスに宿泊したあとに、
他のゲストハウスまたはホテルに移動しようと思っています。
最初に泊まるゲストハウスは日本人スタッフのいる所を選ぶつもりです。
そのゲストハウスで、
オススメの他のゲストハウスまたはホテル(場所も近くで)を訪ねることは、
嫌がられるでしょうか?

また、1人で海外に旅行するのは2回目で、1回目はフランスです。
旅なれている方ではありません。
そもそもゲストハウスに泊まることは無謀でしょうか?

アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

無謀とは思わない

🐧
bebek
ゲストハウスの宿泊は難易度は高くないので問題ないと思います。 イスタンブールは都会ですし、宿はたくさんありますから。 日本人スタッフが居なくても日常会話程度の英語が出来れば平気かと。 オススメのゲストハウスはネットで調べていったら良いのでは? もしくは現地で旅行者に聞くか。 近場で他のGHについて聞くのは、何で?と疑問には思われるでしょうね。 以前、スルタンアフメット地区のメリフ・イキ(Hotel Merih 2)という宿に泊まりましたが お部屋は清潔で日本語堪能な女性スタッフがいましたよ。 ドミトリーは10リラ、シングルは25リラくらいでした(4年前の価格) トラム沿いで駅も近く便利でした。

15年ほど前にバックパッカーだったものです

041
saki
私が海外放浪してたころでしたら、「旅行人」という出版元の、 「シルクロード」っていう旅行本が便利でしたよ。 私はトルコは行った事ありませんが、この会社のガイドブックのシリーズは、 かなりコアな情報が載ってまして、ゲストハウスの掲載も豊富です。 また、バックパッカーの日本人も多く泊まる宿になりますので、 現地で知り合いができ、遊んだり情報交換できます。 違う宿やレアな観光地・ガイドの情報をゲットできる可能性が。 泊まった宿のスタッフに違う宿の情報を求めるのは、私はやったことないですね。 日本ならマナー違反?という気がしますが、どうなんでしょう。 「旅行人」のガイドブックに手を出すと、次は1ヶ月行きたい…とかどんどん熱が増しちゃうかも笑 パックツアーにはない、自由な楽しさがたまらないんですよね~~ 私はそんな感じで学生の間中、貧乏旅行行きまくりでした。   良いご旅行を~!

いいですね

041
ブル子
トルコ旅行いいですね~。 1回目はツアーで主要観光地を巡り、 2回目は個人でイスタンブール内をまわりました。 宿泊の事ですが、私は新市街(タクシム?)のシティホテルに泊まりました。 やっぱり治安が心配だったので。この地区は所々に警備員さんが配置されてて 安心でした。 交通の利便性を考えると、旧市街が便利だと思います。 主な観光地は旧市街にあるし、路面電車が新設されてましたが、 毎日通うのは不便だと思いました。 あとは個人の判断ですかね~。 ウエストポーチからお財布を取られそうになったし、 若いトルコ人の男の子が観光地を案内すると しつこく付いてきたり、といった事がありました。 私が舐められただけかもしれないですが。 最近は旧市街のヨーロッパサイドにオシャレなお店が沢山出来てるそうです。 リネン類がすごくカワイイので見てきてください。 私は幾つか買って、今でも使ってます。 絨毯も素敵ですよ~。私は1畳位の大きさの物を買って、無理やり スーツケースに詰めて持ってきちゃいました。 詳しい方のレスが付くといいですね~。 私も読みたい。 良い旅を~。

いいですね

041
さい
世界一周されている方のブログを読んで私もトルコに すごく行きたいです。 ゲストハウスは日本人経営であれば、安心と思います。 他の国を旅してきた方などにも会えたり、話を聞けたり普通のホテルよりも 旅の収穫が大きかったです。 それに危険な場所とか教えてもらえるので良いと思いますよ。 場所を移動するのであれば、ホテルを教えてもらうのも ありかと思いますけれど、満室なんてこともあるかと思うので 予約したほうがいいのではないでしょうか。 ゲストハウスはバックパッカーの方が殆どのようですし、 小さな宿にお客が一人、2人ということはないようなので。。。 ぜひ楽しんで来てくださいね。

行ってらっしゃい~

041
tori
10年ほど前に友人と2人旅してきました。 2人でいても客引きや押し売り物売りナンバがすごかったので 女性一人旅はかなりの覚悟をしていってくださいませ。 私と友人は初日はあまりの鬱陶しさにぐったり疲れてしまいました。 まあ3日もすると無視することにも慣れてきますが。 一人旅なら渋沢幸子さんの「イスタンブール、時はゆるやかに」が おすすめです。今は真似できないけど古きよき時代の一人旅本です。 食べ物は美味しいし人は親切です。 ただし向こうから近づいてくる人には気をつけてください。 こちらから話しかけて嫌な思いはしたことありませんでした。 皆おそろしいほど親切です。 食べ物も美味しくて安いです。 ガラタ橋のサバサンドはぜひとも食べてきて下さい。

ありがとうございます

041
ぴな トピ主
みなさま 本当にありがとうございます。 みなさまのオススメ、とてもためになります。 ゲストハウス、最初の2泊だけ予約しました。 旧市街です。 その後は、カッパドキアや、サフランボルにも足をのばしてみようと思います。 客引きや押し売りには気をつけて、いってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧