本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父と同居する事になりましたが金銭的にどうすれば・・・

父と同居する事になりましたが金銭的にどうすれば・・・

レス59
(トピ主 8
041
マロニエ
ひと
 年末に実家の母が亡くなり、90歳の父が独り暮らしになったので、健康面での不安もあり、我が家に父を呼び寄せ同居することになりました。
 私は三人姉妹の三女です。 長女は仕事をしており、同居は無理。次女は夫が気難しい人なので同居は難しい。
父はヘルパーさんやデイサービスを大変嫌がり、すべて断ってしまいます。
それで我が家で同居するのが最善ということになりました。
同居の事にかんしては父も喜んでくれているのですが、父が「同居して色々と迷惑をかけるから、年金を全額貰ってくれ。」と言います。
年金の額は30万円です。 私も生活費やその他諸々で10万円ぐらい父から貰った方が父も却って気を遣わなくていいかな?と漠然と考えていました。
父に年金を全額と言われ滅相もないと言ったのですが、正直悩んでいます。
私も同居をすれば時間的、身体的、精神的にも色々と制約が出てきます。
同居を快諾してくれた夫にも我慢をしてもらったり、嫌な思いをさせる事もあると思います。そんな諸々を10万円で納得できるのだろうか?と考えてしまうのです。
父の事は大切に思っていますが、正直同居をしない姉達が羨ましいです。
どうすれば良いのか判らなくなってしまい、皆様の意見を参考にしたくトピをたてさせて頂きました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

受け取る

041
黒ひつじ
そして、家計に、夫に、その他に、と分散して管理する。 何も全額使うことないんだから、受け取ってきちんと管理すれば良いのではないかと思います。

大部分を頂いてもいいのでは?

041
かにゃ
30万のうちお父様のお小遣いとしていくらか残し、例えば25万を 毎月頂くとして、基本はお父様のお世話関連で使い、残る分は、 貯めていけば。 その際はトピ主さんの名義で新しい通帳をつくるとか、頂いた分 がわかるようにすればいいのでは。 もちろん出費の際も記録をつけて。 その中からこどもの費用やちょっとしたレジャー(お父様も一緒 に行くなら)費用に使わせてもらってもいいでしょうし。 いよいよ自宅介護が無理になったとかの際には、入院費用や施設 入所費用になるでしょう。 経済的には一切面倒をみてないって状態でもなければ、同居なんて しんどいと思います~。 それから相続についても(あるなら)遺留分以外は全部トピ主さん が頂けるように遺言も書いておいていただいた方がいいかもしれま せんねぇ…。

お姉さんに誠意を見せてもらうことが重要

041
セイウチ
年金が30万円あるのなら、20万円くらいは入れてもらっても良いかも。 でも、根本的な問題はそこではないでしょう。 法的にはお姉さん2人にもトピ主さんと同じだけ介護の義務はあります。 従って、トピ主さんが同居する事に対して「きちんと誠意を示してもらう」事が重要です。 で、誠意の中身ですが、「気持ち」と「お金」になります。 トピ主さんは身内だから多少のことでは波風立ちませんが 非血縁者である旦那さんに対してはきちんとお礼の言葉を伝える、は徹底してください。 (お父さん、お姉さん共ですよ) これをきちんと継続すれば、円満に同居生活ができるはずです。 また、お金の面については「お姉さん達は同居しないんだから、 同居の苦労に見合うだけのお金をお姉さん2人で負担して」と まずは言ってみましょう。 諸事情で充分なお金を出せないと言われたら、 「お父さんからお金を受け取ることについて、お父さんが亡くなった後を含め一切口を挟まないこと」 を確約させてください。 最後を同居して看取った人が貧乏くじを引かないように予防線をはることは重要ですよ。

家計をひとつにする、と考えては?

041
かりん
ご主人のお給料とお父様の年金を合わせて一家の収入ということで トピ主さんがまとめて管理する、と考えてはいかがでしょうか。 もちろんお父様にも、ご主人と同じように 自由に使えるお金は金額を決めてお渡しするということで。 そういうふうに考えたら自然なことだと思いますが。 2世帯ではなくて、完全同居なんですよね?

全部は多すぎるかも

041
あおい
お父様の年金が30万円(月額ですよね?)と多いので、全部もらうのは多すぎるかもしれません。 お父様にもおこづかいがあったほうが、お姉さん方にお祝いなどあげられるので、姉妹の関係もスムーズにいくと思います。 万一の入院や施設入所のためのお父様の預金が十分ないのなら、全部はもらわず、そのためにそなえておいたほうがいいと思います。 お姉さん達にも納得してもらわないといけませんので、もらう金額の根拠を厳密に計算したほうがいいと思います。 トピ主さんが働いているなら、同居によって減るトピ主さんの収入、働いていないなら、トピ主さんのお父様のための労働時間x時給(介護士の給与を参考)。 それと、同居によってよけいにかかる生活費(光熱費、食費、それに家賃2万円ぐらい加算してもいいのでは?)。 上記を計算していくらぐらいになるかわかりませんが、15万円から20万円の間なら、お姉さん方にも納得してもらえるのではないでしょうか。 ただ、生活費としてもらうなら年110万円以上でも贈与税が非課税かどうかは私にはわかりませんので、調べておくことをお勧めします。

全額もらっていいと思います。

😡
たっちょん
 何があるかわからないし、病気するかも知れないし、トピ主様が怪我や病気するかもしれません。失礼ですが、将来のお葬式代も要るでしょう。法事とか、お墓とか、戒名とか、相続税もいりますよ。ご実家の土地や建物の処分の費用、登記代、いろいろ必要ですから。トピ主さま名義で貯金させてもらえばいいのではないでしょうか? お姉さんの気難しい旦那さま、相続だけ文句言いそうですが、大丈夫でしょうか? 私の実家はもめました。法事に来なくなりました。  

トピ主ですが追加です

041
マロニエ トピ主
 悩んでいるのは同居するとはいっても、やはり30万円は貰い過ぎで、姉達が気を悪くするのでは?と思うのです。 一般的に金銭を受け取るのは非常識でしょうか? 受け取るとすれば幾らぐらいが常識的なものですか?

お父さんから姉妹へ説明して貰う

041
mimi
受け取って良いお金だと思いますが、先々遺産相続も含めてもめ事にならないように、お父さんがしっかりしているうちに、三姉妹を集めて、お父さんの意思を説明をして貰った方が良いかと思います(出来れば遺産相続についても)。 姉妹の仲にもよりますが、問題がありそうなら、司法書士など第三者に立ち会って貰うことも含めて考えてはいかがでしょうか。

いずれ必要になると思う

041
匿名
お父さんの年齢からして、いずれ近いうちに病気の治療や介護等のお金が必要になりそうです。 本人が嫌がっても、入浴など介護関係のサービスを使わないとやっていけなくなるかもしれません。 奥さんを亡くした男性は早くに弱ってしまうことも多いです。 全額と言ってくれるなら、とりあえずすぐ引き出せる口座をひとつ作って、生活費その他をさしひいた残金は貯めておいては?お父さんのケアにかかる費用はそこから出して内訳を記録しておくと、お姉さんたちに状態を話す時にも役に立ちます。 介護は費用がかかります。お金はいくらあっても困る事はありません。

トピ主です

041
マロニエ トピ主
 黒ひつじさん、かにゃさん、早速のレスを有難うございます。 あまり周囲に気を遣い過ぎずに、父の好意を素直に受け取って父関連では惜しみなく使って快適に生活をしてもらい(父は昔気質の人間なので自分の事には勿体ないと極力お金を使いません)そして私達も一緒に外食をしたり、近くに一泊旅行等の際に使わせてもらったらいいんですね。   そして貯めていった残金は、自宅介護が無理になった時に利用する。 あまり姉達が気を悪くするかと悩み過ぎずに、同居する私達にも少し恩恵をと開き直って?考えようと思います。 お二人のレスで少し気が楽になりました。 有難うございました。

預かって小遣い制にする

041
梅子
私なら全額預かって生活費を取り、父には小遣い制にします。 もちろん、姉がケチをつけてきた時のために収支はきちんとつけておきますが。 父にも「生活費やお小遣いを除いた残りは、病院の支払いとかに使うよ」とでも言っておきますね。 公私混同はしませんが、むしろトピ主様の新規口座にでも入れておいた方がいいですよ。だって急な入院や病気の時に、お父様名義の口座だとお金がトピ主様では動かせませんから。 年金は有難く全額預かって、何かのために貯めておく。余った分は家族のために使わせてもらうでいいんじゃないでしょうか? 悲しいけれど、お金って姉妹や家族の仲を悪くしてしまうこともあるんです。 面倒くさいかもしれませんが、トピ主様がお父様に使った時間や経費は、きっちりとまとめておきましょう。 下手をすると、姉たちから「マロニエは年金を全額とったんだから、貯金とかは私達で分けるから」と同居や介護の苦労を分かってもらえない可能性は高いです。 優しい旦那様のためにも、トピ主様がしっかりと管理しておくことが大切だと思います。 私の祖父も一番面倒を見た母に、こっそりとお金を残していきましたよ。

30万勝手に使う気?

041
主婦
>父に年金を全額と言われ滅相もないと言ったのですが 滅相も無い?年金全額をもらうのが滅相も無いということですか? この状況なら、年金を貰うというより、高齢者から(年金)収入の管理を依頼されたと受取るのが普通では? 人1人増えたことによる光熱費・食費の増加分。 お父様が必要とする買物の代理。(オムツとかの消耗品も必要になってきますし、食べたい物など嗜好品も代わりに買ってきたりしますよね) お父様にかかる医療費などの出費。車送迎があるならガソリン代。生活消耗品の出費。 預かった年金を上記のような支出に当て、少しは手間賃としてトピ主夫婦が貰って、残金は貯金しておいてあげたらいいと思うのですが。 最後はお葬式や法事などにもお金は必要なのですから。 お父様の年齢から考えたら全額預けるというのはよくあること。 それを貰うと考えるトピ主の価値観が不思議です。

そりゃ今は元気だけど

041
ご苦労様
将来の大変も含めた同居だもの、貰っておいてください。 (姉達も含め)孫に誕生日やお年玉をやれる程度、三~五万位?お小遣いにして残りを頂く形で。 何ならご一緒に外食や、小旅行も行けるうちに行きましょう。

貰うべし

🐷
じん
老人と同居は大変です。 実の親なら、まだマシですが。旦那さんの小遣いはアップしてあげて。 義父が一緒だと得をすると思わせて。 別に使う事がないお父さんなんでしょう。貰っとくべきです。 うらやましいわ。うちなんて、義父母75歳で一銭の負担なし。家はせまくなるし、光熱費すらこちらもち。いつまで‥なんて、底意地悪い事も考えるし、正直、貴方の立場なら、いつまでも長生きしてね。って言えるのに。 とにかく、貰うべし。

20万

民子
20万円を受け取り、残りはお父様のお小遣いとする。 また、長女、次女から経済力に応じて5万~10万円を毎月仕送りを してもらう。 介護は実子の義務ですから、長女、次女もそれくらいは負担して頂きましょう。

それだけあれば、高級ホームにいける

😑
おっとお
 それだけの年金があれば、高級老人ホームにいけるのになあ、と思ってしまいます。孫もいる爺さんです。  高級なホームでは、月に約25万くらいかかりますので、全額を預かっても良いのではないでしょうか。父には小遣いという形で渡すとか。そのぐらいの年金の方ですから預金もあるのでしょうから。それに、姉たちにも負担を求めてはいかがですか。  大変ですね。お疲れ様です。

お父様の言うとおりに

こぶた
同居後の年金は全額戴いても構わないと思います。 お父様経費、食費とか光熱費とか明確に分けるのは絶対に無理だし 主さんの介護、お世話のための経費は金額で表せない。 同居することによる精神的負担もあります。 横ですが 出来ればデイ、ショートステイ利用してもらえるようにしておかなければ 主さんが病気になったり、冠婚葬祭で家を空けなければならない時困りますよ。 旅行だって我慢し続ければ、快くお世話なんてできなくなります。 そこはお父様に今までのようにはいかない旨話して、納得してもらって。 同居以前の蓄えはそのままの名義で管理して 何かあった時にはどうしたいのか、お父様にエンディングノートをつけておいてもらったら? 遺言書も、しっかりしているうちに書いてもらった方が良いと思います。 遺言書は、書き換えることもできるのでその時の気持ちで・・・

全員で話し合いが必要

041
名和猫
これは一度全員で今後の事を決めた方が賢明です。 やはこの年齢に成れば同居するのは大変です時間的、精神的、肉体的に束縛や規制が出てきます。 先ずは年金の使い道を決め、有る程度は貰った方が良いと思います。 後不謹慎ですがもし認知症が出たり、在宅介護が難しく成ったら施設に頼む事です。 その事も事前に姉たちに云って措き了解を得る事が大事です。 大切な事は遺産相続を如何するか今から決めるべきです。 失礼ですが呼び寄せた後の実家は如何されたのですか? 処分したかそのままの状態なんでしょうか? 遺言書が無ければ亡き後は3分1相続に成り、言葉悪いけど何もしない姉たちに3分2渡す事に成ります。 遺言書が有っても3分2の遺留分になりそれなりの金額に成ります。 姉たちが相続放棄するとは思えません・・。 その事も考え今後を決めた方が賢明です。 何より口約束ほど怖い物は有りません、公正証書を作成してください。 やはり最初が肝心だと思います。

お金はきちんとしたほうがいいです

🐱
私も3姉妹
これは お互いのためだと思います 主さんの ご主人のためでもあります 年齢的に これから どういうふうになるか分かりません 私は50代ですが自分の両親は無事送ること出来ています 闘病で子供同士で出来たけど 周りには親の認知症等で 苦しんでいる人がいます。 そのとき人によって違いこそあれ お金の事なんです揉めるのは 本人も分からなくなる事も 予想されます。 なので 1つの通帳に入れて 必要な お金と食費などは相談して決めて書きとめたほうが いいですよ。 お父さんは嬉しかったのですね ご主人に感謝ですね だからこそ 無理しないで 他の姉妹には離れていても出来ることをして貰っては どうでしょうか

祖父母の例

041
しまうま
私も、一緒に暮らすなら「同一生計」でも良いと思います。 全員の収入をいったんひとつにして、そこから生活費をまかなうと同時に、 各人が自由に使えるお金を配ればよい。 うちの祖父母が、父母と同居していたときは、そうしていたらしいです。 (たしか、税金面でも「同一世帯・同一生計」のほうが少しトクと聞いた気がします) 結局、祖父母はたまに自分の好きなおやつを買ったり、 人が集まったとき「ご馳走する」と出した以外、 あまり使わなかったので、 貯まっていて、それを、 晩年の医療費や葬儀費用に使ったと聞きました。 それでもさらに余って、叔父に「分けて相続しよう」と話したところ、 「お前が世話したんだから多く取れ」と言われ、 多めに相続したそうです。

私だったら

🐤
インコ
私の兄弟が親を引き取って面倒を見てくれるなら、親の年金全額もらってもむしろありがたいくらいです。 全く問題ないと思います。

トピ主です

041
マロニエ トピ主
 02:23の主婦様まで読ませて頂きました。 どうすれば良いのか、悩みすぎてわからなくなってしまった私にさまざまなアドバイスを頂き、本当に有難うございます。 とても参考になります。 我が家は一戸建てですが 小さな家なので完全同居です。一階の和室を片づけ、なんとか父がゆっくり出来る部屋を一部屋作りました。 父には貯金もありますが、そのお金は相続の時に揉めたくないので今の所は全く手をつけるつもりはありません。 姉達と揉めたくない。と言う思いが強すぎて、年金もあまり貰うのは如何なものか、と悩んでいましたが、皆様からの意見を読んでかなり気持ちがふっきれてきました。 主婦様の仰るように貰うのではなく、父の年金の管理を依頼されたと受け取ればとても気が楽です。 同居するのだから、あまり遠慮し過ぎずに事務的に考えてみます。 今晩は夫にもこのトピを見てもらい、一緒に考えてみます。  有難うございました。

お父様立派です

041
あらら
全額渡して世話になるから宜しく、とはなかなか言えないと思います。 90歳にしてなおその決断ができる御方だからこそ、30万円もの年金を頂けるだけの現役時代だったのでしょうか。 そのようなお父様の娘として、収支報告はきちんとしましょう。 その上で、息抜きや一泊旅行、みんなで外食などに使ってもよいと思います。 お父上のお小遣いもそこから出してあげてください。他のお孫さんたちに、お小遣いも差し上げたいでしょう。 でもね、30万円を頂いても同居は大変ですよ。 家の改装にもお金はかかるしね。 何かあったら、お姉さんたちにこのページを見せてあげたら。 お姉さんたちはずるいよね、実親介護から適当な理由を付けて逃げて、何もしないなんて。その上、文句を言おうものなら、お父様が嘆かれますよ。 お父様とご家族とで、幸せな時間を過ごしてください。 そんなに長くはないと思うのです。

家計簿つけましょう!

🐱
猫型ロボット
まずは生活費がどう変更されるか確認しましょう。 単純に父親1人の生活費10万でというどんぶり勘定ではなく 生活に必要な金額がどのように動いたかの記録は重要です。 現在は元気でも要介護となった時の為に備えも必要。 お金は一旦預かって、お小遣い分、かかり費用、介護貯蓄と分類し 明確にしておけば安心です。 悲しい事ですが、今後姉妹間で介護や相続の話になった時に 「トピ主が父親を騙していいようにお金を使った」と言われる 可能性を避ける為にも用意してください。 本来なら他の姉妹からもかかり費用など貰っても良い立場ですが そのような申し出は無いのでしょうか。 現在は十分な額ですが、これから先は医療費等重くなってきますよ。

トピ主です

041
マロニエ トピ主
 私が相続の際に揉めたくないと強く思ってしまうのは、昔、父が相続の際に大切に思っていた弟に裏切られて、とても悲しんでいた姿を見ているからです。 相続で絶対に姉妹と揉めたくないと、その時に思いました。 父は「49日までは母の霊がまだ家に居る気がするから離れたくない」と言っています。父は2月10日に我が家へ来る事になっています。 実家の方は、暫くそのままにしておく事になります。 ただ、とても不安なのは年末に母が亡くなった時も長女はお葬式の終わった当日に母の形見の指輪を出してきて「どれが欲しい?私達は指輪も似合わない皺だらけの手だから娘にこれを貰っていい?」と一番高い指輪を貰おうとしました。 形見分けは、もう暫くしてからにしようと次女と私が言ったので指輪の件はお流れになりましたが、父の資産もいくらあるのか?父に帳簿を見せるように長女夫婦は父に言うようです。 父は帳簿を見せるのは断ったそうですが、父と同居すると年金を私が貰ったりすれば、長女と揉める原因を作る事になるのでは?とも考え、どうすれば良いのか悩んでしまった次第です。

相続は争族に成るのは確実

041
名和猫
これは年金の30万円の問題では無いと思います。 もう相続が勃発しています、指輪の件を考えれば長女夫婦がどの様な行動をとるか分るでしょう? この姉たちが相続放棄をする訳が無いです。 貴方たちの年齢は50代、60代だと思います。 ともかく面倒な事は全部貴方に押し付けたいんですよ、でも遺産相続は別なんです・・・・。 金は出さないけど口は出すタイプです。 もし施設に入れると云ったら大騒ぎでしょうね、建前は『お父さんが可哀想』といいます。 でも本音は財産が減るのが嫌なんですよ・・。 一度同居の話は白紙に戻した方が賢明です。 例え父親でも完全同居では気苦労が多いです、それにご主人も定年の年齢では? 一番良いのは30万円で施設にお願いした方が賢明では? 貴方自身、父親と叔父の遺産相続を間で見た訳ですよね? 綺麗事で済まない、骨肉の争いに成る事分かりますよね? 日が近いですがこれは貴方の家の同居を止めた方が良いです、このままでは苦労するのは貴方夫婦だけです。

揉めることは間違いない

😑
おっとお
 そのお姉さまでは、あなたがどんな聖人君子でも、揉めることになるでしょう。揉めたくなければあなたが姉の理不尽な言うことを聞かなければならないでしょう。  私は父が亡くなった時、弟と揉めましたので、私達夫婦が面倒を見ている実母は、弟が知らない財産を、私に生前贈与し、遺言も書いてくれています。  従って、遺言書の内容でも揉めるのは覚悟です。でも、どんなに言ってきても、備えは万全です。  親は、めんどうをみてくれた、子供に残したいと思うものです。それは避けられないことです。それが親の意志なのですから。

トピ主です

041
マロニエ トピ主
 昨日は夫にも、このトピを見てもらいました。  最初は父の年金を貰い過ぎでは、との意見が多いかと思っていましたが、多くの方から、年金を全額預かり私が管理したら良いのではとの意見をもらいました。このような後押しをしてもらえるとは思っていなかったので、大変心強く有難く思っています。    夫とも相談したのですが、皆様のおっしゃっているように、父の年金を私が全額管理して、父の生活費、お小遣い、私たちも父と外食したり旅行に行ったりの経費に使わせてもらおうと思っています。残ったお金は別預金として残し、父が病気等になった時のために使い、これでも足りないときは、父の貯金を使わせてもらおうと思います。これらのことを、父に一筆書いてもらうつもりです。  父は老人ホームを大変嫌がっています。私たちも完全同居で苦労するのは分かっているのですが、私たちの一番の願いは、父が残った人生を楽しく過ごしてくれて、幸せだったと思って最期を迎えてもらうことです。  皆様、私たちのために真剣に考えてくださり、本当に有難うございました。

年金暮らしの父と暮らしています

🐱
りんご
私も同じように悩んでいます。 何年か前に父親の定期をおろそうとした時の事ですが、父親の代理では定期がおろせませんでした。 父親の了解だったので、父親を連れて行ってやっとおろすことが出来ました。 母親が危篤の頃、父親が母親の預金からお金をおろしてきました。 亡くなると通帳が凍結されおろせなくなります。 兄弟のハンコが必要なのかどうかは放置してあるのでわかりません。 ただ、ハンコをもらう話になるとやっぱり兄弟は自分がもらう分を考えると思うので分けることになると思います。 ちなみに母親の介護は私一人で介護しました。 父親は心臓が悪く、ある日突然、その日が来る可能性が高いので、父親の年金については私の通帳に全部入れて税金なども私の通帳から引き落としになるように変更しようと思います。 父親の通帳は残高が少なく、兄弟も無ければ何も言わないと思うからです。 父親に介護が必要になれば兄弟は一切手を出さないし、遺産も私の物で良いと思っているでしょうけど、いざ、現金があれば気持ちも変わってくると思います。 株券もあるのでこれも売ってしまわないとと思っています。

客観的に見ても

041
にゃむ
年金を家計に入れて貰うという意味で、トピ主さんが年金を頂くのは妥当だと思いますね。 お姉さんたちが文句を言うなら、じゃあ誰がお父さんを引き取るの?ですよね。 私なら30万円を預かり、5万円はお父さんのお小遣い、10万円は生活費として頂き、残り15万円は貯金です(自分名義の年金専用通帳を別に作る) いずれお父さんにお金がかかるときが絶対に来るでしょうから。 最初に第三者に立ち会って「これからこうしますので」と確認して貰います。 もちろんその貯金を自分のために使うことはNGですけど。 そして「お父さんが元気な今だからこそ、姉妹でケンカしたくないからお父さんの意見を文書にしてもらいたい」と、頭を下げて遺言書を書いて貰うようにしますね…。 実家はそのままだそうですが、無人ですと姉妹がこっそり…の他にも盗難の可能性もありますよ。 貴重品はこれも第三者の立会いの下、何があるかを目録にして管理すべきでは? いざという時何か無くなっていたらそれで揉めると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧