欲しかったホームベーカリーを購入して半年です。週1~2回の割合で使っています。
初めての食パンは、HBを購入した際に一緒に買ったミックス粉を使用しました。美味しかったですが粉っぽかったのです。
次からは強力粉等材料を量って焼きました。
粉っぽさは無く美味しかったのですが「何かが足りない・・・」という感じでした。
何度か試行錯誤して、ラムレーズンを入れてレーズン食パンを作ってみました。
これはもうむちゃ美味しかったです。「私が食べたかった食パンはこれだ!」と感動しました。
HBでピザ生地作りにも挑戦しました。
2回目ピザ生地を作った時は、取説のレシピではなくネットで調べたレシピを参考に粉の分量を微調整してみました。
1度目のピザはまたまた「美味しいけどなにか足りない・・・」でしたが、2回目のピザはこれまたとても美味しかったです。ピザ専門店で食べるピザと同じ位の美味しさで再び感動!でした。
今度さつまいもを四角く切ってさつまいも食パンを作ろうと思っています。
皆さんのアレンジ食パンのお気に入りはなんですか?
紅茶食パンや冷ご飯が入った食パンにも挑戦してみましたが、私の場合はイマイチでした。粉の分量に問題があるかと思います。
またHB食パンの「美味しいよ!」というレシピがあったら教えて下さい。
私のHBはナショナルで、取説のレシピを参考に粉の分量を量っています。
参考までに
食パン一斤の基本分量:強力粉250g・砂糖17g・バター10g・スキムミルク6g・塩5g・水180cc・ドライーストです。
バターや砂糖・塩は多い方が美味しいみたいで、気持プラスα足してます。
私のおススメピザ生地の分量:強力粉250g・薄力粉30g・スキムミルク大さじ1・サラダ油大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1・水180cc・ドライイーストです。