本文へ

旅行について

レス3
(トピ主 0
🐤
りか
ひと
友達との旅行についての相談です。

先月よく遊ぶ友人4人で一緒にご飯を食べているときに、何気なくディズニーに行きたいから東京(千葉)旅行したいと私が発言したところ、友人の1人(Aとします)に本当に行きたいわけでないのに行きたいというな、と怒られました。

私としては行きたい気持ちに嘘はないですし、具体的に次の長期休みはどうか?とも提案しましたが、そこは自分の都合が合わないとお怒りの様子でした。A曰く、いつも〇〇に行きたいという割に日程も決まらない、旅行したいなら日程から決めろとのことです。Aの言いたいこともよくわかりますし、実際4人の都合が中々合わず、最近は旅行には行けておりません。

友人と旅行に行きたいと思ったとき、Aは日程を決めて行ける場所に行く、私は旅先を決めて都合の良い日に行きたい。これは価値観の違いではないですか?私は日程があったとしても全く行きたくない場所、例えば山など休みの日に行きたくありませんし、行きたい場所を友人に言わなければ。旅行しようという話にならないと思うのですが、普通は違うのでしょうか?旅行に行くことが確定しなければ、〇〇に行きたいという話自体をしてはいけないのですか?

その場にはB、Cと2人の友人もおり、空気を悪くするのも微妙だったので、旅行に行ける日が決まらない場合は、旅行に行く提案をしないと折れましたが、時間が経てば経つほどモヤモヤしています。

考え方の違いだと私は思っていましたが、他の友人にも日程の決まっていない旅行の提案はするべきではないのでしょうか。

来週またAと会う機会がありそうなのでモヤモヤした気持ちを解消したくトピをたてました。

ランキング

レス

どっちもある

🙂
ぱっせ
日程から決める場合もあるし、行き先から決める場合もどちらもありますよ。 「来月の連休、どこか行かない?」となって、それから行き先を決める場合もあります。 「そういえば、○○行きたいね」ということで先に行き先が出て「いつ行く?」となることもあります。 どちらかというと、近場の旅行だったら日程から先に決まるほうが多いかなぁ。

何度かやらかしてない?

🙂
あら~フィフ
Aがそこまで怒るなら、トピ主さんは今までに何度か思い付きで「〇〇に行きたいね」と発言しておきながら具体的プランも出さず終わったという事があるのではないでしょうか。 Aは折角その気になったのにトピ主さんは本気では無く何となく「行きたいな~」と言っただけだったので不満に思った経験があるとか。 そんな事は一度も無いならAが怒りんぼさんかも。

どっちもありだけど、

🙂
希望の湖
旅行のメインテーマが「いつものメンバー 4人全員で旅行に行く」だったら、まずは全員が行ける日程を決めるのが先だと思います。トピにも「実際4人の都合が中々合わず、最近は旅行には行けておりません。」とあるので、まずは日程を決めないと話が始まりません。でも、旅行のテーマはあくまで「ディズニーに行きたいから東京(千葉)旅行したい」であって「行けるメンバーだけで行こう」なら、行き先から決めるでいいと思います。 一つ気になるのは「ディズニーに行きたいから東京(千葉)旅行したい」という提案だと「みんなで旅行は行きたいけどディズニー、東京(千葉)は行きたくない」人はちょっと困るかな。その人にしてみれば、わざわざ休みを合わせてまで行きたくもないディズニー、東京(千葉)には行きたくないだろうし、だからといって、「みんなで旅行は行きたいけど、ディズニー、東京(千葉)には行きたくない」と正直に言ったらトピ主さんを否定するみたいになっちゃうし。トピ主さんだって、「じゃ、◯◯ちゃんは抜きで、行きたい人だけで行こう」って言います? でも、「どうしてもディズニーに行きたいから東京(千葉)旅行したい」ならそれはそれでありで、「どうしても行きたいから、行きたい人、行ける人だけで行かない?」という提案もいいと思いますよ。 私も4人グループの友達がいますが、この4人で行くなら「全員で旅行に行く」がメインテーマであって、やっぱり日程の調整が一番のネックなので、まずは日程決めからです。で日程が決まってから、その日程でいける良さそうな場所と宿を探して旅行先を決めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧