本文へ

父が死に苦手な母と兄が残った

レス4
(トピ主 1
🙂
よしこ
ひと
まとまりがありませんが、悩みを聞いてください。 数か月前、父が突然亡くなりました。 わたしにとって大切な、大好きな父でした。 1人残った母は小さく、不安定な状態でした。 小さい頃から苦手な母ではありましたが、「この人を支えなければ」と思い この数か月母を支えてきました。 微妙な距離感ですが、母とはうまく行っていたと思います。 しかし、わたしには兄がいるのですが 実は母と同じくらい兄も苦手でした。 この数か月、兄との距離がわからず困っています。 母は兄を甘やかしてきましたが、 成人した兄は母を絶望させるのに十分な人間になりました。 数々のトラブルを起こした兄は両親から疎遠にされていたようです。 けれど、この数か月間、兄はおかまいなしに、わたしの私生活に入ってくるようになりました。 母は兄を突き放しますが、時々気まぐれに兄を受け入れます。 母はトラブルを起こしても、いつも被害者のように振る舞います。 母のあいまいな行動を注意しても、母は点と点をつなぎ合わせるのが苦手な為、自分の行動がトラブルを作ってきた現実を見てくれません。 わたしは母親の様子を定期的に見るのはいいのですが、 母、兄との微妙な距離感に戸惑ってしまいます。 最近はなんだか疲れてきました。 自分がよくわからなくなってきたので、ここでグチを聞いてもらいながら今後どうしたいのか考えていきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

目先のことよりも。

041
魔法
レスされる方の中には他にもいらっしゃるでしょうが、私のことかと思ってしまいました。 結果を理解できずともご自分で選択されているお母様。 親の責任というには恐らくもう自分の責任の年齢になっていられるであろうお兄様。 ならば、トピ主様は、ご自身として少しでも快適になるよう距離を取られた方が良いと思います。 最初はお母様やお兄様から抵抗があるかもしれません。 人には適性距離というものがあります。 それを見極めるには、物理的心理的にまず距離を取って、トピ主様の安定あっての話です。 情を持つことと、ずるずるべったりすることは別物なのです。 どうか、距離を取られ安定され、その上で適性距離での情をうまく伝えられますよう。

しなければならないことは何もありません。

🐤
とま
してあげたいことをすればいいのです。 顔を見るのも嫌な人間に親切にする義務はありません。 保護者じゃないんですから。

お母様とお兄様は靴の左右、切り離せない

🐷
そうそう
残念ながら、お母様にはもれなくお兄様が付いてきます。 お母様が、お兄様をそう育てられたから。 だから、お母様のスカートをつかんで離さないお兄様が、やってきます。 お兄様と距離を置きたいのなら、お母様とも距離を置かないと無理でしょう。 よく言われる事ですが、相手を変えるのは無理です。 経験者より。

トピ主です

🙂
よしこ トピ主
早速レスをくださり、ありがとうございます。 温かい言葉をありがとうございます。 「母親なんだから!兄なんだから!家族なんだから!仲良くするのが当たり前。」 わたしの周囲はこんな感覚でした。 わたしも今まで「そうだね」と言葉を合わせてきましたが、 内心は「わたしは家族に弱みを見せた事も相談した事もないのになぁ」と寂しく思っていました。 ここでは分かって下さる方がいる、とてもとても嬉しかったです。 まずは取り急ぎお礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧