本文へ

夫を養えたらいいのになー(妄想・駄)

レス23
(トピ主 0
041
普通のOL
恋愛
男女の立場(?)が変わっちゃってるうちの夫婦。

私-家事嫌い。不得意。
 仕事は好き、一生働き続けたい。でも一般職。
 外に出たい。酒好き。
 シャワーでいいタイプ。 

夫-料理上手。他の家事も一通りできる。
 キャラ弁なんかも作っちゃう。
 仕事は辞めれるなら辞めたい。総合職。
 お家に籠ってるのが好き。飲み会の類は必要最低限。
 お風呂に入りたいので自分で沸かす派。

平日の帰りは定時にあがれる私の方が早いので
だましだましご飯を作っていますが、気づいたら鍋とカレーと煮物か炒め物のローテーション…。味も食べれる程度。

休日になると夫がほぼ3食作ってくれます。
先週は蕎麦粉があったので、朝からガレットを作ってくれました。(オサレ・・・。)

私に稼ぎがあったら、絶対専業主夫にさせるのに!!
味噌汁の具を刻んでる音で目を覚まして、お弁当持たせてくれて、会社から帰ったら、ご飯が出来ててお風呂が沸いてる生活~
夫ならきっとできる!!

給料は夫の方が多いので、当然専業主夫なんて夢のまた夢ですが
私の年収が上がったら、今の激務な職場は辞めてもらって
扶養の範囲内でパートとかしてくれないかなー。
ついでに子どもも産んでくれないかなー(無理)

年収上がる見込みなんてないけど、そんな妄想をしながら仕事してるぐうたら妻でした。

ランキング

レス

…のろけ?

041
のろけか自慢でしょうか? 一つ言えるとしたら、あまり優しい旦那様に甘えて慢心していると、あなたの知らぬうちに見限られますよ。大丈夫、こんな私と分かってて結婚したんだしー、などとナメていると、案外伝わるものです。 二人分だからなんとか今の状態でまわっていても、たとえばお子さんが生まれたら、バランスは一気に崩れますよ。旦那が優しくて、家事もしてくれて、あたし幸せー!ラッキー!私がもっと稼げたら養いたい、とか言ってあたしキャリアウーマンぽくてカッコイー♪なーんて、定時で帰れるし、仕事はそんなに忙しくないし、この状態がずーっと続けば楽勝!!皆から羨まれる妻の座ゲットだぜ! っていう風にしか聞こえません。 後で痛い目を見ないように、ちゃんと現実を見据えましょうね。

頑張るべし・・・

041
無想禅
確かに旦那さんと立場を変えた方が上手くいくかもしれませんね。 それを妄想で終わらせるのはもったいない。 ぜひチャレンジしてください。 チマチマ給料アップなんてとろいことは言わないで、ここは実業に打って出ましょうよ。 会社を起こし、社長になれば厚志ともどもお金の使い放題。 旦那もさっさと仕事を辞めて、専業主夫として料理に育児にまい進して立派な「カリスマ家事メン」になる。 そしてとぴ主は実業界でカリスマ女性創業者としてもてはやされ、さっさと株の上場をして資産はウン千億で将来はバラ色!

肝心なところで男女の立場は変わってません

041
今日子
>男女の立場(?)が変わっちゃってるうちの夫婦。 いいえ、違います。 夫:総合職=主たる稼ぎ手 妻:一般職=従たる稼ぎ手 一番肝心な部分が男女で変化無し つまり、 夫:仕事も家事もできる素敵な人 妻:仕事も家事も中途半端な残念な人 こういうことでしょ?

あの…

041
かにゃ
それって…。 今日子さまの言うとおり、仕事も家事もできる素敵な旦那さまと、 仕事も家事もイマイチなとりえのない妻って自分で言ってること になりますが…。 トピ主さんはこどもを産めることだけが価値ですか? もっと価値ある妻になれるよう努力してはいかがでしょう? ちなみに私の周囲には本当に大黒柱が妻(専門職)、夫は家事(無職) の男女逆転タイプ、もしくは同等稼ぎ同等家事育児をする共働き夫婦 も数組います。 さほど珍しいことではないかと思いますが。 (私は大黒柱夫でパートしながら100%家事するごく普通の妻です。 料理は得意です。) 旦那さんが「稼ぎがあって養ってくれる自立した妻が欲しいな~」 もしくは「自分と同等くらい料理・家事できる妻がいいな~」 なんて本音があったら怖いですね。

違うでしょ

041
まりん
一般職の楽な(仕事内容知りませんが、定時退社出来るならまぁ楽ですよね?)仕事だからこそ、働く気が起きるんでしょうが。 夜中まで残業、休日出勤当たり前の環境でも同じように『一生働きたい!夫には専業主夫になって欲しい!』って思うんでしょうか。 そんなこと思うなら、本当に養ってあげるために転職活動してみれば?

私も!

041
kina
私は養ってあげたいというよりも、夫を退職させてあげたいです。 うちの夫は地元が大好きなのに、家族の為にもう10年近く、遠方に単身赴任しています。 うちも性格的に男女逆転していると、いつも夫婦で話しています。 私は掃除は大好きですが、料理が嫌い、機械に強く大工仕事も好きです。夫は掃除はできませんが、とにかく料理が得意です。月いちで戻ってきますが、家にいる間はいつも夫がご飯を作ってくれます(片付けは私です)。創作料理も得意で、何を作らせても美味しいです。 また、夫は腰痛持ちなので力仕事や重い荷物は一切持てませんので、全て私です。私は身体は小さいのですが、力持ちです。 私は現在自宅で設計の仕事をしていますが、月に20万ちょっとにしかなりません。夫を退職させてやるなんて夢のまた夢。でも、1年ほど前から為替トレードをしていて、寝る間を惜しんで勉強中です。最近やっと少しずつ利益を残せるようになってきました。 コンスタントに利益を出せるようになったら、夫を退職させて私の仕事を引き継いでもらい、私はトレードに集中する、と夫と計画を立てています。 今年中に目処を立てたいと思っています。

意地の悪いレスだらけですが

041
なんてこった
仕事も家事もできる素敵な男性だから、 貴女のような優しい女性を選んだのでしょう。 これからも仲良く暮らして下さいね。

全然男女入れ替わってないし(呆)

041
ポニョ
楽な定時上がりの安月給の仕事で、「男女逆」とか言われましても、、、 それで「仕事が好き」と言われましても、、、 トピの状況ですと、とても優れた旦那さんと、何のとりえもない奥さん、という組み合わせなだけな気がします。 仕事などではなく、そのような旦那様を射止められたことこそが、トピ主さんにとっての最大の成果ですから、どうぞそれを手放さないように精進してください。

あーわかる!ついでにレスの反応もすごくわかる!

あさい
ああ、白いエプロンとかしてもらいたい。 私は夫より給与が上なんですが、倍は違わないので「フツーの共働き」です。トピ主の夢を替わって実現できないのが残念です。 それと何名かのレスの反応・・どちらかというと否定的な内容もわかります。 要はトピ主や私の考え方って「おやぢ」なんですよ。昔おやじギャルって言葉ありましたよね。それ。 当然数多いる女性の中では少数派なので、賛同意見も少ないのです。

レスします

💔
ぽふん
いいですね。優しく、いろいろできる旦那様 知らぬうちに見限られますよとか言ってるレスこどもを産めることだけが価値とか言ってるレスがありますが、うらやましいんでしょうね。(私もうらやましいですが)今後もお二人でがんばってください。相手に感謝がなかったらこんなトピ立てないと思いますよ。 お互いを思いやる気持ちを維持したいですね。

同じだ!!

041
って思ったら、なーんだ… 給料面が違うし(笑) 私は給料が旦那の3倍。料理は出来るけどやりたくない。(掃除洗濯は好き) 旦那は仕事が趣味だけど趣味を仕事にしてるから安月給(笑)料理は好き。(掃除洗濯は苦手) 私も旦那が専業主夫になってくれたら嬉しいけど、妊娠出産や旦那の精神的衛生を考えたら専業主夫になってとは言えない… まぁ、今の仕事は一生出来るものではないから、お互い頑張るしかないかなー

私は微笑ましいと思ったけど?

041
突貫工事中
何でこんなに刺々しいレスが多いの? トピ主さんは楽な仕事だけをしたいんじゃなくて、仕事に邁進して高給を貰って夫に主夫として家事をやって欲しい…と夢みてるってだけでしょ? 一昔前の世の男性の多くだって同じような事思ってたと思いますけど? 私は数年前まで総合職として働いていましたが、例え総合職だったとしてもまだまだ今の日本では女が男性並みの評価と高給を得るのは厳しいと思います。 現実に成し遂げるのが厳しいから夢になっちゃう気持ち、私には良く解りますけどね。 でもトピ主さん、諦めず仕事頑張ってください。 日本はまだまだ遅れていますが、20年前に比べれば不況による不可抗力?もあって女性の社会進出は随分進んだように思います。 これからは少子化で更に雇用機会が増えていくかも知れません。 諦めず一生懸命仕事に取り組んでいたらあなたの夢が叶う日が来るかも知れませんよ?

レスします

🐤
ぴよ
主さんのことぐうたら妻なんて思いません。 私の職場では定時に帰る人達は仕事の出来る方ばかりですし。 だましだましご飯を作っているとおっしゃっていますが、十分だと思います。 我が家では、早くに帰宅出来る夫に、平日の家事はやってもらっています。 本当にありがたいことです。 旦那さんも、仕事しつつ家事をやってくれている主さんに感謝していると思いますよ。

妄想・駄って書いてますよー。

🐶
ワンだふる
私もそんな旦那さんなら養いたい!(笑) 仕事疲れたー!って家に帰ったらあったかいご飯。 あぁ、幸せだろうなぁ。 休みの日にマッサージしてくれたり・・・むふふ。 冷たいレス多いですけど、何でそんなに噛み付くのかわからないなぁ。 トピ主さん、仕事して騙し騙しでもご飯作って偉いですよ!

私も時々思います

041
4児の母
うちの主人は今の会社に長く勤めて愛着があるようなので本気でやめる気はないようですが、時々会社に対しての不信感が爆発する時があるので、そういう時には私にものすごい収入があれば辞めさせてあげられるのに、って考える時あります。 本気で退職を勧めると会社のいいところも言ってきたので、ほんとは会社が好きなんだと思うし、完全に妄想ですけど。 なんでこんなひどいレスがあるのか疑問ですが、妄想くらい自由ですよね。

あー

😭
加尾
ちょっとキッツイレスも付いてるけど、まぁ気持ちはわかるよ。 お互いの性格や、得手不得手が見事に逆転してると尚更ね(笑)。 でもね、収入が多くなるって事は仕事に対する責任も大きくなるし 仕事が基本的に大変になるって事だからね。 >味噌汁の具を刻んでる音で目を覚まして、お弁当持たせてくれて、 >会社から帰ったら、ご飯が出来ててお風呂が沸いてる生活~ 気持ちはすっごいわかるけるけど、他人を養って余裕があるぐらいの 仕事すれば、家で家事してた方がずっとマシって気持ちになるかもね。 とっても良い旦那さんをお持ちで良かったですネー。 お幸せに~♪

う~ん

🐤
まひる
旦那さんを激務から解放してあげたい気持ちは素敵ですが、 正直、一般職という立場での発言となると、若干世の中 甘く見てるという気がしてしまいます。 女性が会社で闘っていくのは大変です。 まあ、タイトルに妄想と書いていらっしゃるので、 真面目に答える方がバカということなのかもしれませんね。 頑張ってください

私も定時よ~

041
わはは
勤め先によっちゃ定時上がり、フツーに週休2日で十分養える給料貰えるよ。 トピ主様も勤め先によっちゃ十分貰ってんじゃない? 旦那の方が稼ぎが良いってだけでさ。 トピ主様、良い旦那貰って良かったね。 でも、トピ主様の社交性も地域社会には必要だから、家事に向いてないくらいで、「養えたら~」なんて思わなくても言いのヨ~。 それに、稼ぎ手とか、家事担当とか、堅いこと言わないで良いのよ。 そんな分担が必要だなんてルールないんだから。 楽しく暮らそ!

なんか身につまされます

041
ちょちょ
 38歳男性です。  昨年末結婚しましたがトピ主様の旦那と似た感じです。  独り暮らしが長くて家事全般得意なのですが妻は料理が苦手というか作れないと言うのでほとんど私が料理しています。  あと週末はお菓子を作って妻に義実家へもっていかせたりしています。  先週末はティラミスと豆腐白玉団子。水曜日にエクレアを作り、会社の友達と食べなさいと持たせました。  だだ、そんなことを会社で不用意に言うと大体嫁のこと酷く言われます。男性女性関係なしにです。  男性は「そういう嫁はあり得ん」と、女性は「そんな甲斐甲斐しくやるのおかしいんじゃ無いの?(買った方が安いし)」というリアクションです。  ですが、妻は酒が一切ダメで洋酒が香るお菓子が苦手だと言うので洋酒抜きで作ってみたり、義父が糖尿病なので甘さを抑え食物繊維を多く加えてみたりと相手に合わせて作っているので「買った方が安い」という理由よりも意味があるものを作っていると思っています。  あと妻のことを厳しく言われると、妻のために良かれとやっている自分も否定されているようで悔しく思います。  単に共働きで食事の担当が旦那なだけなのに…。

私は夫を養いたい  とは思わない けど

maru1101
トピ主様、こんにちは。 素敵なご主人がいて良いですねぇ!! 私は結婚して31年、働き始めて35年、ず~~~っと、家事・育児(ずっと前に終了)しながら働いています。 同業の夫は仕事が趣味のような人。 私も仕事が好きです。好きだからこそ続けられたのかな? 夫の給料は、結婚当初はほぼ同額でしたが、現在は約2.5倍。 仕事の量も責任もやはり2.5倍かな? でも、現在の状態は嫌いじゃない。 平凡に仕事をして、子どもがいて、孫もいる。 私は夫を養いたい なんて思いません。 敢えて言うなら、たまには家族やしがらみから解放されて自由になりたい! と思うかな? そして、また家族の元に速攻帰る かな?

養えるけど…

041
tokumei
家族を養うくらいに働くってほんっとに大変。。。 責任も重大だし、神経も使う。 だから、そこそこな仕事でそこそこ家事もやるのが実は一番幸せと思いますよー うらやましいです。 妄想しつつ、がんばってください

分かります

041
ばー
約10年間、夫が専業主夫でした。 仕事から帰るとごはんが出来ている生活…。 ほんとに幸せでした☆ 私は一般職なのでとっても貧乏でしたけどね。

収入次第だよね

041
みんと
飲食店経営の夫がいますが、近年の不景気で私は自営業手伝いからパート勤めに。 今では夫と子供2人を扶養に入れて稼いでいます。 パートなので収入は17万前後、夫からの援助も有りますが、今は経済的にかなりキツいです。 何にせよ全てにおいてお金がネックなのよね。 そしたら家事だってどうにでもなるし。 私がもっと稼いで、夫には好きなことをしてもらいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧