本文へ

メール便、誤配で捨てられたらしい

レス62
(トピ主 1
🐶
シロイヌ
話題
メール便が届かず、業者に調べてもらったら、近くの同じ苗字の家に誤配してしまいその家の人が捨てたと 言っている、という返事でした。 購入したチケットの会社に連絡したら、すぐに再送してくれましたので損害はありません。 自分宛の封筒が捨てられていると聞かされたら、皆さんならどうしますか。 そのおうちを訪ねて行くとしたら、どういうふうに話すのがいいでしょうか。

ランキング

レス

郵便法違反

041
紅孔雀
メール便では郵便法の規定上「信書」を送ることはできません。 カタログやチラシなどの その方に必ず届かなければならない物(信書)以外の物ではないと 送れないことになっています。 よって、誤配された方がメール便で届いたので 信書ではないと判断して捨ててしまうのも無理からぬことです。 チケットなどは書留、 または本人受け取り印の必要な宅配便で送って頂けるよう指示するべきです。

罪になるのでは?

041
モラル
誤配されたものを無断で処分したら駄目だと思いますよ。 訴えることもできるはずですが、 実質損害がないのならどうかな。 私なら、ちょっと一言言いたいですよ。 誤配した方が悪いのですが、 なにか罰則があるといいですよね。

そのおうちは関係ないでしょ?

041
まい
私も捨てますよ 大事なものはメール便で送れ無いことを知っていますし、郵便と違い、対応が面倒ですから わざわざ訪ねてこられたら、一応丁寧に応対しますが、暇人のお相手はできません その後、業者に個人情報を漏らすなと苦情の電話を入れます

責任は業者

041
みそさざえ
大事な郵便が誤配されて、残念でしたね。 このケースでは、責任は宅配業者にあるので、私だったら捨てたご近所さんのところへは、行きません。 もしもひとこと何か言うとしたら、宅配業者を通じて「今後万が一誤配があった場合には、廃棄なさらずに業者に連絡して返却してほしい」と伝えてもらうかな。 捨てちゃったご近所さんとは、お知り合いではないようですね? 近所に同じ名字の家があると知っていれば、親切な人なら「誤配だな」と思って届けてくださるか連絡をくださるかもしれません。 いずれにしても、送付先までちゃんと届ける責任は業者にあるので、クレームや要望は業者に言ったほうがいいでしょうね。

発送元が業者なら

041
ワイワイ日本海
荷物が届かないと連絡すれば全ての対処を業者側で やってくれますよね?なら自分では何もしませんよ。 なんか怖いし。 トピ主さんに実害がなかったのに訪ねて行こうと 考えているとしたら、そのほうが不思議です。

何もしないでいい

コメッコ
損害はなかったのですから、あなたからは何もしないほうがいいです。 但し、悪いのは宅配業者ですからね。 先方だって、自分宛だと思ってよく見もしないで捨てたかもしれません。

よく誤配されていました。

041
もこもこ
うちにもよくメール便が誤配されていました。 わたしは業者に電話して取りに来てもらっていましたが、何度も何度も重なるといい加減ウンザリして業者に「次あったら捨てますよ」と伝えました。 それからは気をつけるようになったのか誤配はなくなりましたが、トピ主さんのご近所の同じ名前の方も度々そういう事があってウンザリしていたのかもしれませんよ。 あくまで悪いのは業者です。そのお宅を訪ねて何かいうなんてとんでもないと私は思いますが、、、、、。

あきらめます

041
シロネコ
訪ねて行って何を話したいのですかね? 普通郵便やメール便の場合、紛失もしくは誤配があっても、基本的に損害賠償等の責任は追究できませんよ。いいとこ「謝罪」してもらえるくらい。私がシロイヌさんならば「今回は運が悪かった」と思って諦めますね。 そもそもダイレクトメール以外の郵便物が誤配されて届いた場合、良識のある大人ならば宅配業者に連絡の1本ぐらい入れるもの。それを黙って棄てちゃうぐらいの人に今さら何を言っても無駄という気が…。

なぜ家を訪ねるのですか?

041
まぎまぎ
誤配達されたものを捨ててしまうのは良い行為とは言えませんが(私なら配送業者に連絡しますが)、今回非があるのは配送業者ですよね。 トピ主さんは、間違って配送された先のお家をなんのために訪問するのですか? 答えとしては >自分宛の封筒が捨てられていると聞かされたら、皆さんならどうしますか。 >そのおうちを訪ねて行くとしたら、どういうふうに話すのがいいでしょうか。 おかしいと思うしくやしいけれど、その家に対しては文句を言える筋合いではないと思うので何もしません。 むしろ、配達業者にクレームします。 誤配送先の家に言って何か言うことに何の意味があるのでしょう。

訪ねるのはやめたほうがいいのでは

041
かぼす大使
私なら迷惑かけたな申し訳ない、とは思いますが…。 我が家も誤配が大変多いです。 ご近所さんが同姓なうえ番地の下一桁が8と6だけの違いなせいだと思います。 何度申し入れをしても担当が変わるたび誤配、誤訪問の繰り返しです。 最初は近所だしと自分で荷物を届けて、を繰り返していましたが あまりの多さにうんざりして今は運送会社に連絡したあと 一定期間引き取りに来なければ捨てます、と宣言しています。 誤配で迷惑をこうむったのは先方もだし、そもそも運送会社の責任だと思うので 何かをいうのはやめた方が賢明だと思います。 たった1回の誤配で捨てられたら確かに微妙な気持ちになるかもしれませんが もしかして我が家のように何度もあったんじゃないですか? 私は自衛策として必ず送り状の住所欄に「誤配が大変多いため番地まで要確認」と 追記してもらい、配達予定日通りに届かなかったら即電話確認しています。 これで誤配は激減しました。 こんなふうに、先方も誤配にはお困りかもしれませんので 訪ねて何かを言うなんてやめたほうが良いのでは、と思います。

それはヒドイ!

💢
スナ
私の住んでいる地域では他人宛に届いた郵便物を開封したり壊したりなどは違法行為ですよ。 捨てるなんてとんでもない!!

何も言わない

041
ふむ
悪いのは、配送業者で捨てたお家の方ではないのですから、わざわざ相手のお宅を訪ねるなんてしません。 お話しする機会があるなら、「ウチの物が誤配されたら、お手数ですが、業者へ返していただくか連絡をいただけませんか?」ですかね。

クレームを入れるのなら運送会社へ

🎁
睦月
郵便物なら「誤配」と書いてポストに投かんすればいいのですが、 メール便はそういうわけにいきません。 運送会社に連絡して取りに来てもらったりする手間がかかります。 まあ私ならそこまでしますけどね。 この場合責められるべきは誤配達をした運送会社です。 誤配達先はご近所ですよね。 文句を言って関係が悪くなる場合もあるので、実害がなかったのなら 何もしない方がいいと思います。

それが、メール便、ですかね。

🐷
匿子
チケット再送してもらえて良かったですね。 大事なものはメール便じゃなく宅配便や書留などで送るようにしては? お互いの家によく間違えられるのであれば 間違えて自分の家に来てしまったときに「逆のパターンもありますよねー?お手数おかけしてすみません」って言っておけばいいと思うけど それでも捨てられても文句は言えないかなぁ。 ちなみに、訪ねていくって文句を言いに行くって事? だったらやめた方がいいとおもうけど。 今回の件も業者から問い合わせが入った時点で「捨ててはいけないものだったかも」って相手もわかっているだろうし。 それでも捨てる人は捨てると思いますけどね。

メール便のリスク

041
クロイヌ
メール便はどういう位置付けなのかわからないのですが、 もし宅配の荷物(小包)ならば保険が付いているはずです。 そういう事や破損、紛失の危険があるからです。 その分送料も高いです。 郵便物(信書)なら捨てた人は法律で罰せられます。 郵便も保険付きなど選べます。その分高くなります。 メール便はその分(リスクが有り、保障が無い)安いです。 つまり会社も貴女もメール便を選んだのですから仕方がないです。 だから会社はチケットを再送してくれたのです。 こういう事態も予想していたはずです。 それでもメリットがあるからメール便を利用しているのです。 私なら信書、小包、メール便…それぞれの対処をするでしょう。 メール便なら損害がなければOK、で終わりです。 ところで相手のお宅になぜ行くのですか? ご近所さんですか?御親戚?お友達?お知り合い? ならば、今後同様の事が無いようお願いすれば良いと思います。

被害なかったんなら何もしない

041
誤配を捨てるような人のところ、訪問するの絶対やめた方がいいと思います。 普通捨てないと思います。 どんな言い方しても、捨てた文句に聞こえると思いますが、危機意識がなさすぎだと思いますよ。 何を伝えるのですか?

どうしようもないでしょうね

🐷
えっとー
配達業者の配達ミスですよね。 そのおうちを訪ねて行って、どうしたいのですか。 捨ててしまったことを抗議するのでしょうか? 今回の場合は、配達業者が配達ミスをしたんです。 受け取った方が普通の方なら、間違って配達されましたよと業者に連絡をしますが その方は、連絡をしないで捨ててしまった。 そういう方に何を言っても無駄です。 思わぬトラブルになりますから、何も言わないのが賢明ですよ。 チケットが再発行されたのですから、忘れてください。 今後は誤配されないように、住所、氏名の書き方に注意してください。

逆もあるかも

041
ぬー
顔見知りでなければ乗り込みはしません。 業者に もう間違えないでとお願いでOKでは? だって誤配されなかったら問題なしでしょう? ダイレクトメールと同じに扱われただけでは? 乗り込んでもトラブルが起きるだけ。 しかも、”謝罪求めて”じゃあ…。

そのお宅は悪くない

😝
puravida
私も知らない人宛のメール便が届いたら、処分するかもしれません。メール便で薄っぺらだったらDMだと思います。 そしてメール便でチケット類は発送できないはずです。それをメール便で送った発送元と誤配した配達業者に責任があるので、そのお宅には行かない方がいいですよ。

たとえ誤配でも勝手に捨てれば遺失物横領罪になります

041
匿名
誤配された郵便物を勝手に処分・拾得する行為は、 遺失物横領罪(刑法254条、1年以下の懲役または10万円以下の罰金もしくは科料)にあたります。 たとえ誤配された側が「郵便配達人の誤配によるものであるから自分には責任がない」と 主張したとしても「遺失物横領」であり責任が無いという主張は認められません。

え?

041
すーちゃん
悪いのは配達員だけでしょう。 間違って配達された家の人は何も悪くありません。 お家を訪ねて文句を言うつもりなんですか?

メール便=大切なものじゃない

041
全豪オープン視聴中
メール便はダイレクトメールのことが多いので、捨てられてしまうのもうなずけます。 もちろん間違えられたお宅の方が、トピ主さんのポストに入れ直してくれれば親切だったとは思いますが、それは義務ではないでしょう。 誤配した業者のせいであって、ポストに入れられた人にクレームを言うべきことではないと思います。 まさに先週、マンションの他の部屋宛てのメール便が誤配されてうちのポストに入っていました。 翌日該当するお宅のポストに入れ直しておきましたが、DMっぽかったので 「捨てちゃってもかまわないんじゃないかな」と心の中で思った事は否定できません。 トピ主さんの今回の件は、自分は間違って配送されたものをちゃんと宛先に届けてあげようと思うくらいの話じゃないでしょうか。 通販でもメール便に関する注意事項って書いてありますよね。 確実に受け取りたいものはメール便にしない方がいいと思います。

捨てる?

🍴
匿名
メール便を捨てる人なんているんでしょうか?驚きです。まあダイレクトメールの冊子やチラシのたぐいだと思って捨てたのかもしれません・・。全く違う名前が書いてあるのが目の端に映ったら「?」と思うかも(田中、という家なのに渡邊、みたいに画数が多かったりしたら・・)しれませんが、同じ苗字なわけだし気づかないかも。 と思うかな。 いずれにせよ誤配した側の責任なので、そのおうちの人に対しては何とも思いません。そのおうちを訪ねる用事があるのなら その人があまり知らない人なら「この間業者さんが誤配したそうですね~、何か迷惑かけてスミマセン~」と(別に謝る必要は全くないのですが)言ってみて向こうの出方を見ます。

どうやら

041
てるてる
誤配送でも捨てたりするのは罪になるみたいですね でもなぜその御宅を訪ねるんですか? 苦情を言う為? それなら止めた方がいいですよ いらぬトラブルを起こしかねません 恐らく罪になるとは知らず家のではないから捨てた、といった 感覚なんでしょう 誤配送先へは運送会社から連絡してもらうのが いいのではないでしょうか 「今後万が一間違えた場合は運送会社へ御連絡してください こちらの不手際でも捨ててしまうと罪になってしまいますので」 と言ってくれるようにお願いしてください これで誤配送先の相手が怒ったとしても全て運送会社の責任なので トピ主さんが御近所さんとトラブルになる事はないでしょう メール便の誤配送は結構多いみたいですよ 某運送会社サイトに赤字で注意書きが記載されているくらいなので 大切なものならメール便は使わない事ですね メール便は補償がないから安いのですから

ん?

041
香港通
誤配をした宅配会社ではなく その廃棄してしまった家に行くのですか? 行って何を言うつもりなのでしょう。 もし、「何故捨てたのですか?」と問うつもりなら それはお門違いだと思いますけどね… 速攻で警察呼ばれるかもしれませんよ? 自分に置き換えて考えてみれば、メール便なんてDMが多いし パッと見て、「知らん」と思ったら捨ててしまうかもしれません。 仮に捨てたとしても、その責を負おうとは思いませんね。 宛先を見て「自分宛では無い」と分かっても困るよね。 (隣の家とかなら届けてあげるけどね) ま、ポストの所にメモつけてテープで貼っておくぐらいかな。 宅配会社が持ち帰ればOKだし、誰かが持ち去っても関係ない。 誤配で損害が出るようなものは書留や手渡しの宅配で送受するべき。 一般的にはそれが普通だと思います。

連絡しない

041
今回は
今回はチケット会社に連絡をして、再発効&再送してくれたとの事(良かったですね)こういう場合であれば誤送先には連絡しません。 誤配されていた封筒を、配送業者に連絡もせずに『捨てちゃう』人とは かかわりを持ちたくないので… もし、捨てたと言う事を聞いたら余りいい気分はしませんが根本的には配送業者の誤送が原因なので、配送業者にきちんとしたクレームをつけます。

まず、配送業者の対応がおかしい

041
ふぁいと
>近くの同じ苗字の家に誤配してしまい 誤配をしたのは業者ですよね。 チケット会社が再発行してくれたからよかったものの、 もしそうじゃなかったらどうされてましたか? チケット会社へ連絡をしたのはトピ主さんですか? もしそうならその業者は対応が悪すぎます。 本来であればチケット会社に連絡して再手配してもらうのは業者の仕事です。 それから、誤配先のお宅も自分宛てではないからと捨ててしまうのもどうかと思うのですが… 自分あての封筒が捨てられるのはいい気分ではないですよね。 私はその経験はありませんが、誤配されたことがあります。 その時は先方が持ってきてくださいました。 その際にお話をしたのは、お互い今後こういうことが再度起こらないともかぎらないので、間違って届いた場合は連絡をしあいましょうということで、連絡先電話番号を教えあいました。 もしトピ主さんが訪問されるのであれば、 誤配で迷惑をかけて申し訳ない(本当はトピ主さんが謝ることではないのですが)次回は捨てないでほしい。誤配があった場合はお手数ですが連絡をしてほしいとお願いし、連絡先をお教えしてきてはいかがでしょうか?

何しに行くの?

みかん
>そのおうちを訪ねて行くとしたら、どういうふうに話すのがいいでしょうか。 行くんですか? 揉め事の原因になりますよ。 深く勘ぐらず、ご近所の方とは仲良くしていたほうがいいのでは?

悪いのは、誤配した配達人

041
子亀
悪いのは、誤配した配達人であって、誤配された家ではありません。郵便なら、誤配と書いて、ポストに入れればいいですが、メール便では運送会社に連絡しなければなりません。そこまでを他人に期待してもだめですよ、そんな責任はありません。責任は誤配した運送会社の配達人二あります。

あきらめる

041
turi
チケットということなので何千円か何万かしたと思います。 同じ状況なら悔しい想いをすると思いますが、メール便で発送をお願いしたわけ ですから、誤配、遅延、紛失、盗難は問えません。自己責任です。 本当なら誤配されたお宅の方が宅配会社に連絡してくれたなら良かったのですが もう手元にないですし、しかたないと思います。 訪ねて行ってもトラブルになりそうなので諦めた方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧