本文へ

初めての松葉杖での生活

レス9
(トピ主 1
😢
いちご
ヘルス
昨日足首(外くるぶし)を骨折しました。

病院でギプスで固定され、今日から初めての松葉杖での生活となりました。
期間は3~4週間です。
骨折も松葉杖も初めてなので、松葉杖での移動、通勤の電車はどうしよう、会社のトイレは(和式です)?、無理して出勤するより少し休んだ方がいいのか…など、不安でいっぱいです。

生活する上でのアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

素直に休みましょう。

041
るい
電車通勤は無理ですよ、階段上りきついですよ。 そして、和式トイレも無理です。女性ですよね?? 会社を休んでも、保険で普段の給料の6割ぐらいは、もらえたはずです。 私も、骨折でギブス&松葉杖生活をしたことがありますが、 車通勤で駐車場は敷地内、事務所はエレベーター移動だったので、どうにか勤務をまっとうできました。 もし、電車通勤だったら、骨折した足が右足だったら絶対無理でした。 階段はちゃんと手すりのあるところでないと、女性には無理ですよ。 駅にはきちんとエスカレータやエレベーターありますか? 5cmの段差でさえも、つらいですよ。 無理すると治りも悪くなります。 そして、仕事するイコール机に座りっぱなしでしょ、すると足に血が溜まるので晴れがなかなか引かないのでよくないです。 自宅で、ソファに座ってずっと足を高く上げてるのがいいです。治りも早い。 3週間大人しくしてましょう。

それは大変でしたね。

🐶
山ガール
今晩は。 私は去年スポーツで故障し治すために足首の手術をしました。 私の場合は骨折ではないのでギブスは2週間位で少しずつ歩行をするようになりましたが、右足だったので車の運転と立ち仕事できるという 事で術後6週間位診断書だしてもらいました。 会社ではどういう扱いかしりませんが、保険で後で何割か戻ってくるみたいですね。 アドバイスとしては 頑張って動くより静養した方がかえって治りは早いらしい。頑張って治してすぐ歩こうとすると再骨折する可能性あるそうな。 あとは立ち仕事は難しいでしょうから、家の中ではキャスター付きの椅子で移動したり膝をついたりすると多少楽です。 松葉杖の使い方教わった思いますが、注意は脇に食い込むように使わないことでしょうか? できることなら仕事が休めるなら休んだ方がかえって足の負担はすくないですよ。 ただえさえ重力で老廃物が足におりて浮腫み痛みが増しますからね。お大事にしてください。

同じく足骨折中です。

041
rin
大変でしたね。 私は第5指中骨基骨骨折で、安静生活中です。 ギブスをして松葉杖で歩くようにと言われましたが、1日でギブアップでした。 腰椎のヘルニア持ちなので、逆に腰まで悪化しそうで…。医師に話したらギブスで固定してるので、すり足で歩くなら大丈夫と。しかし、あくまでも家の中のみとの事でした。 やはり仕事は休んだ方が良いと思います。骨折ばかりは、患部を動かさず安静にして、日にちが経つのを待つしかありません。現在間もなく1ヶ月経過します。最低限の家事はしていましたが、ひたすら足を高くして浮腫みを防止し、安静にしていたので、転位もなく、経過は良好です。怖いのは、この【転位】です。会社には診断書を提出して、しっかりと休み、ご自身の足の回復を最優先に考えて下さい。 お大事になさってください。

追加です

041
rin
私の骨折は、第5中足骨基部骨折でした←自分の骨折部位なのに間違えてしまいました。 医師は何と指導してるのでしょうか? 安静に。足を着かないように…。等の注意はありませんでしたか?骨折部位によっては、また治療中の指示も変わるとは思います。 今は、医師の指示をしっかり守るのが治癒への近道だと思います。 お大事に…。

レスありがとうございます

😢
いちご トピ主
トピ主です。 病院の翌日、タクシーで勤務先まで行きました。 電車(地下鉄通勤)は乗り換えもあって諦めました。 勤務先は坂道の多い場所なので、松葉杖での移動は大変でした。 特に洋式トイレのある建物までの移動は急な坂道を下り、 危うく転びそうになるところでした。 何とか一週間ちょっとのお休みを許可してもらいました。 その後は週に一度は来れないか?と聞かれましたが、 坂道やトイレの問題もあって悩んでいます。 病院では安静にして、足をつかないようにと言われています。 できればギプスが外れるまでは自宅で療養したいのですが、 契約社員の身なので、あまり強く上司に言うこともできず…。 骨折と最初のトピ文に書きましたが、 正確には骨にヒビが入った状態です。 来週診察がありますので、回復程度によっては 上司にお休みの延長を許可していただくように お願いしてもいいのでしょうか?

実は

041
骨折未経験ですが
きいた話では、階段は上りより「下りが怖い」そうですよ。

休養について。

😨
rin
骨折ではなくヒビだったんですね。 前回も書きましたが、会社を休む事に関しては、医師の診断書を提出なされば良いのではないでしょうか? 会社からすれば、医師の診断が絶対的になりますから。 私も派遣社員だったので、欠勤に関しては上司に言いにくいのはわかりますが、復帰してから、頑張って働いて下さい。 誰でも、いつ病気や怪我に見舞われるかわからないものです。今は、安静が治癒に結び付く一番の薬ですから、焦らず無理せずに、医師の指示に従いましょう。お大事にして下さい。

普通に生活していたような

041
はな
10数年前、高校時代の話になりますが、 主さんと同じ足のくるぶしを骨折しました。 出席してりゃいい高校生と働いてお金貰わなきゃならない社会人では違うと思いますが、 私はケガした後も普通~に学校行ってたので、 何週間も休むという発想にまずびっくりです。 普通に歩いて15分の駅から電車に乗って10分、学校は山の上まで15分、 最初は時間かかりましたが、特に問題はなかったですよ。 腕がすごく太くなったくらいで(笑) 学校はエレベーターなかったし、トイレも和式でしたが、 なんとかなってました。 ただ通勤が満員電車で長時間だと困りますが、早めに行くとかで解決出来ませんかね? 痛みが激しいとかなら無理は禁物ですが、別に休むほどのことではないと思います。出来る範囲で普通に生活してれば大丈夫です。 足がむくんで痛む時は失礼して足を乗せる台に足を乗せて高くすると楽ですよ。 あ、ギプスが外れたあとにリハビリをサボると筋肉が固まったままで動きが悪くなるので(私は数年正座が出来ない足になってました) リハビリは大事です。必ず通いましょう。

去年の夏、疲労骨折なりました

ピンク
38歳、シングルマザーです。 足の中指付近を疲労骨折で、ふくらはぎまでギプス、松葉杖、全治1が月半。足をつけないでくださいといわれましたが・・・ 真夏で汗だくになり松葉って大変。そんなときにひらめいたのが、折りたたみの杖!通勤は松葉で(リュックと杖、男もののサンダルといういでたち)仕事は杖ついてやりました。 ちなみに仕事は家電量販の接客販売。立ち仕事、移動は小走り、荷物持つ。 なぜ、そこまで頑張ったのか今では分かりませんが、休みもせず普通に仕事しました。 階段や歩きも、杖で歩くと楽でしたよ。5000円くらいしましたが松葉のレンタルもけっこうしたので、一ヶ月で返しました。 私の場合はかかとに体重をそっとかけて、骨折の足とは反対の腕で杖をつき歩くときに体重を分散すると楽でした。ギプスは包帯で巻いてあるだけなので毎日はずし朝に巻く生活。包帯は2日で洗濯しました。 走り回ってばかりでしたが、先生の言うとおり1ヶ月半で治りました。 腕と足はむくみたいへんでしたが、こんな無茶はしないでくださいね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧