本文へ

母に対しての嫌悪感を取り払えない

レス12
(トピ主 0
娘。そして三児の母
ひと
父が亡くなって母一人残されて2年が経ちます。
幼いころから社会人の頃まで、母が大好きでした。
父には性格的な短所があり、
私は母が苦労して可哀相だといつも思っていました。

ところが私が結婚・出産した頃から、
一方的な押付けがましさが多くなり少し辟易していたのですが…。

2年前に父が亡くなってみて、
結局今まで、生活上の大事なことは父が何もかもやっていて、
母は頼りきりだったのだと痛感しました。

自分で決められず、行動もできないのに、
「~したいの」「~したいのにできないの」。
人が手伝ってくれるのを待つばかりで、常に受け身。

そのくせ、私や兄が手助けしたことにも不満を持ち
「ご近所はもっと子供たちが手伝ってるのに」
「大変だったの」
と同情をかい、
自分のしたことを褒めてもらいたがる。
やたらと感謝を要求する。

・・・もううんざりです。
兄や私が、自分たちを生活をどれだけ犠牲にして手助けしてきたか
何も理解せずに、
ただ、自分がほしいもの・やりたいことを要求し
それが思うようでないと被害者ぶって同情をかおうとする。

ほかの人に
「お子さんがいろいろ手伝ってくれていいわね」といわれると
「全然気が利かなくて困るんですよ」

あまりの言い様に抗議したら、
「私たちの世代は謙遜するのが常識。褒められたからってお礼なんて言えない」と。

そういえば私は子供のころから人前で恥をかかされてきました。
「この子こんなにできないから(私)困るのよ」って。
昔から、被害者ぶって同情をかうのが好きだったんだ
と今更ながら思い至りました。

そして、母の言いぐさを100パーセント信じて
私は父を悪者扱いしてきて、仲が悪かったこと…。

正直、今は嫌悪感ばかりを感じてしまい
会いたくないし連絡もしたくないです。

どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

夫の例

041
名前は伏せます
夫の母がやはりいつも夫の父の悪口を子供に吹き込んでいたようで 子供3人は「父親は仕事が出来ない、頭が悪い。母親を困らせる人」と思い込んでいたようです。 義母は自分のことは「私は頭が良い、優秀な人間」と言い聞かせていたようで。 でも私から見たら義父のほうが常識があり、思いやりもある人。 義母は何でも自分が正しいと思い込んでおり、 思い通りに行かないと切れて怒鳴る、無視などいろいろ問題が。 夫がこれらのことに気づいたのは30代になってからでした。 それまでは母親の言うことを真に受けて、誰も父親を相手にせず、 義父は家族で孤立していました。 それからは義姉も夫も義父に寄り添うようになりました。 トピ主さんも遅めの親離れの時期が来たと思えばいいのでは。 母親を客観的に見られるようになるのは、子供として自立には必要なことです。 少し距離をとって、また気持ちが落ち着いて母親のいいところを思い出したり 母親も気の毒とか思えるようになったらまた会いに行ったりすれば良いと思います。

距離感

041
ミロ
本当に謙遜していただけかもしれませんよ。 そういう親に育てられましたが、身内のことはそうやって言っても 受け入れられるようになりました。 トピ主さんのような嫌悪感は持ってませんが、 私は母と合わないので、1時間かからないところに住んでますが 一定の距離を取ることにしました。 1日一緒にいるとそれはもう疲れるのですが、 自分頑張った!!と自分に言ってあげてます。 合う合わないの問題、別の人間なんだと思う。 年に2回話をしてつきあう。 そんな感じで距離を取ってます。 一番いい距離感を探すことだと思います。

ありのままに

041
ピンク
私も母が大嫌いです。 いままでいろいろやってあげていたけど(金銭的にも精神的肉体労働にも)、ここ数年は顔も見たくありませんでした。 たぶん理由は依存してくるからです。 「自分で頑張ろうと思っている人には手を差しのべたくなるけど、最初から寄りかかってくる人は払い除けたくなる」とこの間ハッキリ言いました。 すこし効いたみたいで、関係もすこしよくなりました。 でも上記のセリフを言う時涙が止まりませんでした。こんなこと言いたくないのになんで言わせるの?って。本当は昔みたいにお母さん大好きでいたいですよね。

私も謙遜します。

041
まりん
50代です。 他人から娘を誉められたら、少しでも娘の悪いところを見つけて 「いえいえ、そんなことないんですよ。実は娘はこうでこうで…」と 悪いところを並べてしまいます。 娘に限らず身内に対しては、常にそうですね。 これは本当に無意識にしてしまうので自分でも気が付きません。 思い起こせば、私も子どもの頃、祖母や母がそうでした。 子供心に「なんであんな事言うんだろう」と不満に思っていましたが、 世代が変わって、私も自分の子どもに同じ事をしていました。無意識に。 他のことはわかりませんが、謙遜に関してはお母様を許してあげて下さい。 相手(誉めてくれた人)に対しての一種の思いやりという感覚で 無意識に謙遜してしまうんです。 もちろん、あなたがそれを聞いたら、後で怒ってもいいです。 「私だって傷つくから、そんなこと言わないで」と怒って 後は忘れてあげてほしいです。 一度怒れば、お母様もあなたの気持ちに気が付くと思います。 私もネットをするようになり、あなたのような意見をいろいろ読むようになって やっと気が付き、今は「無意味な謙遜」は止めるよう努力しています。

愚痴を翻訳する

041
いばら
ご兄弟がおられること以外母親の性格も今の私の状況もそっくりです。 うちの場合、父の存命中は仲のいい老夫婦に見られていたけれど 家の中では母が父の優しさに甘え切って女王様気取り 感謝のかけらもなかったことを思い返します。 「お父さんは優しかった」「お父さんだったらこうしてくれた」と愚痴られるたび 「だったら生きている間にもっと恩返ししたらよかったじゃない!」と怒鳴りたくなることも。 何かにつけて「男の子がいない私は不幸」と言われることも多く 寒い中買い物の手伝いや愚痴の聞き役に通いつめ、風邪で高熱を出し寝込んでしまったときはばかばかしくて情けなかったです。 でもね、親をなくす悲しさ以上に最も辛いのは配偶者の死って聞いたことはありませんか。母は私には決してわからない悲しみでどうしようもなくなっているんだって思ったとき自分勝手な愚痴も聞き流してあげようと決めました。 何を言っても「私悲しいの、寂しいの」と翻訳すればいいんだなって・・ 幸いお兄さまがいらっしゃるのですから、よく話し合って役割分担しあったらいいですよ。

まるで私の事

041
K
と思いレスします。 私の母がトピ主さんのお母さんみたいです、もうそのもの。 私の場合早くから気づいてたので、早くから母に対して冷めてました。 自分の家庭があり、子どももいたら実家の為に時間をとる事は大変なんですよね。 うちは主人が優しくて理解があったので、出来ましたが、本当に主人に申し訳なくて、自分の身体もしんどくて(仕事もハードでしたので)嫌になってました。 私にも兄がいて、兄夫婦も同じように被害を被ってましたし、母は私には兄夫婦の悪口を、兄夫婦には私や旦那の悪口を言うような人なので、兄達ともあまりうまくはいってませんでした。 そんな母が癌で亡くなり、看病、葬儀で兄夫婦と協力していくうちに、誤解も解け、今ではすごく仲良しです。 トピ主さんのお母さんの性格は変わらないと思います、トピ主さんはお母さんを反面教師として子ども達に接する事をお勧めします、私もそう心掛けてます。 後、どんな親でも亡くなると寂しいものです、血の繋がった兄弟はかけがえがないですよ、是非お兄さんと仲良くされて下さい。

お母さまは元気で生活に支障ないんですよね?

🐷
ton
だったら、暫く会わない・連絡しない。 離れて様子を見るのもひとつのテだと思いますが。 何にか言われたら、「何を手伝ってもお母さんの気にいるように出来ないみたい。まだ若い(元気だ)し、自分で出来る事は自分でしないと。うちも忙しいから今までみたいに手伝えないわ~」でいいんじゃないですか。 あと、   >私達の世代は謙遜するのが常識~」 は、年代が判らないのでこちらの勝手な推測ですが、60~70代の方なら言うと思いますよ。言われる方は嫌だけどね。

ご両親は補い合って暮らしてこられたのですね。

🙂
想子
生前のお父さんがきっと、 目立って「性格的に短所」があったのでしょうね(失礼)。 だから、お母さんの短所が目立たなかっただけのことで。 でも、たいていそういうものですよね、亭主のワガママを女房がかばって、 家庭が成り立っていました。 ご両親さまは、補い合って暮らしてこられたのですね、「割れ鍋に綴じ蓋」の好例でした。 お母様は最高の相棒を亡くして、これからもっと難儀な性格になると思います。 子供をあしらうように接したほうが楽です。 最近私の姑がそうなりました。泣きながら電話をかけてきては「かなしい」と訴える、 「人生で伝えたいこと」と題された長い手紙を書いてくる。 舅はおかげで元気でいますが、舅にも手に負えなくなったようで・・。 受け取るのが私の役目なら・・と思ってます。

謙遜と依存

041
ももたろう
謙遜 私も 自分の身内の事は褒めるなと 躾けられました。 実際 お世辞で お宅のお嬢さんは‥‥と言われても いえいえそんな と返していました。 でも 主人の母は 自慢していたようで 2年前に他界しましたが その後 色々 話を聞くうちに かなり 自慢の息子だったようです。 人によって 違うんですね。 でも 比較するのは 嫌ですね。 他の子どもが 親の面倒を良く見るって そういうことを言われたら 勝手にすれば!と 言いたくなりますよ。 私も 言われたことが何度もありますよ 友人に話したら それはないよね と。 自分にしてみれば 主さん同様 時間を割いて 親の為に色々やっているのですから お世辞でも感謝の言葉を言ってほしいですね。 親しき仲にも礼儀あり ではなくて 親しき仲こそ 礼儀あり 私は 実母に はっきり 言いましたよ。 依存される こどもがやってくれる それは とっても 重たい事だと。 理解したのか どうかはわかりませんが 自業自得かなと思います。 小さい時 ある程度 可愛がって育てていたら 感謝の気持ちもあったかと思いますが そうでないと 単なる お荷物に過ぎません。

トピ主です。ありがとうございます

娘。そして三児の母
トピ主です。 感情のままに書いてしまったので、お叱りが多いんだろうなと思ってたので 同じように思っていらっしゃる方のレスが多いことに驚きました。 ありがとうございました。 ピンクさんのレスに涙が出ました。 そう、私も母を本当は好きなままでいたかったんです。 なのにどうして、って思いが消えません。 謙遜については、確かに世代的にそういう部分もあるとは思います。 (60代半ばです) でも、いろいろなものを犠牲にして母を手助けしてる私の目の前で 私をけなすことが、他人のための思いやりなのでしょうか。 たぶん母は無自覚です。 母は「悪気はないのよ、受け取り方が悪いのね」 (自分は絶対悪くない) 「あなたのためを思っていってるの」「感謝しなさい」 「あなたも私と同じ年齢になったら分かる(=分かってほしい)」 が口癖です。 うんざりです。 でも母をひとりで放置することにも罪悪感があり、 先日母の誕生日だったのでお祝いしました。 でも私は、また母に余計なこと言われるのが嫌でつっけんどんな対応。 母は寂しそうな顔をしていました。 そんな様子を子供の前で見せてしまったことにも落ち込みました。

手紙

041
yuki
昔の、お父さんを悪者にするお母さんの言いぐさというのが具体的にはわかりませんが、記憶にあるだけ書き出して、お母さんの欺瞞を暴いたら? 私はどっちかというとお父さん子でしたので、本当にトピ主さんのお父さんが濡れ衣で子供たちに嫌われてたのかと思うと胸が痛いです。 でもそれだけ依存心の強い人が、夫に先立たれて一人暮らししてるのは、精神的に自立してる人より、ずっと不安なものかもしれませんね。 天罰だとは言いたくないけど。 それを分かってるから、トピ主さんも誕生日のお祝いしちゃったのかなあ。 私はトピ主さんのお母さんみたいに、口先だけでも自省できない、独善的なタイプはすごい苦手です。 だから私なら、極力声をかけられないよう、連絡は手紙で済ませるようにすると思う。

お母さんは「お嬢様」だったんですよ

🐤
匿名希望です
うちの実母とそっくりで、読んでいてびっくりしました(自分投稿かと)。 父が亡くなった数年間、当時私はまだ高校生でそれこそ世間をまだ知らない自分が、キャッシュカードの使い方や死亡診断書の提出方法など何も知らない実母の代わりに翻弄されました。 亡くなってもう30年も経ちますが、現在も「私はやったことがないから分からない、あんたがやってくれるからやって」という言葉があまりに多く、姉妹でわからないことは調べて手助けしてきましたが、ちょっと失敗すれば今までの手助けはゼロにするような発言に、ブチ切れましたよ。 「私だって分からないこと、やりたくないことあるんだよ」 ってね。 まぁ反論できましたが、「あんたなら出来る(いつもやっていたから)と思っていたから頼んだのに」って。 今じゃイヤミ含めて「あんたに頼んでもムリだから自分でやったよ」と褒めて欲しい言い方(笑) 他人様に言わせれば、こういう人って「お嬢様」なんだそうです。 言われて妙に納得して、今までのことそうだったのか~と感慨深くなりましたよ。 気持ちの切り替えした方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧