本文へ

どちらがわがままでしょうか

レス10
(トピ主 1
041
第一子
話題
70代の両親(共に持病持ち)の言い分。 「近所には住みたくない。迷惑をかけたくない。干渉されたくない。好きな場所に住みたい。」 私の言い分。 「介護の時期が近づいてくる。そのうちどちらか一人になる日がくる。遠方に住まれていると、逆に迷惑になる。私の生活に支障がないように(子供がいるので)近所に住んでほしい。」 です。 両親が家を売って駅近くの便利な所に引っ越そうとしています。 近居か遠距離かについて、両親ともめています。私は現在主婦で、両親から2時間離れた所に暮らしています。よろしくお願いします。 正直に書きますと、両親の希望で好きな場所に住ませてあげたい。介護も一生懸命したいと思います。が、、、 自分の生活を犠牲にすることなく、世話をしたいのです。 子育てをほとんど手伝ってくれなかったのは辛かった。せめて介護はラクにさせてとも、言ってしまいました。

ランキング

レス

ありがた迷惑

🐧
20年前は新米ママ
という言葉があります。 ご両親は「干渉されたくない」とおっしゃっていますね。 「近所にすみたくない」とまで言われるからには、トピ主様たちと隔絶した生活を望まれているんですよ。 介護?オウトソーシングなされば良いじゃないですか。 私の両親も「子供の世話になりたくない」という理由から後年、永く住んだ東京の家を売却し(私たちには事後承諾で)地方に引っ越しました。 最寄り駅から車で40分・・・ありえない・・・。 介護の必要が出たときにどうしたいのか話し合われていますか? 「自分の子供に下の世話などされたくない」というお考えのかたも多いですよ。 私の父母がそうです。 母は特に、病院のICUに入院していたときでさへ「下の世話」のため看護師がきますと「部屋を出て」と私たちを追い出した挙句に「カーテンをしめてください」と看護師にお願いするほどその姿をみられたくなかったようです。 過干渉な親は子にとってメイワクなのと同様に、過干渉な子供は親にとっては迷惑なのだとおもいます。

便利なところに住みたいのですよね

041
ハー算
介護の時に自分の不都合が減るように 不自由なところで暮らして下さい という事ですか? 便利なところで快適に暮らして欲しくはないのですか? ご両親が介護の時のために 自分たちが住む近くに トピ主さんも住めと言うなら どっちもどっちですけど

ご両親の意見を尊重

041
たま
ご両親を看たいという主様のお気持ちも分かりますがご両親の好きなようにさせてあげてはどうですか? その場合は、介護について、細かく話し合いは必要ですが。。。 介護が必要になった場合は、ご両親の負担で、施設に入ると決めておくとか。 今は世話になりたくないと言ってもその時になると、寂しさから子供を頼ることは良くあることです。その時にもめないように。 将来、お互いの不満をお互いのせいにしないよう準備はした方がいいですよ。

トピ主がわがまま

041
49歳です
だって自分の都合を100%通そうとしているんだもん。 ご両親はどうして貴方の為に引っ越さなきゃいけないんですか? 近所に引っ越して貰うのは、トピ主さんが楽をしたいからでしょ?遠くへ様子を伺いに行くのが大変だから。 でも介護に来て欲しいとは言われていないんですよね?むしろ迷惑を掛けたくないとまで言われているのに。 近居は諦めなさいな。

ならば介護はしない方向で

🙂
さてと
ご両親に老後、介護が必要になったときどうするのかを しっかり提示してもらう。 主さんもどこまで介護するつもりなのかを話しておく。 子育ては主さんの子供なのですからご両親が手伝う義務はありません。 それと介護とご両親の住む場所は別問題。 介護に関しては主さんも関係してくる問題ではありますが ご両親だって自分達の残りの人生を好きなように生きる権利はあるのではないでしょうか? そこを「私が苦労する」と今から言われてしまうと 「面倒を見てほしいなんて言ってない」と思われるだけではないでしょうか。

トピ主が我が儘かな

041
まい
ご両親が、介護を頼むと言っているわけではないのに、自分の都合のいいように事を運ぼうとするのは、強引です。 ご両親の言葉からすると、介護が必要な状況になっても、トピ主さんのことは当てにしていないのではないですか? それに、年老いてから子供家族に呼び寄せられ、全く知らない土地に引っ越して、うつ病になってしまうお年寄りも少なくないです。 それと、子育ては夫婦でするのが基本。 親の手助けはなくて当たり前、あったら有り難い、程度のものです。

今決める必要がありますか?

🐧
匿名希望
うーん、それって無理強いしてまで今決める必要がありますか? こういう言い方は良くないですけど、介護の必要なくあっさりと亡くなってしまう可能性だってあります。 介護が必要になって、どうしてもトピ主さんがお世話をしなくてはいけなくなったら、そのときには駅近の住居を引き払うなどしてトピ主さんの近居に越せばいいのではありませんか? 実親なんだから介護しなくては!と思う気持ちは今時立派だと思いますけど、度が過ぎれば「仕事をやめて田舎に戻って同居しろ!」と息子夫婦に共用する親世代とかわらないですよ。

介護、頼まれてるの?

041
B
ご両親は孫の子育てを手伝わなかったのだから、 あなたもご両親の生活を手伝わなくていいのでは。 親が淡泊で子供が過干渉ぎみってのは珍しいパターンかもですね。 迷惑をかけたくない干渉されたくないと言っているのに聞く耳を持たず、そんな事言ってもどうせ私が介護するんだから、一生懸命やるからでも楽にしたいから、だから今からこっちにいろ、というのは何というか、ばっちり余計なお世話というか見事なまでの独りよがりなんじゃないですか。 要は面倒見てやるから言う事聞け、ここに住め、ってことでしょ。親切なようで乱暴。自分の都合を優先した、押しつけがましい親孝行。変なの。 頼まれもしないのにお見合い写真を持ってくる世話焼きおばちゃんみたい。 >自分の生活を犠牲にすることなく、世話をしたいのです。 いや、だからその世話、頼まれてないでしょ。 というか、介護が必要になったらホームなりに入ることを、ご両親が選択しそうな気が。 しなくていいと言われた事は、しなくていいんですよ。

トピ主さんの分が悪い

041
みやこ
持病が何か分からないですけども、介護なんてする必要ないまま亡くなる方もたくさんいらっしゃいますし、 介護が必要になって本当に不便になってからの引っ越しで十分です。今言うことじゃないと思います。 駅近なら、病院も近いだろうし、買い物も楽だろうし、こういう方は便利な地域に住んだ方が何かといいですよ。 親とは言え他人の大人ですから、自分の都合で住居を変えてもらうってのはいささかワガママかなあと。

心、決まりました。

041
第一子 トピ主
レスありがとうございます。 圧倒的に私が間違っているようですね。 考えなおしました。反省しました。 近居、きっぱりあきらめます。 両親の、明るい未来を信じて、応援したいと思いました。 みなさま、アドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧