友達との旅行についての相談です。
先月よく遊ぶ友人4人で一緒にご飯を食べているときに、何気なくディズニーに行きたいから東京(千葉)旅行したいと私が発言したところ、友人の1人(Aとします)に本当に行きたいわけでないのに行きたいというな、と怒られました。
私としては行きたい気持ちに嘘はないですし、具体的に次の長期休みはどうか?とも提案しましたが、そこは自分の都合が合わないとお怒りの様子でした。A曰く、いつも〇〇に行きたいという割に日程も決まらない、旅行したいなら日程から決めろとのことです。Aの言いたいこともよくわかりますし、実際4人の都合が中々合わず、最近は旅行には行けておりません。
友人と旅行に行きたいと思ったとき、Aは日程を決めて行ける場所に行く、私は旅先を決めて都合の良い日に行きたい。これは価値観の違いではないですか?私は日程があったとしても全く行きたくない場所、例えば山など休みの日に行きたくありませんし、行きたい場所を友人に言わなければ。旅行しようという話にならないと思うのですが、普通は違うのでしょうか?旅行に行くことが確定しなければ、〇〇に行きたいという話自体をしてはいけないのですか?
その場にはB、Cと2人の友人もおり、空気を悪くするのも微妙だったので、旅行に行ける日が決まらない場合は、旅行に行く提案をしないと折れましたが、時間が経てば経つほどモヤモヤしています。
考え方の違いだと私は思っていましたが、他の友人にも日程の決まっていない旅行の提案はするべきではないのでしょうか。
来週またAと会う機会がありそうなのでモヤモヤした気持ちを解消したくトピをたてました。