本文へ

夜の騒音

レス9
(トピ主 1
😡
rohisa
ひと
2年程前にマイホームを建てましたが、60代のご夫婦が住む隣の家に週に2、3日程不特定多数の人の出入りがあり、どうやら小料理屋のようなものをやっているらしく夜に呑んで酔っ払った方達が外で大声を出したり騒いだりしています。 小さい子供が寝る時間にうるさくてとてもストレスに感じます。 看板も何も出さずに営業されているため家を建ててから知り、ここに家を建てたことを後悔しています。 隣人トラブルになるのは避けたいと思っておりましたので我慢していましたが、最近飲み会の多い時期で我慢ならず外で騒いでいる方達に「子供が眠れないのでもうすこしお静かに願います。」と注意しました。 しかし、その後も大声で「バンザ~イ!」と叫んだりしていました。 先日、民事不介入なのでどうにもしてくれないとは思いながら、たまたまパトロールしていた警察の方にも相談しましたが何もしてくれる感じではありませんでした。 こういう場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

通報じゃないと意味がない

041
さやか
子供の睡眠を妨げる騒音 酔っぱらいが外で騒いでいるのを止めさせ注意して欲しいと

通報の仕方にもよるのでは?

🙂
ゆうこ
うーん、警察に通報する時、どういう電話をしましたか? 私が以前、ご近所さんに庭バーベキューで大騒ぎされて困った時には 「酔っ払いが大声で叫びまわっていて、とても怖くて玄関から出られない。子供も大変怯えている。騒々しくて眠ることもできない。今すぐ来て欲しい」 などと『警察官に来て貰わないと、日常生活に支障をきたす、身の危険を感じる、緊急性がある』というふうに通報しました。 夜10時を過ぎていること、住宅街であること、こちらの住所氏名をきちんと伝えて被害を報告すれば、速やかに様子を見に来てくれると思うのですが… 被害報告の内容が主観的過ぎたり、「ダメもと」でのお願いでは、警察官も「出動するには足りない」と感じてしまうのではないでしょうか? なお、通報時のこちらの住所氏名などが相手に伝わることはまずありません。 でも大抵の場合はバレバレだと思います。 今回の場合も、隣の店主夫婦は100%理解していて、酔っ払いを放置しているのだと思いますよ。 穏便に済ませるのは難しいのでは…? 警察に通報すると角が立つと思うのでしたら、他のご近所さんたち含む地域の自治会などを巻き込んで問題提起してみてはどうでしょうか。

通報の方が効果的だと思います

🙂
ぽぽ
今度、特に騒がしい日や 人数も多くて大迷惑な状態の日に 交番ではなく警察署へ通報という形でその場で電話をした方が 対応してもらえると思います 喧嘩になっているとかではない限り その場での注意程度で終わるでしょうが 警察が来たということになれば ちょっとまずいなと住人(60代のご夫婦)が意識するようになると思います ただ、最近直接注意されたばかりなら 通報したのはあなたのお宅だと察しがつくと思うので 警察には匿名で頼むとお願いするとしても 少し間をあけて、 これだけ騒いでたらどこの家が通報してもおかしくないなと思えるほど うるさい日などに通報された方がいいのかも・・・

自治会長に相談されては?

🐱
むゆ
それは迷惑ですね。 お客さんは、美味しいお料理とお酒で気分良いのでしょうね。大声を出してしまう気持ちは解ります。繁華街なら問題無い訳ですもんね。 しかし住宅街に店を構えるなら、近隣の住民の迷惑にならない様に配慮する責任が店にあると思います。 その小料理屋さんに直接「お宅のお客さんが外で騒いで迷惑です。」と言っても良い案件かと。 直接言って関係の悪化を恐れているのなら、お住まいの自治会の会長さんから匿名で注意して貰うというのはいかがでしょうか? おそらくトピ主と同じ様に感じている方は沢山いると思いますので。

一夜明けて。

🙂
rohisa トピ主
一夜明けて、隣のご夫婦が菓子折りを持って来てくださいました。 ずっと気になられていたようできちんと謝罪してくださって、逆に申し訳ない気持ちになりました。 もう少し様子をみたいと思います。 レスくださった方々、ありがとうございました。

とりあえず良かったですね

🙂
さかさ
菓子折りか~ うちの上階の奴にあなたのお隣さんの爪の垢を煎じて飲ませてやりたいね~ 騒音は気の毒でしたし、これまでのストレスも消せませんが、それでも相手の人格まで最悪じゃなくて本当に良かったと思います。 すっごく羨ましいです。 私はまだまだ、相手が死ぬまで戦いは続きます。

ずるい店主

🙂
立山プリン
菓子折りですか・・。 それって「前回騒いでうるさくしたことへの詫び」であって、 「今後客にはそういうことはさせません」っていうのではないですよね? 酔客が外で騒いでいたら店主が表に出て止めてくれるんでしょうか? その保証はどこにもありませんね。 私だったら菓子折り持ってこられても受取拒否(の姿勢を見せ)し、 飲んだ後表で騒がせないんですね?え?と念押しします。 それを「わざわざご丁寧に」って態度で受け取っちゃうと、、、 後で言いにくいでしょ。恐縮するような場面じゃないですよ。 絶対騒がせないという確約(まああってないような もんですが)をさせることです。その時の言い分は「看板も暖簾も出して いないから民家だと思ってここに建てたのに!」つまり「料理屋なら この場所には住まなかった」ということを言わないといけませんね。 なんせ駅前とか繁華街じゃなく住宅地なんですからね。

無許可営業じゃないでしょうね?

🙂
ちらむん
飲食店営業許可は管轄の保健所で閲覧できますので、隣家の住所で調べてみてください。 許可が出ていなければモグリ営業ですので保健所に通報です。 規制の厳しい第一種低層住居専用地域でも飲食店営業は可能ですが厨房を含め店舗面積50平方メートル以下等制限は厳しいですし、深夜0時を超えて酒類提供のできる深夜酒類提供飲食店は規制の緩い準住居地域であっても住居集合地域では営業ができません。 暖簾・看板が出ていないことからなんとなく無許可営業のような気がします。 隠れ家的飲食店を目指しているだけなのかもしれませんが。

念のために

🙂
通りすがり
様子をみるということですが、既に他の方が指摘しているとおり、適法に飲食店を営んでいるか確認した方がよいと思います。 保健所で飲食店営業許可の有無を、0時以降も営業しているのならば警察署で深夜酒類提供飲食店の届出の有無を調べることができます。 また、当該地の用途地域が定かではありませんが、建物自体も建築基準法違反の可能性もありますので、市役所等の建築確認申請の担当部署で建築概要書の閲覧等をして調べることができます。飲食店の併用住宅として建築確認申請がされていないかもしれません。 役所関係に調べに行く際には、事前に担当部署や受付時間、必要な物等を確認してから行かれた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧