もう終わったことなのですが、御意見を伺いたく、トピを作らせていただきました
先月、我が家で5歳の子供の友達数組(母+子)を招いて忘年会をしました
皆が帰宅後、あるおもちゃの部品がごっそりなくなり、子供と「誰かが片付けてくれたんだね」と話し合いました
今月初め、習い事で会った忘年会に来ていたママが「自分の子のポケットに、おもちゃの部品が入っていた。今日持ってくるの忘れた」と明るく言われました。
突然だったので「な、なんで持って帰ったんだろ」「あれだけじゃ遊べないのにね」というと「なんでだろうね(笑)」と返答。
先週、習い事先で「これ、ごめんね」とママから返されました。100円分くらいの駄菓子セットで。
腑に落ちないのは、
1 家がご近所だし、メルアドも交換してるから、すぐに連絡くれてもよかったのでは?
2 当人(持ち帰った子ども)が習い事中に話すので、子どもからの謝罪の言葉がなかったけれども、謝らせないの?
1に関して。ちゃっちいおもちゃの部品だったけど、子供は遊びたがってました。
メールで一言連絡くれてたら「ポストに入れといてね」とかお願いできたのにって思います。
2に関しては、他人の物をポケットに入れた時点で、アウトじゃないかなって思う。
どういう意図があったにせよ。言い訳させちゃだめと。
子供に謝らせることで、子供のためになると思うんですが。
「○○ちゃんが謝ったら、なんて声をかけよう」と気にしてましたが、チャンスなしでした。
1、2みたいに考える私が変?堅すぎる?
今から話を蒸し返すつもりはないです。
どうも納得できあいので、私の心に「このママ合わないかも」と注意信号が灯ってます。
子どもと小学校が同じになるし、ご近所だし、ゆるく距離を取っていこうかなあ。