本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、最近ふと幸せを感じる時ありましたか?

皆さん、最近ふと幸せを感じる時ありましたか?

レス61
(トピ主 2
041
ハッピー
話題
こんにちは。 このトピを見てくれた方有難うございます。 自分は、アラフィフの独身の男ですが十数年前に仕事の激務が原因で心身共に悪くしてから公私共に上手くいかなくなり、ネガティブ思考になってしまい幸せを感じる事が無くなりました。 そこで皆さんは、最近ふと幸せに感じた事がありましたか? もしあった方は、お話し出来る事であればどんな小さな事でもいいので聞かせて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

50代の女性です

🐱
あんこ
・朝目が覚めて、良いお天気な時 ・美味しい物が食べられた時 ・運転中、道を譲ってもらった時 ・家族が仲良く談笑している時 ・湯船に使った時 ・今日も平和に一日終わったなぁと、思った時 ・ベットに入って、ホッとした時 一日に何度も、ちっちゃな幸福を拾い集めています(笑) 『あ~幸せ』って、声にも出します 家族には『幸福のハードル低!!』と、笑われます 主様 今暖かいお部屋で、お好きなお茶でも飲んで 外を眺めてください 。。。ね、幸せでしょう? 小さな幸福を見逃しませんように。

大丈夫ですよ

🙂
シュリ
私はトピ主様より年下ですが‥ 自分の事を思い、気遣い心配してくれる人が周りに居てくれる事‥ も幸せだと思っています。 家族(親)、兄弟、友達 恩師‥ きっと主様の 周りにもいらっしゃると思います。 そして(私事ですが) この掲示板にレスをくださっている皆さんに 励まして頂き 前向きになれました。 お互いに会った事がないのに 心を支えて頂いて幸せを感じました。 主様 辛い思いをされた後には、きっと幸せが待っていますよ。大丈夫!

羽毛布団に入ったとき しあわせ~~と

💔
huyuzora
毎回思います。 爺ちゃん(夫)のつぶやきを耳にしたとき。爺ちゃんじいちゃんと追いかける孫に まだわからない孫に お前はなあ爺とは血 繋がってないけど ほんまに可愛いなあ たまらんわという言葉を耳にしたときです。

アラフォーです

041
いいちこ
うまく行かない時ありますよね。 今トピ主さんの背中を撫でてあげられたら良いんですけどそうもいかないので。 ふとした幸せ私にも最近ありましたよ。 本当に本当に久しぶりに好きな人ができました。 手は届きません。私がどうにかできるような方じゃなくただ憧れてるだけの存在です。 その人が生きててくれるだけでこの自分の乾ききった(笑)砂漠のような毎日が潤ってます。 その人が幸せになると良いなと願ってます。 いつも笑っててくれてたら良いなと思ってます。 そんな気持ちにさせてくれた事にただただ感謝です。 ご本人にその気持ちを伝える事はきっとないだろうけど、そんな風に毎日を過ごせる事が幸せです。 トピ主さんの心の窓が解放された時に、春の明るく柔らかな光が溢れんばかりに降り注ぎますように。

これ以上ない悲しみを経験しました

🙂
かんちゃん
30代女性、夫と7か月の子供が1人います。 私は数年前に、これ以上ない辛い出来事に直面しました。 私が今、幸せだなぁと思う瞬間は、夫がいて子供が居てくれること。 家族3人、皆健康で居られていることです。 このことを毎日しみじみ幸せに思い、感謝しています。

誰かが言ってました

041
カヌー
『自分に今ある物を感謝しなさい』 公私共にお疲れとは気持ちが休まらずつらい事ですよね 何もかも上手く行かない事ってありますよね お休みの日にでも銭湯なんかに行くと気持ちがいいですよ 大きなお風呂に使ってマッサージを受けてコーヒー牛乳を飲む…。 まずは体の疲れを取ると気持ちも それについて来ますよ お疲れ様です

はっきりいいまして

😨
masame
その年代はトピ主のような方でなくても、体の衰え、モチベーションの低下、老後の不安、親の心配など喜ばしいことは少ないです。 そうした中で気合いを入れるために、500グラム位のロースまたはランプステーキを食べます。付け合わせはゆでたいんげんとじゃがいもで。歯ごたえがあるので満腹感と達成感が得られ、幸せを感じます。

歳を重ねてから

041
苦労性
幸せ=感謝と感じます。 愛猫が一緒に眠ってくれるそれだけで、今迄1人無性に孤独を感じ布団の中で涙する事がなくなりました。先日は、猫を抱きしめありがとうと何回も言ってしまいました。若くし家庭を持ち、お陰様で子育ても終了しこれから自分の時間弾けなくちゃとならず、かといって子離れ出来ていないわけでもなく、しかし、やはり寂しくて仕方なかったようで。私は、たまたま公園に捨てられていた子猫と廻り合えました。毎日、ほのぼのと幸せです。

では私も。

🐶
わんこ
アラフォー会社員です。 普段は仕事で心身ともに疲れてきっていますが 幸せを感じる瞬間は以下の通りです。 1.毎日の食事の時間 2.寒い日のお風呂の時間 3.犬と遊ぶ時 4.散歩している時 5.カラオケしている時

「自分は幸せになって良いんだ」と思うことが肝要です

041
ちょちょ
 38歳男性です。  私は10年前にうつ病罹患して、投薬が終わるのにほぼ10年掛けました。  ですが、その中でカウンセラーと医師の協力の中で見つけ出した自分の心の声「もっと幸せになりたい」というのに向き合うことで、今の自分を再構成しました。  「自分が幸せであるために周りも幸せである必要があり、そのために自分は何が出来るか」  この感慨に辿り着いてから仕事の回りも良くなり、プライベートも充実。  昨年末に結婚も出来ました。  好きな人と一緒に居るということは幸せを感じるシーンが頻繁にあります。  特に一人暮らしでそこそこまともに生きてきた自覚があるだけに、妻と生活することで楽になることや、有り難いと思うことばかりです。  ですが、初めて食事を作って貰ったとき、母親じゃ無い人にが自分のためだけにご飯を作ってくれたんだと思ったら感極まってきてしまいまして、風呂場で一人泣きましたよ。  共に生きるパートナーが居ることは人生の意味と深さが変わってくると思います。  何歳であっても「動き出す」という行為は尊いものです。

よぉしっと

sunshine
50代の女です。 会社が潰れそうです・・ 友達がいません・・ 髪が薄くなりました・・ 小さい字がよく見えないです・・ 右手が痺れてます・・ 医者の受付に怒られました(保険の事で)・・ 道で野花が咲いているのを見た時幸せを感じました。 私も頑張ります!

布団乾燥機で暖めた布団

暖か布団
時々とても寒い夜に 布団乾燥機で布団を暖めます。 ホカホカにあたたまった布団に入る時、 幸せだなぁ、と思います。

些細なことですが

🐧
パパ
先日夜中に帰宅した時の事。7歳の娘が寝ている耳元で、「パパは○○(娘の名前)だーいすきだよ。」とささやいたら、寝言?で「ありがとうパパ」と言ってくれたことですかね。 娘を起こしてしまったのかと思ったのですが、つついても反応がなく熟睡の様子。でも夢か何かで聞こえたのかな。偶然でもうれしかったです。

瞬間的に

041
布団に入って、本の続きを読む時に幸せを感じます。

飼ってるワンコ

🐤
暇な週末
飼ってる大型犬、大きいのにものすごい臆病。人を見ると私の後ろに隠れるほど。。。(隠れきれてないし。。。) その子が私が寝そべってる所に来て添い寝して 私の胸の上に頭のっけて 幸せそうに私の顔を見てるとき。幸せだな~と思います。 頭なでなでしてあげると、この上ない気持ち良さそうな顔で寝るんですよ。 数分すると ぐーぐー言って寝てるし。笑 いや~ 犬、いいですよ。いやされます。 トピ主さんも生活の中で幸せを見つけられますように!

子どもの笑顔

💔
同居嫁
姑との完全同居が10年以上になり、不仲で本当に苦しんでます。 夫はスルーですので、不満は溜まるばかり・・ 私の幸せは、やはり、娘(小学生)の無邪気な笑顔を見たときですね。 私のテンションに敏感な娘、イライラしているときは「何怒ってるの?」って言われます。 娘に心配をかけないようにしないと・・って思いながらも姑問題は簡単には済みません。 娘よ、産まれてきてくれてありがとう。

ずっと苦しいから

041
数年ずっと苦しいこと哀しいことが続いているので 一緒に苦悩している家族が笑顔を見せたりしたとき、幸せを感じます。 ただ普通に暮らせることがどれだけ幸せか、それを痛感する日々ですが 小さな幸せを以前より見つけることができるようになったかなあとも思います。 トピ主さまにも小さいながらも幸せがたくさん見つかりますように。

青空

🙂
かおり
昨日、久しぶりにきれいな青空をみました。 なんかちょっと幸せでした。

小さなことばかりですよ。

041
かなみ
いつもより、ゆっくり起きれる休日の朝。 ご飯がおいしく作れた。 温かいお風呂に浸かって、持ち込んだ冷たいポカリをゴクゴク。 お天気が良くて、洗濯物がよく乾く。 落ち込んだ日に、お笑い芸人を見て笑えた。 ああ、まだ笑える。 幸せだって思える瞬間がある。 生きていたいと思う。 大丈夫かな。 日々、小さな幸せを感じるように、気付くようにしています。 私がうつに苦しんだ数年間、主治医の先生に言われたこと。 毎日、数分でいいから外に出て太陽の光を浴びてごらん。 外が無理なら、ベランダでも縁側でもいいから。 寒くても、暑くても、少し無理してでも出て、外の景色を見てごらん。 引きこもり状態の休日でも、必ず窓を開けて外を見るようにしています。 いつの間にか、風が暖かくなっていたり、咲いている花を見つけるだけで季節を感じられるようになります。 思い切り泣くのも、スッキリ出来ますよ。 同じ思いを抱えて生きてる人はたくさんいます。 どうか、トピ主さんが心から笑える日が来ますように。

小さな幸せ

🙂
ゆき
・家族が健康なこと(父が以前大病しました)。 ・飲んで帰宅すると旦那がお味噌汁を作って待っていてくれること。 ・お天気がいいこと。 ・健康であること。 ・ご飯がおいしいこと。 ・休みの日に二度寝すること。 こんな感じです。小さな幸せが集まると大きな幸せを感じます。

日常生活で…

041
ふんわり
40代主婦です。 拒食症になったり、胃を壊したり、体調を崩すと身体が食べ物を受け付けなくなり 自分はこのまま食べることなく、命が尽きるのか とこわくなることがよくあります。 空腹になり、食事をたべられること。 が自分にとっての幸せです。 精神科で投薬治療を受けて10年以上経ちます。 理解ある夫と、自分の存在を頼ってくれる息子に感謝しています。 

生きてるだけで

041
シュリンプ
幸せです。 いつか明石家さんまが言ってましたよね。 わたしもそう思いますよ。 生身の人間だから真逆のときも多々ありますが・・・。 そして今このトピの皆さんのレスを拝見して 心がホッコリしました。 トピ主さん、皆さんありがとう!

みんなやさしい

041
人生悪いもんじゃない
先日の昼間、電車に乗っていたときのこと。 私は、ドア付近の席の前に立っていました。すぐ左横のドア近くに立っていた年配の杖を持っている男性が、突然、私のほうに倒れてきたのです。男性は、そのまま床に倒れてしまいました。 意識はあったので、左腕に手をかけて起こしてあげようとしたら、回りから何人もの方が手を貸してくれました。「座ってください」と斜め向かいの席から声をかける若い男性。「だいじょうぶですか。どちらまでですか」と聞いてくる女性。 男性は「次」と言って次の駅で降りていきました。 男性が去ったあとは、また静かな空間に戻りましたが、私は「みんなやさしい...」と、心がふんわりしました。 ただ、あとで考えると、倒れたとき一言、「だいじょうぶですか。起こしますか」と聞いてから起こすべきでした。反省。

今の時期ですと

041
フィッシャー
熱い お風呂に浸かっている時。 温かい布団で ゆっくり 寝ることができる時。 大好きなチョコレートが 食べられる時。 拙宅の狭い庭の木に 珍しい鳥が来てくれて 鳴いてくれた時。 よくぞ この狭い家に 来てくれて ありがとう。 そして 朝 普通に(50代半ば)起きる事ができた時。 朝を迎える事ができた時。 私 以前 自立神経を患った時 毎朝 目眩と耳鳴りで 朝を迎えていたので 何もないのが(腰は痛いけど)幸せです。

夕焼けとかお月さまとか

041
北国の母
空模様を見ていて、「あ、私、幸せ」と思うことがあります。 季節により、夕方の風景は様々ですが、 一刻一刻と姿を変えていくその情景を 自分が一人占めしているという 贅沢な感じを覚えます。 月も、顔を見るたびに気持ちがなごみます。 今夜も見れた! そして、遠い空の下にいる家族も 同じお月様を見ているかなかぁ…と思います。 そう言えば、昨日久々に青空をごらんになった方の レスがありましたが、まさしく私も昨日 雲ひとつない青空を本当に久しぶりに見ました。 その空の下を、雪かきもきにせずに とことこ散歩ができたのも幸せでした。 私は50代の主婦ですが、自然ともいえない自然に 幸せを感じる毎日です。

ささいな事ですが

🙂
睡眠命
昨日の夜、まさにそう感じてました。 お布団に入ってぬくぬくしながら携帯で話してました。他愛ない話をして「おやすみー」と切って、さあ寝よう。と思った瞬間「幸せだな~」と感じました。お布団はぽかぽか暖かく、大好きな人とおしゃべりして眠りにつく。幸せです。 数日前、応募した事も忘れていたプレゼントが届いた時も小さな幸せ感じました。同封されていた書面に「多数の応募を頂き厳正な抽選の結果・・・云々」とか書いてあって、どう考えてもそれほど人気があるとも思えない代物で(失礼な書き方ですが)でもその定型な書面と思いがけない届け物が「私ってラッキー♪」と思わせてくれて幸せになりました(笑)

では、ささやかですが

041
ヘムレン
たまに土日の子供の部活が休みになり、朝寝坊できる時です。

介護職です。

🐷
こたつ豚
まさに今なんですが、夜勤明け、ヘロヘロになって帰宅し、シャワーを浴びて、こたつで寝る。。幸せ(笑)給料より やりがい!と自分を騙しながら、頑張ってます。

目ざましが鳴る前に

🙂
とんとん
ふと目が覚めたとき、まだ明け方で、 まだまだ眠れると、布団にくるまって 隣で眠る子供の体温を感じながら もう一度目を閉じるとき

愛犬とのひととき

まき
愛犬のチワワとヨークシャーテリアの可愛いしぐさや、 まん丸い目をしてじーっと私を見る表情。 泣きたいような気持ちにすらなります。 長生きしてくれるといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧