本文へ

人間関係を築くのが下手な女性は・・・

レス37
(トピ主 10
041
みかん
恋愛
私は29歳の女性です。 人間関係を築くのが上手でない女性は恋愛対象にはなりにくいですよね? 私は、職場では比較的ニコニコしている方だし、強い口調で喋ったりもしません。 どちらかというと穏やかな人間と思われていると思います。 だけど、過去には人間関係でたくさん失敗してきました。 前の職場で自分と性格の合わない女性に向かって「あなたのそういう態度が気にいらない。正直言って好きじゃない」と言ってしまったりしたこともありました。 そういう経験もあったから反省して今の自分があると思っています。 だけど将来好きな人ができたとして、自分の過去を知られたら嫌われるんじゃないかと、とても怖いです。 男性の方はどう思いますか? ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

どうでしょう?

041
bon
>「あなたのそういう態度が気にいらない。正直言って好きじゃない」と言ってしまったりしたこともありました まぁ、いくら嫌いでもそれを本人に面と向かって言えるのはキツイ性格ですね。 ですが、今のあなたも表面上取り繕ってるだけ・・ 職場などではそれでごまかせても、恋人となると四六時中一緒にいる事になりますから、ボロが出るのでは? 素を出せないのも疲れちゃいますし・・ 過去を知られたら嫌われる・・っていうか、 (お相手がどうやってあなたの過去を知るのか知りませんが・・) 表面を取り繕って当たり障りのないようにニコニコしてるだけの人間もつまらないかな・・

それは貴方次第

041
ひるあんどん
男性です。 私の妻も人間関係を築くのがあまり上手とは言えません。現に今でも時々逢うような学校時代の友人が存在しません。勤務関係の友人(?)も直近の勤め先の数人程度。なので、人間関係を築くのが下手だからと言うだけでは恋愛対象云々は関係ないですよ。 但し、何かあると人間関係を築くのが苦手であることを逃げ道にするようであれば、男性とも長続きするとは思えないです。つまり苦手は苦手なりに前向きでいられるかどうかではないでしょうか。 ハッキリと意思表示できることは良いことだと思いますが、でもそれもTPOありきだと思います。自分と性格が合わないからと言って、相手にその旨を正直に伝えるばかりではなく、それとなく疎遠にするだけの方が良いときもありますよね。 トピ主に関して言えば心配されている内容は、『過去』と言えるほど大した内容ではないと思いますよ。 失敗から学んで現在の自分があれば良いのですしね。

大丈夫では?

041
切り株
昔、知り合いに、性格がきつく、精神的にも不安定な女性がいました。 多くの同性から持て余され、苦手がられていました。 でも当時、それを知ってても熱心に好きだという男性がいたんです。 見た目がすごく良いということもありません。 恋愛って不思議です。 それに、過去の経験から今のあなたが形成されたのなら 過去を知られたとき、そう言えば良いと思います。 経験からきちんと学べるのは美点です。

そんなことないと思う

041
みおう
女性からのレスでごめんなさい。30代既婚です。 私もキツイ性格ですので、そういうこと結構あります。 勿論、相手に非がある場合に限りですが。 夫に愚痴をこぼすと、「俺もそういう人好きじゃないな」とか言いますよ。 男の人も色々タイプがあります。うちの夫みたいに、訳わかんなく群れている女性よりも自分と同じような趣味で、話が合う人のほうがいいし、むしろそういう人を探してたと言っていました。少数派かもしれませんが。。 主さんも、同じような価値観の人と巡り会えるといいですね。

過去がどうこうより

041
しずく
今も職場ではニコニコしてるけど、それは本当のあなたじゃないんでしょう? 本当のあなたはどんな人なんですか? 過去の人間関係の失敗はキツい性格から来てるから、それを踏まえて今はおとなしくしてるんでしょう? だったら、おとなしい女性と思って付き合ってみたら、実はキツい性格だった…というギャップのせいでうまくいかないんじゃないかな? 過去の人間関係は、これから出会う人には知りようがないと思いますよ。

性格って・・

💋
RED
変わりようが無い気がしますね。面と向かって相手を糾弾してしまうような性格はそういう場面が訪れるとどうしても我慢出来ずに言ってしまうでしょう。今は反省して直ったというよりも、そういう揉め事が無いだけの話ではないでしょうか? そして同僚や友人よりもさらに踏み込んだ人間関係が恋人ですから最初はお互いに気を使ったり思いやったりしていてもいずれは素が分かるでしょう。 そしてその素が例えキツイ性格でもそれ以上のプラス面があれば良いのではないでしょうか?

まあ、あれです。

041
ひろひろ
そういう、ちょっと引く過去の武勇伝を伝え聞いたとして、 「あ、あのころは若かったのよっ!! 」と真っ赤になって言い訳する彼女 を かわいいなと思えるくらいじゃないと、 そこに愛とか信頼とかはないだろうなとは思います。 あ、いちおう男です。 過去の所業がバレることに怯えるよりも、今後の人間関係の中で「今のあなた」が、どう他者と信頼関係を築いていくかのほうが、大事だと思いますよ。 結論を言うと まあ、だいじょぶじゃね? です。

人間関係を築くのが下手?

041
玉砂利
人と合う合わないを相手のせいにし、さらに「あなたが気に入らない。好きじゃない」と職場という場所にいる相手に言い放てる性格を「人間関係を築くのが下手」と総括している点が、もう結婚相手としては考えられないという感じですかね。 それを反省して、ただニコニコとその性根を隠す技術を磨いたってことですよね。中身は変わりないと。 30前のアナタがこうして隠す技術を身に着けたように、30前後の男もまたそれを見抜く能力を身に着けているのですよ。 女性が好む「仕事ができて(それに見合った収入があって)人間関係がスマートな男性」は特にね。 だから何も心配することはありません。 あなたを見抜けない男ならやすやす釣れるし、見抜いた男はそんな性根の30女を上手にかわすだけですから。 蛇足ですがね、あなたが見直さないといけないのは「人間関係を上手に築けるか」ではなく、自分本位な考え方の根本ですよ。 合わない人がいたとして、相手以前に己の問題と捉えることができるかどうか。 「過去」にできるのは、そこから自省して変われた場合のみです。

とにかくたった一人、相性のいい人を掴まえれば良い

041
yuri
トピ主さん、考えすぎです。 私も人間関係の構築は下手で、職場で険悪な雰囲気になったことも一度や二度ではありません。 もちろん転職も何度か繰り返しました。「あの人と同じ職場になりたくない」と言われた事も。 でも結婚出来ました。 >自分の過去を知られたら嫌われるんじゃないか 人間、知られたくない過去なんて沢山あります。 なら、隠せば良い。言わなければ良い。それだけの事。 人間関係の構築が苦手なトピ主さんにお聞きしたいです。 誰でも良い、自分と相性がいい人に出会った経験がありますか? 親でも兄弟でも、友達でも職場の誰かでも。 その人に似た人を探せばいいと思います。 ちなみに私は、兄弟そっくりの夫と結婚しました。 両親が不仲だった関係か、私は兄弟との相性がそれなりに良く、雑誌やゲーム、趣味まで 影響されました。その延長線上で相性の良い夫に出会えました。 結婚って、結局、自分と相性の良いたった一人の異性を掴まえる事なんだと思います。

男性ではありませんが

041
青りんご
私も人間関係を築くのが苦手です。 職場では、「キツい人」と思われています。けっこう思った事をすぐに口にしてしまうタイプです。 自分なんてダメだなと思っていたのですが、病気で入院する事になり、会社に連絡したところ、毎日の様に入れ替わり立ち替わり同期や職場の人が見舞いに来てくれて、看護師さんに「青リンゴさんて会社で人気者なんですね」と言われました。 その後、縁があって結婚する事になった時も、招待する友人に困るので親族のみで結婚式をしたのですが、サプライズで知人達が二次会を開いてくれたりと、自分が思っている以上に周囲から受け入れられている事に気づきました。 今でもどちらかというと自分から集団に入って行けない性格ではありますが、それなりにやっています。 思った事を口にしてしまう性格もそのままですが、夫は、隠し事出来ないタイプだよねと逆に良くとらえてくれています。 どこかにそういうありのままの貴女を受け入れてくれる人が現れるのではないでしょうか。

「過去」ってオーバーな・・。

🙂
想子
親を泣かせてきて、 お巡りさんに補導されたり、 学校でも「札付きの不良」とかだったら、 その不安もわかりますが。 「気の強い女だった過去」を知られたくないということですが、 でも~、今いくら穏やかで温厚にすごしているつもりでも、そういう性分の人は、 どこかで、「気の強さ」の片鱗がキラッとしてますよ。 ふとした目付きが怖いとか、ふとした目付きが意地悪だとか。ちょっとした言葉にトゲがあるとか。 私があなたのそばにいると、「このひと、おとなしいけど、剛い(つよい)感じ」 とわかると思います。 大人しい犬をそばに寄せると怖がるかも(笑)。

人の好みは色々だから

🐱
ぱぱらん
気の強い女性の方が好きな男性もたくさんいますよ☆ 私ははっきりした所がなく依存的で、しっかりしていないと元彼に振られました。 元彼は社内でも気が強くてしっかりものの女性と結婚して幸せそうだし、私もそんな所が可愛いという男性と縁があり結婚しました。 男女は相性だとしみじみ思います。 だからトピ主さんを大好きになる男性はたくさんいますよ~。

女性からですが……

041
あまみ
 はーい、私もそんな感じの女性です。  苦手なタイプの人にはかなりキツイとか、グズとか言われますし、普段から天然とか、人の期待の斜め45度という、よくわからない評価を受けます。嫌いじゃない人からは、いつもニコニコ元気でいい子だと言われます。  人間関係を築くのが壊滅的に下手で、友達は2~3人しかいませんし、かなりご無沙汰しています。  でも、それでも好きだよって言ってくれた人はいるので、まぁ、そんなものです。  私の旦那は、人あたりがよくて、友好関係が広く、信頼に厚い、私とは正反対の男性です。隣で見ていて、本当に尊敬できます。そんな人が、私に血迷ったあたり、運命ってあるんだということで……。  旦那も、私が人付き合いがダメなことは熟知しています。普段から、私が失敗する度に、あれはダメだ、こう言うようにしたほうがいい、調子乗りすぎと、いちいち言ってくれます。  それでも、とりあえず捨てられていないので、まぁ、きっと、そんなあなたでも大丈夫って人がどこかにいますよ。  自分を卑下しすぎずに、相手を思って対応すれば、きっと、大丈夫です。

女性は皆、似たり寄ったり。

041
女性です
ニコニコ女性が好きな男性は、多いでしょうねえ。 女性のほとんどは、気が強い。 それをを前面に出しているか、 もしくはトピ主さんのように、隠しているか、 大抵どちらかに属してると思いますよ。 恋人時代は隠せても、結婚したら隠しきれない。 だから男性は、幻想を求めて浮気しようとする。 隠して、当たり障り無い態度で、何を考えてるか分からない人より、 >あなたのそういう態度が気にいらない。正直言って好きじゃない これ位言える女性の方がスパッとして、 私は魅力を感じますけどね。 もちろん敵も出来るとは思いますが。

自分を好きになろう

041
たから
私も明るく社交的に見せているけど本当は他人と関わるのはシンドイんです。 付き合いが浅い人は私を優しい穏やかな人だと思われてしまいますが、中身ははっきりした性格であなたのように面と向かって「あなたの態度はよくない。私は共感できない」とはっきり言うタイプ。 ただあなたと違うのは、私は中身を隠しません。 今も必要があればはっきり言います。 特に仕事ではキツイと思われてると思いますが、同僚とはよく話ますし、嫌われたりはありません。 確かにそれで一時気まずくなることもありますが、言い過ぎたら謝りますし、はっきり言う対象は相手そのものではなく、物事だと伝わっていますから和解できます。 私の主人は職場の先輩で、私とは仕事のやり方が合わずよく衝突していました。 でも互いの良いところは認めあっていたので今も仲良くやってますよ。 同僚程度の軽い付き合いはそれで済んでも深く付き合ったら互いに辛くなりそうです。 まして素直な自分を出せない相手との結婚は長くて辛い生活。 自分を好きになって下さい。

十分ですよ

😀
mimimi
私も人間関係苦手です。人間不信な部分が多いと思います。 世の中には、社会に正社員の時間では対応できない方っていっぱいいます。 今、職場で働けるんですよね。 昔のこと。私もいっぱい恥ずかしいこと、失敗があります。 決して良い人間でもないです。でも結婚できています。 29歳、、いろいろ悩む時期ではないでしょうか?一人、見つければいいのです。 お見合いだって良いと思うし、婚活したっていいと思う。 人間関係はちょっと苦手だったり、地味だったり、無口だったり・・・ そんな男性だっていっぱいいるでしょう? 交友関係なんて私は多くないです。私は一人でいることが気ままでいいし、交際費より他にお金を使いたいタイプ。たまに習い事であったり、会社であったり、であった人であったり、たわいのない話をして、たまにちょくちょく喋れたりする方がいたら十分です。 誰しも知られたくない過去はあります。喋る必要もないと思います。きっと優しい方なのかな?大丈夫ですよ。

恋愛の数の多さ=結婚出来るとは限りません

😉
kishuken
まさにyuriさんのおっしゃってる通りだと思います。

人は学習して変わるもの

041
A子
誰だって人に知られたくないことの一つや二つあるでしょう。 私はそんなことなんて一つもないと思う人がいたら、よほど反省ができない愚か者もしくは鈍感な人でしょう。 私も子供の頃思ったことをそのまま口にする性格で、また、変に正義感が強かったこともあり、小学校高学年から中学にかけていじめの対象になっていました。 もともと気が強かったので、嫌がらせをする人より絶対にい高校に行こうと同じ中学校からは数人しか入れない地元の一番の進学校に行き、そこに入学した時からそれまでの生活をリセットしました。 それまでに学習したことを生かして生活してみたら、普通に友人にも恵まれたし、恋は人並み以上に機会がありました。 私が付き合った男性は幸いにも、他人が言うことより自分の目で確かめるタイプの人ばかりだったので、いじめられてた過去が災いしたことはないです。 人は学習して変わります。 トピ主さんと付き合う人も、他人から聞いたトピ主さんの過去よりも今目の前のトピ主さんを評価できる人なら全く問題が無いのですから、そんな人と付き合いましょう。

トピ主です。

041
みかん トピ主
こんばんは。皆さん、たくさんのレスありがとうございます とっても嬉しいです。このあたりでこのトピを一度区切らせてもらいたいと思います。本当にありがとうございました♪♪♪ bonさん >今のあなたも表面上取り繕ってるだけ・・ うっ・・・厳しいご意見・・・(笑) 確かにそうかも、ですね・・・ >お相手がどうやってあなたの過去を知るのか知りませんが・・ この言葉、思わず笑っちゃいました(笑) レスしてくださってありがとうございました。 ひるあんどんさん >何かあると人間関係を築くのが苦手であることを逃げ道にするようであれば、男性とも長続きするとは思えないです。 確かにその通りですよね。苦手だから・・・って逃げ道は作りたくないです。 >失敗から学んで現在の自分があれば良いのですしね。 この言葉、励まされます♪♪♪これからの人生、経験を生かしたりまた新しい事をたくさん吸収しながら歩んで行きたいと思います。 レスしてくださってありがとうございました。 ・・・と、レスが長くなりそうなので一旦ここで切ります。

トピ主です。パート2

041
みかん トピ主
レスの続きをさせていただきます 切り株さん >それに、過去の経験から今のあなたが形成されたのなら  過去を知られたとき、そう言えば良いと思います。  経験からきちんと学べるのは美点です。  こんなこと言ってもらえて・・・嬉しいです。きちんと学べてるのかな?  これからも自分なりに、日々色んな事を感じながら生活していきたいで  す。レスしてくださってありがとうございました。 みおうさん  同じようの価値観の人、ですか・・・  好きになる人は自分とは真逆の価値観の人が多いです(笑)  恋愛ってそんなものなのかな?でも結婚するとなると、結局は価値観が  一緒の人になるのかな?  将来を楽しみに待ってます  レスしてくださってありがとうございました。 しずくさん >本当のあなたはどんな人なんですか?  うっ・・・すごくストレートな質問ですね。こうやって聞かれると、分か らないものですね。私、自分はきついところもあるけど、おとなしくして るのも嫌じゃないん ですよね。本当の自分って分からないものですね。  レス、ありがとうございました。

出会いの機会さえ切らさなければきっと巡り会えますよ

041
ちょちょ
 38歳男性です。昨年末見合い結婚しました。  で、彼女がとてもリアクション薄い人だったのですが、表情も硬く何を言っても「う~ん」とか「わかんない」しか返ってこないので、お見合い5回もやっても二度会う人も少なかったようです。  ですが、私はそういうリアクションが薄い相手が気になって仕方が無いタイプでどういう話題なら乗ってくるのかな?と色々振ってみたり、持っている小物とか交換したメールアドレスから水族館とか好きなのかな?と思って誘ってみたらイルカが大好きだったみたいでずーっと見てたり、ガラス工芸店に連れて行ったらやたらはしゃいでたりと、最初の印象とは違った姿を見せてくれるようになってきて、その変化を楽しんでいました。  結婚してからも妻が喜ぶことを常に考えて、義実家との付き合いも打ち解けるように努力している私の姿を妻は評価してくれているようです。  そんなこんなで出会いの頃とは打って変わって最近は常に笑顔を見せてくれています。  なので、出会い自体を諦めなければ、トピ主様のネガティブな部分も引っくるめたキャラクターを好んでくれる方がきっと現れると思いますので、頑張っていきましょ!

気にしてる位なら

🙂
クロ
大丈夫だよ! 私なんて自分の意見をぶちまけて、人の気持ちや意見なんて気にしなかったから! それでも最近は人の意見を聞くのはできるようになりました。 でも学生時代の知人に会ったりすると 『いつも冷静で喜怒哀楽が無くてなに考えてるかわからなかった』と口々に言われます。 本人としては全く人に興味がなかったので…今は年をとったせいか色んな人と話せますから交友も広くなりました。 興味も持てるようになりました。 人の気持ちを気にするだけで、人間関係は円滑になりますから主さんは大丈夫☆

大丈夫かも

🐱
ミャオ
なんでこんなキツい人が結婚…っていう既婚者沢山いません? 前職に、人気ある可愛い請負女性がいて、一番人気の社員と結婚しました。 だけど、自社の後輩には言動態度が違いキツく、彼女が原因で退職する新人もいました。 女性を表面でしか見ない男性が世の中沢山います。 それに、ニコニコしていても、目つきやふとした言動で内面はわかるものです。 うちの職場にも一見おっとりの既婚者もそんなタイプです。

ぜんぜん関係ないと思います

🙂
くま
既婚男性です。 人間関係を築くのが上手い女性とそうでない女性、結婚には全然関係はありません。夫や家族に対して暖かく接してくれれば、どうでもよいです。 ただ、笑顔の奥底に隠れているトピ主様のキツイ本質が彼や将来のご主人に見えたりすると驚かれるとは思います。それが即嫌われるとか状況によると思います。喜ばれることは絶対ありませんが。 人は成長をします。若いころは色々あるもんです。過去なんか気にせず、前向きに恋愛を楽しんでいけばよいと思います。

完璧な人なんかいない

🐴
老婆心
人間関係でいろいろあるのが人生です。常に誰かと喧嘩状態と言うのであれば、それは問題ですが、人間関係で悩んだことのない人なんていません。私は裏表のあまりない人間です。とてもストレートです。好いてくれる人はとても好いてくれますよ。でも、嫌う人からは嫌われます。特に裏表のある人たちとはうまくいきません。お互い様なのです。人生ってそういうものだと思っています。 誰にでもちやほやされる人だけがいい恋愛をし結婚するというのは大間違いです。そういう人こそ、かえって苦労していたりします。自分と相性の合う人と出会え、信頼と愛情を育てれればいいのです。そのためには失敗を繰り返しながら出会いを探すしかないのですよ。失敗を恐れないで下さい。失敗する人程、いろんな意味でいい人間になれるのです。

言われたらどう思うのか、は考えないのかな?

041
あき
嫌ってくれ!って言っているようなものだと思うんですよね。 なのに、嫌われたら困ると悩むのですね。不思議です。 相手の気持ちを考えてください

トピ主です。パート3 

041
みかん トピ主
みなさん、こんばんは。 さて、レスの続きです。 とってもたくさんの人がレスをくださったので、 返信に時間がかかりそうです。気長にお待ちくださいませ(笑) REDさん 確かに性格って変わりようがないかも、ですね~ いつも、優しい気持ちで人に接したりするのって難しいかも。 だからこそ、いろんな場面を想定して過ごすことが大切ですよね、色んな人の立場に立って。 自分の弱点も見つめつつ、プラスの面も見つけていきたいと思います。 レスしてくださってありがとうございました。 ひろひろさん 未来を信じる姿勢の方が大事、とのお言葉励まされます。 結論の言葉も力強い(笑)レス、ありがとうございました。 玉砂利さん おっしゃるとおり、根本的な問題は私自身にあるような気がします。 自分をしっかり見つめて、生活していきたいと思います。 レス、ありがとうございました。

トピ主です。パート4

041
みかん トピ主
yuriさん 「あの人と同じ職場になりたくない」なんてひどい事を言う人がいたものですね・・・ きっと、そう言う人も、どこかで言われてますよ。 旦那様は兄弟に似た方ですか~いいですねー そういう関係、憧れます。 本当自分の人生、たった一人そういう人に出会えたらいいのに。 そういう人がいてくれるだけで、心強いですよね!!レス、ありがとうございました。 青りんごさん そのままの青りんごさんを受け止めてくれる、旦那様素敵です。 それに、周りのお友達も優しいですね~ 私も、いつか青りんごさんの旦那様みたいな人に出会えたらいいのに・・・ レス、ありがとうございました。 想子さん そっか・・・気の強さは隠そうとしても分かってしまうものなんですね・・・ 想子さんの側に行ったら一発でばれちゃうかな(笑) 犬、飼ってるんですけど私のこと全然怖がってません。馬鹿にされてます レス、ありがとうございました。

出来た人が結婚するなら嫁姑問題は無い!

041
酵母
出来た人が結婚するなら嫁姑問題は無いですよっ! すみません(汗)思わず書き込みました(汗) 要するにフィーリングだと思います。 ちなみに私は関西のおばちゃんのノリ系です。 いらん事いっぱい言って嫌われるタイプです(涙) 主人も同類だったらしくそこらへんは助かりました。(友達いないから結婚式は挙げてません(笑涙) だからウチの嫁姑問題は100%ワ・タ・シ☆ (お義母さんごめんなさい。そして有り難うございます) 破天荒なお姑さんもいらっしゃる様なので 対人スキル以前かな?と思いました。 主人が言うにはタバコ吸う女性はなんとなく除外しちゃうらしいです。

トピ主です。パート5

041
みかん トピ主
ぱぱらんさん 気の強い女性が好きな人もいます・・・かね~? 言うべきことはきちんと言える優しい女性になりたいと思います。 レス、ありがとうございました。 あまみさん >人の期待の斜め45度 面白い評価ですね(笑) 旦那様が血迷っただなんて・・・・そんなことあるはずないじゃないですか。 きっとあまみさんじゃないと駄目だと思ったんですよ。 自分を卑下し過ぎずに相手を思って対応する。 とっても大切な事ですよね。 レスありがとうございました。 女性ですさん スパッと物が言える女性は魅力的・・・ですかね~? 言い方は本当気をつけなきゃいけないなーって思うこと多いですよ 相手の嫌な所を相手が傷つかないようにやんわり言える人がいたら素敵・・・って嫌な所を指摘されるのは 嫌かもしれないけど(笑) レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧