本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の前にゴミをポイ捨てされないようにするには?

家の前にゴミをポイ捨てされないようにするには?

レス15
(トピ主 3
😣
ゆず
話題
道路に面した玄関先などに、日々ゴミを捨てられる事に困っているというか不快です。 何軒か、家は連なっているのに、うちの前にだけ捨てられる様で 道路の反対側は児童施設で、そちらには、ゴミは捨てられて無いのか、風向きで家に来るのか。 先日は、マヨネーズの空きボトルが捨てて有ったり、近くにコンビニが有るので、買った品のゴミが捨てられていたり 他には、常にタバコの吸い殻(毎回同じ銘柄)・・・等。 汚くしておいたり、ゴミ箱を設置すると、ゴミを捨てる人が多くなるなどと聞きますが 週に一度(出来る時は、もっと)は、道路の清掃をし、外観を綺麗にしています。 しかし、一向に、特にタバコの吸い殻など無くなりません。 家の前の道路には排水溝も有り、そこに吸い殻を捨てず、わざわざ手前に捨てているという事は、 一応、環境には配慮してる(排水溝には捨てない)という事なのか・・・? ゴミを捨てないでとのプレートも壁に付けていますが、逆効果なのか? 北側なので、家屋の裏となり、目が行き届かないという事も有るので、捨て易いのか? どのようにしたら、ゴミを捨てないで貰える様になるのか、御経験談など御有りでしたら お聞かせ下さればと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

綺麗にしておく以外にないのでは

😉
ナゴ(♂63)
『ゴミを捨てないで』のプレートは、『ここにゴミを捨てる人がいる』と伝えている事になります。 『ここにゴミを捨てる人がいる、じゃあ私も捨てて良いか。』と思わせるのです。 全くの逆効果だと思います。 綺麗にしておく以外にないのです。 ひとつのゴミでも目立つように。

テレビで

041
スノウテイル
テレビで見たのですけど、人の顔の写真の両目の部分だけを壁に貼っておくと、やましいことはその前でしにくくなるそうです。 ゴミを捨てないでと書いてあるプレートの文字の部分の上に、両目の写真を貼り付けては。 成人男性の写真で大きさも人と同じ大きさの倍率の物を、上から幅広透明テープで雨除けを兼ねて貼って見ては?

鳥居はどうですか?

041
みか
神社にある、あの鳥居を割り箸か何かで作って、 気になるところに固定するのはどうですか? よく犬のおしっこをさせないためなんかにしているそうですが、 やはり神様を連想してか飼い主が気にするようです。

レスありがとうございます

😑
ゆず トピ主
実は昨日、偶然歩きタバコの人が内の前を通り過ぎるのを見ました。 いつも捨てられる場所に空き缶を置き、昨日拾った吸殻を入れておいたら 多分、その人が入れて行った。 しかし捨てる安心感を与えてただけなんですね。すぐどかしましたが。 そして、ポイ捨て止めてと書いておいたら、今日は、その真下にアイスクリームの空き袋が・・・。 道路がキレイなので、それだけ目立つ目立つ。目立とうが止めない様です。 最近は、他にも犬の糞とか、ストッキングとか、ナプキンとか捨てられてました。 余談ですが、同じ場所に痰を吐いて行く人も多いんです。 道路に面した浴室で入浴中、よく聞こえてきます「ガラガラペ~ッッ」みたいな。 ウチって、ゴミを捨て易い、痰を吐き易いって事なのか?と思うと、呪われた家の様に感じてしまい、私も盛り塩を考えました(笑)。 結して、古びた感じでは無いのですが。 >人の顔の写真の両目の部分だけ 歌舞伎の目みたいなシール出回ってますが、あれでは効果無いでしょうか? やはり、綺麗にするしかないですね。 でも、毎回掃除してあげてる感じで、悔しいです。

ゴミがゴミを呼ぶ

041
imagine
一つのゴミが次のゴミを誘発するのは経験ありますから、常にキレイになっていると捨てにくいという心理はあるようですが、身が持ちませんよね。 ゴミを捨てないで的なプレートは逆効果だと思います。 それを見て捨てることをためらうような心の持ち主ならそもそも人の家の前に捨てたりしませんよ。 むしろ「これが貼ってあるってことは誰かが捨てているんだな。俺も一つくらいバレないだろ」という論理を勝手に考えるみたいです。 夜に狙われるならセンサー式防犯灯を付けると効果あるかもしれません。

ご近所の仕業なのか通行人なのかわからない場合

😑
a_han
ゴミのポイ捨て、ペットの糞尿、子供?のボールぶつけなど、ご近所さんなのか、ちょっと遠くの人なのか、はたまた通りすがりの人なのか、犯人が特定できない場合は、すべて 防犯カメラ録画中 で解決します。 ダミーでいいからカメラもどきをつけて、録画中のステッカーをみえるところに貼る。 これで、なぜか野良犬の糞もなくなります。 これ、ほんと。

鳥居はいかがですか?

041
みみりん
1000円程度で鳥居が売っていますよ そういうのを設置してはいかがですか? 立ち小便をされたくない場所とかに、よく置かれていますが効果ありそうです。

レスありがとうございます

😨
ゆず トピ主
今日は・・・吸殻とファストフードのカードが捨てて有りました。 気にし過ぎると、オカシクなりそうなので、今後は、無になって 掃除だけ相変わらずしようかとも思いますが。 でも、近くにコンビニ以外店も無く、住宅街という感じなので 通行人というか、居住人が捨ててる訳で、呆れるなぁと。 自分の勝手な思い込みですが、「ポイ捨てして→掃除してあげる」という図式 つまり、ここでコミュニケーションが成立してるのを楽しんでる孤独な人が犯人かな?と思ったりしてます。 考え過ぎですが・・・笑 今日は、ポイ捨て止めてとのプレートを撤去しました。 >鳥居 設置できる場所が無いんです・・・。というか売ってるのを見た事が有りません。 >防犯カメラ設置中 一応取りつけてます。でも目立つ所では有りませんでした。考えてみます。 家の前の児童施設は、夜間になると閉まり、閑散とした状態になってしまうので、 それも捨てやすい要因だと思います。

改善されず、再び悩んでおります

😣
ゆず トピ主
最近、ゴミ捨てがエスカレートして来て、再レスさせて下さい。 夏だからか?手軽にコンビニで購入したと思われる食べ物のゴミが 毎回同じ場所に捨てられるようになってしまいました。 しつこいです。毎回毎回毎回。 昨日は、大きい紙パックジュース、今日はおにぎりのパッケージ・・・ 多分、捨ててる人は同じ人で、 私が道路の履き掃除をしてるのに遭遇した事の有る人 と確信しています。多分、近所のアパートに住んでる独身男性。 こういう事、警察に話したら取り合ってくれるのでしょうか? 防犯カメラなどの証拠映像などが無いと駄目ですか? 吸殻とかストローとか(唾液)、証拠に取っておいた方が良いでしょうか? こんな事で、神経質過ぎるかもしれませんが、単なるポイ捨てとは考え難く よりエスカレートされたら嫌だなと。 近所の親戚の物置が放火されたりもしたもので・・・ どうしたら良いでしょうか?

ライトの設置

ごりんご
以前小町のトピで、「通行人が通るたびにセンサーで光るライト」の相談を見ました(照らされる側からでしたけど)。 そのレスのひとつに、「犬のふんなど、迷惑行為をし辛くするためでは?」という回答があったことを覚えています。前の方も防犯用ライトを上げてらっしゃいますが、そう高価なものでもなさそうですし、ひとつの提案としていかがですか? (「長期間ここに連続でポイ捨てされて困っています、目撃した方いらっしゃいませんか、お礼します」という看板を掲げて、犯人を脅すのはどうかな?とも考えたけど、どう効果が出るか分かりませんものね) 警察がどの程度とりあってくれるか、ちょっと経験はないのですが、ご近所の交番に「こういう相談は受け付けて頂けますか?」と低姿勢で尋ねてみるのはいかがでしょうか?

今朝・・・

😣
ゆず
やはり、単なるポイ捨てではなさそうです。 今朝起きて、道路に出てみると・・・ な、なんと、同じ銘柄の煙草の吸殻が、2、30本捨ててありました!!! それも、全て、吸った途中の物です。全部、半分くらい残して捨てて有り 家で用意して、吸殻をばらまいた感じなんです。 昨晩は無かったので、夜中にこっそりやった感じで。 土日に集中しており、また食べ物のゴミも。 道路を見回してみても、ウチの前以外ないので、故意だなと・・・。 我慢の限界を感じたので、警察に話して来ましたが 結局、現行犯じゃないとダメらしく。 ネットで見たりしたんですが、こういう犯人って、結局淋しい人らしいんですよね。 それか、仕事が上手く行って無かったり、ストレス過多とか。 嫌なコミュニケーションに巻き込まれてしまいました。 ハァ・・・

証拠をつかむこと

mizo
何となくやってしまったという類ではないようなので、相手のモラルに期待するのは無理と思います。 何かで恨みを買ってしまったとか、心当たりはありませんか。 費用はかかりますけど、セキュリティー会社に相談してカメラを設置して画像をとらえるのが一番だと思います。 はっきりした証拠があれば警察も動かざるを得ないと思います。 または行政の住民相談室に持ち込んでください。 感情的な問題として片づけられないためには、ゴミの不法投棄禁止条例などがあるかどうか自分で調べて、れっきとした法律違反であると主張してください。 個人で解決しようと思わない方がいいです。

警察に相談していること、カメラを設置していることを明記して

041
ウェイル
張り紙をしてみればいかがでしょうか。 悪意ある嫌がらせだとしたら、犯人がわかった方がいいと思いますので。 カメラで画像がとれても止まらないのなら、今度は画像も貼り、警察に通報しました、とか。

見張ることはできませんか?

041
それそれ
きっと同じ人が汚しているのでしょう。極めて悪質です!! 私なら一日中見張り、ビデオカメラで撮る!!どこか隠れて撮影できる場所はありませんか? こうなったら証拠をつかむしかないでしょう。 毎日こんなことされたら許せませんよ。 あと、テレビで見たことがありますが、花壇を作る(花を植える)のはどうでしょう?スペースはありますでしょうか。ポイ捨てで悩んでいた場所も花壇をつくる事によってポイ捨てがなくなったというのを見ました。

私も似たようなかんじです

😢
サク
初めましてゆずさん、私の自宅の前でもゴミ捨てが頻繁にあります。始めは偶然かと思いしばらく様子見ていたのですが、どうも確率的に自宅の前にカン、コンビに袋、タバコ等多いので防犯カメラをつけ様子を見ると明らかに車からペットボトルや時には馬券などを捨てていました。私の場合はたぶん嫌がらせだと思います。やり方が普段はあまり目立たない様強弱をしているようです。例えば自宅の前だとまずい様で手前100m前にゴミ等を捨て、風や車の流れを利用しほぼ自宅の前に来るようにしているようです。また自宅の花壇には、わかりずらいように瓦の破片やボールペン等捨ててあります。防犯カメラではいろいろな男が入れ替わりのようで犯人特定しにくく、私個人としては、プロの可能性と思います、ゆずさんの場合は分かりませんが防犯カメラでもつけてある程度行為が故意なのか偶発的なのか見極めた方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧