本文へ

再婚と住まいについて

レス6
(トピ主 0
🐤
パピコ
恋愛
小学校低学年の子供が居ます。実家で生活しています。 現在、同じ会社の上司で2年程お付き合いしている彼がいます。 その彼と結婚という話しまで進み、子供にも了解を得て 次は両家に挨拶をという段階に来ていますが、 問題は彼は[転勤族]、結婚した時はどこに住むかという問題に直面しています。 もう4年、同じ支所にいるので結婚の報告をしたらもしかすると異動になる可能性があります。 夫婦で同じ支所はダメなのです。私が結婚を機に辞めるという話しも出ています。しかし、異動となれば場所によっては単身赴任もしくは一緒について行くか、もし単身赴任になると二つのカマドになり 結婚した意味が無いのではないか?と言われます。 問題は子供の学校が変わってしまう事です、転校は子供にとってあまり良いものではないような気がします。 彼の実家、私の実家、彼の家のある所はそれぞれ違うマチです、 候補は私の住んでるマチという話しが出ています、しかし家を決めた途端に異動になるとゴタゴタするような気がします。 何かアドバイスありましたらお願い致します

ランキング

レス

図々しい

らら
あなたバツイチ子持ちでしょ? それなのに結婚してくれるその人に全て合わせなよ どれだけ感謝してもしきれないでしょう だってきついこと言うけどその人これから赤の他人の子供育てるんだよ? 普通はできません

家族のスタートなんですから。

041
きっこ
転勤の際は、一緒に行くべきでは?我が家は、二年で転勤しましが、小学校後半で進学を考え、中高一貫に決めました。子連れでの再婚です。夫が家にいる事により、感謝もし時にぶつかり、家族になっていきました。主さんは、家族の新たなスタートの自覚があるなら、単身とかあまり転校しない方がいいなんて言葉、出ないと思うのですが。

姓名

041
さっぱり
お子さんには再婚後の姓を、お話ししていますか? お子さんの姓がお義父様に成るのでしたら、転校が良い機会です。

覚悟が足りない。

041
レモン
う~ん。 その上司の彼氏、いい方なんでしょうね。 バツイチ子持ちのトピ主さんと結婚を決めたのですから。 転勤族の男性と結婚するには覚悟がいると思いますよ。 私の職場は大手の金融機関で総合職は数年おきに全国転勤があります。 奥様はほとんど夫についてきますね。子供は中学くらいまで一緒です。 もちろん転校ですし、奥さんは正社員の職には就けません。たいてい専業主婦です。 結婚したら、同居すべきですよ。 正社員の仕事を捨てるのは確かにリスクもありますが、同居の方が優先では。 子供には転校することも覚悟させないとだめですよ。

周りの意見ばかりに左右されない方が良いと思います。

041
ひるね
大切なのは、家族みんなにとってどうするのが一番良いかということだと思います。 このような問題に、バツイチ子持ちなんて関係ないのでは。 彼は、そんなあなたと結婚したのですから。 夫の転勤は、どんな形の夫婦にも起こりうる問題ですよね。 パピコさんがやりがいのある仕事をしていて、今後も続けたいなら、 それも話し合いの俎上にのせて、家族で優先順位というか、絶対譲れないもの とか、これは仕方がないものとか、決めて行けば答えが自ずと出るのでは。 大切なのは、相手に対する思いやりと、価値観の否定をしないこと。 周りに相談すると、いろんな意見が聞けて参考になりますが、自分たちの生活 とは違う条件の場合も多いもの。 振り回されずに、自分たちにとって何が良くて何はいらないと、選択できれば 大丈夫、なんとかなるものですよ。

子供がいれば考えるのは当たり前。

🐱
じこしゆもも
トピ主さんは良く考えられていると思います。 とても良いお母さんですね。 子供の事を1番に考えないと失敗すると思います。 私も子供が低学年で再婚しました。 主人は転勤族で移動が決まった時私は軽く考えてしまいついて行きました。 子供たちも賛成してくれたので本当に親子共々軽い気持ちでついて行ったんです。 転校先の学校が学級崩壊ならず学校崩壊してる学校だったんです。 小学生が授業中廊下をうろうろ… 子供は不登校になってしまいました。 2年でまた転勤。 次の学校では巧くいき学校に行けるようになりました。 子供の事を1番に考えてあげてください。 今では不登校の経験も良い思い出ですが良く考えた方がよいかも。 うちは主人と子供の絆がとても強かったんです。 離れて暮らすなんて考えられなかったです。 それくらいじゃないと難しいかもしれません。 最善の道が見つかりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧