本文へ

夫の実家の借金

レス18
(トピ主 2
😑
バンビ
ひと
夫はサラリーマン、私はパート主婦です。小学生の子供が一人います。 5年前、激務が続き夫がうつ病になりました。一時休職をし、今はまだ内服はしていますが、仕事を続けている状態です。 以前は賃貸のマンションに住んでいましたが、当時夫のうつが悪い状態で、「こんな狭い所にいたらおかしくなりそうだ。引っ越したい。」としきりに言うため、戸建の賃貸や中古の物件を探しましたが、良い物件がなく悩んでいたところ、私の親が見かねて援助してくれることになり、3年前に私の独身時代の貯金と親の援助金で2/3を支払い、残りの1/3は夫名義のローンに新築の家を建てました。(夫実家の近く) そのローンを組む際、夫の名義で義実家の借金が400万円あることがわかりました。(義実家のリフォーム代だそうです。名義は夫ですが返済は義両親がしています。)その時は、私も義実家のことなので何も言いませんでした。 その後、夫も会社復帰しましたが、配置換えもあり給料がかなり減りましたが、その分は私のパート代で補い、ローンの繰り上げ返済や今後の子供の学費、そして夫のうつが再発して働けなくなったら…という不安もありコツコツと貯めてきました。 今回、ふとしたきっかけから、夫の実家にさらに200万円の借金があることがわかりました。夫の実家は以前事業をやっていて、そのころの借金だとは思いますが、私には何も話してもらえず隠していました。 現在、年金暮らしの義両親が支払っていますが、返済が終わるとは思えません。 今まで、夫がうつ病というのもあって、私も今まで黙ってきましたが、そのことを知り、将来が不安でたまらなくなったため、夫に聞いたところ「俺は、長男だから親の面倒をみるのはあたりまえ、俺の家のことをそんなふうに言うなんて…」と責められました。 この先どういう問題が出てくるか不安でたまりません。私がうつになりそうです。

ランキング

レス

今は静観

041
なな
先々の事を考えたら不安に苛まれそうですが 今すぐどうこうなるわけではなさそうなので見守った方が賢明かと思います ただ不測の事態を考えて 最悪離婚も視野に入れて準備を始めてはどうでしょうか‥離婚まではいかないにしろ覚悟を決めたら案外精神的に安定するような気もします

取り越し苦労してもしかたがない

041
お気持ちはわかります。 うちも義家の借金では苦労しました。 もういったいどのくらいのお金をつぎ込んだことでしょう。 夫の事業の借金もあったので(終わりましたが)、不安な老後です。 200万円は誰の名義でしょうか。 400万円に関しては夫名義であるなら、義両親さんが返済できなくなると ご主人が返さないといけないですね。 借金に関して、勉強すれば少しは安心?できるかもしれません。 市町村の無料相談や、弁護士の無料相談を利用してみてください。 いよいよと言うときには、そういった公共の相談機関を利用しましょう。 今からどんなところがあるのか市町村の新聞やパンフなどで調べておきましょう。 あなたが離婚も視野に入れるなら、一人で、または母子家庭で頑張れるくらいの 仕事先を見つけましょう。

典型的な親子(ご主人と義実家)共倒れパターン

041
ブルーベリー
タイトルで主旨がご理解できると思います。 親子共倒れの典型的な事例ですね。 そもそも自分自身の健康管理も難しい状況でありながら 「長男だから…」などと呑気なことを述べているご主人は 危機意識をお持ちなのでしょうか? 義実家の窮状は、対岸の火事では済まなくなる可能性があります。 現状から察すると、ご主人の収入も特出しているとは思えませんので、 将来のことも含め、真面目に考えてみる必要があるでしょう。 多少の費用は掛かりますが義実家も交えてファイナンシャルプランナーに ご相談されることをお勧めしておきます。 本件は、先延ばしにしておいても事態が好転するとは思えないことを 事前にご主人にも(さりげなく)伝えておく必要がありますね。

隠していたの?

みかん
>そのころの借金だとは思いますが、私には何も話してもらえず隠していました。 これは義両親の感覚としては少し違うかもしれません。 うちも自営をやっているのでわかりますが、自営で200万の借金なんてザラです。(うちなんて600ありますがケロッとして暮らしてますよ。)一般の方に比べると借金に対する考え方が楽天的になりがちです。隠す必要もあまり感じていないのではないでしょうか? それとその借金は個人名義ですか?会社名義?それによってもだいぶ違いますよ。

ちょっと整理しましょうか

すたあ☆
あなたは「この先どういう問題が出てくるか不安でたまりません。」と最後の方に言ってます。お金に関することがメインで他は問題ないのですか?それともお金が原因で離婚のリスクが高くなるということですか。 ・家のローンの1/3(夫名義の借金) ・義実家リフォームの400万(夫名義の借金) ・義実家で新たに発覚した200万(トピからは誰の名義か不明の借金) この三つのうち、家のローンと400万はあなたの家庭の借金、200万もご主人名義ならあなたの家庭の借金も同然。 200万が義実家名義の借金であればあなたへの報告義務はないです。 現実問題、住宅ローン+義実家が返済中とはいえ夫名義の借金は返済が行き詰まれば、夫が払うのが当然ということになります。住宅ローンと合わせて総額いくらをかぶる可能性がありますか? 現在のご主人の収入とトピ主さんの収入はどのくらいですか。不安だといいながら、トピ主さんが正社員で就職するなど収入アップの努力はしていますか。 今後は借金の名義貸しをしないようご主人に話し、今ある現状を乗り越える努力をすることです。

うーん

🐱
にんにん
「親の面倒を見なきゃいけない長男の嫁になる人に実家の家の内情を隠すのはどういうことか。妻の働きがなきゃ生活もできないくせに何をいうか」と責めたいとこですね。 私の場合も義実家が商売をしていて、二けた違うほど借金がありましたが(夫は保証人)、全部明らかにしてから結婚しました。知らない借金ほど裏切られたショックは大きいですよね。心中お察しいたします。 義実家は持ち家ですか?リフォームしているというなら持ち家っぽいですね。200万程度の借金ならそれを処分して払えませんか。いますぐ処分しろということでなく、払えなくなったらということですが。 あまり品の良いことではないですが、義実家の家や土地のざくっと査定をする。安く見積もってその金額くらいまでは大丈夫、と言い聞かせる。 「俺の家のことをそんなふうにいうなんて」ってどんなふうに言ったんでしょう。旦那様の家はトピ主さんとの家庭のことのはずなんですけどね。

整理しましょう

041
ハイヌーン
3年前に発覚した400万円のリフォームローンは夫名義で義両親が返済中。 200万円の使途不明借入(事業関係?)は義両親が返済中とのことですが、こちらの名義は誰でしょう。また連帯保証人は誰でしょう。 まずリフォームローンについてですが、リフォームしてるということは家があるということですね。年齢的にローンが組めないだけで。 でしたら家賃のようなものですし、年金で払えるなら問題ないでしょう。住居費はいずれにしても必要なのですから。残高も減っているはずですしね。 200万円のほうはどうでしょうか。返済が終わらないとのことですが、例えば10年間で考えれば毎月2万円程度の返済ですよね。10年間、払えそうにないですか? 仮に払えないとして、家という資産があるなら最終的には精算可能のように思えます。 将来的な不安感もよくわかりますが、ご自宅のローンも購入額の1/3だったら返済負担も相当軽いはずです。 と落ち着いて整理してみると、決して危機的な状況とは思えません。 さまざまな不安感は決して根拠のないものではないのですが、一言でいうなら「心配し過ぎ」です。今のところ。

それは

😒
ゆきのこ
夫と夫のご両親が、トピ主さんのご両親に尻ぬぐいされているとしか 客観的に見たら思えません。 なぜトピ主親に金出してもらって夫両親近所に家を建てたの? オレノ両親を悪く言うなんて? 逆の立場になったら、妻の両親の借金抱えてたらどうするんだろうね? 離婚して財産放棄して、 その家は売って、実家の近くに新生活したほうが良くないかしら? 鬱だと離婚出来ないのかしら? この先その夫と一緒にいても、良いこと無いと思うよ。 夫の両親の600万円、どうするんでしょうね。

どういう内訳でしょうか

041
みかん
400万はリフォームのための旦那さん名義の借金 200万は誰名義の借金ですか? この200万が義両親名義だったら文句を言う立場にはないでしょう 住宅ローンの際に調べられますからこの200万が当時わからなかったということは義両親の借金と思われますけど 終わらないというのはどういうことでしょうか 亡くなれば、家を売る、生命保険で返すなと返済方法はあるはずですが どのような場合を想定して病気になるほど悩んでいるのですか?

お疲れ様です

041
まきこ
私の義父(自営業)が亡くなった時、義母すら知らない借金が有りましたよ。 なんて書くとトピ主さんは「もっと借金有るのかも?」と不安になるのかもしれませんね(汗) でも、負の遺産(借金)は放棄出来るんですよ。 条件は、地域の無料法律相談なりで、聞いて下さい。トピ主さんの状況も合わせて伝えて、総合的にアドバイスして貰う方が良いでしょう。 場合によっては、1時間幾らの有料相談も良いと思います。 それに、義親に預貯金がなくても土地が有るなら、ある程度カバーされるんじゃないかと思いますけれど。 (立地次第では、更地にして駐車場として運用しても良いでしょうし) 日々の生活に疲れて、積み重ねてきた疲労が爆発したのだと思いますが、その前に小町やプロに相談した方が良かったと思います。

とぴ主です。

😑
バンビ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 皆さんのご意見を読み、落ちついて考えてみました。 確かに返済可能額であり、私達に返済を迫られているわけでもなく、いざとなれば義実家の家や土地もあるわけで、路頭に迷うことはないと思います。 私が心配だったのは、隠されていた事だと思います。 実は新たな借金が発覚したきっかけは、夫がだまってバイクと高級時計を購入し、月々のお小遣いから返済しようと思っていたようですが、立ち行かなくなり、「家計から出してほしい、年金暮らしで借金を返済している親からお金を借りている」と言われた事でした。 今の現状で、そのような買い物ができる夫にもショックでしたが、まだ、私にはなしていない事があったのかということもショックでした。 すぐに義両親には返すように、お金を渡しました。本当に情けないです。 30万を義両親に返し、あと80万返済が残っているようです。 つづきます。

つづきです。

😑
バンビ トピ主
義両親は良い人達で、困ったときは助けになりたいと思っていました。だから、義実家の近くに家を建てました。子供が3歳の時にパートを始めたのですが、子供が熱を出した時、義実家に預けたいと言ったところ、夫から「年寄りに風邪をうつすのか」と言われ、当分フルタイムで働くのは無理だなと思いました。こういう状況で、今後、私達が実家の借金までも払っていくことになれば、ちょっと納得いきません。 夫の病気を心配して、お金を出してくれた私の親のためにも早く住宅ローンを返済して安心さようと貯めてきたお金が、夫の買い物のためになくなります。 ちなみに、夫がそれらの買い物をした理由は、「病気があるので何か気分転換になる事がしたかった。俺の趣味はバイクと時計だから買った。」そうです。(独身の時から趣味はそうでした。)気分転換がしたいという理由はわかりますが、相談もなくというのが悲しかった。 今まで、うつということもあり、私の気持ちは押さえてやってきましたが、今回ばかりは自分の気持ちを抑えきれませんでした。 内容がトピからそれてきましたね。すみません。

大変ですね・・・

041
ライム
鬱病は、総合的に考える力や、判断力などが低下するので、薬が処方される訳です。 鬱病の人が、上記の理由から浪費するのは、珍しい話ではないですよ。 相談が無いのも、今時点では、病気のせいでしょうね。妻からの質問を想定して、理路整然と説明する事が出来ないので、ついつい実親に逃げてしまうのでしょう。 それにレスを読む限り、悪いのはご主人だけで、義親は悪くないですよね。 それなのに、どうして「夫の実家の借金」だなんて、まるで義親が元凶だ!みたいなタイトルを付けたのですか? 何だかんだと100万も都合してくれるなんて、義親に返済能力が無いとは思えません。(年齢的に、借りれなかっただけで) 確かに、時計やバイクのお金をご主人に貸したのは、良くない事です。「子供も居るんだし、止めなさい」と止めて欲しいですよね。 でも、リフォーム代を借りてくれた息子に言われたら、仕方なくの部分も有るのではないでしょうか。 私だったら、義親に今度からは、私にも教えて欲しいと頭を下げます。 義親が貸したフリをして、私が出しても良いと思うからです。 ご主人、早く治ると良いですね。

落ち着いて下さい

041
さおり
気持ちの整理というか、考えの整理をした方が良いと思います。 追加レスを読みましたが、その義親の借金は『隠されていた』とショックを受けるほどの事ではないと思います。 トピ主さんに、言う筋合いが分からないし、実際、いつ聞かされたかったのですか? ご主人がキレたのは、無理もないと思います。 お金を貸して高額な物を買うのを助けた義親を怒っているのかもしれませんが、トピ主さんだって、親に援助して貰ってまでご主人が欲しがった家を購入しましたよね。 その時に、義親は援助せず、嫁親だけ多額の援助をした事が伝わっていれば、「私達も頼られたら、出せる金額で有れば出したい」と思わせた可能性が有ります。 そうで有れば息子から妻に悪いから貸してくれと言われて、都合した気持ちも分からないでも有りません。 勿論、褒められた事ではないですが。 住宅ローンの繰り上げ返済も大事ですが、義親が断ってカードローンでもされた方が、よっぽど怖いです。 「妻に言えない」空気を作ってしまわないように。 トピ主さんも、たまに実家で息抜きするとかされたら良いと思います。 一人で考え過ぎないでね。

ご不安ですね。

🎶
チーズパイ
うつ病の場合はどちらかと言うと「貧困妄想」(自分はお金がないと不安に思う)を持つ人が多く、大きな買い物の決断ができない人が多いのではないかと思います。 うつ病として治療されている人の中に双極性障害(躁うつ病)の人がいるとテレビの番組で取り上げられていました。 ご主人が大きな買い物をしたということは躁状態の可能性もあるのではないでしょうか?一度ご主人の主治医に相談されてみてはいかがでしょうか?

義両親さんと協力して

041
トピ主書き込み読みました。 最初に思ったこととはすこし違いました。 私もうつになったことがあるので、少しわかります。 でも、大きな買い物や借金はしなかったです。 気分転換に習いものをしようと月謝などは使いました。 また、貯金は私が管理していたため、移動させたり、保険をいじったり、 妄想のためにいらぬことをしてしまいました。 今思えばもったいないことも。 うちの場合は夫がうつの私に対してムキになる事もあって よけいに具合悪くなったりしましたが、 病院について行ってくれたり、だんだんと夫が優しくなって、 外に連れ出してくれたり、少しずつ夫に対しても安心できるようになり、 いつの間にか病気もよくなりました。 うつの家族がいる場合、あなたも気を付けないといけません。 義両親さんの協力もいると思います。 夫さんに任せないで、義両親さんにも相談して、助けてもらいましょう。 子守も夫さん抜きで、直接義両親さんに了解を得たらいいのではないでしょうか。 早く良くなるといいですね。

なぜ離婚しないの?

😡
たっちょん
 うつ病で、実家に借金がある、しかも、内緒にされていた、どこがいいんでしょう、その旦那さま。義両親もいい人って、いい人は病気の息子名義で借金なんかしませんよ。大体、妻の実家に援助してもらっているのに、バイクや高級腕時計を買うなんてバカです。しかもローンでしょう。甲斐性もないくせに最低です。トピ主様、目を覚ましてください。実の両親に迷惑かけていいんですか? かわいい子供に、借金残すんですか? 病気で借金まみれの親がいたら、結婚も就職も不利ですよ。

まずいと思います

041
みい
実父が躁鬱病です。 鬱の時はうっとうしいけど、害はないです。 仕事は出来ていませんでしたが、まあ、不動産収入があったので、切り詰めれば食べてはいけました。 でも、躁状態の時はきつかった。 会社を作り、商品を仕入れるも、一つも売れず、 経費で毎日、本当に毎日3軒ぐらい飲み歩き、おごり、 仕入れ旅行?に、海外に行く、 父がなくなった時に受け取れる、死亡保険?から、100万単位で借り、返さなくてもいい金だとのたまい、 銀行からも勿論借りれるだけ借り、これも何百万単位で。 あ、ブレゲやパトリックなんとかとか、高級時計もゴロゴロ買い込んでました。 本当に、住む家まで失うかと思いました。 躁状態の万能感、やばいですよ。 私なら、相手が血のつながらない夫なら、さっさと離婚します。 父と血が繋がってることが、うらめしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧