本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行計画の上手い断り方を教えてください

旅行計画の上手い断り方を教えてください

レス26
(トピ主 1
まつざざ
ひと
大学4年、女性です。

友人含め4人で3月に旅行に行く計画を立てています。
情けない話ですが、私と友人1人はまだ進路が決まっていません。
そのことも含め話し合っていたのですが、他の友人が学生割引?を利用してフランス6日の旅行に行きたいと言い出しみんなが盛り上がった状態になってしまいました。

なぜフランスなのか理由をきくと、前から行きたかった、歴史建造物を見たい。学生の今しかない、買い物をしたいそうです。
私は、「進路が予定通り決まるかわからないから、もしかすると行けないかも」、「予算も15万しか用意できないから充実した旅行にならないかもしれない」と何度か伝えたのですが、3人は「大丈夫、なんとかなる」という返事…

友人たちと旅行会社に行き相談したところ、国内旅行かグアムあたりを打診されましたが、やっぱりフランスだそうです。
私が国内旅行はどうかと聞きましたが、いつでも行けるようなところは嫌と言われフランスから別の場所に考え直してくれる気配がないです。

「ごめん、行けない」とはっきり言えばいいんでしょうが、あまりにもノリノリな雰囲気の時に言い出せず、学生の今しかないという気持ちもわかるのでどういう言い方をすれば無難なのか悩んでいます。

ランキング

レス

行ったほうがいい。

🙂
51
 これから先、なかなか行かれませんよ。行かれるうちにお友達同士での思い出を作ったほうがいいですよ。絶対。  社会人になったら少しづつ格差がついていきますし。状況も違って都合がつきにくし。それこそ国内ならなんとかなるけれどね。        

まぁ・・・

bon
行きたいのですか?行きたくないのですか??? 行きたくないのならはっきり言うしかないですよ。 「ごめん、いろいろ悩んだけど、やっぱり旅行は辞退させて。。 進路決まってないから楽しむ雰囲気になれないや。ごめんね」で終わりです。 しつこく言われても(ごめん無理だわ)で押し通すしかないです。 そういってその場から消えるとか・・ 話題を変えるとか・・・強い意思表示しないと。 ムコウが大丈夫と言ってきても、ごめんと言って (これ以上何言っても無理だな。彼女の決意は固いな)って思わせるのが大事ですよ。 押したら何とかなるって思われてるからしつこく言われるんです。

でも言わなきゃずっとノリノリですよ

🐱
オレンジライム
水を差すようで言いにくいのも分かるけど、友人達は「主さんも一緒に皆で行く」という事でノリノリですよね? >学生の今しかないという気持ちもわかるので それは私も分かります。 分かりますが、だからといって無理なモノは無理で仕方ないと思います。 結局は主さん自身が「皆の行きたい気持ちは本当に分かるから否定もしないけど、私個人の事情(進路未確定や金銭的な事)ではどうしても無理。海外はいつか時期が来たらという楽しみで取っておくので、今回は皆で行ってきて欲しい。私の事は気にしなくていいから」と言うしかないと思いますが。 というか、別に学生でなくても社会人になっても海外は行けます。 まあ皆で揃っては無理かもだけど。 15万を何とかなるって・・友人達がカンパでもしてくれる?違いますよね? バイトか何かで捻出するにしても、進路も決まってないならバイト増やすのもキツクないですか? 主さんもハッキリしないし、友人達も若さ故か性格か勝手な人達ですね。 主さんが「皆で旅行はズルイ」とゴネるならダメだけど、行ける人で行ってきてという事に文句付ける友人ならいらないですよ。

私なら

041
セロリ
「親に無理して学費を捻出して貰っているので、これ以上甘えられない。しかも進路も決まっていない段階で、親に旅行だなんてとても切り出せない。 もしこのまま進路が決まらなければ、生活が厳しくなるのが目に見えているから、我が家にとっては深刻な事態。だから悪いけど私は行かれないの。ゴメンね」と、はっきり言います。 それが駄目なら「祖母がそろそろ危ない。母が介護に奔走しているから、倒れないように私もフォローしている。通院や生活の援助で、両親が大変な時に、私が一人暢気に旅行には行けない。 残念だけど、私に構わず皆で楽しんできて。」この場合、ご家族に事情を説明して口裏を合わせます。 実家の事情をからめれば、主さんが悪者にならずに済みます。どうでしょうか。

追記ですが

🐱
オレンジライム
友人達がフランスに行きたいのは純粋な気持ちなんでしょうけど(グアム蹴ってもフランス!と固持してる様ですし) 主さんをどーしても連れていきたいというのは、純粋な気持ちというより。 もしかしたら「学割」が関係してないですか? ああいうのってプランにもよるけど、人数が多い方が特典や割引率が上がったりする事が多いでしょう? 友人達を疑って悪いけど、そういう事も頭に入れておいた方がいいですよ。 本当の友人ならお互いの背景を考慮して、妥協しながら付き合っていけるはず。 どちらかが一方的に「コッチの言い分を聞いてくれなきゃ嫌だ!」って関係は、遅かれ早かれ破綻しますよ。 とりあえず、行けない事をズルズル先延ばししても余計に友人と拗れるだけなので(相手は皆で行ける気満々でプラン練ってるし) 言いにくくても、主さんの意見をハッキリ言いましょうね。

言わなきゃ分からないよ?

041
さくら
進路が決まってないから旅行なんかしてる場合じゃないの、と言えば? 実際にそうじゃないですか? 就職なり院進学なり、進路が決まった人とそうでない人とでは気分が違うでしょうし、 旅行に行くより進路を決めるべく活動すべきじゃないんでしょうか? それに卒業旅行の一番の目的は学生時代の友人との思い出づくりですよね。 なのに全員が納得できる場所を行き先にしないのもどうかと思いますよ。 しかも大金使って行くのに。 買物するなら就職してお金を稼ぐようになってからの方が楽しいです。 余程のお嬢さんでお金がいっぱいある人たちなのかな?

無い袖は振れない!

🐤
ICHICO
以上です。 あのね、無難な言い方では済まないですよ。 断るべきところを断れないとなると、今後社会にでても同じことの繰り返しで苦労します。 あとね、6日間の旅行が「学生の今しか出来ない」というのは思い込みすぎですよ。 我が家は2週間の海外旅行に行きますけどね。(夫・娘・私の3人) もちろん活躍なさる社会にもよるのでしょうけれど、この年末年始には有給休暇をくみいれて9日間の休みをとって旅行した人がどれだけいたか・・・。 きちんとお断りすべきところで断りましょう。 「足りない分は貸してあげるから」なんて突飛な発言があっても 「お金の貸し借りは共を失う」と毅然とした態度で断るんですよ。 それにしても・・・「大丈夫、なんとかなる」って何の根拠があって言うのでしょうね。 大学を卒業する前の試練ですよ。

きっぱり言う

041
miye
お友達のことを大事に思って遠慮してしまう気持ち、私もよくあるのでわかります。でもだからこそずばっと言ってしまう勇気も必要です。以前香港に行く話が出たとき、ひとりの友人は暑いからイヤだときっぱり拒否。 彼女を置いてほかのメンバーで行きました。 私も冬の北海道は寒いからイヤと言ったことがあります。やはり私を置いてほかのメンバーが揃って行きました。社会人になれば、お互いの仕事の都合で、どうしても休めないこともあるし、そのときどきで、行けるメンバーが行き、残留組にはおみやげを忘れません。置いてけぼりでも恨まずに楽しんできてねと送り出し、それで友情が壊れることもなく、お互い様だよね、また今度一緒にねと、穏やかなつきあいが続いています。

簡単

041
凛花
「就職も決まっていないのに旅行なんかダメ!、将来のことを考えなさい」って親から言われた。といえばいいじゃない。 親にもそのことを協力してもらう。お金のことを出すからダメなんです。 もし実家に遠方に住んでいるなら、 「就職できなければ実家に帰って来い」といわれているとか親を出せばよいです。 でもね、自分でキチンと「いけない」って意見を言えないと、今後も自分が困りますよ。 社会人になって、旅行したほうが休みもお金もあるけどね。 5社転職しましたが、どこも一週間(9日間)は夏休みくれてます。 なんで行きたいところが学生のうちにしかいけないっていう考えがあるんだろう。 私にとっては不思議な発想です...

その「学生割引」ならいくらで行けるのか

🐧
flyer
旅行会社に行って聞いてきましょう。 ツアーでも40万以上掛かるし、食事や買い物を入れればもっとかかると思うのですが、その友人たちはどのくらいの予算のつもりなんでしょう。 予算を知ってもノリノリでいられるのかなー。見積もり金額を知らせてあげましょうね。その次にトピ主さんの予算がどのようにしてなんとかなるのかを聞いてみましょう。 多分借金しなよ、なんでしょうね。 トピ主さんの事情をまったく考慮してくれない人と無理して旅行に行く必要がありますか? もう一人の進路が決まってない友人1人に相談してみてはどうでしょう。

はっきり言わないと迷惑がかかりますよ。

🐱
 まず、トピ主さんが行きたいのか行きたくないのか。  これが第一。  それから、15万しか用意できないとのことですが、パスポートはすでに持っていますか?  持っていないなら取得するのにもお金がかかりますよ。  また、フランス6日間はおそらくパリ6日間だと思いますが、今の時期各旅行会社が学生向けの格安プランを出しています。  学生向けプランなら、旅行代金だけで10万円もしないですが、燃料代を含めると10万円を超える可能性が大きいです。  また、食事も朝食以外ついていなと思いますから、現地での食事代もかかってきます。  正直な話、15万しかないとなるときついかもしれないですね。  かつかつで余裕がないなら、旅行そのものも心から楽しめないと思います。  それから、今は4名ですが、トピ主さんが抜けるとなると3名になるので、旅行代金が変わって増えるでしょう。    そのためにも、行けないのならはやめに「行けない」と言うことも大事です。    旅行なんて就職してかでもいつでも行けますから。

お金がないなら

041
びっくり
旅費を出せないとはっきり言ったほうがいいですよ。 それでも、大丈夫、なんとかなると言ってくるなら エッ!旅費出してくれるの? ありがとう。 と、まじめな顔して言いますよ。 友人が無理って言ってきたら 私も旅費がないから無理だよ。 って言ってそれ以上話にはのらないです。

「断り方」でいいんですよね?

041
マリン
行くかどうか「迷っている」のではなく「行かない」という結論なのですよね? それでしたらそんなに悩む必要はないでしょう。 旅行の時期に試験や面接が入るかもしれないので 私はフランスではなくて○○に行きたいので 旅費の他諸経費や食費、お小遣いなどを考えるとお金がない あとは、就職が決まっていない状態なので親から許可されなかった とか 私も転職活動中に旅行に誘われましたが、 貯金はあってもそんな気分にはなれないので断りました。 「旅行」は就職後でもいつでも行けますが、 確かにこの同じメンバーで長期間行けるのは学生の今かもしれません。 ただ、遠方への旅行だけが全てではありません。 まつざざさんが今回旅行に行けなくても、 みんなずっと仲良くいられるでしょう。

ぜひ行ってください

🐤
ぴーよ
私も大学四年のこの時期、トピ主さんと似たような経験をしました。 仲良くしていたグループで私一人だけ就職が決まっていない中、北欧に一週間の卒業旅行を計画しました。(予算は買い物を除いてトピ主さんと同じくらいでした)辞退するつもりでしたが両親や先輩たちから絶対に行ったほうがいいと背中を押されたこともあり、参加しました。 結果はというと今までの人生で一番楽しい旅行になりました。 今でも友人たちと集まると何年もたった今でもこの旅行の話になりますし、全員が社会に出てしまった今、このメンバーで同じ日程での旅行は二度と実現できないと思います。 余談ではありますが、トラベルコなどの格安ツアーはご存知ですか。大手の旅行社を通すと学割とはいえどうしても高くなるので一度ご覧になってもよいかもしれません。 断り方でなくてごめんなさい。 こんな人もいるということで聞き流していただいて結構です。

…それどころじゃないのでは?

🐱
猫型ロボット
自分の状況よく考えましょうよ。 大学4年で就活終わってないんじゃ旅行してる場合じゃないでしょう。 就職浪人するんですか?女性の4年大卒の就職浪人は厳しいよ? …って家族から言われたから行けないと断りなさい。 私はトピ文読んで本気で思いました。 正直、当初の目的は「友人との旅行」だったのに途中から 「学割で行くフランス」に切り替わってますよね。 トピ主が欠けてももう目的は変わりませんよ。

ごめんね、行けない。で良いのよ。

041
匿名
この三月で卒業なのに就職先も決まっていない状態で国内も国外も無いのよ。 国内だって行ってる場合じゃないのよ。 もう少し真剣になりましょう。 人生がかかってるのよ。 って、親に言われたと言いましょう。 一人暮らしなら仕送り止められる、実家なら家を出られないと言えば トピ主さん抜きで行きますよ。 真剣に就職先を探さないと、四大卒で就活浪人はキツイですよ。

今しか行けない

🎶
にゅーにゅー
って言うけど...そうですかね。 そりゃ、そのメンバーで学生でっていう時期は今しかないけど 実際問題、行ける状態でないなら旅行なんて行くべきじゃないです。 記念旅行だの、学生の今しかないだの、耳障りのいい営業トーク?で あなたに無理をさせようとしているお友達にも疑問です。 あなたのツラい立場を理解してないからテキトーな事が言えるんです。 学生にとって(学生じゃなくても!)15万って大きなお金です。 それを何の根拠もなく「なんとかなる」なんて... 結局は自分たちの楽しみを優先したいから。 そんな状態の人たちに「迷ってる」なんてレベルでは押し切られてしまいますよ。 この際、親に悪者になってもらいましょ。 無理して大学に行かせたのに就職も決まらない。 そんな状態で卒業旅行に15万なんてあり得ないと 猛反対されている、と。

早く断りなさい!

041
らび
上手い断り方なんて無いんですよ。 「就職が決まってないんだから、行けないんだってば!」って 言えば済むことでしょう? 重要なのは「早く断ること」です。 延ばせば延ばすほど、迷惑なんです。 学割って言葉に惑わされているみたいですが、 海外旅行なんて時期や工夫次第でいくらでも安くいけますよ。 って言うか、別に行きたい訳じゃないんでしょ? それに旅行代金だけじゃ済まないんですよ。 海外旅行保険とかお小遣い、日々の食事代とか。 今しか行けないなんて思うかもしれませんが、 就職活動も今しか出来ないですよね。 >「大丈夫、なんとかなる」 なんとかならなくても、誰も助けてくれませんよ。

トピ主です。友人からメールが来ました

まつざざ トピ主
トピックにお答えいただき、ありがとうございます。皆さんのレスを読み、旅行について考えをまとめました。 進路が決まるまで行かない。行けない。 友達なら、場所にこだわらず、どこに行っても楽しいと思う。旅行じゃない思い出作りもできるはず。 これを伝えようと思いましたが、友人一人から昨晩メールがきて「進路が決まってから決め直そうってことになった」の内容。 気遣ってくれたんだろうと思うとありがたいのですが、思ったことをすぐに言えなかった自分に反省です。

いずれにしても

041
香港通
15万円では無理でしょ。 トピ主がどうしても予算を出せないなら、キッパリと 「そこまでお金が出せない」と言うしかありませんよ… 友人達の予算は潤沢なのでしょうか? もし、その3人も15万の予算であるなら、世間知らずも良いとこ。 結局は近場になると思うので、安心していても良いのでは?

早く断りましょう。

041
じぇいえふ
もう残り2ヶ月切ってるじゃない、早く断りましょう。 グアムや国内旅行なら就職してからでもいけますが、ヨーロッパ方面はまとまった休みが必要なので就職してからは難しいです。 なので、目的地についてはお友達の意見が正しいと思います。 それよりも、3月の旅行でしょ? 今はもう1月の下旬ですよ。 行かないつもりなんだったら早く言わないとダメなんじゃないかなぁ。

はいはい・・

bobo
>これを伝えようと思いましたが、友人一人から昨晩メールがきて「進路が決まってから決め直そうってことになった」の内容。 友達が気遣ってくれたようですね。 ですが、費用の方はどうなのですか? 費用が出せない・私には無理!って事なら、早めに断らないとだめですよ。 あなたが行かないのなら、彼女達は進路が決まるの待つことなく行けるんだから。 進路が決まった後なら問題なしに参加できるのですかな? ダメなら(気遣ってくれてありがとう。でも費用の問題もあって、やっぱり私は今回遠慮しておきます。グダグダ言って迷惑かけて本当にごめんなさい)って言わないと。

行けばいいのにな~って思う

041
たこ兄弟の母
少数派ですが、私も行けばいいのにな~って思います。 将来が見えない今、身の程知らずだし、心底楽しめないかもって思ってしまうかもしれませんが、そんなことはないと思います。 すっごい楽しいと思います。心の底から楽しめると思います。 ヨーロッパへ行かれたことはありますか? フランス(とくにパリ)は建造物だけでなく空気も違います。 見るものすべてがカルチャーショックでしょう。 フランスは社会人になっても行けるでしょう。 でも学生時代にみたパリは、あなたの人生で特別な存在になるはずです。 15万円以上の、いえお金では買えない思い出があなたの心に残るでしょう。 主さんがとても真面目なのはわかります。 でも、ときには清水の舞台から飛び降りてみては?

2度目

041
香港通
レスを読みましたが “友達なら、場所にこだわらず、どこに行っても楽しいと思う。旅行じゃない思い出作りもできるはず。” これはないですよね。 自分勝手過ぎるから言わない方がいい。 トピ主の進路が決まっていて、バイトで予算も潤沢なら 絶対に上記の事は言わなかったはず。 今回は本当に友人に恵まれたと思う。進路決めて、友人も安心させてあげたら。

もったいない…

041
パリ
旅行は未定となったようですが、行けば良いのにと私は思いました。 お金が足りないなら親から借りれば良いし。 ヨーロッパ旅行とグアムや国内旅行をいっしょくたにしてはいけません。 全くの別物です。 そして、仮に就職が決まったとしたらヨーロッパへの旅行など、なかなか行けないものです。 進路が決まらないうつうつとした気分をリフレッシュさせる良い機会だったかもしれないのに。 旅行、いつでも行けると思っていたら大間違いですよ。

所詮他人事

041
まる
トピ主さんが行きたい気持ちがあっての相談だったら、背中を押してもいいですが そんなことは書いて無いのになぜ「行けばいいのに」なんて言うんでしょうね。 結局、他人事だからですよ。 今の仲間と今の時期に行くのはそれは楽しいと思います。 でも、帰って来てからの現実は厳しいのも事実です。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧