本文へ

母親への経済的援助について

レス84
(トピ主 2
🐱
coton
ひと
30代前半のcotonと申します。 夫と子供が2人いる4人家族です。 わたしの実母への経済的援助について皆さんの考えやご意見を頂戴したいと思い、ご相談させていただきます。 実母は還暦を少し過ぎた年齢です。父とは離婚しています。数年前に正社員で働いていた会社が倒産し、今はパートと早期年金で生計を立てています。月収は20万あるかないかくらいです。 10年ほど前にローンを組んで3LDK、2200万円ほどのマンションを購入し、月にローンの返済だけで12万近くあります。ローンは80歳くらいまであります。今までは副業などもして何とかかんとかやってこれたが、最近は厳しいらしくカードローンなどを借りていたようです。 聞いてみると、固定資産税分くらいが毎年足りない計算になるので、その分を兄弟で援助してほしいとのこと。 (わたしの他に兄と弟の三人兄弟です。) 額は小額で毎月5000円でいいとのこと。 それくらい…とお思いの方もいるでしょうが、我が家も余裕はなく、毎月5000円は大きいです。 夫の転勤などもあり、結婚後はわたしは派遣や契約社員などの職に就いていましたが、子供が産まれてからは働いていません。 夫の給料も多いとは言えません。 母のことはとても大切です。 しかし正直毎月5000円あるなら子供にスイミング通わせたりすることもできます。子供のための貯金だって一円でも多くしたいです。 それに夫が残業もたくさんしてくれて頑張って稼いでくれたお金です。夫のお小遣いはたった10000円です。それなのに何故母に5000円を渡さなければいけないのか… そもそもローンさえなければ…そんな厳しい生活をしなくて済んでいるんじゃないのか… 1人なのだからもっと小さなところに住んでもいいのに…うちだって狭くて古い社宅で我慢してるのに。とか色々考えて、そんな事を考える自分に自己嫌悪になってしまいます。

ランキング

レス

無理なら無理と

041
おばさん
無理なら無理と早めに言わないと余計につらくなりますよ この先援助は増えることはあっても お母様が亡くなるまではまず減ることはないのですから

まずは実母所有のマンションを処分!

041
もんくま
なんのためにマンションを購入したのか理解できません。結局、実子に迷惑となるものを残すだけ。誰も得しない。まずは実母所有のマンションを処分し、安い賃貸なり公団なりに転居。身の丈にあった生活をしないことです。その努力すらしないのに経済的援助を求めるなんて言語道断! うちの義母みたい…

親孝行+投資と考えれば

🐱
意地悪猫
現実的な話をして見ましょう。 お母さんは、お金が要り様とのこと。トピ主さんも 何か親孝行をしなければと思っていらっしゃるよう です。 毎月の5000円は、大きいかも知れませんが、何時 か相続で帰って来る可能性もあります。 それはそれで兄弟の揉め事になるかも知れません が。子供さんの水泳教室は、公営プールを利用で きませんか。 希望していることがあれば、諦めないでチャレンジ することをお勧めしたいです。前を向いて進みませ んか。きっとお母さんも喜んでいらっしゃるでしょう。

お母さんは、一人暮らしですか?

🐧
絹子
ご兄弟で、今後の話し合いをしましたか? お母さんに近い年齢ですが、子供から援助してもらえる時代でなないように思います。 お母さん一人で住むなら、そのマンションは広すぎるし、掃除だって、簡単ではないと思います。 お母さんぐらいの年齢なら、贅沢ばかりでなく、スッキリした暮らしもできる知恵もあると思います。 もう一度話し合いをしてもいいと思います。

ローンがダメダメ

041
そもそも、50代で80歳まで払い続けるローンを組むのがおかしいです。 その年齢なら、一括で買える物件、もしくは返済期間が10年以内の物が妥当でした。 お母様には、(税金や手数料はかかるけど)マンションを売って、売れたお金で出来るだけ返済して、小さいアパートへ引っ越し、同時に公営住宅へ申し込みして貰いましょう。

夫や兄弟で話し合う

🙂
おやゆび
旦那さんに相談しましたか? あと、兄弟でも。 それにしても お母さん一人で毎月12万円のローンとは、すごいですね…。 旦那さんを交えて兄弟で話し合う問題ですね。 トピ主さん一家の金銭的援助はムリであることを伝え、 ではどうするのが良いのか?を、他の兄弟の事情も踏まえてみんなで知恵を出し合う。 今は元気なお母さんも、いつどうなるかわかりません。 金銭的援助は他の兄弟に負担してもらうかわり、 来たるべき介護の時はトピ主さん一家が主力となって面倒をみるとか、 兄弟で協力し合って乗り越えてくださいね。 あと、住宅ローンそのものもそのうち払えなくなる可能性があるので、 その時はどうするのかも話し合って置いた方が良いですよ。

私なら援助しない

🙂
40代主婦
独身時代月14万円、現在夫婦2人21万円で生活している私から見たらお母様の金銭感覚はおかしく図々しいと感じます。 毎月5000円でいい? いいって何。 5000円は大きいです、独身時代の私の食費2週間分です。 節約家計のトピ主家から贅沢生活の母親へ援助するのはおかしいです。 堂々と、夫のお小遣いが1万円の家計で援助できる状態ではないと言えばいいです。 というか、その状況では現実的にご主人も援助は認めないのでは? 大黒柱本人と子供に我慢させて、1人で3LDKに住む義母へ援助はあり得ないと思います。

ちょっと いえ かなり 無謀

🐧
シトロエン
50代で2000万近くのローンを組むって 失礼ですが 無謀じゃないですか。 それも 80歳まで どうやって返済するんですか。 今は 5千円程度の仕送りでいいかも知れませんが 後々 もっとお金がかかるんじゃないでしょうか。 余計なお世話でしょうが マンションを売って賃貸とか 公営住宅に入った方が いいような気もしますよ。 それに 主さんも ない袖は振れない 無理はしないほうがいいと思います。

高金利なのでは?

🙂
きなこ餅
ちゃんと計算していませんが 2200万円のマンションをお母様が50代正社員のときに、購入、そのローン(30年?)が12万円は高くないですか?頭金なし? 新築ではなく、中古? 管理費、修繕費が高いのでしょうか? 一人暮らしに3LDKは、購入するときに、きっとお孫さんが来てくれることを想定されての広さだと思いますが。 ローンの借り換えを検討を提案されてはいかがですか? あとは、お母様には資産の確認もされては? 意外と貯蓄は別にあるような気もします。(でも、それに手をつけたくない気持ちもわかります。) ご兄弟で相談されて、お母様と話されてはいかがでしょうか?

厳しいことを言いますが…

🙂
みい
>毎月5千円を援助するなら、子供をお稽古させたり貯金したい。 >夫の小遣いもたった1万円、社宅で我慢しています。 …でも、その子供のためにも、小遣い1万円の夫のためにも、あなたは今、働いてすらいないのですよ。 もちろん、無い袖は振れませんから、無理に親へ援助しましょうとは言いませんよ。 でも、子供が夫がと言うのなら、まずそのために働けばいいのではありませんか。 働いて家族のために遣った上で、少し余裕があるならその中からお母様に援助をすればいいのですし、働かないつもりなら、子供が夫がとは言ってはならないのではありませんか。 子供のためにも夫のためにも、何もしていないのですから。

短時間パート

🐧
らずべりー
働く意思はないんですか?お子さんがいくつか知らないけど、 預けて働けば、短時間でも週に2日位でも、月に3万円~4万円位には なると思いますけど。 母より子供と言うけれど、離婚して女手一つで育てて貰ったことは 忘れてるんでしょうか? 3LDKの部屋も、賃貸を借りたとしてもローンの半分以上は掛かるし、 老人の1人暮らしは賃貸も貸し渋りがあると聞きます。 遺産として兄弟に残るなら、無駄ではないでしょう。 まずはあなたが働くことだと思います。家庭の収入が悪いなら 尚のこと。 子供が小さいから…は、専業主婦の理由にはなりません。 子供が小さいから専業主婦をしている家庭は、夫の理解及び 充分な収入があること、自分や家族が寝たきりの病の場合のみ。 今回あなたがお金を出さなかったら、遺産相続で出さなかった金額は 差し引かれて、少ない遺産になるかもしれませんし、 遺言状で相続人から外れ、遺留分しか相続できないかもしれません。

身分不相応

041
こんぶだし
お母様はおそらく見栄っ張りなんでしょう。普通はその収入で、家賃が12万もするマンションに住もうとは思いません。性格ですから、今更、治らないでしょうね。月5000円って、結構キツイですね。今からでも、お母様には家賃の安いアパートにでも移ってもらうしか、ないのでは? プライドが邪魔するかなあ・・・。

ダウンサイジング

💢
銀行への貢献?
ローンが80歳近くまであるなんて言語同断です。 援助の必要はありません。会社倒産の時点でダウンサイジングを考えるべきでした。 公共住宅への引っ越しをお勧めします。

経済援助はしない

🙂
スイカ
お母さんのマンションを売りに出して、家賃6万くらいのアパートに引っ越してもらう。 それで問題解決です。 今は身分不相応なマンションです。 親の贅沢が孫にまで迷惑が及ぶなど言語道断です。 心を鬼にして援助はしないで下さい。

とても難しい問題

🙂
くじら12号
親の税金と子の教育費、どちらを優先するべきなのでしょうね。 「子供の学歴より、税金が優先だ!高校も大学も行く必要ないし、どこまでも切り詰めて、親の税金を払ってくれ」と言うことは簡単です。 でも自分の管理下にないものに対して、そこまでの責任を負えというのは、すごく理不尽に感じますよね。腹が立って当然です。 私の母親は病気が多いのですが、まぁ病気になるのが当たり前のような事をしています。 いくら注意しても改善されないのに、もし治療費や介護費用を負担することになったら納得できませんね。ハズレくじを引いた気分でしょうか。 上手く行く方法をアドバイスすることはできないけど、コットンさんが援助を断って、万一それを攻められる事があったとしても、コットンさんは何一つ悪くありませんよ。(法的な事はわからないけど) 親御さんのことで気苦労が多いかもしれませんが、どうぞお子さんと穏やかで楽しい生活を送れますように。

たった5000円・・・・

💰
うさぎ
悲しいですね たったの5000円ですよ ご主人のお小遣いも立ったの10000円 お子さんはおいくつですか? 幼稚園や学校に行っているのなら、少しの時間でも働いたらどうですか? 私は、都内在住で、人材派遣会社に登録しています 条件を入れておくと、毎日毎日嫌という程、仕事の紹介メールが届きます ご主人が土日休みなら、月に1、2度でも、土日にできる仕事を丹念に探すとか お給料がどのぐらい安いかわかりませんが、大の大人のお小遣いが1万円というのも情けない 今時、高校生でもそれじゃ足りないですよ 土曜日だけでも働けたら、時給九百円としても月に3万円弱にはなりますよ お母様に1万、旦那さんに1万、あなたに1万 ネットでできる在宅の仕事もあります これだったら、住んでいる地域関係なく、請負えます 仕事ができない言い訳をする前に、動きましょうよ

家を売却

🙂
マージナル
80まで続くようなローンを組んだことが間違い。 ...と言うか、銀行もよく貸しましたね、そんな無謀なローン。 家を売却して、公営住宅に入ればかなり安くなります。 どうしてもその家を維持したいなら、必死で働くしかありません。 パートを掛け持ちするとか、まだまだ60代なら働けるんだし。 トピ主さんは家族の生活を優先しなければ。 子どもを犠牲にして、親に生活費の援助などする必要はありませんよ。 親に受けた恩は、子どもに返せばいいんです。 兄弟と相談して、トピ主さんは援助出来ないこと、 家を売って、引っ越すのが一番いい方法であることなど、意見を統一させてから お母さんにちゃんと話しましょう。 援助してもらって当たり前などと考えて、しかも金額まで指定してくるなんて お母さんは大きな勘違いをしています。 自分の老後は自分でなんとかしてもらいたいと、はっきり意思表示しないと どんどん要求は膨らんできますよ。 ただし、兄が弟が同居してくれると言うなら、喜んでお願いしましょう。 その代わり相続はしないということで。

随分、高い金利ですね。

😨
2200万全額だとして、10年前購入で30年ローンですかね。 月12万支払いって高い金利のローン組まれたんですね。 売却して安いマンションにかわるのが一番良いとおもいますが、、、。 ご主人が一万で我慢してるのに、5000円はきついでしょうね。トピ主さんが働けるまで、他の兄弟がその分、負担は無理なんでしょうか? 失礼ながら、80まで12万は支払えないでしょう。 売却の方向が一番だと思います。

3LDK要らないじゃん

041
るみ
今、お母様は一人暮らしなんですよね? 少なくとも、3人兄弟の誰かが同居していて金銭面も面倒をみている、という状況にはなっていないし、そうなる予定もない。(お母様はそれをアテにしていた可能性がありますけどね。) だとしたら3LDKなんて広い家に住んでおきながら子供に援助を求める金銭感覚は、かなりバランスが悪いですよね。 お母様は今後ますます身体が弱って収入は減るでしょう。 介助介護にお金がかかるようになるかもしれない。 そのたびに増額していったら、キリがないです。 それと、カードローンはかなり金利が高いです。 慢性的に金欠だった人が手を出して、返せるものではありません。 毎月の5000円は実は金利返済分や取り立てが厳しい所の返済分だけで、実際の借金はもっと膨れ上がっている可能性もあります。 3LDKで2200万円のマンションは中古で売っても損となる可能性が高いですが、それでも早いうちに借金の総額を調べ、家の売却も含めて手を打たないと、子供のスイミングどころの騒ぎではおさまらないかもしれませんよ?

親の為に生きる必要は無い

🐤
お母様はマンションを売って身の丈に合った生活をするのが一番良いと思います。 子供の人生に置いて親が負担を強いてはいけません。 20万近くあれば一人暮らしなら十分でしょうし、マンションを売って身軽になれば誰に迷惑掛ける事もありません。 女性の60歳前後、下手をすると30年は生きます。 子供に迷惑掛けないで生きていくしかないと思います。 私も60代ですが孫の教育資金援助はあっても、子供の生活費を貰おうなんて爪の先も思って居ません。 お金が足りないなら仕事を選ばなければハローワークで見つける事も出来ると思います。 健康な内にしっかり稼いでおかないと駄目ですね。 主様もお子様が大きくなったらしっかり働いて、老後子供に負担が掛からない様に生きてください。

老後はお金がかかる

041
売れるうちに今のマンションを売って、 ワンルームに買い換えるか、 市営住宅に転居して貰えばいい。 介護が必要になったらもっともっとお金がかかります。 お金の援助は80過ぎてからでいいと思います。 お父さんの介護だって必要になりますよ。

え?

🐤
曇天
私は数字に弱いけど、2200万を30年ローンで借りたら月々の支払いって大した事ないよね? 金利が何パーセントかわからないけど、月に2万もあれば足りるんじゃない? 月々12万の30年ローン組まないと2200万のマンション買えないとなると、日本でマンション買える人なんて一握りだよ。 月に手取り20万円未満で生きてる人なんてザラにいるし、家賃が2万で一人暮らしなら楽勝で生活出来る。 それにその程度の不動産なら固定資産税も知れてるはず。 あなた騙されてる。 返済の金額と期間を正式な書面で確認しなさいな。 多分見せてくれないと思うけど、それなら援助なんて出来ないと言えるしさ。 とりあえずネットで調べてみなよ、月額12万で30年ローンだといくらのマンションが買えるか。

そうですね

😑
akireta
あなたが何かしらをして働くことです。 転勤続きだった、だから定職に就けなかったこともわかりました。 お子さんはいまいくつ?スイミングに通えるほどに成長しているならバイトくらいはできるはず。ポスティングでも内職でも夜間や早朝の店内の清掃でもいいから働けばどうですか?1万くらいにはなりますよ。 5千円母上に送金して、残りはスイミング代になるのでは? とはいえね、その状況なら20年近くもかかるローンを払いおおせるとも思えない。 ローンアウトして取り上げられるくらいなら、送金要求をしてきた今が説得する機会ですよ。 ・マンションを売却 ・兄弟のうちどちらかとマンションで同居 ・主家族との同居 兄弟たちがいったい今どこでどういう暮らしをしているのかが不明。 だから、同居案は現実的じゃないかもしれませんね。 月20万に届かないくらいでも、一人なら本来は生活は十分できます。 普通に生活したいなら、今のお母さんの月給なら、5万までしか住居費には使えないです。分不相応な住居は手放して市営住宅などに移ることがベストですね。

なんか悲しい

😨
メロンパン
私なら5000円毎月渡します。 うちも余裕なんてありません。私が持病で働けないし。 でも、自分の独り身の母親ですよね。 困っているならお金を送ります。 お母さんが困っているなら理由はどうであれ5000円渡します。 還暦過ぎて、パートしながら1人生活するのも大変だと思います。 お母さんが無理なローンを組んだのかもしれないし、それはわかりませんが、とにかく自分の親なので5000円なら払ってあげていいのでは?

独身の・・

🙂
デフン
お兄さんと弟さんは既婚ですか?独身ですか?あなた方の子供さんはまだ就学前ですか? 娘のあなたが5千円と言えども、送れないっと言うのなら、我々は何にも言えなくなります。 年金生活で、家のローンなど抱えていたら、生活に行き詰まるのは当然です。 お兄さんか弟さんのどちらかが独身と仮定して、既婚のあなたは、財産を放棄する形で独身の兄弟にすべて任せるっと言うことは出来ませんか?

ご兄弟の意見は?

😨
NEVE
お母様の家は誰が相続するのでしょうか? その方が払えば良いのでは? または、収入に見合わないローンを抱えてるので、 収入相応の賃貸へ引っ越すよう言うべきです。 専業主婦のトピ主にお金を出せというのは間違っています。 お母様が頭を下げてお願いするのは、トピ主のご主人にでしょう。 まずはご兄弟と話し合いをされたらいかがですか?

家を売る!

🙂
とろりん
それしか有りません。私と同じ年齢のお母さんの様ですが 80までローンを抱えて挙げ句の果てに子供達に援助を求め るなんてあり得ません! 子供達で話し合って、援助ではなく家を売って、アパート か中古住宅に移る事を勧めた方が良いと思います。 ローンなんか抱えて、老後はなんで生活するのでしょう?

え、5000円?

🐧
白タンポポ
悩むぐらいだからいくらかと思ったら、たったの5000円? そんなの自分が働いてたらすぐでしょ。 子供が小さくても、もう働いたらどうですか? お母さんだけじゃなく、自分の家計も助かるんじゃない? だんなさんのお小遣いが1万円って、少ないよ。 そんなに厳しい経済環境では、あなたが専業主婦してるのが間違ってると思う。 お母さんの3LDKはちょっと大きめですが、でも年取った親に住む場所がないと困るでしょ。老人には誰もアパート貸したがらないですから、離婚した親には仕方ないのでは。 それともあなたがアパート借りてあげますか?

うちも同じような状況です。

🙂
はまこ
マンションを査定してもらい、売却も考えてみてはいかがでしょうか? 中古マンションの値段は新築マンションのその時の相場と比例して上昇下降します。マンションの価格はここ近年どんどん上昇し現在は高止まりしていて、完全に売り時です。これを逃したらどんどん下がっていくだけでなく、築年数的にも売れにくくなるでしょう。 ローンの残債が売却値を上回るようでしたら逆に赤字になって身動き取れなくなってしまいますので、売ると決めたら早ければ早いほどいいですよ。 ちなみに、情報を集めた上で考えようということでいろいろ調べましたが、結果的にうちの母のマンションは売らない方向でかたまりました。 人それぞれですから何が正しいとかはないのですが、私は女手一つで3人の子供を育ててくれ、残りの余生を女1人で狭い家でみすぼらしく暮らしてほしくない、淋しく不安な老後を過ごしてほしくないというのが一番の願いだからです。 その願いから私は自分の収入を増やす努力を始めました。 まだ若く未来がある自分や、自分からこの先ずっと愛情を注いでもらえる子供たちより、これまでの人生を頑張ってきた母を労わり敬いたいと思うからです。 5千円があればあれもこれもできるのに!とか、なぜ母に5千円あげなきゃいけないの?という気持ちもとてもよくわかります。 ですが、お金だけに捉われず広い視点で総合的に考えてみてあげてほしいと思います。

専門家に相談

😨
グリーン
正直言いますが、無理な生活設計だと思います。何故、その年齢で長いローンを組んでマンションを買ったのか疑問です。援助額が子供3人で15000円ですね。きっと、もっと足りないはずです。カードローンが返せないでいる為に、色々不足になって、自転車操業になっているのです。ローン額が12万は、給料や年金からすると、大変な金額です。専門家へ相談して、見直しするべきです。あなた達が、率先して、お母さんと話し合いするべきです。確かに自分たちの生活は大事でしょうが、援助要請があるからには、建て直しが必要です。現実的に無理な訳ですから、マンションを手放す事も視野に入れる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧