初めて質問させていただきます、30後半の主婦です。
現在、アメリカ人の20代前半の3児のママである友人がいます。
三か月程前にホームパーティーをきっかけに知り合い、私ももっと英会話を上達させたいという思いもあり仲良くしています。
これまでの状況としては、彼女からのお誘いが多く週に一回は彼女の自宅を訪問し
料理を作ったり子供と遊んだり、パーティーやイベントなどに呼ばれるならほぼ全部参加してきました。
そしてある日、その友人のご主人が誕生日でしたので、彼の誕生会を結構前から開催する予定で彼女の友人も交えてこの日にしよ~ねって決めていたはずでした。
しかし開催予定の前日、彼女にパーティーはするのかと尋ねましたら今回はしないことになったとの事。その代わりに、私に何かパーティーとか開催してはどう?といった主旨のメッセージが来ました。
私も何度か彼女をうちに招待しようと思っていましたが、その友人にはまだ一歳の女の子と五ヶ月の双子の赤ちゃんがいるので、あまり連れ回してもなあ。。っていうのと、我が家がーあまりに狭いアパートなので呼べずにいました。
でも誘われてばかりでも申し訳ないので、パーティーを設定しましたが待ち合わせ時間間近でキャンセルとなり、結局また今度ということになりました。
近頃誘いが減ったので、やはり彼女としては私から誘ってばかりだからあなたもたまには何か誘ったり企画してってことなんでしょうか。誘いが減った時点で、ちょっと気を揉んでいます。
もしくは私もまだ英語がそんなにうまく無いので、面倒になったのでしょうか。
アメリカ人ってかなりドライな人種でいわゆる親友といった概念はなくその場面場面で誘う友人が変わるとも聞いたんですが実際そうなんでしょうか。