本文へ

妊娠後、見た目をからかわれます

レス35
(トピ主 4
さゆり
話題
初めまして。30代兼業主婦、現在妊娠7ヶ月目です。 結婚して3年目、夫からことある毎に「昔は綺麗だったのに」と言われます。これが苦痛で仕方ありません。 例えば私は手が自他共に認める程綺麗なのが自慢でした。 が、妊娠してからネイルやアクセサリはやめ、 ゴム手袋やクリームで手入れはしていますが 炊事でやはり手は荒れていきます。 また、良いスタイルだったつもりですが、 妊娠後お腹が目立ち(当然ですね)他にもお肉がついたり。 髪は長いのですが最近邪魔なのでひっつめだけが多くなり (切りたいのですが夫はロングが好きだから切るなといいます) 夫曰く、とてもおばさん臭いそうです 体型は妊娠した以上当然です。 色々とそれをネタにため息つかれたりからかわれたりするのが大変苦痛です。 中にいるのは貴方の子供なのよ、といってもです。 勿論お化粧などは気を遣っているのですが。 「子供が生まれたら、貴方が家事を代わりに全部やってエステに通う時間とお金をくれればすぐに元通りよ」と言い返しますが、 女じゃなくなったと言われているようで本当に悲しいです。 そしてこの間ついにケンカに。 残業が長引き、連日朝6時半出勤23時帰宅が続いた時、 毎日夫の第一声が「ご飯まだ?」だったので、ブチンとキてしまい 「私が綺麗じゃなくなったのは貴方と結婚したせいね!」と…。 それから夫とは口をきいていません。 夫は家事はやってくれますが非常に杜撰です。 感謝していますがそのままで困る部分は私が後でやり直しています。 それもあって最近特にイラつきます。 どうしたら、夫のこういった部分を許せるようになるでしょうか? もう何度もやめてといっているのですが、 一向にやめてくれません。 本当にげんなりしてしまいます。

ランキング

レス

言い返してやれ

🐱
きちきち
妊娠おめでとうございます! しかし・・・そんなに残業してお体大丈夫ですか? ストレスもよくないですよ? あなたと私の子供を私の体の中で、私一人で守って戦っているのに まるで妊娠が悪いみたいなことを言われるとどうにかなってしまう あなたのその言葉がストレスになるのよ、流産したらどう責任とるの? と1日お休みをいただいて寝床でこぼして脅しかけるというのはどうでしょう? 「ご飯まだ?」と言われたら具合が悪くて作れない、冷食食べて!と言ってしまってもいいのでは? 今、大事なのは旦那のことや見た目ではありません。 子供を守り、無事出産することです。頑張って!

追記:トピ主です。

さゆり トピ主
私が「私が綺麗じゃなくなったのは貴方と結婚したせいね!」といった後、 夫の返し文句が 「妊娠してそうなるなら妊娠しない男で本当によかった」 というのです。 私は「男はほっといても食べすぎビール腹で一生妊婦よ?貴方食べるしかしらないものね」といいましたが…。 私も言いすぎているのでしょうか? 夫がこれにとても怒っているのですが、私だって夫の言葉に傷ついています。 この一言の許容方法も含めて教えて頂きたいです。

腹立たしいですが

すたあ
妊娠中だけと割りきって、あと3ヶ月+産後何ヵ月かを我慢するしかないと思います。あとは夫が好む綺麗を取り戻すために頑張るのでしょ、それまでの辛抱です。 私はつい先日、三人めを産みましたが、一人めの妊娠中から容姿を貶められるような言動はされたことないです。妊娠中ではなくても、ですが。もしされたら、私がメチャクチャ怒りまくる(怒らせたら怖い)のがわかってるからかもしれませんけど。 結婚して夫・妻がブサイクになるのは私もそれぞれの責任だと思います。夫にも常に言ってますし、私も夫を仕事ができない、うだつと風采ののあがらない男にしないよう、努力してます。夫も私に労い、感謝の気持ちを伝えてきますし、誉めてくれます。 トピ主さんご夫婦はちゃんと言葉にだして感謝の気持ちを伝えてますか?

それはね

😨
自業自得
ご主人は、トピ主の中身ではなく、容姿(見た目)が好きで、トピ主と結婚したんでしょうね。 その容姿(見た目)が、ご主人の好みとかけ離れてしまい、冷たくされる…。 まぁ、トピ主の見た目が元に戻るか、元以上にご主人好みになれば、見た目にこだわる単純なご主人は、また振り向いてくれるでしょう。 しかし、それまで待てない場合、ご主人は別の自分好みの女性を探し、そちらに行く可能性が高いですね。 まぁ、そんなご主人と見抜けず結婚したトピ主の自業自得でもあるので、諦めましょう。

愛の無い旦那さんですね

🐱
みりあ
それはないよな~と思いました。 もともとトピ主さんは手だけではなく容姿端麗だったんでしょうね。 そこが好きで旦那さんは結婚したのでは? どうなんでしょう?トピ主さんはもともと旦那さんのどこが良くて結婚したんですか? 夫婦は鏡といいますからね。

本当の悩みはそこ?

🐤
いんこ
「そういう悲しいこと言わないで」と 根気良く夫にお願いするしかないと思いますが、 トピ主さんの悩みは本当にそれだけでしょうか。 兼業のお仕事はまだ続けてるのかしら。 そろそろ体力的におつらいはず。 まして仕事を休むプレッシャーもあるでしょう。 子どもが無事生まれるか、生んだ後はうまく育てられるか、 考えても全く先の見えない不安で、トピ主さんはモヤモヤで いっぱいだと思います。 そんな折にご主人の軽口。 おそらくご主人はそこまであなたが追いつめられ、 不安になってるとは知らないでしょう。 なぜって、ご主人はご主人で当分 一馬力で稼ぐプレッシャーがあるし、早朝出勤連日残業でお疲れ中。 加えて夫婦生活も我慢の毎日です。 今、お互いがお互いを「思いやれる」環境にないのでは。 ぜひ、今度の週末は仲直りもかねて、 ステキなお出かけを誘ってみたらいいと思います。 その時間であなたの未来像を話してみましょう。 ご主人の未来像も聞いてみてね。 案外「なぁんだ、同じこと悩んでたんだ」って感じだと思います。 赤ちゃんはパパとママが仲良しなのが大好きです。 今から仲良く、これからもずっと仲良くね。

すごく年下のご主人じゃなければ

041
小枝子
「あら、貴方だって十分オッサンになりつつあるのに、私だけ変わらず若々しいなんて貴方に悪いでしょ?」 とさらっと言って差し上げましょう。

お義母さんもそうだったのよ

041
ぬー
こんな風にお腹が大きくなって 大事に大事にあなたを守って 産んで育てたんだよ。 そして それ以上はガン無視でOKです。

酷いですね

041
りんりん
私も現在第ニ子を妊娠している妊婦です。妊娠しながらの家事は大変ですよね。後期はお腹が重くなるし、なんとなく体調は悪いし…。 妊娠中は特に旦那にイライラすると前回の妊娠で学んだので、今回はムカついたらスルーする事にしています。 旦那の為に見た目をキレイに保とうなんて考えは妊娠中、産後は皆無でした。 旦那さんしつこいですね。しつこい男は嫌われるよと軽くあしらってはいかがでしょうか?それか無視。うちの旦那には無視が効果テキメンですよ。

上手に可愛く受け流す

041
リカコ
私も妊婦です。 今臨月ですが、旦那から親方と呼ばれています。 乳首の色も黒くなり、凄い色だなぁ…とか失礼な発言をしてきますよ。 男にとっては妻が女を捨てるのは恐怖なんだと思います。 「子供が産まれたらまたジョギングをするから楽しみにしててね!」と言い、走る間は子供を見ててもらう約束を取り付けました! そうすれば、子供のお守りの練習になりますしその延長で美容院や お友達とランチの時もお願い出来るな~と思って楽しみにしています。 今は親方ですが、産後綺麗な奥さんになっちゃうよ~!って気持ちです。 卑屈にならずに笑って受け流して下さい。 今は命を作る素晴らしい仕事の真最中なのですか。

見た目でしか

041
かりん糖
女性を判断しないのでしょうか? そんな男性に自分の子供が出来たら 周りから可愛くないと言われたら貴女の旦那様はどう思われるのかが 知りたいです。 失礼な旦那様ですね~ こういう男性が本当に多いから 若い女性が結婚したくても出来ないのです。男性に幻滅します。

出産したら・・・

💍
元美人
妊娠中でそんな風なら、子育てが始まったらもうヒッチャカめっちゃかですよ。髪ひっつめるどころじゃありません。振り乱しでしょう。 7か月なら安定期だし、一番楽な時期といってもいいですよね。 兼業で忙しいのはわかりますが、どうせ会社に行く時にメイクするのですから、もうちょっと身ぎれいにしたらご夫君のおぼえも目出度くなるかも。 ホットカーラーでふんわり髪をまいて、爪はうすピンクのマニュキュア自分でぬってもいいじゃない。できる範囲で身ぎれいにしておかないと、それこそドンドン杜撰になること間違いなし。 後は、そのうちにそういう貴女にご主人が慣れるか、貴女がおばさん発言に慣れて「いいのよ、おばさんで」となるかです。 自分で美人だと思っているのにおばさん臭いといわれるから腹が立つ。美人に戻るかおばさんを認めるかですね。 でも、まぁ可愛いわが子がもうすぐ誕生するのですから、そんなことどっちでもよくないですか?小さい、小さい。 それと、炊事中は医師がしている薄手のグローブをずっとはめておけば、何度手を洗っても洗剤を使っても手荒れしませんよ。

メイド・サービス利用で。

041
nana
実家母が末っ子妹を妊娠中、私・弟が幼少だったので家政婦協会から家政婦さんを。 オカネは父は公務員なので貯金きりくずしで捻出していたのじゃないのかしら。 末妹を妊娠する1年ほど前、無理した母(私・弟を抱え)が流産。 父母実家は遠方。他の兄弟も出産ラッシュだったり、入院中がいたり、助けが期待できなかったから。 まるでお金持ち家庭のようにお手伝いさんがいました(出産後も)。 私の時も上は2歳。主人は夜勤も緊急呼び出し(24h)もあり、始めからメイドサービス(住んでいるマンションで紹介・外国人メイドさんで格安でした)利用しました。 旦那にバッチリ稼いでいただき、メイドサービスですね。 まあオナカがでちゃうのは仕方ない。っていうか、可愛いでしょう。 まるいオナカの中は、自分より可愛く思える赤ちゃんだもん。

喧嘩と見た目の話は違うよね。

041
りんご
意味が伝わりません。 とりあえず綺麗なのが取り柄で、ご主人もそこに魅力を感じていたんでしょうね。 だから、妊娠で丸くおばちゃんぽくなっていくトピ主をからかいたくなるんでしょう。 でも見た目なんて努力すればすぐ戻せるし、気にしなくていいんじゃないですか? 妊婦だって髪や化粧をちゃんとして綺麗な人もたくさんいるし。 悔しいなら「私は見た目が変わるよりそんな風に馬鹿にする夫にため息だよ。もっと優しいと思ってた。残念。」とか言い返したら? でも残業で遅くなってるのに「ご飯まだ?」って聞くのは食事の準備が出来ていないからでしょ? それ、関係ないですよ。 お腹空かせて帰ってきたなら「お帰り!食事すぐ食べれるよ」くらいで普通じゃないかしら。 なんか、日頃の不満で八つ当たりして喧嘩したようにしか読めないからトピ主が謝れば?

「そんなことばっかり言ってると・・・」

🐱
オバサン
「そんなことばかり言ってると、出産しても、あなたとはもう夫婦の営みはできないかもしれないね」とでも言ってみては?ていうか、実際そうじゃないですか?そんな、人の嫌がることを、分かってて言う男なんて百年の恋も冷めますよね。 ただ、トピ主さんも、マタニティブルー入っているのかもしれませんね。妊娠中でも、まだ生まれたわけじゃないんだからマニキュアぬっても指輪つけても問題はないでしょう?髪型もひっつめしかまとめようがないわけじゃないですよね。お団子とか夜会巻?とか、やりようはあると思いますよ。 ところで、ご主人は若い頃と変わりました?お腹が出てくるとか髪が後退するとか。もし何か変わっているなら、森高千里さんの名曲「私がオバサンになったら」でも歌って、逆に茶化してやっては?「私がオバサンになったら あなたはオジサンね。かっこいいことばかり言っても お腹が出てくるのよ」ってね。

同じ様に返してあげてください

🙂
さてと
「昔は優しかったのに」と全てに返してみては? それと妊娠・出産の本をご主人にも読ませましょう。 それでも理解できないようであれば 「はぁ、あなたがこんなにバカだったなんて。  まわりの人に聞いてごらんよ。  『この間妊娠7ヶ月で朝6時半から23時帰宅の妻がご飯も作ってなかったんだよ。  俺が「ご飯は?」って言ったら怒られてさぁ。』って。  みんなの答えを是非聞かせて欲しいわ。」 と笑顔で言ってみてください。 まだまだご主人は子供なんですね。 女性が妊娠することによって身体がどう変化していくのか7ヶ月にもなっているのにわかっていない。 主さんのお母さんや義母さんと仲が良ければ愚痴として話をしてもいいかもしれませんよ? 親世代が同じ思いをしていればとっても強力な味方になってくれると思います。 それでもダメなら同じ様に溜息をつき 「こんなあなたでも戸籍上は父親にはなれるんだからいいよねぇ。  これからの育児もあなたを頼るのは無理そう。  妊婦と普通の女性の違いもわかってないんだもの、はぁ。」 と大げさに溜息をつき続けちゃえ。 できれば人前で!

理解不能

041
カタストロフィ
変な人はよくいますが、ご主人についてもそう思います。(失礼ですが) からかう程度なら、本気で思ってないからこそ言うということもありますが、喧嘩してなお言うのであれば人として異常ですよ。 許す必要ないと思います。 体形について 妊婦としても体重増えすぎたとかならともかく、普通の妊婦程度でしかも体形に文句言うなど愚かしいにもほどがある。 家事について 共働きであれば家事育児は折半が基本でしょう。 妊娠中はむしろご主人がほとんどを負担してもよいと思いますが、そこまでは世間一般的にも望みすぎかも。それでも半分はするべきですよね。 仕事について 妊婦にそれだけの勤務を連日させるような会社はブラックですよ。 ご自身の健康と赤ちゃんを優先しましょう。 髪型おしゃれについて からかうのは論外ですが、できるかぎり綺麗で女らしく維持したいですね。髪型や服装はほんとうにオバサンみたいなものもありますし。あと男性と女性の感じ方も違いますね。

トピ主です。

さゆり トピ主
夜、食事の準備が出来てないというか、 遅くなるといっているのだから自分で作ってといいたいのです。 こっちは未だ悪阻が終わらず辛いのを知っているのだし。 それで日ごろのあれそれがプツンと来てしまいました。 既に引き継ぎ(かなりの量)が始まってるのと、自分の分の仕事もあるので 毎朝6時半出勤、22帰宅が続いています。最近は繁忙期で特に忙しいです。 夫の見た目は決してよいとはいえません 私も付き合い始めの頃は大柄でお世辞にも美人なんていえる部類ではありませんでしたが、 主人が好きだったので自然に体型も変わっていきました。 なので、最初からお互い見た目で付き合っていたわけではありません。

ご愁傷様です

041
なむこ
月齢の近い妊婦です。 見た目でしか判断しない子供っぽい男性と結婚されてしまったんですね…お気の毒です。 うちがもし、同じ感じだったらどうしたかな?と考えてみました。 私が夫にどうーーーしても直してもらいたい所がある時にかける言葉は… 質問形式、です。 主さんみたいな場合だと、「妊娠した人の変化に文句つけるのって子供っぽいと思わない?」 「私はあなたとの子供を妊娠したのに、ひどいこと言われてどんな気分になると思う?」 「あなたみたいに思ったことをそのまま言っちゃう人が、子供にとっていい父親になれるか心配。自分ではどう思う?」 参考にならなかったらすみません。

トピ主です。

さゆり トピ主
お弁当や朝ご飯はなんとか作っていますが、 正直食べれるものも少なく、料理の匂いもきついので 同じものばかりになってしまいます。 きっと夫はそれも嫌なのにいえないのもあるのでしょうが。 なので週に3-4回は夫に自分でやってもらうのですが… これが頼みすぎなのでしょうか? それでこんないじけたことをしているのでしょうか? 今社内の資格の勉強をしています 育休後、同じポジション、給料で復帰できるかの瀬戸際なので、 多少辛くともこれを落とすわけにいきません。 (夫の手取りはそう多くないので) 勤務時間が長引いてしまうのはそれもあります。 (会社そのものは出産などにはとても理解のある会社です)

性格かな?

🐱
モモ
レスを読んでいて思いましたが、かわいらしさがないんじゃないでしょうか? 旦那さんは昔と比べてトピ主に女性的なかわいらしさがなくなった(内面) と言いたいのかも? 仕事も大変そうでトピ主さんんも大分カリカリしてるってことないですか? 毎朝6時半出勤、22帰宅ですか?妊婦なのに? ちょっと考えられません。 まずは妊婦である自分の体を大事に・・・。 赤ちゃんのことより出産後の復帰のことで 頭いっぱいになってないですか? まずは自分の心に余裕を持ったほうがいいかも。

そんな夫、必要ですか?

041
voice
さゆりさんの方が収入が多いようですし…。 心無い言葉でさゆりさんの尊厳を傷付け、自分の世話を焼いてくれて当たり前なそんなあかんたれ夫、必要ですか? モラハラ臭がぷんぷんします。 私もつわりがありましたが、まだ赤ん坊が身の内に居た時の方が楽でした。 夜泣きで朝まで眠れる夜は3年以上一日も無く、黄昏泣きの赤ん坊を片手であやしつつ、もう片手で家事をする日々。 第二子の妊娠・出産時はちょうど転勤で引越しが重なり、本当に大変でした。 長子は発達の遅れもありましたし。 でも頑張れたのは、夫が私を認めてくれていたから。 片道1時間以上かかる満員電車の通勤と激務をこなす自分より、妻の方が大変な仕事をしていると、心の底から言ってくれたから。 さゆりさんの夫さん、夫としてもですが、父親としても機能しなさそう。どころか益々さゆりさんの足を引っ張りそうです。

大変そう

041
兼業主婦
悪阻も終わっていないのに、仕事がそんな忙しくて資格勉強もしていて、家事も完ぺき主義で・・・そりゃあイライラして当然です。 主様が大変な状況なのはとてもよくわかりますけれど、ご主人のことをかえりみて気遣ったり、やってくれたことに感謝したりしていますか? ご主人の発言も相当ひどいですが、余裕のない主様に対していろいろ不満がたまっているのかなあ、と思いました。 もしも、妊娠出産で見た目が衰えたら愛情も薄れると本心から言うような男なら、そんな男を選んでしまった自分にがっかりしましょう。 「女じゃなくなった」なんて悲しむことはありませんよ。妊娠中なんて、これ以上「女らしい」状態が他にあるでしょうか! 顔とスタイルが生命線の芸能人じゃないんだから、開き直っていきましょうよ。

かわいそうです

🐴
sore
トピ主さんがかわいそうです。 仕事も家事も資格試験もそして妊娠も、頑張っているのはトピ主さんだけみたい。 ご主人にもっとガツンと言ってもいいんじゃないんですか?トピ文に書いてあるようなこと。(ご主人の見かけも大したことないとか、ご主人の収入が低いのでトピ主さんが妊娠中にも関わらず、将来を見越して資格試験まで頑張っていることとか。) 共働きなのに、なんでトピ主さん一人が食事の準備をしなければいけないのか分かりません。お気の毒です。

私も

みゆ
妊娠中です。外を歩いててもヒールのある靴 スカート、お洒落な女性を見ては勝手に懐かしさ さえ覚えます。あと数日で出産予定ですが、今や 化粧もせず、服装もいつも同じ、なんと冴えない‥ と自分で思う事もありますが、体内で新たな命を 育てるなんて すごく美しい事ですよ! これこそ女性だからこそ出来る事◎と私は思ってます。 妊娠中 特に敏感だし、あんまりしつこく容姿を からかわれるのは嫌ですね。 私なら耳栓買って、はなから会話してやら無いけど。 ただ、お付き合いされてる時から 容姿重視の人だとか 何と無く気づいてたんじゃないですか? そういった感じの人って言葉の端々にでるし、 実はわかってて結婚したんじゃないですか?

よく読むと連日連夜残業は旦那さんじゃなくトピ主さんね!

041
うなぎ
トピ主さん身体大丈夫? お弁当作りもして、遅くまで産休引き継ぎと自分の仕事こなして、帰ったら旦那にごはんまだ?と聞かれ。おまけに容姿にぐだぐだ言われ。 そりゃ切れますよね! 悲しいわよね! トピ主さん、復職にむけて資格の勉強まで。すごく頑張り屋さんじゃない。とっても素敵よ。 最初は長時間勤務は旦那さんで、あなたが鬼嫁かと思っちゃった。ゴメンナサイ! 髪を切って綺麗になっちゃうのはどうかしら? ひっつめてオバサンていわれるより、手入れ簡単な可愛いボブとかでドキッとさせるのは?

答えは出てるような…

🐷
もり
>何度もやめてと言っても  やめてくれないなら、もう治らないでしょう。 あなたが何を言われても我慢するか、離婚の2択しかないのでは?

私は産後言われるようになりました。

041
にゃん
産後、完全母乳のせいか大食いになりました。体重、妊娠前より5キロ太ってます。戻りません。 5キロなので体型は違うし、産後骨盤がずれたのか今まで入ったズボンやスカート入りません。 垂れたお腹を見られ夫に「なんだこの腹は!昔は細かったのに。」と言い続け、乳児である子どもに向かって妊娠前の写真を見せながら「昔のママはこんなに綺麗だったのよ。」と。 最初はイライラしてましたが、体型が変わったのは事実なので「可愛いお腹でしょ。愛らしいでしょ!」「ママになったんだもの。ママらしい体型でしょ~。ママらしくてステキな体型でしょ~!」と笑顔で答えてやります。 言われたら「赤ちゃんが入ってる証拠よ!赤ちゃんに栄養タップリ送ってるからこうなってるのよ。ステキでしょ?」とでも言ってみたら? 私も兼業主婦で夫の方が早く帰ってきてました。妊娠中はツワリが酷く早く帰ってきた方が料理。切迫の時はほとんどの家事を夫がやってくれてました。2人の子どもなのだから子どもを守るのが当たり前。と言って色々やってくれましたよ。 そんな夫は現在イクメンです。自分でも「俺、イクメンだから」って言ってます(笑)

最低のご主人ですね

😠
さかな
ものすごく不快です。 見た目だけで結婚したのですか? 妊婦のお腹がふっくらしてくるのは当たり前だし、それを醜いだなんて、、開いた口が塞がりません。 妊婦に残業させる会社もおかしいです。悪阻のときはご飯なんか作れませんよね。 この今の状況だけで第三者が判断するならば、トピ主は全く愛されていないと思います。 外見はもっと衰えますよ? さらにご主人の態度が悪くなる可能性も視野に入れて、仕事の確保は絶必ですね。 そしてもっと反撃するべきだと思います。 私だって見た目だけなら向井くんと結婚したかったわ、あなたの外見、全くタイプじゃないから!!くらい言い返したらいかがですか?

【スルーしましょう】

041
善き隣人
スルー→無視ではなく聞き流す、反応しないこと スルーしてはどうですか? 夫「お前最近老けたよな。体型もオバサンだよな。」 妻「あ…そう…。」とか「だね~。」などと返事し、表情を変えない。 いちいち反応するから夫はからかってくるんです。小学生の男子みたいなものです。 私の夫も幼稚なので私に「おばさん!」など言うことがありますが痛くも痒くもありません。いちいち夫の幼稚に付き合ってられません。 「ご飯まだ?」は腹が立ちますが、逆に「もい23時だね、お腹空いたねぇ。」などすっとぼけた返事でいいんですよ。いちいち夫の無神経我儘に反応し振り回されていたら疲れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧