こんにちは。30代7歳と4歳の子をもつ者です。今の土地に引っ越してきて疑問に思う事があります。それは、ご近所ママ達の「誘い方」。
子供の年齢もバラバラで同学年のママもいなくてどうしても家の子より上の子がいるママとのお付き合いとなっています。ある日、Aママから「お茶しにこない?」と初めて誘われ嬉しいな~と思い行くと、すでにBママがいて2人でお話に夢中。Bママが来るとは聞かされておらずビックリしました。
またあるCママに誘われた時は当日行ってから「あっBママも後からくるからね~」と。内心「えっ」。私の今までのお付き合いの感覚は日程と誰が来るか、もしくは来れそうか、メンバーは必ず事前にメールなり口なりで聞いていました。なので、例えば手土産を持って行く時も単品なら人数分持って行く事も。
またある時は、すこし気まずくなったママが来ると知り、遠慮した事も・・・。なので突然来ると知らないママ達がいると大変驚くのですが、これは一般的なのでしょうか?私が無知なの?と思いまして。私の友達の誘い方は日程とメンバーは必ず伝えるタイプなので・・・。が、一度その方法で近所のママ達を誘ったら、あるママがドタキャンになった時もう1人のママもそのママが来ないなら・・とドタキャンしました。そのママはまわりにすごく気を使う人で、自分だけ遊びに行くのはもう1人ママに申し訳ないと思っていたようです。だからそのママの誘い方も来る人は隠していて、来れなかったら相手もその人がいる事を知らずに済むから・・という方法?なのかなと勝手に思い始めていますが、私にとってはビックリするし来るメンバーは知らせてほしいです。このような気遣い??をされる方いらっしゃいますか?それはなぜでしょうか?これからのお付き合いの仕方の参考にしたいので教えてください。