本文へ

2人目だからって無理できない!

レス7
(トピ主 0
😨
ペンギン
子供
現在2人目妊娠中のペンギンと言います。
現在妊娠4ヶ月です。

妊娠中、産後すぐに友人の結婚式があるのですが
2人目なんだから~と言われてカチンときています。

1人は3月が結婚式で、その頃は安定期に入るんですが
妊娠が分かってすぐからずっと切迫流産で出血があったことと
電車、新幹線で片道1時間半の移動というのが心配で
欠席を伝えたら2人目なのに慎重過ぎると言われ。
もう1人は予定日の1ヶ月後に結婚式で
出席するけど産後の体調や子供の様子次第なとこもあると
伝えたら2人目なんだから楽勝でしょ、と言われ。
2人目の妊娠だけど、1人目よりつわりもしんどく全然楽じゃないです。

2人の結婚式はぜひお祝いしたいし、参加できないのは残念なのに
2人目なんだから、と言う言われ方が嫌です。

ちなみに私は親族のみの結婚式ですし、お祝いしたくないわけではないです。

ランキング

レス

私も!

🐧
二児の母
二人目でも悪阻がひどかったです。 というか、一人目のときよりひどかったかも。 やっぱり妊娠してみないとわからないもんだな~、と思いました。 幸いトピ主さんのように切迫などはなかったのですが、仕事にも行けず、毎日寝て過ごしていた時期がありました。 二人目だからって楽だとか、大丈夫とか、そんな無責任に言わないでよ、って感じですよね。 本人にしかわからないんですから。 無理して何かあってからでは遅いんですから、どうぞ無理せず、お祝いの気持ちはしっかり伝えておいて、体調など説明されたらいいんじゃないかと思います(もうされてるかと思いますが)。 気にせず体調第一で、元気なお子さんを産んでください!

その友人、その立場になってはじめてわかると思う

041
そうね
 2人目の妊娠のほうがよっぽど大変なんですけどね。大いに同意です。私なんて捻挫したり、夏のくそ暑い日に当時2歳のいたずらで締め出しくったり、病院に点滴いこかなと思うくらいつわりひどかったり…  まあ、言わせときなされ。そのうち自分の言われた言葉でひどい目にあいます(笑)

関係ない

🐤
ひよこ
3児の母です☆ 妊娠、出産は年を取るほど大変になります。 身体も二人目、三人目のほうが傷ついていると産婦人科の先生から言われました。 私も、一人目の時は産後2週間で外出できましたが、三人目のあとは 上の子の幼稚園バスのお迎えも一カ月程できませんでした・・。 出産経験のないお友達の発言は、悪気はないのでしょうから 許してあげて下さい。 でもお腹の赤ちゃんにもしものことがあっては大変ですから 主さんが心配なのであれば、やめておいたほうがいいと思います。 お友達は責任とれませんよね。 出産後も生後一か月の新生児をおいて外出もなかなかハードですよね。 行けるかどうかわからない、という主さんのお答えで間違えないと思います。 私は流産経験があります。大事にし過ぎて後悔することはありません。

絶対行っちゃ駄目!!

😠
fun
 切迫流産の可能性が少しでもあるなら、なるべく日々安静に過ごすべきです。認知なさすぎ!!  私の場合ですけど子宮頚管無力症で入院しました。 頚管は2~3日おきに調べましたが、短くなる一方で油断出来ない状態でした。  やはり、かかりつけの病院に万一の時に行けないのがリスク大き過ぎます。いつ何が起こるかわかりませんし。  ここは、よく説明すべきです。 出血があるのは通常ではない事をおっしゃって下さい。  何か起きた後で後悔は絶対して欲しくありません。

分かります

041
はな
二人目、三人目と子の人数が増えるほど、大変ですよね。 上の子の世話もあるから初産みたいにすぐ横になれないし。いやおうなしにママは動かないといけない。 その大変さは、体験した人にしか分からないから、心無い発言に悲しくなる事ありますよね。 お友達を祝福したいトピ主さんの気持ちも分かりますが、検診時にきちんと相談されてから式への出欠は決めた方が良いと思います。 私も切迫を経験しましたが、気付かないうちに危険な事態になってる事があります。 産後も回復に個人差ありますが、二人目のが年齢も重ねているし、上の子の世話もしつつ新生児の世話、大変と思います。 ママが倒れない様に大事を取って下さいね。

分かります

041
きんぎょ
無理しちゃだめですよ! 友達達はおなじ立場になったら分かると思いますよ トピ主さん結婚式してないんじゃ トピ主をよびたい友達の気持ちも分からないのでは お互いさまってこともありますよ

経験のないご友人にはわからない

041
なお
何人目でも同じですよね。 経過も違えば体調も違う。 命を育てているのですから、慎重になって当たり前。 カチンとくる気持ち、わかります。 妊娠、出産を経験したことのないご友人にはわからないのでしょう。 わからないからといって二人目なのに発言はどうかと思いますが… 行かなくてもいいです。 本当は行きたいんだけど…おめでとう!を繰り返しておきましょう。 ご友人にもいずれわかる時がきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧