本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の対応~子どもが、友達のおもちゃを黙って持ち帰った場合

親の対応~子どもが、友達のおもちゃを黙って持ち帰った場合

レス10
(トピ主 1
041
もっちー
子供
もう終わったことなのですが、御意見を伺いたく、トピを作らせていただきました 先月、我が家で5歳の子供の友達数組(母+子)を招いて忘年会をしました 皆が帰宅後、あるおもちゃの部品がごっそりなくなり、子供と「誰かが片付けてくれたんだね」と話し合いました 今月初め、習い事で会った忘年会に来ていたママが「自分の子のポケットに、おもちゃの部品が入っていた。今日持ってくるの忘れた」と明るく言われました。 突然だったので「な、なんで持って帰ったんだろ」「あれだけじゃ遊べないのにね」というと「なんでだろうね(笑)」と返答。 先週、習い事先で「これ、ごめんね」とママから返されました。100円分くらいの駄菓子セットで。 腑に落ちないのは、 1 家がご近所だし、メルアドも交換してるから、すぐに連絡くれてもよかったのでは? 2 当人(持ち帰った子ども)が習い事中に話すので、子どもからの謝罪の言葉がなかったけれども、謝らせないの? 1に関して。ちゃっちいおもちゃの部品だったけど、子供は遊びたがってました。 メールで一言連絡くれてたら「ポストに入れといてね」とかお願いできたのにって思います。 2に関しては、他人の物をポケットに入れた時点で、アウトじゃないかなって思う。 どういう意図があったにせよ。言い訳させちゃだめと。 子供に謝らせることで、子供のためになると思うんですが。 「○○ちゃんが謝ったら、なんて声をかけよう」と気にしてましたが、チャンスなしでした。 1、2みたいに考える私が変?堅すぎる? 今から話を蒸し返すつもりはないです。 どうも納得できあいので、私の心に「このママ合わないかも」と注意信号が灯ってます。 子どもと小学校が同じになるし、ご近所だし、ゆるく距離を取っていこうかなあ。

ランキング

レス

今後家には入れない

🙂
さてと
そんな育て方してるから子供もそうなってしまったと受け取る方がいいでしょうね。 「盗る=悪いこと」と教えてないから欲しいと思ったら手が出てしまうように 育っている可能性があります。 きっと彼女は子供に「よその物を持ってきてはいけない」ということを 教えてすらいないのでしょう。 今回の事も「間違って持ってきちゃったの~、お母さんが返しておいてあげるわね~」 で終わりのはずですよ。 そのうち年齢を重ねていくうちにいろんな家で問題を起こすことになると思います。 子供どうして遊ぶ分には気にせず、主さんが直接気が付けばその場で注意し 彼女とはその場その場でのお付き合いでいいと思います。 もし次回があれば 「わかった時点ですぐに連絡が欲しかった。  間違ったにせよポケットに入れて持って帰るのはいけないこと  息子も知っている事だから息子にちゃんと謝って欲しい。」 と伝えてはいかがですか? 主さんの注意信号、正しいと思いますよ。

問題母親・・・

041
無想禅
とぴ主さんのおっしゃる通りだと思います。 他人の物を黙って持ち帰ることは「ドロボー」と呼ばれます。 とかく日本人は「小さい子供だから、訳が分からないから、それ程大したものじゃなさそうだから」などと勝手な理屈をつけて、そのような事件を軽く考えがちです。 恐らくそのお母さん、子供が人の前で騒いだりすると「怖いおじさんに怒られるからやめなさい」などと他者の権威に縋らないとしつけも出来ない情けない親なのだろう。 そういう親に限って、自分たちの権利が侵害されようものなら、目を吊り上げて怖いモンスターに変身しそうです。 適度な距離感での付き合いがベターでしょう。 因みにこのトピは「子供」のカテゴリーの方が良くはなかったですか?

ただ単に合わないのだと思う

041
coco
帰ってすぐ気付いたとは限りません。 しばらく、これがなんなのか分からなかった場合も含めてです 本当にお子さんが必要で可哀想だと思うのなら、その日から無くなったと推測して トピ主さんの方から、間違えて持ち帰っていないか聞くこともできましたが、してませんよね? そのために、新たに玩具を購入したわけでもない 子供謝らせるかどうか 当然、子供同士で話した時に謝っただろうと思う可能性は高いです。 それに、改めて謝らせるほどのことじゃないと思う人も多いと思います。 子育てや、付き合い方は、どっちが正しい間違いと決まってないことが多いです 合わないことは多々あると思います。

わたしも同じことがありました

041
ゆき
うちも、四歳の息子がお友達のおうちにお邪魔したときに、小さい丸の形をしたおもちゃを持って帰ってしまいました! 息子は「これ持って帰ってきちゃった~」って困った顔してポケットから出して来ました!私は、やっぱり勝手に持って帰ってくるのはダメだと思って怒ったんです すぐお友達に連絡して次の日に届けました! その子のママも、「きっとおもちゃがたくさんあって持ち切れなかったからポケットに入れちゃったんだね~」って言ってましたよー。 そのお友達も「これ貸してね」って言われたって言ってました。まだ三歳四歳はそんなことがあると思うので、お友達のお家から帰るときに必ずポケットを確認してます。体験談でごめんなさい

盗ったとは思わないママが多いようです

🐧
マカロニ
我が子がよその家でオモチャをポケットに入れてしまったことをあまり重要視しないママが多いようです。 うちでは二回ほどそういうことがありましたが、なんか間違って持って帰ってしまったみたいなの~アハハハごめんね~という軽い感じでした。我が子が盗ったなんて認識も反省もゼロだと思います。 子供には「間違って持って帰っちゃったんだって。見つかってよかったね」とだけ言いました。

認識の違い

041
モンブラン
5歳の子供のしたことだし、それだけでは遊べないおもちゃなんですよね? それを ・トピ主さんは「意図的に盗られた」と思っている ・相手の親は「つい遊んでるうちにうっかりポケットに入れちゃった」と思っている その認識の違いではないでしょうか? 幼稚園のおもちゃで遊んでるうちにポケットに入れたのを忘れて持って帰ってきてたこともありましたよ。 何を持ち帰ったのかわかりませんが、一緒に遊んでなかったり、しまってあったおもちゃを勝手に出して持ち帰ったならともかく、一緒に遊んでたら手に持ちきれず、ついポケットに入れることもあるのでは?と思いますが…。 それでも言い訳無用で叱りつけるのですか? そういうことが何度もあったならともかく、今回初めてなんですよね? 子供同士を遊ばせている仲であり、子どものおもちゃ(自ら「ちゃっちい」とおっしゃるぐらい)程度のことでそこまで完璧な対応(親子で謝れ、すぐ連絡しろ、すぐ持って来い等)を要求されるなら、私ならもう疎遠で結構です。

無いのに気づかなかったんですよね?

041
まーちゃん
「誰かが片付けてくれた」と思っていたということは 家からなくなっているのに気づかなかったってこと? 部品がごっそりなくなっていたのに、ママ友の子供は ちっちゃなパーツだけを持っていっていたのですよね。 あとの無くなった部品はどこに?? パーツ一個で遊べないのなら、子供が故意に持って行ったのではなく 偶然ポケットに入ってしまったと考えます。 悪意が無いのなら「謝らせる!」と息巻く必要もないかな。 家で遊びたいから持って帰った、なら厳しく叱りますが・・。 もちろん気づいた時点でメールしますし、 すぐにお返しにあがるのがベストですけど、私がとぴぬしさんなら 駄菓子と謝罪で十分だと考えます。

トピ主さんもかなり落ち度はある。もちろん相手も悪いけどね。

041
あの
 まだ5歳くらいならありうるかな。  うちも幼稚園で、ポケットにおもちゃ入れたまま帰ってきたことありました。もちろん、連絡帳に(続いた時は担任に電話して)おわびして、丁重にお返ししましたが…  お母さんも気づかなかった可能性は否定できないよね。部品の形態によってはなんじゃこれ?っておもちゃもありますしね。  1に関しては、なくなった時点でトピ主さんは遊んだ人に「このおもちゃの部品見なかった?こども探してるの~」って伝えられなかったんですかね?  2に関しては、習い事中に私語?どういう形態の習い事かはわからないけど、トピ主さん、それはこどもであっても先生に対して失礼ですよ。そういうやり取りは、習い事のはじまる前・もしくは終了後に、親のいる前でさせましょう。トピ主さんのところも5歳なんだから、謝る時は謝る・集中する時は集中・遊ぶ時は遊ぶ、けじめとめりはりくらいはつけなさいな。  別に距離置くんだったら置いていいと思います。けど、このトラブルはわりとどこでも起こりうることで、この程度で嫌なら誰もお友達を家に上げられないですよ。

トピ主です

041
もっちー トピ主
ご意見ありがとうございます カテゴリー間違ってますね。 いろんなご意見をうかがえて、書き込んでよかったです 「考え方はいろいろ」と頭で思ってても、なかなか納得できなくて。。。 「後で遊ぶつもりでポケットに入れてた」(←これが原因かな、と思ってます)にしろ「うっかり」にしろ、ポケットに他人の物を入れちゃうのはだめだってことを、自分の子供には、しつけておこうと思いました そのしつけの一環で、相手に謝ることも必要かな、と考えました。 今回のトピの作成は、今後の自分の「親としての対応」のために、作らせていただいた面もあります 自分が、しとくことはすぐするタイプ(それで失敗もある)なんで、リズムが合わなかったのかも。年末年始を挟んでいたし。 「対応はいろいろなんだな」ということが分かってよかったです ありがとうございました

すぐ連絡します

041
あさゆ
子供に悪意があったかどうかはおいておいて、 大人としてよその家の物が自分ちに有ることに気づいた時点で すぐに連絡します。 たとえば、バーベキューなどで食器などが 紛れていたときと同じ対応です。 自分にとっては大したことではなくても 相手の大切にしている物かも知れないし、必死に探しているかも知れないから。 今回の場合、私が相手の親ならすぐに連絡したあと すぐに返しに行くか、次回会ったときでいいかトピ主さんに確認します。 子供にはわざと持ってきてしまったのか、ポケットに入れたのを忘れてたのか 聞いて、欲しくなっちゃって持ってきたと言うようなら それは泥棒なんだよ、いけないことだよと叱ります。 返すときは子供からお友達にキチンとゴメンねを 言わせます。 小さくても、ポケットに友達の玩具が入っていた事を 理解できる年齢なら(3歳くらいから?)形だけでもきちんとしますね。 そう言うことの積み重ねで人の物は取っ手はいけないことを学んでいくと思うので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧