本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ツアー旅行に友達3人で参加するのは・・・・

ツアー旅行に友達3人で参加するのは・・・・

レス55
(トピ主 8
🐱
レインボー
ひと
私と友達A子さん、B子さんは仕事関係の友達で20年位の付き合いです
3人とも旅行好きで1泊でよく行きます。

また海外旅行もよく行きます。
私とA子さんは4回今まで一緒にいきました。
B子さんは他の友達と行っていました。

この間3人で会った時B子さんが 
「いつも一緒に行ってた友達とこの間フランスに行った時、気まずくなって
もう、その人とは行かないかも」
と言ったら A子さんが
「それじゃ、私達3人で行こう」
と言ったのです。
A子さんと私が次回行く場所(海外)は決まっています。

実は私は大人げないですが3人(奇数)で参加がいやなのです。
国内ならまだしも次回の所は8日間~10日間なのです

バスの中はどうしても2人と1人に別れます
過去のツアーでも3人参加で1人で座席にいる人がいつも、寂しそうな表情
だったので気の毒でした。
身内でだったら何人でも良いと思います。

A子さんもB子さんもこれからもお付き合いしたい方々なので
どのように断るのが2人に差し障りがないのか 困っています。

ランキング

レス

大丈夫です

041
フミ
私だったら、むしろバスの中くらいは一人席希望です 友人といえども他人との旅行は気を使うことも多いし一人でゆっくり景色など見ていたいです(これは性格かな) 三人で行ったのにその人だけハブって二人だけで行動し、常にその人だけ一人席に設定するようなことは大人げないし良くないですが、バスの座席は大丈夫だと思います しかし、そのようなことに気を配るトピ主様は仲間外れを作らないようにという配慮がありますね 私がB子さんの立場なら後から入ったのだし 当然バスの席は一人席に座ります 寂しいとは思いません むしろ前の人たちと別れ一人になっていたのに暖かく迎えてくれて嬉しいと思いますよ A子さんやB子さんのためにも旅行をキャンセルしないで欲しいと思います

なんとなくわかる

041
ごるごカラ
何かで女性の本能を研究してお金かかっても女性だらけの職場なら3人欲しくても敢えて4人雇うって会社も存在するらしいって見たことあります。ジェンダーフリーってやっぱ完璧には無理なんだなって思いました。 私も幼少期から女性は二人が組んで余った一人をハブってより結束を固めるから質悪いイメージがあります。 本音言ったら下手したら絶縁モノだろうし仮病でドタキャンはマズイだろうから、仕事が忙しいか、親族に危篤になって頂けば?それか生理が最近キツくてまさに当日に来るし迷惑だから降りるとか。

行くつもりで準備を

🐷
でこぽん
もし取りやめることになったら、理由を正直に話したとしても、「私が割り込んだのがいけなかったかしら」とB子さんは思ってしまうのでは? 気まずいことがあった後だから、なおさらです。 A子さんに正直に「3人だと気詰まりな理由」を話してみてはいかがでしょう。 とりやめるつもりではなく、3人で行くつもりで、です。 大人気ないというより、デリケートな気遣いですから、わかってくれると思います。 A子さんが納得してくれたら、今度はB子さんも交えて3人で、旅行のことを話し合ってみる。 さりげなくB子さんに前回の旅行で気まずくなった理由を聞き、そのうえでトピ主さんのちょっとした心配も伝えてみる。 「一人あぶれちゃうのがどうしても気になるのよねー。考え過ぎかな?」くらいに、気軽に。 3人で一泊旅行されたことはあるのでしょうか。 もしあったとして、その時に何か不安に思うようなことでもありましたか? ないようなら、3人で長期旅行の準備をしようとでも言って集まる機会を何度か作り、地ならししていけば大丈夫だと思いますよ。

断ります

🐧
yuuko
私も色んなツアーに参加しましたが友達と一緒でもバスの座席は1人づつ確保です 長距離になるとその方がラクだからです だからその点は気にすることはないですよ ただ、2人でも3人でも8~10日間を一緒に行動するのは大変ですよね 3人ひと部屋なら、お風呂やトイレも時間がかかるし・・ 私は基本的には旅行は2人と、決めてます 3人だと統制がとれなくなって苦労します 私だったらお断りします 理由は家庭の事情や健康上の理由、仕事の都合など何でもいいじゃないですか

へぇ・・・

😑
hoah
奇数が嫌って・・中学生じゃないんだから・・ 20年も付き合ってる気心知れた人達。 これからもお付き合いしていきたいと思ってる人たちなら 行けばいいのに。。楽しいかもしれませんよ。 3人になると、確かにバスの席などは1人になる人も出てきますが・・ 気が利かない3人と、気配り出来る3人では対応が違うと思いますよ。 そんなに嫌な人達なんですか? 10日もいくなら、むしろ1人で座れるのもラッキーな位だし。 >バスの中はどうしても2人と1人に別れます 過去のツアーでも3人参加で1人で座席にいる人がいつも、寂しそうな表情 だったので気の毒でした。 過去のツアーに参加した時、あなたは1人の人と席を替わってあげたりしなかったんですか? 自分が2人で座っていたいがために・・? そんなに寂しそうにしてたのに、交代で座るって選択肢はなかったんだ・・ それだったら、自分も逆の立場になるかも・・とおびえる気持ちもわかりますね(笑) 3人でも1人だけ寂しくさせる事無く過ごせることもあれば、 ひとりのけ者みたいになる事もある。それは3人の気遣い次第でしょ。

お気持ちわかります

041
私も
私もかつて勤めていた会社の先輩と二人で海外旅行10日くらいを予定していました。 ところが、先輩が勝手にA子さん(会社の取引先の人)を旅行に誘っていて、3人で行くことになったから・・と言うのです。A子さんとは、私も知り合いでしたが、旅行に行くまでの仲ではありませんでしたし、もう2人で申しこんだ後で1人加えるので、エクスラベッド(?)を入れたら3人で同室になれる、と言うのです。 私は先輩と二人だからこの旅行に行こうと思ったのに・・・ でも、A子さんも行く気満々だから、言えないし・・・ とモヤモヤ思っているうちに、旅行前々日に私は急性胃腸炎になってしまい、旅行はキャンセルしました。 結局、休みは取っていたのと、回復したので、国内一人旅をしました。 断るのは難しいかなぁ・・ まずは誘ったA子さんに相談してみたらいかかでしょうか? たとえ断ったとしても、後味が悪いですよね。 なんで、こちらに相談もなく、そういうことをする人がいるんでしょうね。 私は嫌な思い出として残っています。

大人げない

😨
心の狭い人ですね
仕事で20年位ということは、もう30~40歳以上のかたの集まりですよね?? 未だに「トイレは一緒ランチも一緒」的女の子のような群れ方を好むトピ主さんに呆れます。 乗り物の席が3人だと云々というより「今までA子さんと二人だけでベッタリ仲良く海外旅行 してたのにB子さんは邪魔!空気読め!来ないでよ!」というのが本音では? A子さんとB子さんがトピ主さんの横で楽しく仲良く過ごすのが気に食わないのでしょう。 二人に「3人席だと私が仲間外れになるのが嫌なの!」と正直に言ったほうがいいですよ。 A子さんはこだわりが無さそうなので、きっと自分が1人席でもいいと言ってくれるはず。 (それでもトピ主さんはB子さんが邪魔・A子さんと私が一緒に座りたい!と思うかな) 本音を隠して「1人席の人が気の毒だから~」等良い人ぶってもバレバレです。 いっそのこと、トピ主さんが辞退してA子B子さん二人で海外旅行して貰うとか。 (それでもトピ主さんは私が仲間外れにされるなんて!と怒るかしら) どう断っても角が立つので、自分が1人席でいいと割り切るか、潔く本音を言って断るかです。 よく考えて下さい。

女3人は難しい。・・・・でも長年の付き合いなら

041
あや
元添乗員です。 女3人は難しい!です。 お客様を見て、何度も思いました。 奇数だと、一人余るんですよね。いろんな場面で。 歩く時も2+1とかになりがちです。 それも、気が付くと、いつもあぶれている人が一人になってしまう事が多いのです。 つまらなそうな顔をしている女性を何度も見かけました。 本当に、何度も見かけました。 なので、トピ主さんの懸念もわかります。 でも。 うまくいってるグループもありますよ。 「断る」前に、このことを相談してみ手はどうですか? メールとかではなくて、集まった時とかに。 「何度も、奇数のグループは一人があぶれているのをみかけて、気になっているの」 「どうしても、一人は余っちゃうでしょ?」 「私は、余るのも悲しいし、無意識で誰かを余してしまうのも嫌なんだよね」 「私たち、上手にできるかな?旅行で疲れていくと、我ながらそういう気遣いが出来なくなりそうで、ちょっと心配なんだよね。どうかなあ?」 20年来のお友達なら、率直に相談してみましょう!

簡単です

041
何人でもオッケー
簡単です。 バスの中では、「せっかくだから2人で座りなよ~」と、貴女が率先して明るく1人になれば良いんです。貴女の株も上がりますし、今後の付き合いも円満間違いなし。それが嫌なら、もう1人増やして、4人にする。 この状況からして断ると、A子さん、B子さん双方と不穏な雰囲気になりそう。今後も円満に付き合っていきたいなら、「断る」のは危険すぎ。 ていうか、それよりも何よりも、当の本人は誘われて「ありがとう。私も行くわ」って行ってるのですか?

創意工夫ですよ

🙂
珠子
「一人を孤立させる」前提で考えるからモヤモヤするんですよ。 バスの座席なら交代で座ればいいです。 必ず同じ人を一人席にしようと思うから孤独感を感じるのでしょう。 荷物(お茶とかお菓子とかね)を小さな袋にでも纏めて移動しやすいようにしておけば、ちょっと頻繁だけどトイレ休憩ごとに席替えするとか、午前と午後で席替えするとか、どうにでもなりますよ。 同じように、行き先で「二人+一人」の組み合わせにならざるを得ない時は、あらかじめローテーションを決めておき順番にこなせばいいんです。 これなら「ずっと一人」になる人は居ません。 あとは全員が「三人である」ということを意識して、二人しか解らない話題を振らないこと。 なるべく三人で会話が成り立つように気を配ること。 歩く時もトイレの時もいつも同じ人とではなく、残り二人に万遍なく声かけして接すること。 もしかしたらこの旅行でBさんの素晴らしい長所を発見するかもしれません。 二人より、三人のが意外と楽しいということもあるかもしれません。 一度、頑張って行ってみてはいかがですか?

おいくつですか?

041
pahu
奇数を嫌がるのは高校生までだと思っていました。 私は二人より3人のほうがいいですね。 3人だと二人が話している間に休憩できるし、席なども一人のほうが気楽な時もあるし、二人だとB子さんのようにきまづくなりかねないですよね。 トピ主さんがAさんBさんと奇数を嫌がるのはきっと二人が自分をはぶくんじゃないかと信用していないからじゃないですか? そんな人たちと海外で一週間も一緒なんて、最終的には、むしろ一人席に座りたくなると思いますよ。 席うんぬんより本当に一緒にいて楽じゃないと海外にはいかないほうがいいと思います。

飛行機の中だけでなく、、、

041
旅行好き
私も、レインボーさんの気持ちはよくわかります。奇数の行動って、飲み会とかならともかく!旅行とかではありえないですよね。 まずは、選択肢としては、1二人とはトラぶりたくないので、その旅行はあきらめる。 2正直に、A子さんに長時間のフライトでの孤独。(3人一緒に席が取れない場合の可能性。バスなどもね。)部屋の問題(基本二人部屋だと安いですが、三人部屋だとベッドの問題など、どうなるんでしょうか?エキストラベッドとかだと、誰がそのベッドで寝るか毎回揉めるんですよね。) そして、A子さんがその気持ちを理解してくれそうで なおかつ、B子さんがツアーの詳細を知らないのなら、ツアーそのものが人数不足で中止になったorツアーの人数が、いっぱいになって募集終了と告げる。 などが思いつきましたが、B子さんのツアー友達解消の原因等はなんでしょうか?普通に考えれば、B子さんがトラブルの原因だったとしたら!どうするつもりなんでしょう。A子さん。(自分に不都合なことは普通他人には話しませんよね。)今後のことを考えると、安くはない海外旅行。よーくかんがえよう。

経験者から

😀
mami
三人で行くメリット大きいと思いますよ。 まず部屋割は、三人一緒でなく、一人部屋と二人部屋にして日によって交代制はどうでしょうか。たまに夜くらい一人でゆっくりお風呂やトイレを使いたいもの。 三日に一度、一人部屋がまわってくると、ほっとしますよ~。 バス席は、交代制もいいけど、席に余裕があれば、一人ずつ席を取ることをお勧めします。 人を気にせず、窓側にすわって、写真撮れるし、いつでも寝れる。 あと、長旅で一日中二人で一緒だと、話の雲行きが怪しくなったり、お互いの短所が見えてしまったり・・実際B子さんもそんな感じで、今までの人と行けなくなった訳だし。 その点も三人だと、いい距離感で楽しめますよ。 それから万が一、一人が行けなくなったときも、あとの二人で楽しんできてと言えるので、他の人に迷惑かけずにすみます。 と、メリットいっぱいです。 プラス思考で考えてはどうでしょうか。

わたしも3人はちょっと

🐤
まな
バスの座席はあまり気にならないけど、ホテルの部屋がトリプルだと 1ベッドだけ狭いし、シングルになったら高いし・・・・。 温泉旅館でお布団を敷くならいいけど海外旅行だとちょっと・・・ね。 たぶんお友達はふたりともホテルやバスのことに気が回ってないんじゃないかな。 一度A子さんに率直に言ってみたらいかがでしょうか?

3は嫌いだよ

041
ふむふむ
昔そういうタイトルの曲があったくらいです。 3人はやりにくいのは確かです。 私も、食事くらいならいいのですが旅行は避けます。 会話するにも何をするににも二人のほうが動きやすいですし、 レストランで食事をするときも二人ならすぐ席が空きます。 たとえ本人にそういう気持ちがなかったとしても、 自然と誰かが外れる状況が出てくるのは間違いないです。 A子さんとB子さんが気があった場合には、 せっかくA子さんと二人で行こうと思った旅行で、 トピ主さんが楽しめない可能性もあるでしょう。 私だったら正直に3人は嫌だと言いますね、 もちろんB子さんが嫌なわけではないことは説明しつつですが。 今後長く付き合うつもりならなおさらです。 適当な理由で今回キャンセルしても、また機会があるでしょうし、 安くない海外旅行でそんな気を使いたくありません。 そのくらいなら自分はあきらめます。 今回はA子さん、B子さんの二人で行ってもらい、 次回は二人で行こうねと話します。

断る理由がわからない

041
カナダ好き
バスの座席ぐらいどうってことないと思いますが、主さんは旅行中ずっと隣の席の人とお喋りしていたいのでしょうか。相手の人は疲れませんか?一人になる人がかわいそうだと思うなら、主さんが一人席をとるか、交代で座席を変わればいいだけのことじゃないですか? ちょっと心が狭すぎませんか。

気になる・・・

チムチュム
気になるのは良く分ります。 それを考えると、気が重くなりますね。 もう1人誘えないですか? バスは長距離移動するのでしょうか? もう1人増やせない場合、トイレ・食事・観光でバスを下車する度に、席を交換するルールを決めておくくらいしないと、変に気を使って、疲れてしまいそう。

座席やベッドは交代で

🐤
かみ
女3人で海外も国内も行きましたが、別に問題なかったですよ。 安いツアーで3人だと、だいたいがツインの部屋に簡易ベッドが入っていますが、ベッドは日替わりで交代してました。 バスの座席も時計回りのように、通路側→窓側→1人席→通路側→窓側。と交代すればいいのです。 ただ私は車酔いがあるので、自ら1人席を選び移動中はひたすら寝てました。 もし、そのBさんが「絶対窓側」とか譲らないタイプならば、それを理由にお断りしたいですね。

金銭的にはどうなんだろう

マダムサマンサ
気まずくなった理由は、何でしょうね? 気になります。 ずっと3人部屋ですか? シングルユースにするなら、B子さんの負担でいいですか? それともワリカンですか?

追記です。

041
あや
旅行に行くと、どうしても疲れますよね。 そうすると、どうしても仲間に対する気遣いが無くなっていきます。 だからこそ、奇数は一人余っちゃうんですよね。 3人のうちの一人が「私一人が気楽!」ってタイプだと良いのですが、どうかな? 「大人げない」という意見ももちろん個人的に思う所なのですが、お客様を見るところ、50代でも60代でも30代でも40代でも・・・何歳でも、女性の奇数グループは難しい様子でしたよ。 率直に友人に相談して「部屋のペアを毎日かえる」「バスの座席をローテーションする」等、約束を作ると良いかもしれません。 楽しい旅行が実現するように、祈ってます。

話しあいが出来ないのでしょうか?

041
ハル
私は友人で3人で旅行したことないのですが よく旅行パンフレットに三名同室の場合、一つはエキストラベッドとありますよね 誰がエキストラベッドを使用するかはどう決めるのかなあといつも思います それに、トピ主様たちもなんで三人参加なのにバスの中の座席やホテルの部屋のベッドのことをわかっていながら、打ち合わせしないのでしょう? それが信じられないのです。同じ人がいつも一人になり寂しそうにしている ということですが、後の二人の神経を疑うし大人げなさすぎです 今回は同年輩三人で行くのだから、席やベッドなど公平になるように旅行前に順番を決めようね、くらいの話しあいをしてきちんとそれを守る、くらいの当たり前の配慮も規律も出来ないのでしょうか?

三人旅行は、相手次第で楽しいですよ

041
なっぱ
旅行ですが、三人でよく行きます。部屋が三人だとシャワーなど、煩わしいこともありますが、それ以上に楽しいことも多いです。 ツアーとのことですが、フリーで食事をする場合があると、いろいろなメニューを楽しめます。いろいろな味を試せるのは、旅行ならではではないでしょうか? ただ、私たちは皆、一人行動ができます。やりたいことや行きたい場所が異なった時は、譲り合ったりはしません。お互い、その日は別行動を取り、夕食で合流したりします。人によっては、一緒に旅行に行っているのだから、「合わせたら?」と言われるのですが、譲りあうと不満が溜まっていくんですよね。 今回の場合、その相手次第だと思いますよ。

バスはまだしも…

041
まい
3人一部屋はキツいね。 バスルームのローテーションとか部屋の狭さがしんどい… 割高でも二部屋がいいです。 断り方ですか? それはトピ主さんが辞退?B子さんに遠慮してもらう? まあどちらもいっそ本心をAさんに相談する方が良くないですか?

3人好きですけどね

041
ぴえ3
いつも同じ人が相手だと気づまりじゃないですか。 私は2人で会う親友と3人で会う親友がいますが、 大人になって旅行をするのはもっぱら3人で会う方ですね。 2人だと、喧嘩すると個人行動になっちゃうから…。 ただ、3人でうまくやるにはコツがあって、 1人があぶれ続けないように多少気を使う必要があります。 1人席やエクストラベッドは交代で使うとか、 2人だけの話題でずっと話さないとか。 仲良しなら自然にできるんですけどね。

最初から3人なら・・・

041
私も
トピ主さんの場合、そもそも、2人だからこの旅行を決めたのでしょう。 最初から3人で話が出ていたら、決めていないですよね。 3人同室になった場合のベッドの問題(私はエクストラベッドじたいが嫌だから、順番で変わるのも嫌なのです)や、バスタブを使う順番や所要時間、バスの席など、ただでさえ疲れる海外旅行だから、余裕を持って行きたいんですよね。身内でも、長く旅行するとイライラしますものね。 あとから参加だから、難しいんですよね。 私の先輩の場合、あとでわかったのですが、山小屋で知らない人でもざこ寝OK!私の友達なら、あなたも友達になれる、的な性格だったので、バスの席や、ベッドのことなんか話しても「なんで?」みたいな人だったのですよ。 その辺がモヤモヤなんでしょうね。 私は言えなくて、胃が痛くなってしまったのだけど、 断るにしても、B子さんにやめてもらうようには言えませんよね。あとあとの付き合いを考えるなら。 トピ主さんが旅行を辞めるか・・・それも変な話ですよね。何故私が?ですよね もう一人誘うか・・・かな。 国内旅行なら、我慢できるのだけどね。

私なら行かない

041
らび
人数が多ければ多いほどトラブル増えますよ。 私なら絶対に行きません。 座席は一人になっても構わないですが(むしろ一人の方が良い) お風呂、ベッドは最悪です。 エキストラベッドがかなり簡易なものだったり、 同じお金を払うのに不満なことが沢山出てきます。 お風呂もゆっくり入りたいからと後にしたら、前の二人が 長くて寝るのが遅くなったりしますし。 しかも、お風呂上がりの洗面台などがキタナイ! 髪の毛だらけだったことも。 私は何でも行動が早い方で一人を待つのはなんともありませんが 二人を待つのはしんどいですね。 仲が良くてもケンカしますよ。

行くかどうか決めるのは話し合ってからでも遅くないのでは?

041
ケイト
いい年した大人が、一人を省いたりなんてしませんよ。 そりゃ移動の際とかに一人席になる事は仕方がありませんけど。 そうなるのすら嫌だって事でしょうか? それなら元々3人自体が無理なんだと思うけど、もしもそれくらいなら…とは思えるのであれば、一度Aさんに3人って奇数になるけど、移動の時に一人席になったり、シングルで別々で泊まるのならともかく同じ部屋で泊まる場合はエキストラベッド利用になって大変だし、その辺の分担をしておかないと不公平が出るだろうから平等に行動できるように話し合った方が良くないかな?と、提案したらどうでしょうか。 とにかく、実行するなら行き当たりばったりはやめた方が良いですよ。 そうすると結局は流されてしまう人がそんな役割ばかり背負う事になるから。 Bさんが積極的にそういった事を話題にしたって事は、可能性的にはハッキリ物が言える人であり、押し切られる事だってあるかもしれませんよ? 3人が不安、奇数だから……以前に、Bさんとは仕事関係の友人として通したかっら理由が何かしらあるんじゃないかな?

奇数が嫌なのわかります

041
みわっぺ
2人は譲り譲られでフェアな感じを保てますが、 3人だと多数決になってしまうことが増えますよね。 私は部屋やバスの席や会話などはどうでもいいのですが、行きたい場所や食事の場所やタイミングなどなど。 話し合いとはいえ、どうしても2人意見が揃えば、3人目は合わせるしかなくなる感じが嫌です。 小さい頃からの気兼ねしない友達ならば何人でも大丈夫ですが…

キチンと話す

041
3人って難しいですね。 昔、4人で海外旅行に行こうとした時に、一人当日ドタキャンした為に3人で行った事があるのですが、その時の一人がひとりがダメな子で、2部屋取っていたのにみんな一緒が言いと言い出し、急遽狭い部屋にエキストラベッド入れて過ごしたり、私ともう一人はお一人様が平気なので常に一緒に行動することを要求されて、とても面倒でした。 他の2人の考え方をキチンと聞いた方がいいと思います。 全然気にしない人なら、3人で行っても問題ないですし。

はたから見ていて気づかいわかる

🐧
綱渡り
 国内外の旅にわりと行く者です。 家族で3人と他人同士の3人ではまったく違いますね。他人同士の3人はすぐわかる。常に会話や座席替えをし、相手に不機嫌だと思われぬよう行動してます。 3人で一室だと誰かがエキストラベットになりますが、硬くて寝ごごちは悪いです。順番にしたりいろいろ大変だと思います。旅を楽しみたかったら余計な気苦労はないほうがいい。体調が良くないとかで止めたほうが無難だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧