本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしい金時豆の煮方をおしえてください。

おいしい金時豆の煮方をおしえてください。

レス2
(トピ主 0
🙂
らいさ
話題
金時豆が好きで時々煮るのですが、いつもイマイチです。
熱湯でいきなり煮る、水につけておいて翌日に煮る、
炊飯器でおかゆモードで煮る・・・などいろいろやり方も変えてみています。
これなら確実においしくできるよ、という煮方を教えてください。

ちなみに前回は一晩水につけておいた豆を熱湯を入れたポットに入れ、
8時間後くらいにポットから出して鍋で煮ました。
少なめの量で煮たら鍋底にくっつき、だいぶ煮崩れてしまいました。
味はまあまあでしたが。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

圧力鍋で

041
ロンドン
一晩水に漬けておいて豆の5倍ほどの水にしてそのまま圧力鍋で5~10分(機種による、マニュアル参照)でふっくら美味しくできます。ポークビーンズやチリコンカンなど金時豆の応用範囲は広く、すぐれものだといつも感動しています。

金時はよく煮ます。

041
餅寝
夫が豆好きで色んな豆を煮ますが、 私自身好きではないので美味しいかどうかは分かりませんが。 1晩水に漬けた豆・水を鍋に入れ沸騰させ灰汁を取る、 灰汁を取ったらザルに開け水を切る、 鍋に水を入れ沸騰させ豆を戻す、 沸騰したらびっくり水を入れ弱火で1時間煮る、(豆の硬さは要確認) 1時間経ったら砂糖を入れ更に弱火で1時間、 醤油を入れ15分程度煮たら出来上がり。 この作り方で10年以上作っています、 蓋の有る無しや水の分量で見た目より固かったり柔らかかったり色々ですが。 トピ主さんの言うイマイチの程度が分からないので何とも言えませんけど、 何度煮てもパックの売り物の様に皮が外れず綺麗に…とはいきませんね。 まあああ言う所では見た目が悪いのははじいているんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧