本文へ

体を大切にして欲しい。

レス10
(トピ主 0
🐶
hosiimo3
話題
私は、看護師として外科に勤務しているのですが、 これだけ世の中、乳癌についての情報があふれているのにもかかわらず、 乳癌と気づいていても放置し、乳房が崩れた状態で、どうにもならなくなってから受診される方が多いのです。 早期発見すれば命も助かります。お願いです!おかしいな?と思ったら、 怖がらずに受診して下さい。

ランキング

レス

タイミング

🐧
風花
何の気なしに覗かせていただきましたが、何かの縁かなと思います。 母親が乳癌です。悪性だったにも関わらずリンパ節への転移がなく、術後5年を経過しています。 自分も高校のときから乳腺症と診断されているし、母親と体質が似ているので気にはなります。 定期検診は流れ作業で雑なので、できれば専門医でと思うのですが、はっきり症状が出ていないと行きにくいです。 そうこうしているうちに、手遅れになってしまうのでしょうか?

同感です

041
もも
町や職場の健診で「要精検」なので、マンモ撮って!!と電話口でおっしゃる皆さま。予約をお取りするためお話を進めるうちに、仕事があるから昼間は駄目、子どもが小さいので主人が休みの日曜日しか駄目、とは何故?四の五の言わずに早めにいらして欲しいのに、もう何で!と葛藤する自分が情けない。 ママのお膝で遊んでいるのか、子どもさんの声が聞こえてくる電話はなおつらい。あなたのためだけじゃない、この子とパパのために病院に来て!!と泣きたくなります。

ありがとうございます。

041
ネコ
わかりました。 このトピを見て今、昨夏に健診を受けたときに教わった触診?みたいな自己検査をしてみました。 しこりはありませんでした。 習慣になるように頑張ります。 健診も毎年欠かさないようにするつもりです。 現場の看護師さんの思い、受け止めさせていただきました。 40代女性です。

その通りなのですが…

041
n
全くもってトピ主さんの言う通りなのですが、現実から目を背けたい人がいるのも事実。こればっかりは、どうしようもないと思います。

看護師さん、あなたもね。

🙂
想子
友人に看護師がいるのですが、 忙しくてなかなか、 自分の体調不良は後回しになるそうです。 家庭のこともそうみたいで、 家庭を大事にして休みをとると申し訳ないと思うみたいですよ。 子供の受診に付き添いたいから休みが欲しいというと、 いやな顔する上司もいるみたいで。 トピ主さんはいかがですか? 自分のこと、 家庭のことも大事にしてね。 お願いします。

私に限って…

🐤
パタパタママ
私に限って病気になんかならないわ…なんて思っていた若い頃。更年期になりあちこちガタガタになってからあわてています。とぴ主様の優しい呼び掛けに、初めての乳ガン検診、受けてみようと思いました。ありがとうございます。

うん・・・

041
匿名ママ
あのね。 確かにそうだけど、お金がないの。 病院に行ったらお金かかるでしょ。 その目先のお金がないんだよ。 実際にそう言う人を何人も知っています。 単に無精な人もいますけどね。

看護師の鏡ですね!

その通り!
私の母も乳がんで、去年10月に手術しました。 ステージ4まで進んでいたにもかかわらず、我慢していたようです。 結婚して、離れて暮らしていましたので・・・気づいてあげる事も出来ずに、 母から、がんだったと。電話で聞いた時は、ショックで言葉が出ませんでした。 幸い、良い主治医・優しい看護師さんにも出会い、抗がん剤→手術→放射線の順で治療し、全摘もせずに済みましたが・・・ もっと、早く病院に行っていれば良かったのにとすごく思いました。 今では、早期ではほとんどが、完治する様ですし、治療期間も短く楽なようです。 母は、5cm以上のしこりになっていたので、抗がん剤治療に長い時間がかかりました。 年一回の検診私も受けるようにしています。 主さんの様に、心から心配してくれる、そんな看護師さん、本当に立派です。 看護師という仕事、天職ですね!!!素晴らしい!!! これからも、体に気をつけてがんばって下さいね。 応援しています。

毎年10月ピンクリボン

スナ
毎年毎年10月になればいろいろな場所が建物をピンクにライトアップし、ピンクリボンのついた商品でお店は溢れかえるわけですが、それでもまだ早期発見の意識は浸透していないようですね。 私は30歳を過ぎたので、年に一度子宮がん乳がん検診に行き始めました。 早期発見さえできればがんは怖くない、そう思っています。 同年代や若い子達にも一声かけています。 うるさいと思われたとしても、それでも声を掛け続けています。 早期発見、もっと広く知れ渡って少しでも苦しむ人がいなくなりますように。

ありがとうございます

041
たろすけ
マンモは2回受けています。 1回目は、第1子出産前。 第2子出産後、人間ドッグで触診。 時は過ぎ、第2子も幼稚園に行きはじめ、落ち着いた頃、胸に痛みがありました。ブラジャーのカップが触れるだけで、腕をあげおろしするだけで、ピリピリと痛み…たまたま、近くに自治体の乳がん検診を行っているクリニックを見つけ、たまたま補助対象の年齢だったので、すぐに受診しました。 あっという間のマンモ撮影。あっという間の診断。 看護師さんの「年齢的に、同じように訴えて駆け込まれる方がいらっしゃいますが、多分ホルモンの関係。このクリニックではマンモでがんの有無の診断しかしないので、総合的に相談したいならぜひ婦人科へ」とのアドバイス。 検診料は補助が出て1500円、補助なしの場合は8500円。 子宮がん検診は、毎年自己採取キットで。以前、一度要検査通知が来ましたが、事なきを得ました。 まだまだ子供が小さいので、手遅れになってしまうわけには行きません。 今後も気をつけます。40代より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧