本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お家で作る美味しい食パン、教えて下さい。

お家で作る美味しい食パン、教えて下さい。

レス10
(トピ主 2
🎂
MONMO
話題
欲しかったホームベーカリーを購入して半年です。週1~2回の割合で使っています。
初めての食パンは、HBを購入した際に一緒に買ったミックス粉を使用しました。美味しかったですが粉っぽかったのです。
次からは強力粉等材料を量って焼きました。
粉っぽさは無く美味しかったのですが「何かが足りない・・・」という感じでした。
何度か試行錯誤して、ラムレーズンを入れてレーズン食パンを作ってみました。
これはもうむちゃ美味しかったです。「私が食べたかった食パンはこれだ!」と感動しました。

HBでピザ生地作りにも挑戦しました。
2回目ピザ生地を作った時は、取説のレシピではなくネットで調べたレシピを参考に粉の分量を微調整してみました。
1度目のピザはまたまた「美味しいけどなにか足りない・・・」でしたが、2回目のピザはこれまたとても美味しかったです。ピザ専門店で食べるピザと同じ位の美味しさで再び感動!でした。

今度さつまいもを四角く切ってさつまいも食パンを作ろうと思っています。

皆さんのアレンジ食パンのお気に入りはなんですか?
紅茶食パンや冷ご飯が入った食パンにも挑戦してみましたが、私の場合はイマイチでした。粉の分量に問題があるかと思います。
またHB食パンの「美味しいよ!」というレシピがあったら教えて下さい。
私のHBはナショナルで、取説のレシピを参考に粉の分量を量っています。

参考までに
食パン一斤の基本分量:強力粉250g・砂糖17g・バター10g・スキムミルク6g・塩5g・水180cc・ドライーストです。
バターや砂糖・塩は多い方が美味しいみたいで、気持プラスα足してます。

私のおススメピザ生地の分量:強力粉250g・薄力粉30g・スキムミルク大さじ1・サラダ油大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1・水180cc・ドライイーストです。

ランキング

レス

私もいろいろやってます

041
プレゼンすフォーユー
ナショナルの1斤用のホームベーカリーを使っている者です。 ねっとりサツマイモパンはおいしいですよ。 私は、クルミ食パンをよく作っていました。 レーズンの投入皿に、殻なしのクルミを入れて、食パンコースで作っていました。 オープンサンドにしていました。子供にも評判よかったです。 今はいろいろと訳あって、レシピは、強力粉210g、薄力粉20g、自家製黒ごまペースト20g(なぜか白胡麻より良く膨らむ)、米ぬか20g、低脂肪乳210cc、塩2.5cc、ドライイースト2.5ccで、フランスパンコースの焼き色薄で作って、昼食に持って行っています。 (本当は全粒粉を使いたいのですが、高すぎ。。。) ビタミンミネラル豊富、低飽和脂肪酸なのですが、あまりおいしくないので、お勧めではないです(苦笑)。オープンサンドでなら食べられます。けど子供には好評です(謎)。塩とドライイーストをちょっと増やし、トーストにすると、香ばしくて酒の肴になります(笑)。 あと、ベーキングパウダーではなくイーストを使ったホットケーキに挑戦中です。風味がいい(はず)です。

天然酵母は?

😀
ナシオナル
我が家のHBもナショナルです。13年使ってますが、まだまだ元気。 今朝も焼きたての香りとともに起き、ふわふわパンの朝食をいただきました。 本当に幸せ。。。 天然酵母はお使いですか? 発酵の手間はいりますが、スキムミルクやバターなどを省けるし、味も香りも何もかも違いますよ。 まだお使いでなければぜひ。

だんごの粉

😨
こんにちワン
こんにちは! 私もホームベーカリー愛用しています。 友達に教えてもらったのですが、100円ショップで売っている「だんごの粉」を30gと小麦粉220gで、その他一緒で食パン作ってください。 お米の粉ともち米の粉なので、もっちり、トーストするとカリカリになります。 あと、レーズンだけでなくクルミも一緒に入れるとおいしいですよ。 お試しあれ!!

ほぼ毎日焼いています

💡
パン粉
普通の食パン クルミ入り 全粒粉(グラハム粉)入り 全粒粉+シリアル(フルーツグラノーラ)入り チーズ(角切り)入り ドライフルーツ(ミックス)入り ドライいちじく入り フランス食パン(オリーブオイルで) オリーブ(実)入りフランス食パン ピザ などなどをローテーションしながら焼いています。 HBはMK1斤用。 強力粉は普通の食パンはゴールデンヨット、フランス食パン用はレジャンデールという粉を、ピザはピザ用をネットショップで購入しています。 とくに全粒粉はグラハム粉の食感が好きでよく作ります。粉の1/3くらいを全粒粉におきかえます。くるみやいちじくも好きです。 毎日焼くので、食べきれない分は冷凍しておいて、後日フレンチトーストにしたり、パン粉にしてハンバーグに入れたりカツにしたり。 ハンバーグは安いミンチでもすごくおいしくなりますよ。

皆様、有難うございます。

🎂
MONMO トピ主
さすが皆様ベテランであって、完璧にHBを使いこなされておられるのですね。私は材料の入れ忘れがないか、ちゃんと焼けるかと毎回ドキドキします。 プレゼンすフォーユー様 クルミ食パン、焼いてみます。楽しみです。 「自家製黒ごまペースト」美味しそうですね。どう作られていらっしゃるのでしょうか? >イーストを使ったホットケーキに挑戦中 是非お味を教えて下さいませ。 ナシオナル様 天然酵母はまだ挑戦しておりません。手間が掛かりそうなのでスルーしてました。スキムミルクとバター無しでいいのですね。気合を入れて挑戦してみたいと思います。 こんにちワン様 だんごの粉、早速買いに行こうと思います。もっちりとカリッ。最高ですよね。 パン粉様 バラエティーにとんだ食パンを作られていらっしゃって、プロですね。粉も使い分けておられて。 私もパン粉に使いますが、ハンバーグにケチって少ししか入れていませんでした。今度からは美味しくなるようにいっぱい入れてみます。

粉次第

041
usagi
高い粉を使うと美味しいです。 一度高い粉を使ってしまうと元に戻れません。 いつも行くスーパーには3種類の粉があり 真ん中の値段のを使っています。 一番高いのは興味はあるのですが 元に戻れなくなると、家計的にきついのでやめています。

黒胡麻ペーストはそのまま食べた方がおいしいです

041
プレゼンすフォーユー
こんにちは。 「ベテラン」と言われると、身がもだえるほど恐縮します。HBは炊飯器と同じ感覚なので。。。 「自家製黒胡麻ペースト」は、黒胡麻をスリ鉢で油が出てペースト状になるまですった物です。台の上ではうまくすれないので、すり鉢を手に持って立ち、腹筋をぐっと緊張させ、呼吸を整え、渾身の力を込めて2分ぐらい擦ります。 フードプロセッサを素直に使った方が手っ取り早いかもしれません。 ただ、これは、パンにしてしまうと、黒胡麻の香りなどは皆無です(苦笑)。単にバターなど、飽和脂肪酸の油脂を使いたくないから黒胡麻ペーストを代わりに使っているだけなんです。黒胡麻ペーストとしてそのまま食べた方がおいしいんですけど。。。 >>イーストを使ったホットケーキに挑戦中 >是非お味を教えて下さいませ。 実は長い間、一時保留(笑)のままなので、真面目に取り組んでみます。

レス有難うございます。

🎂
MONMO トピ主
usagi様 やはり“粉”ですよね。私もいつも真ん中です(笑)。 プレゼンすフォーユー様 再度レス有難うございます。バターの代わりに身体にいい黒胡麻なんですね。さすがです。 身体に良いと分かってても普段胡麻を取る機会があまりない(おひたし位)ので、食パンを作る際に入れてみようと購入したところでしたが、「自家製黒胡麻ペースト」が絶対美味しい!と思いました。 すごく手間と労働力をお使いになっていらっしゃるのですね。お料理お好きなんですね。 プレゼンすフォーユー様の子供さん(ご主人も)は自慢のお母さん(奥様)ですね。うらやましいです。 ホットケーキ、頑張って下さい!

焼きたての香りにほよん

041
もぐもぐ
 ホームベーカリーを使いはじめて6年ぐらいです。  焼きたての香りは幸せの香りですよね~! 私もやはり粉がモノをいうと感じます。でも、材料費で高くつきすぎるとやりにくいですよね。私は北海道産の北み○りを25キロ7000円前後で買っています。全粒粉も北海道産で2キロ500円ぐらいのものにしています。全粒粉を使う時は全体の2割程にしています。ナッツをたっぷり使った全粒粉パン!大好きです!くるみなどはトースターでかるく炙ってから入れると香ばしさがアップしますのでおすすめです!美味しいラム酒に漬けたレーズンを使うのもこれまた幸せです!それから、オリーブオイルはお気に入り探しをおすすめします!本当に幸せ度がアップします!ピザ生地はトッピングがシンプルなら薄力粉と全粒粉を多めにして薄めでカリッときつく焼いて、逆に小さい子供が喜ぶボリュームがあるトッピングなら強力粉多めに薄力粉少しにして、パンっぽくしています。そういえばホームベーカリーでなんとなく適当に薄力粉とお水とお塩を入れて練ってもらったのを、うどんをイメージして切って茹でたら、きしめんの味でした。話がそれ過ぎで申し訳ないです~  

黒糖食パン

🎶
年上妻
こんにちは。 最近私がハマっているのはクックパッドというレシピサイトに載っている「絵美ッ子さんの耳がめちゃめちゃ美味しい黒糖食パンHB一斤用」です。 上記のレシピ名、長くてちょっと違うかもしれないので、まずクックパッドを検索し、クックパッドにたどり着いたら「耳 黒糖」などで検索してみてください。 おいしいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧