本文へ

お見合いで出会ったのに・・・

レス9
(トピ主 0
🐤
香奈
恋愛
結婚相談所に入会している20代女性です。先日29(来月で30)歳の男性とお見合いし、お付き合いすることになりました。

とても素敵な方で、私としては結婚したいと思っています。
彼も結婚願望はあるのですが、彼をとりまく状況がとても結婚できるとは思えないのが心配です。
・転職を考えている⇒30歳までがリミットなので、活動するなら本腰入れないといけない。
・親の勧めで資格学校に通い勉強している⇒資格取れるまで結婚なんかできなくない?(私の意見ですが…)
・そもそも転職するか資格取るか、どっちに専念するのかも決めかねている。
・婚活は2年前から始めた。でも親が入会させた。本人も結婚したいから別に良いらしいですが、全体的に親の言うとおりに行動してきたんだなあ…という気持ちです。

私も転職で悩んだ時期があるし、資格を目指していた時期はそれで手一杯だったので、彼の気持ちは分かります。「結婚か、自分の仕事やスキルアップかどっちを選ぶのかはっきりしてよ!!」なんて言えません。

でも、このままお付き合いして発展するのか不安です。
彼と話し合うべきなのは分かっているのですが、どんな風に切り出せばいいものでしょうか。
回答お待ちしております。

ランキング

レス

なんていうか・・・

041
サキ
自分の方向性も定まっていないのに、何で婚活しちゃってるんでしょうかね、その彼・・・ 親に言われたからって理由もなんだか・・・・ あなたまだ20代なんだし、彼に決めてしまわないで他にも会ってみた方がいいよ。

結婚相手としては不適当。

💔
私は独身主義ですが。
恋愛ならいいんでしょうが、結婚は生活がかかりますからね。 私なら、この彼がどんなにイケメンであったとしても 婚活ならNGです。 どうしても付き合いたいのなら 結婚を視野に入れないお付き合いだけではダメか?と聞きますね。 それでもいいなら付き合いますし 結婚が前提なら、お断りしちゃいます。 そもそも、転職&スキルアップしてから婚活した方が 数年ずれても相手の条件がよくなると思いますが。 本人も親もズレてますね。

万年息子・・・?

041
無想禅
その彼氏、本当に自分の意志というものを持っているのだろうか? 普通に考えると、とぴ主が書いている事項にすべて疑問符が付きます。 転職を考えている理由は良く聞いておいた方が良いでしょう。 もし、今の職場に不満があるなら、その会社を選んだ理由まで聞き出すべき。 どのような資格を取ろうとしているのか。 親から言われている点からすれば、今の職場への不満から「だったら資格でも取れば?」という安易な提案かも知れません。 いずれにしても資格で簡単に稼げるような仕事はありません。 婚活も親がかり。 ちょっと見た目には「素敵」かも知れませんが、結構意気地なしのマザコンかも知れませんよ。 本音を聞き出すには、直球ではなく変化球が必要です。 頑張ってください。

好きならいいけど・・・

💔
yui
なんだか落ち着きませんね。 自分を過大評価しているような,「このままじゃ嫌だ!」と強く思ってるような,でも特に何かするわけでもない,そんな彼ですね。 すべてが他人任せで無責任なんでしょうね。 そんな彼でも支える!一緒にいたい!とトピ主さんが強く思うのであれば良いけど… 結婚してしばらくすると「本当に好きな女が出来た。この結婚は親に無理やり決められた。」とか言いそうですね。 トピ主さんのご両親や友人にも相談してみてはいかがですか? 多分「やめとけ」と言われると思います。

無責任と親の言いなり

041
かんぱ
転職の理由はとても大事ではないでしょうか。 それも親の希望かもしれません。 私は男性ですが、親の希望で結婚相談所に入会する男のことは一切信用しません。ひとづきあいをする上で距離を置く相手です。 「無責任」と「親の言いなり」は、私の中では同義語だからです。

すこし様子見?

🙂
兼業主婦
個人的に30にもなって、親の勧めで資格取るって、どんな資格? 自分で決めようよ、と思う。 なので、その話を聞いた時点でアウト 彼を素敵に見せているのは、親の財力だったり、服選びだったりするかもよ? ただ、ここにかかれていない事情もあるかも、だったり、トピ様が知らない事情があるかも、なので、何度か付き合ってもいいかもです。駄目な甘やかされ息子像が浮き上がってきたら、猛ダッシュで逃げましょう

親の過干渉

041
くま
親離れしていない男性、子離れしていないご両親と見受けられます。 お話合いをして何を話すのですか?親と別れてくれとでも? 仮に男性が親離れの努力をしてくれても、過干渉の親を引き離すことはできません。このような人は奥さんいらないのです、親がいますから。 たぶん、 親が決めた小学校、中学校、高校、大学(行かれていれば)就職、転職、資格学校、いっそのことご結婚も親に決めてもらえばよいのではないかと感じます。 トピ主様もまだまだ20代、次行きましょう。

まぁ・・・

vivi
そんな男と付き合うのも、別れるのもあなたの自由ですから。 不安があるような人とわざわざ付き合わなくていいんじゃないですかね。 彼はそういう人だって事ですよ。 その条件でも良いってのむか、のまないか。。あなたの自由です。 交際したいんじゃなく、結婚したいのならもっと条件のいい人を選んだら? お見合いなのになぜそんな人を選ぶのか・・そっちの方が不思議です。 結婚相手として考えたら、はずれじゃないですか?

私の場合

🍴
はらぺこ
40代男性です。 彼と同じ年頃に婚活をはじめました。姉も弟も結婚して親も本気でお見合いを進めてきました。 大恋愛をしたわけでもなく、「やって行ける」「価値観近い」ということで結婚に踏み切りました。私32歳、妻27歳の時です。 結婚12年で子供にも恵まれ、幸せな人生を歩んでおります。  これは、「結婚する」という方向に、お互いが向いていたからだと思います。 残念ながら今と彼はその方向を向いていないと思います。 トピさんはお若いので、次を探されてはいかがでしょうか? 良い方にめぐり合えるように祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧