初めてトピを立てます。
30代後半の女性(既婚・子供なし)です。
趣味のサークルに入っているのですが、そこの方達とのお付き合いの仕方について相談させてください。
サークルの活動の場は駅から離れており、バスか自家用車で行くしかありません。
私は車を持っていないのでバスで行く方達と時間を待ち合わせ、一緒に行動しております。
皆さん年はバラバラで30代~60代の方達です。
この方達、ものすごく声が通るのです・・・。
バス停でもひときわ目立っていますし、バスの中でも目立ちます。
私を含めいい年をしたおばさん達がキャーキャー騒いでいる、そんな感じです。
習い事の帰りなど、地下鉄内で輪になってその日のおさらいをしています。
(教材を出すわけではなく、口頭のみで)
私はそういうのが苦手なので、「もう少しお静かに・・・」とやんわりと伝えるのですが、最初は静かでも話が弾むにつれてだんだんエスカレートしていくようなのです。
発表会の受付をしたときは、注意をされていました。
もちろん、近くにいた私も注意されてしまいました。
これは彼女達を静かにできなかった私も悪かったと思っております。
習い事の場所は住宅地の一軒家ですので、外で大声を出し、ご近所からも少しクレームがあったようだと先生がおっしゃっていました。
申し訳なく思っています。
一緒にいると私まで騒いでいるように思われてしまうので、帰りはできるだけ駅前のお店などに寄り、別行動をするようにしています。
会話をするのは悪いことではないのですが、せめて公共の場ではマナーを大切にしてほしい。
習い事に関しては私はまだ新人ですし年下ですので、あまりしつこく注意するのも、気が引けてしまうのです。
彼女達には言っても効かないようなので、どのように接したらよいでしょうか。