本文へ

私が食べた豆は何?

レス5
(トピ主 0
😀
香港
話題
お汁粉を作るのは、3回目ぐらいなのですが、このたび、Red Beanと袋にかかれたものを、いつもどおり一晩水につけて電気なべで煮たところ、豆の大きさが、金時豆の大きさで、仕上がりました。味は同じなので、まあどうでも良いことですが、Red Bean=金時豆だったんでしょうか?それとも、大きな小豆は存在しますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
日本でも大納言小豆とか粒の大きい物は存在するので、それ系統の物だったのでしょう。 大きい小豆って確かに引っ掛かりますけど(笑)

豆嫌いなので違ったらごめんなさい

🐤
暇な週末
アメリカだとRed Beanは小豆です。 小豆の色した金時の大きさの豆もあります。それはこちらではチリ(Chili)に入ってるケネディービーンズです。 小豆はお赤飯に入ってても ぽそぽそしてますよね。ケネディービーンズは乾燥した状態だとどれくらい小さいのか不明ですが、 普通ふやかされた状態で缶入りで売られていて 金時サイズといえます。 その舌触りは どちらかというと金時に似ているかと。。。(ケネディービーンズのほうがみずっぽいですが) ケネディービーンズは袋にRed Beanとは書かれませんが。

メキシコの豆もそうですね

041
もまみ
金時豆をRed beanとして缶などもで売っていますね。同じようにBlack beansとして日本の黒豆とは似ても似つかないような物を売っています。所変われば品変わる でしょうかね。

レスになるかしら

🐶
ぶち
小豆より大きめのササゲ(地方によって違うかも)という豆があります。ほぼ小豆と同じ味なので、私の田舎ではこの豆を使ってました。 ただ、金時ほどは大きくないです。

アズキは、AZUKI

041
まめこ
アメリカ中西部に在住経験あります。 普通に色々な種類の豆が売られているので、私も日本の豆を探しましたよ。 豆って、乾燥状態だと水を吸わせたときとは見た目が違うし、 見た目が似ていても、日本の豆と味・食感が違ったり… 毎回チャレンジでした。 自然食品などを扱うお店を探してみて下さい。 "azuki"があるかもしれませんよ。(adukiもかも?) 私の知っている自然食品のお店には大抵ありました。 日本の小豆と、見た目も味も同じでした。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧