本文へ

入籍目前・・・。でも・・・。

レス12
(トピ主 1
😣
えみちょ
恋愛
初投稿です。
8月下旬に入籍を控えている女です。
彼は顔合わせをしてから、長期出張が決まりました。
週末お休みがちゃんとあれば帰ってこれる距離ですが
平日は一人暮らしの身となりました。
大体3年ほどそのような暮らしになります。
色々考えましたが、一生いる仲であれば
時々会うのが新鮮で、ケンカも少なくなるだろうという
プラス思考でそのまま別れず支えていくつもりです。
最近になり、その出張先からお声がかかり
正式に異動になることが決定したそうです。
「これで転勤族になるなぁ」なんて言ってましたが
彼は以前に「単身赴任」と言っていました。
その時は、あくまでも、異動というわけではなく
その出張先のプロジェクトが終われば
またこっちに戻るという意味で言ったことで
私はココに残るという形をとりました。
異動が決まってからまだ会っていないので詳細は分かりませんが
もし、その異動して拠点が変わるというなら付いていきたいと思ってます。
「家事優先にしてほしい」という要望でパートとして働いています。
何かと理由付けて、「単身赴任」を選ぼうとする気がするのですが
私は「妻」という立場から考えて、理解していただけないのであれば
「将来の方針」の食い違いを考えて婚約破棄しようと考えています。
彼とはお付き合いのころから「自己中」があったので
理解してくれる女性がいないのであれば、俺は結婚しなくていい
という考えらしいです。(そういって違うかもしれないですけど。。。)
なので、「無理です」と言えば簡単に「わかった」というと思います。
ですので、ちゃんと決心して話さないといけないと思うと
毎日毎日頭が痛いです・・・。
こういう懸け?に出るのはアリでしょうか。
単身赴任を理解しない私が心が狭いのでしょうか。。。

ランキング

レス

トピ主さんは間違っていない。

🙂
さやな
私も婚約中の身で、11月に入籍します。 購入した新居が2月に完成なので、2月になったら一緒に住む予定です。 私も彼も2月までは今まで通り別居で問題ないと思っていますが、お互いの両親は結婚したら一緒に住むものと考えているので、籍を入れたら一緒に住みなさいと言ってきます。 本来入籍したら一緒に住むものだし、新婚なら尚更一緒にいたいですよね。 プロジェクトの関係で別の地へ一時的に派遣(出張)であれば、単身赴任もありだと思いますが、別の地に異動と言うことは、転勤と言うことですよね。 この先ずっと転勤先に通い続けるのであれば、一緒について行くべきだと思いますし、それを彼が断ってくるのであれば、婚約を破棄するべきです。

パートならあちらの土地でも探せるのでは?

041
匿名
タイトルのとおりです。 トピ主さんの仕事がパートなら 旦那様の異動先でも仕事を探せば一緒にくらせますよね? トピ主さんは 現在住んでいる場所にいなくてはならないということはないです。 結婚したなら基本的には夫婦は一緒に暮らすことに 民法でも決まっているはずですよ。 同居義務というものです。 別居婚のままだと 将来的には旦那様のほうから離れていって 離婚という結果になりそうな 気がしますよ。 それでは生活できなくなって困るのは トピ主さんでしょう。 旦那様と一緒に暮らしてください。

少なくとも延期だろうね

🙂
わんてん
結婚とは、好きあった男女が一緒に暮らすためのものです。 そんな一番基本の部分で合意が成立していない結婚って、何の意味があるんですか? そんな根本の考えの調整も無しに入籍だけ予定しているなんて、理解できないね。 いつもこの手のトピックで思うのは、結婚ありきで、スケジュール立てて、そのあとから、「私はこの人が好きなんだろうか?」とか「相手はどういう人なのか?」とか聞いてる人がいるんだけど、分譲建て売り住宅の販売じゃないんだから、もっと真面目に考えて結婚を決断したら?って言いたいですね。 あなたがたの場合は、既に根本の部分で亀裂が入っており、調整も出来るか分かりませんので、少なくとも入籍は延期して、話し合いを行うべきです。 まあ、多分、結婚は止めた方が良さそうですが。

レスします

🐷
ぴー
えと。。。 トピ主、パートさんなんですよね? それも『家事優先』と言う『要望』に基づいたパートさんなんだよね? 何故に付いて行かない??? 正式に移動なら、付いて行くでしょう? え、行かないの? てか、彼は何故に『単身赴任』を望むのか 望むなら、何のための結婚なのか お相手とよくよく話し合わないと。 それも早急に。 結婚したいってゆーからしてやるけど、自分を変える気はないよ ってな彼だったら、さっさと切り捨てて良いんじゃない? もっと良い人はいるよ?

しっかりした意志を持って話し合い

🐧
絹子
普通は、何が何でも一緒にいたい時期ですよね。 結婚生活に入っていて、責任のある仕事をお互いに持っていて、泣く泣く、単身赴任とかならあるかもですが、最初っから単身赴任って、変ですよね。 結婚という感覚が、分かってない人でしょうか? 遠距離恋愛はあっても、遠距離結婚は、変ですよね。 入籍延期というか、一緒に住めるようになってから入籍にすべきです。 週末婚とかってありましたが、ハッピィエンドではなかった気がします。

普通に話し合えばいいだけ

041
むう
別に賭けに出なくていいですよ。 普通に「ついていきたい」って言えば。 気がするとか言うと思う…じゃなくて、はっきり自分の意見を言って これからのことを話し合うのです。 自分の気持ちをちゃんと話して、彼にも言ってもらって、 将来のことを2人で話すのです。 話し合った上で、どうしても2人の将来が見えないのなら 別れるしかないですが、それは別に賭けでもなんでもないです。 それでも別れたくないならそのままいけばいいだけです。 決心して話さないと…とおっしゃいますが、 話さないでいると離ればなれのままってことになりますよね。 トピ主さんが一方的に我慢する結婚になりますよ。 たくさん話して自分の気持ちを言って下さい。 それからのことはそれから決めればいいのです。

賭けってどういうこと?

😑
白菜
大事なことだよ。 しっかり話し合いをしてください。

うん・・

041
aoo
>彼は以前に「単身赴任」と言っていました。 その時は、あくまでも、異動というわけではなく その出張先のプロジェクトが終われば またこっちに戻るという意味で言ったことで 私はココに残るという形をとりました。 え?状況変わったんだから、単身赴任を選ぶとは限らないんじゃ? 以前出張先のプロジェクトが終わるまでは「単身赴任だな~」と言っていたって話でしょ。 状況変わったんだからついて行く、そう言えばいいだけですよね。 拒否される前提で話してるけど、そうとは限らないでしょ。 事情変わってますから。

疑問

😠
むむむ
いまひとつ話がわからないですね。 あなたはまだ想像で話をしているだけ? ご主人の言う「単身赴任」というのが本当はどういうものなのかまだ不明でしょ。 数年間帰ってこないのか、あなたが認識していたような、あるプロジェクトが終わったら戻ってくる短く一時的なものなのか。 そこをしっかり確認してから悩んだら? 3年5年の転勤ならさすがに「君もついてきて」って言うんじゃない? 家庭優先を望む男性なんだから。 それより私は、賭けだとか、はっきり言うとバッサリ切られるから頭が痛いみたいなそういうのがとにかく問題な気がする。 そんな関係性で夫婦になっていいの?って思いますが。

色々と問題あり

041
あさり
婚約破棄一択です。 お互いに向き合って話し合えない様では結婚なんて無理。 >理解してくれる女性がいないのであれば、俺は結婚しなくていい >という考えらしい 理解って何を? 自分の思い通りに自由に生きたいっていう我が儘をですか? 入籍直前なのに、悩みを抱いている様では先が知れます。 とにかく、入籍は延期してちゃんと話し合いましょう。 >何かと理由付けて、「単身赴任」を選ぼうとする気がするのですが 気がする、じゃなくて、ハッキリ彼の考えを聞かないと。 その上で、迷いなく結婚しよう!と思えたら入籍すればいいし まだモヤモヤするなら、いったん婚約は破棄した方がいいです。 今のままじゃ、何の為に結婚するのかわかりません。

なんで?

🙂
みね
転勤族って家族を含めてると思ってたけど違うのかな? 家族を含めて、これからは転勤族だなぁと夫が言っているなら、主さんも一緒に行くってイメージしてての発言だと思います。 主さんは一緒にいたくて付いて行きたいのですよね?! パートを辞める時期のめどを分かっておきたいとかなんとか‥まずは、会話の中でサラッと聞いてみたらどうですか?

トピ主です

😉
えみちょ トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 また、改めて話し合い補足させていただきます。 今回の仕事のことにつきまして ヘルプよりも部署を異動して仕事したほうが 会社側として、「人件費」として安くなるからだそうです。 (個人的に給料が安くなるとかそういうわけではございません) ただ、本格的な公の場に異動発表なので 彼も多分そうなるだろうという予測で報告したとのこと。 ただし、所属の事業所というのは 名刺にも記載通り、今の住まいの県で一生変更はないそうです。 ○○(住まいの県)事業所の○○(旦那)を全国にある事業所が必要としたとき 彼は出張として、長期で行く形になりそうということです。 今回の出張先については、週末婚でやっていけそうということで 以前にそれは、私も了承得たのでとりあえず3年頑張ります。 そのプロジェクトが終わるころは、子供を妊娠か出産頃なのですが とりあえず、こちらに戻り特にお声がかからないようであれば 以前と同じく仕事をし、普通の生活に戻るとの事。 また、今回みたいな案件があった場合は その時に改めて相談する形にしたいと思います。 彼も私も初婚。想像はお互い曖昧だと思います。 私も引かず、我慢せずぶつかりたいと思います。 たくさんのご意見誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧