本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭でエスプレッソ。オススメな機器は?

家庭でエスプレッソ。オススメな機器は?

レス22
(トピ主 3
コーヒー大好き
話題
家でエスプレッソを飲みたい。 できれば、コーヒー豆を挽くところから。 ミル、エスプレッソマシン、それ以外にも必要な物があるようですが、揃えたほうが良いもの、オススメなものを教えてください。   あまりにも高価な物を進めてもらっても購入できないので、一式の金額が、できれば3万円、上限で5万円でお願いします。

ランキング

レス

デロンギ

041
Boz
家庭用のオートエスプレッソマシンなら、 4万円程度で売ってます。 コーヒー豆と、水を入れて、ボタン押すと、一杯ずつ挽いて抽出してくれます。 コーヒーカスは、クッキーみたいに箱に溜まって行くので お手入れも簡単です。やや機械が大きいのと、 抽出時に少し音がする点、注意が必要です。 コーヒーショップの機械程うるさくはありません。

いろいろ試しました

041
saku
私も色々購入しました。 本格的な味という意味ではデロンギで作るエスプレッソはおいしいです ただしどの機械もそうですが、エスプレッソ用の豆は粒子が細かい為 掃除が大変です。たまにカプチーノを飲みたい時とかは泡立ての部分まで掃除しなければならず10万のデロンギの機械も今はビニールにかぶってます。 現在愛用しているのはドルチェグストです。掃除不要で 待ち時間なし30秒以内にエスプレッソが飲めます。 (電源ON⇒カートリッジ交換⇒水入れ⇒抽出) 電源も自動で落ちますし非常に便利です  コストもトピさんの要望の半分です

手軽に

041
Nia
手軽な所で、ふつうにコーヒーグラインダーと、モカエクスプレス(マキネッタとも言います)はいかがですか? マシンのエスプレッソとは少し違うけど、イタリアのご家庭の味って感じでわたしはモカ大好きです。 お店みたいなのが飲みたければ、マシンになるでしょうね。うちはSAECOの小さいの(全自動ではない)を持ってます。日本円で5万ぐらいだったかな。安いけど味は本格的ですよ。あんまり使いませんけど(笑) あとはやっぱり豆ですねー。エスプレッソだと味の違いがはっきり分かりますよね。うちの一番のお気に入りはKIMBOです。

やっぱり、デロンギ

😀
デロンギ
いま、美味しいエスプレッソを飲んだところです。 デロンギの全自動エスプレッソマシン「マグニフィカ」を使っています。 ボタンを押すだけで豆を挽き、エスプレッソを抽出する全自動エスプレッソマシンです。 コーヒーの抽出量や濃さの調整も、つまみを回すだけの簡単設定です。 黒色(商品コード: ESAM1000SJ)だと4万円くらいから。 銀色(商品コード: ESAM1200SJ)だと5万円くらいから。 色がちがうだけで、機能は同じです。 毎日、朝食後と、昼食後に、一杯ずつ飲んでいます。 一生ものですよ。 もちろん、コーヒー豆はスタバで買ってきます。が、 そのつど豆を挽いて入れるので、スタバで飲むより美味しいです。 もう、外では飲めなくなりました。 後片付けも楽ちんなので、ぜひオススメします。

ありがとうございます

コーヒー大好き トピ主
多くのコメント、ありがとうございます。   マシンはデロンギのものが良いようですね。   後出しで申し訳ありませんが、豆からミルして、タンピングして、ミルクも自分で泡立ててみたいです。 ミル、ミルクジャグ、タンパーなども、安価で良い者がありましたら教えてください。 3万円で揃えることは難しいですかね。

>3万円で揃える ・・・なら

🐱
おやじ
デロンギ EC200Nがお奨めです。 価格の割に、じゅうぶん楽しめます。 >ミル、ミルクジャグ、タンパーなども、 >3万円で揃える 下記なら、すべての合計が2万9千円です。 (アマ○○価格) もう少し出せるなら、タンパーマットがあってもいいです。 エスプレッソマシン デロンギ EC200N \10,800 ミル ボダム Bistro コーヒーグラインダー \12,600 タンパー 珈琲工房ナナ アルミタンパー50mm用 \2,980 ミルクジャグ デロンギ ミルクジャグ MJD350 350ml \2,704

「味」を追求するなら

041
ポニョ
安いエスプレッソマシンから始まって、モカ、デロンギその他、さまざまなエスプレッソメーカー/マシンを使ってきました。 最終結論としまして、 「家庭で作るエスプレッソにおいて【味】を追求するならネスプレッソ以外に選択肢はない」 です。 やはりわれわれ一般人は熟練したバリスタではありませんし、適切なタイミングの豆を毎日用意できるわけではないし、業務用のミルなども揃っていない中で、お店の味と互角をはることができるのがネスプレッソでした。 ただし、トピ主さんはエスプレッソをいれる行為そのものも楽しみたいのですよね。そうするとネスプレッソは該当しませんね。 でも、ネスプレッソの味は捨てがたいですよ~。

私もNespressoに一票!

🍴
茶人
私もポニョさんの意見に100%同意します。 バリスタの方もNespressoで淹れたエスプレッソをとても褒めていました。 海外小町ですが、最近はスタバもシングルサーブのコーヒーマシンに参入してきましたが、これで淹れるエスプレッソは不評です。その代わり、ラテやマキアートも作れたりしますが。 マニュアルで淹れたエスプレッソを楽しむのも素敵ですね。 うちは夫婦共に面倒くさがりなので、ミルクも自動のフロサーです…。 でもNespresso同様、いい仕事しますよ♪

コーヒーマシーンに疑問

😉
ココ
ヨーロッパ在住ですが、こちらではコーヒーマシンは一家に一台的な家電で、ウチはネスプレッソのものです。 ですが、ここに来て「本当に美味しいのか?」と疑問を持ち始めました。 というのも、日本にいた時に飲んでいたブルックスの方が入れた時も良く香っていたし、 味も好きでした。義母も(国際結婚なので、現地人です)ネスプレッソのようなカプセル式のマシンではなく、 簡易なドリップ式のマシーンでコーヒーを入れていますが、私は義母のコーヒーの方が美味しいとかんじます。 極め付けは、ダンナが仕事関係で招いたコーヒー専門家の話しによると、ネスプレッソはマズイそうです。 「カプセルの中身がどれだけ古いコーヒー豆か知っているのか?!」と辛口轟々だったそうです。 ブランド感やオシャレ感で売れてるだけだそう。 で、ウチはカプセルをやめ、少々高くつきますが日本からブルックスコーヒーを取り寄せ始めました。 入れた時の香りも味もこっちの方が断然良いです。 ヨーロッパ人の ダンナもすっかりお気に入り。義母も義父も始めてブルックスを飲んだ時は 「あら?!このコーヒーすごく美味しい。何なの?」と聞いてきました。

ありがとうございます 2

コーヒー大好き トピ主
> エスプレッソをいれる行為そのものも楽しみたいのですよね。そうするとネスプレッソは該当しませんね。 そうなんですね。 やはり、自分でやって、楽しみたいです。 どうすれば味が変わるか知りたいし、豆も好きなお店で選んで買いたいです。 そうすると、今のところ、デロンギのものが人気がありそうですね。 悩みどころですが、これまでのご意見を参考に検討させていただきます。 コメント、ありがとうございました。 表示まで時間のズレがありますので、2日間程度は引き続き確認します。

どこまで追求するかがカギ

🙂
豆たん
トピ主さん、エスプレッソって美味しいですよね。 私もコーヒー好きで、デロンギの全自動のエスプレッソメーカーを使用しています。もう丸4年半になりますが、故障もなく無事機嫌よく動いてくれています。 実は我が家は最初、自ら豆から挽いてダンピングして入れる半自動タイプと全自動とで迷いました。色々と調べた結果、入れるたびにダンピング作業する根気が私達には無いと分かり、少々値段は張りましたが、全自動にしました。飲みたい時に確実に美味しいのをすっと入れられるスムーズさに惹かれました。 ダンピング作業って難しいんですってね。豆を挽く荒さと詰める圧力との関係で、美味しくもまずくもなる…。しかし、そこを楽しんで自分好みの味を追求し発見できる醍醐味もあるので、そこは人それぞれだと思います。 トピ主さんが、毎日何度もサッと飲みたいのか、入れるまでの過程を時間かけて楽しみたいのかでも選択肢は変わってくるかと思います。上手く入れられる様になれば、ダンピング作業もさほど気にならなくなるのかもしれませんが。 購入前に色々と考えながら迷うのも楽しいものですね。

日本人の好み

041
チャチャ
ココさんはネスプレッソお嫌いなんですね。私はもともとコーヒーより紅茶派ですが、ネスプレッソマシーンを買ってからエスプレッソを飲むようになりました。 でも味覚が紅茶派の味覚なので、フィルターコーヒーにミルクたっぷりが一番美味しく感じます。ココさんも、ココさんの周りの方もそうなのでしょうね。ヨーロッパでもエスプレッソ文化圏(イタリア)とカフェオレ文化圏(フランス)ではコーヒーの好みも全く違いますからね。 エスプレッソ好きの人にとってネスプレッソは合格らしいですよ。私の知り合いのコーヒー専門家によると、日本で人気のアメリカ系コーヒーチェーンのコーヒーは種類も少なく本当のコーヒー好きにはものたりないものらしいです。ネスプレッソは豆の選び方もしっかりしていて鮮度も保っていて合格らしいです。だから好みによるところが大きいかと。

好みと時間と手間と費用

🐱
たまご
エスプレッソ、私もはまってます。 マシン選びで考えなければいけないと私が思うことは、 1、味の好み マシンによって結構味が違います。全自動でも違うのでマニュアル操作のマシンでは使う人の腕にもかかってきます。○○のマシンはまずいっていう意見も当然あると思いますが、コーヒーは嗜好品。好みの問題ですからできるだけ購入前に試飲した方がいいと思います。 2、時間、手間 本格的に入れようと思えばそれなりにお手入れや手間がかかります。マシンのお掃除も結構大変。そういう時間と手間をとれるのか、面倒がらずに続けられるのか。それは人それぞれです。自分のライフスタイルと性格をよーく考えた方がいいです。購入するときは「おいしいエスプレッソを飲みたいから絶対ちゃんとやれる!」って思うんですが、実際なかなか大変です。 3、費用 マシンの値段もピンからキリまでいろいろです。数千円から数十万円まで。ランニングコストも軽視できないですが、手間が少ないなら多少お金がかかってもよいという考え方もありますよね。 いいマシンと出会えるといいですね! 楽しいエスプレッソ生活を始められますように。

デロンギのECM300J-Eを使っています。

🐱
しろねこ
ネスプレッソの手軽さとデザイン性には惹かれるので少し悩みましたが、もともとセガフレードのエスプレッソが好きなんです。 なので、家にエスプレッソマシーンを置くのに、セガフレードの豆を使えないのでは意味がないと、ネスプレッソは諦めました。 同じデロンギのEC200Nも候補でしたが、ECM300J-Eの方が温まるのが早く、すぐに2杯目を入れられるとのことで、こちらに決めました。 デロンギのマシーンは自分で豆を詰めて使ってもいいし、市販のカフェポッドを使うこともできるので、豆の選択肢が広く、いろいろ試せるのがいいですね。 今はセガフレードのほかにイリーのカフェポッド(どちらも窒素充填の個別アルミパック)も常備していて、エスプレッソならセガフレード、ラテやソイラテならイリーと、楽しんでいます。

先ほど書き忘れました

🐱
たまご
何度もすみません。 先ほどのレスに書き忘れたのですが、エスプレッソといわゆるコーヒー(ドリップコーヒー、レギュラーコーヒーとかいうもの)は全く別の飲み物です。 先の方がおすすめしていたブルックスコーヒーはエスプレッソではありません。なので今回のトピ主さんの希望には合わないかなと思います。 他の方が紹介していたマシンはどれもエスプレッソを抽出するためのマシンです(カプセル式のネスプレッソ、ドルチェグストや、マキネッタも含めて)。ただしマキネッタはその仕組み上クレマができません。それがちょっとさみしいと言えばさみしいかも。

中古のラ・パボーニ

🐧
ステフォン
エスプレッソ初心者のころ、無謀にも手動レバー式のラ・パボーニを中古で購入しました。マシンそのものは、前のオーナーの方がメンテナンスをしっかりされていたので、圧力も問題なく出ていました。 粉の引き具合、押えの強さ、レバーの引き具合などなど楽しめる要素は多いです。で、とろっとした泡がうまく出せるようになるまで、20缶以上豆を使ったと記憶しています。手動は楽しいですよ。

私のお勧め

041
saikome
まず、グラインダー(豆を挽く機械。間違っても普通のコーヒーミルを買わないようにしてください。全くエスプレッソには使えません) これは、デロンギのKG364J(実売1万数1千円)を私は使っています。 エスプレッソ専用の様なものですので、普通の珈琲はいちばん荒くしても細かすぎてダメなくらいですが、エスプレッソにはちょうどいいです。 タンパーは私は、アクリル板などを使って自作しました。 これは、機械ごとにサイズが違うのと、結構好みの部分もあり価格も幅広いですので、好みで良いと思います (でも簡易的なプラスチック製はお勧めしません) で、メインのマシーンですが、間違って蒸気加圧式は買わないようにしてください(ポンプ式じゃないなら、数千円のマキネッタで十分です) 私はもらいもののエレクトラックス製ですが、もう売っていないみたいです。 デロンギは間違いない選択だと思いますが、ちょっと一般的に作りすぎていて、自分の介入部分が少ない気がします。 予算内なら、ビアレッティのモッコーナやダッゾーナも視野に入れてみては? (個人的に、クレマを強制的に作る機会は嫌いです)

我家はガッジァ

静の十字星
我家はガッジァです。 とても美味しいのですが、手入れが面倒。すぐにクレマが薄くなり、しょっちゅう掃除用の液体を流して洗浄しています。 タンパーは、出来るだけ重いものを使うと肌理が細かくて美味しいですよ。

うちもNESPRESSOです。出勤前のマキアートが美味しい。

🎂
どこでもペンギン
「手軽に、何時でも、エスプレッソを楽しみたい。」と、NESPRESSO を購入したのが3年ほど前、起き抜けはristorettoで目を覚まし、夫と私のミルクティーを用意する間に、次はマキアートを淹れ朝食替りにいただき、シャワーの後で、ぬるくなったミルクティーを一気飲みして、さて出勤。(ここで時間があれば、ラテをlungoで淹れ、スタバのカップに入れて出勤に同伴します。車通勤です。) 夕食後は片付けをしながら、decaffeinato lungoをカウンターで立ち飲みし、カントゥチーニも一緒に楽しむ。週末はマキアートやラテを5ー6杯。 ということで、本格的な味を手軽に楽しめるという点ではnespressoが一番だと思います。

ありがとうございます3

コーヒー大好き トピ主
引き続き、コメントありがとうございます。 手軽に味を求めるなら、ネスプレッソ。 作法を楽しむなら、いろいろこだわりがあるんですね。 参考になりました。 最初は、作法も楽しめる安価な機種の購入を考えています。 ありがとうございました。

手間はかかりますが

🐱
珈琲好き
最近はドリップばかりですが、以前はエスプレッソも飲みました。 最終的にsaecoのマシンを購入しましたが、その前は安価に 試したくて、直火式のポットを購入しました。 最初はアルミの安い物、次はステンレスのビアレッティ社の にしてみました。(どちらもイタリア製でした) ミルクはステンレスの手動式のミルククリーマーを。 ミル、クリーマー、アルミのポットで1万円でおつりが来ました。 ステンのポットは8000円位だったように記憶しています。 全部手動で1杯飲むまでに手間も時間もかかりますが、とても 楽しかったです。マシンのように泡は立ちませんが、直火の ポットもなかなか面白いですよ。何より外見が可愛いです。

濾過して作るのもおいしいですよ

041
ラテ
私は火にかけて濾過(ろか)することで、コーヒーをいれています。 いつも飲むのはカフェラテですが、下に入れる水の量とその上に入れる コーヒー豆の量を変えることで、濃さを調節でき、エスプレッソも同じ やり方でできます。 私は英語圏に住んでいて、このコーヒー用濾過器はパーコレーターと呼ばれ ています。うちのは最大でも400ml位しかできない、一番小さなタイプ なのですが、その小ささゆえにまた可愛くて、キッチンのインテリアとして もバッチリです。下の水が沸騰して、上の段にあるコーヒーを通過し、最上部 のポットにたまる、3段階式ポット、とでも言いますか...。 それはイタリア製で、もう15年近く使っていますが、どう考えても、壊れる 可能性はないと思えるくらい丈夫で、間違いなく一生ものです。 一番大事なコーヒーのお味ですが、私は満足しているし、友達にいれてあげても 褒められます。近くにイタリア人街がいくつかあり、一応本場のコーヒーも 頻繁に飲んでいますが、それと比べて特に劣っているとは思いません。 ただ、うちではカフェラテの上に泡がないので、見た目は違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧