本文へ
  • ホーム
  • シャッターのない賃貸での紫外線対策は?

シャッターのない賃貸での紫外線対策は?

レス8
(トピ主 0
041
さゆり
はじめまして、年とともに変わり続けるお肌と戦う、アラサーのさゆりと申します。 タイトルの通りなのですが、この度シャッター(雨戸)のついていない1DKのアパートに引越す事になりました。 今まで住んでいたの賃貸にシャッターはあり、半分だけ開ければ日中でも日焼け止めを塗らなくても快適に過ごせました。 (焼けない程度に日の光も入る) しかし……しかし!!新居にはシャッターありません(涙) 出窓もあり、どこにいても紫外線サンサンで、シミ街道まっしぐらです~(涙) 私はとにかく日焼けが苦手です。 紫外線にあたると、すぐそばかすやシミができ、黒くなるからです。 遮光カーテンをつける。紫外線防止シートを貼る。等々、色々考えましたが、いまいちな気がします。 もう大きなベニヤ板でも買うしかないのか!?と悩む日々です。 これはもう、小町の皆様のお知恵を頂くしかありません! 室内でノーメイクでも、これは完璧だ!という紫外線シャットアウトの方法を実践している方、 まっ黒に日焼けしちゃう前に、どうぞ私に知恵を下さいませ~!!

ランキング

レス

いや、あの・・・

041
特命
UVカット機能がついたレースカーテンをかければ一発解決でしょうよ。

シートが楽

041
Boz
紫外線遮断シートを貼るのが、 一番楽です。 透明なものや、水だけて貼って、 剥がせるタイプのものが売ってます。

なぜ

041
もも
紫外線遮断フィルムはダメなのですか?99.5%カットとかうたってるのに。透明ですし、曇りにも出来るし。

スプレー

041
ぬー
紫外線防止フィルムと違って、 部屋が暗くなりません。 断熱効果ありのものも。 一回塗ると1か月くらい効果があります。

う~ん…

041
こりん星人
いくつか組み合わせれば? ハーフミラーの紫外線防止フィルムとブラインドや遮光カーテンとか…? フィルムは東急ハンズやLoftなどDIYショップで売ってます。 ただ、私も自分で窓にフィルムを張ったことありますが、結構大変ですよ。 予算が許すのなら業者に頼んだ方が良いです。 でも、素朴な疑問ですが雨戸の無い物件ってあるんですね。 紫外線以上に防犯対策で心配なんですが…。 あ、紫外線フィルムは空き巣対策にもなりますよ。

いや

041
香港通
普通に紫外線防止シートで大丈夫ですよ。 それを窓に貼って、カーテンも紫外線対応にすれば問題ないのでは? むしろシャッター半分の陽の光の方が危険だったと思いますけど… そこまで防止策を取っても日焼けしてしまうなら やはり洋服や日焼け止めクリームを塗るしかないでしょう。 体質だと思いますが、大変ですね~

窓閉まってても紫外線入ってますけど?

🐷
チョッパー
日光に当たらなければ日焼けしないって思ってたんですか? 窓が閉まってても、日陰でも、外光が入って来るトコから紫外線は入ってきてますけど…。 シャッター半分しか開いてないから、直射日光を浴びてないから大丈夫♪なんて大間違い。 既にシミ街道をつき進んでいらっしゃいます。 窓を開けない室内にいる時でも、日焼け止めは塗るべきです。 これ、美容界では常識です。 紫外線を防ぎたいなら、窓に紫外線カットシートを貼って下さい。 ホームセンターやネット通販で購入できます。 貼る時は、窓に石鹸水をスプレーしてから貼るとシートとの間に気泡が入るのを防げます。

紫外線カットシートを「つるす」

041
ぴゃー
肌は丈夫なのですが、本棚にちょうど日が当たってしまい、背表紙がやけるのが嫌なので、そこの窓には紫外線カットシートをつるしてます。窓ガラスが凹凸になってるタイプで直接貼れないので、台紙にくっついて固い状態のまま、窓枠の上にセロテープで貼りつけました。 窓を開けても、紫外線カットシートはついている状態です。風が吹けばゆらゆら揺れて空気も入るし、快適です。知らない人が見たら「何これ?」状態ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧