本文へ

アメリカ人の友人について

レス10
(トピ主 0
041
Awesome!
話題
初めて質問させていただきます、30後半の主婦です。

現在、アメリカ人の20代前半の3児のママである友人がいます。
三か月程前にホームパーティーをきっかけに知り合い、私ももっと英会話を上達させたいという思いもあり仲良くしています。

これまでの状況としては、彼女からのお誘いが多く週に一回は彼女の自宅を訪問し
料理を作ったり子供と遊んだり、パーティーやイベントなどに呼ばれるならほぼ全部参加してきました。

そしてある日、その友人のご主人が誕生日でしたので、彼の誕生会を結構前から開催する予定で彼女の友人も交えてこの日にしよ~ねって決めていたはずでした。

しかし開催予定の前日、彼女にパーティーはするのかと尋ねましたら今回はしないことになったとの事。その代わりに、私に何かパーティーとか開催してはどう?といった主旨のメッセージが来ました。

私も何度か彼女をうちに招待しようと思っていましたが、その友人にはまだ一歳の女の子と五ヶ月の双子の赤ちゃんがいるので、あまり連れ回してもなあ。。っていうのと、我が家がーあまりに狭いアパートなので呼べずにいました。

でも誘われてばかりでも申し訳ないので、パーティーを設定しましたが待ち合わせ時間間近でキャンセルとなり、結局また今度ということになりました。
近頃誘いが減ったので、やはり彼女としては私から誘ってばかりだからあなたもたまには何か誘ったり企画してってことなんでしょうか。誘いが減った時点で、ちょっと気を揉んでいます。

もしくは私もまだ英語がそんなにうまく無いので、面倒になったのでしょうか。
アメリカ人ってかなりドライな人種でいわゆる親友といった概念はなくその場面場面で誘う友人が変わるとも聞いたんですが実際そうなんでしょうか。

ランキング

レス

理由は

041
在米15年め
>私ももっと英会話を上達させたいという思いもあり これじゃないですか。利用されてるのがわかっちゃったんでしょうね。 英語で普通に話せるわけでもなく、家に呼んだり呼ばれたり、のイーブンな関係でもなく、特にトピ主さんと過ごしたい「何か」もなく。トピ主さんとお付き合いを続けるメリットがあちらには何にも無いってことじゃないですかね。 それにね、一方的に呼ばれてもてなされて平気な顔をされてたら、日本人同士だって疎遠にされるでしょ。アメリカ人とか関係ないと思うけど。それともアメリカ人って、誰か家に呼んで一緒に料理したりパーティ開いたりするの大好きで全然負担にならない人達だと思ってた?

アメリカ在住。そんなものでは・・

🍴
きちんとしすぎ
>彼女からのお誘いが多く週に一回は彼女の自宅を訪問し 夫はアメリカンですが々友人と3日連続で出掛けます、普通に。私も初め慣れずびっくりしました。 向こうって娯楽が日本みたいに充実していないからやることと言ったら、町に住んでいる人ならレストランで集まるかホームパーティでワーッ!とやるかのどちらかしかないんです。主さんは日本在住とみましたので、娯楽が無いわけではないのでしょうけれど、向こうの人の感覚から普通の事ではないかと。それから気になったのですが、 >ほぼ全部参加してきました。 毎回参加する事は無いのでは?主さんが本当に行きたくて行かれるならいいですが。行けないならで笑顔でお断りすればいいのです。日本人との集まりとまったーーーく違って、後くされも何もありません。 これからは(本当に生きたいのではないならばですが)頻度を考えられては??? もしかしたら、日本人のそういう性質=誘われたら行かなきゃ!みたいな気遣いをお友達の方は気付き始めたのでは? 気を遣う人は遣いますから。それかただ単に忙しいのか。。いずれにせよ日本人見たな裏表ないので深く考えず。

アメリカ人

🐱
neko
アメリカ人がドライ人種で、とありますが、人に寄りますよ。 日本人でもいろいろいるように、です。其の方、あなたのこと、パーティー好きと思ったのでは?大概、招待状もしくはお知らせが来るはずですので、前日に直接聞くのはまずかったかもしれません。 そのアメリカ人の性格判断は、この状況では判りませんが、ま、そのうち又お誘いあるかも知れませんから、少し間隔を置いたらいかがでしょう?

アメリカに前世紀から住んでますけど

041
サンディエガン
>アメリカ人ってかなりドライな人種でいわゆる親友といった概念はなくその場面場面で誘う友人が変わるとも聞いたんですが アメリカ人って何人いるか知ってますか? まぁどこの国の人だって、自分ちに呼んであれこれ考えてもてなしてきたのに一向に呼ばれる気配もなく、「ただで英語も習えるし外人の家にも行けるし料理も習えるしラッキー」みたいな顔されてたらそこで終了でしょ。 日本人同士だってそうなのに、何でアメリカ人相手だと「アメリカ人だからもう誘ってもらえないってことですか?」なんて質問が出てくるのか理解に苦しみます。逆に彼女があなたと付き合うメリットって何があるのか、ひとつでも挙げてみることができますか?おめでたすぎますね。

状況が分からない

041
こまどり
在米17年目です。アメリカ人のお友達とトピ主さんはアメリカ在住なのですか?そうだとして、トピ主さんの誘われるばかりで自分でイニシアティブをとらない姿勢が重くなってきたということは考えられますね。。 トピ主さん、いろいろなイベントに声をかけてもらって、そこで新しい友達を作る努力をしてきましたか?いつもそのお友達にべったりだったんじゃないですか。頼り切っていませんでしたか?アメリカ人という人種はいません。人種とは生物学的な区分です。ドライな人もいればそうでない人もいます。でも親友の概念がないなんて聞いたことがありません。 かくいう私にも高校留学時代から30年近く付き合っているアメリカ人の親友がいます。友達って、英語が上達したいから付き合うのではなく、人として互いに惹かれあうからお付き合いするのではないでしょうか。 いずれにせよ、小さい子が3人いればいつもいつも人のことを構っていられないということではないでしょうか。自分から何回か誘って、それでつれなくされたなら、それが彼女の意思表示だと思って、少し距離をおいてお付き合いすればいいのでは?

友情キープのアドバイス

041
米国よりの帰国生
人生で 海外の人とお友達になる機会のある人がどれだけいるでしょう。 せっかく仲よくなられたのですから ぜひ貴女も 積極的にお呼びしたら如何ですか?  その際、1.あまり食べ物に気を使わず、簡単にして あなたも日本語を教えたりしておしゃべりを中心に 貴女も楽しむ!!ーこれも英語に 役たちますよ。2. 日本人は友人でも家によぶ時、居間しか案内せず あとはドアを閉ざしますが アメリカ人は まず 全部の部屋 を案内してくれます。これによって 親しみの度合いがグーンと増しますので 狭くてちらかっていても全部見せてあげるー(日本人にすると 自慢してるとか思われる?)  日本人は外食産業が盛んなのと 家に人を呼ぶ習慣がないのでためらう気持ちはわかりますが 友情を発展させるために 昔からの’外国人コンプレックスの塊’から脱皮してみて下さい! それからアメリカ人は家族、友人を日本人以上に驚くほど大切にしますよ。 映像、ニュースなどで接するのと全く違います。義理で、はしませんけど。     

コメントありがとうございます。

041
主です。
みなさんコメントありがとうございます。 質問の主旨の主旨に誤解を招いたようです。 外国人から英語ならえるしラッキーなんて思ったことは一度もないです。 純粋にアメリカ人と友達になりたいし、それに伴い英語力も身につけたいと思っただけ。

距離が近すぎると感じたのでは?

🐤
あんみつ
アメリカ人は、初めからオープンにニコニコして話しかける人が多く、その後、自分の心地よい距離に調整していくことがある一方で、日本人は、初対面の人にはよそよそしく、一旦仲良くなると、今度は欧米人からすると驚くほど距離を縮めようとする傾向にあります。特に日本人女性は、その距離をかなり近くとることで信頼関係を築こうとするように思います。 もしかしたら、そのアメリカ人の友人からしたら、日本人特有の急激な距離の縮め方というのが少し心地悪かったのかもしれないですね。 はじめの少しよそよそしいくらいの時が、彼女にとっては居心地がよかったのかもしれないです。もしトピ主さんの英語がそこまでうまくないとしたら、会話もそこまで弾まないでしょうし、彼女にとって、距離をそこまで縮める必要はないでしょう。

受け身だけの態度では飽きられる

💡
amazing
やはりトピ主さんの真意が相手の人に伝わっていなかったか、その人から見てもう「あまり会いたい魅力を感じない」ということに尽きると思います。 特に、欧米はいくら心の中に誠意があっても、それを相手に分かるようにどんどん表現したり、同じくらいに自分からも何か企画してサプライズしたりという積極性や面白みを出さないと、わりと露骨に誘ってくれなくなると思います。 だって、そのアメリカ人の彼女からすれば、気がつくと何もかもいつも自分のほうからばかり提供してるだけで、子供のお守りでもしているような気持ちになるでしょう。 私も20代の頃、北米にしばらく居た時に、いつも遊んでいたアメリカ人の友達の家のパーティーに、ある日本人の女の子が一緒に参加させてほしいと言ってきて(訪問する家の人の承諾を得て)連れて行ったのですが、主催のアメリカ人から「もう次はあの人は連れてこないで。何も面白くないし自分の意見も言わないからもう会う気がしない」とハッキリ言われました。 連れて行った日本人の子は感じが悪い人ではないけど、確かにただニコニコ笑ってばかりで、自分から話題の提供もあまりなかったです。

トピ主レスを拝見して

041
カナダ在
>純粋にアメリカ人と友達になりたいし これかしらね。彼女とお友達になりたいわけじゃなくてアメリカ人と友達になりたかったっていう辺りが、彼女にも伝わって思うところがあったのかもね。 しかも「純粋に」って言い切ってるし。まぁ清清しくさえありますけど、どこか態度に出てたのかもね。 それで彼女も 私だから友達になりたいとか、私と友達でいたいとか思ってるんじゃなさそうだから、私が無理していつも誘わなくても他でアメリカ人見つけてねって事かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧