本文へ

子供の留守番について

レス21
(トピ主 1
041
まゆ
話題
4月から息子が小学校に入学します。そこで学校から通知がきており、児童クラブのことが書かれていました。そこで夕方5時までだと無料、6時までだと月5400円でした…。 私は主人を亡くしてから母子家庭です。家に帰ってくるのは仕事から早く帰っても5時半前です。 集団下校みたいですが、十五分~20分の間、家での留守番させることについて悩んでいます。 子供さんの留守番について教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

母子家庭で育ちました。

041
カクテル
私は小学校に入学してからずっと6時近くまで留守番してました。その時代にも働く親のために放課後ルームはありましたが、いじめなど問題が多かったので自分が一人で待つことを選びました。二年生くらいまでは寂しかったけど、しょうがないと思ってました。 自分はそうやって育ったけど親になった今、小1の子どもに留守番させるのは心配かも。理由は震災です。私なら低学年のうちは、6時まで子どもを預けることを選ぶかな。仕事が終わって買い物して迎えにいったら6時になりませんか?怖い寂しい思いをするのは子ども、何かあって後悔するのは母親です。

ご近所に頼むのは?

🛳
みつば
6時までお願いできないした方がいいとは思いますが・・・。 鍵を開けて、家に入るまでも心配ですよね。(不審者に一緒に入られる可能性もある) うちは毎日ではありませんが、私が子供より遅かった場合はお向かいにお願いして、鍵を開けてうちに入るのを見守ってもらいました。(帰ってきたらお向かいをピンポンして、ベランダから見守ってもらう) それから、電話にもインターフォンにもでない、鍵を開けない約束をしました。困ったことがあれば、私の携帯、お向かいと両隣のおうちの電話をすぐかけられるように練習もしました。(両隣のお家などにも了解をとってありました) 用心に越したことはありません。

迷うのであれば

041
ちゃつみ
迷っていらっしゃるのであれば、ぜひ6時までのケアにいれてあげたほうがよいと思います。 少し前に読んだ記事ですが、先進国の中で、子供の不慮の事故などが多いのは日本が一番とのことでした。 日本は安全な国でしょうが、自宅での不慮の事故も多くあると思うのです。 私も実はちょうど同じような状況で、再就職にあたり、どうしても下の子(10歳)のお迎えが30分ほど間に合いません。 放課後子供を預かるプログラムが学校にありますが、月の費用は3万円を超えて、かなりきついです。でも安心と安全のためなら、妥協はしたくないです。自分があとで後悔してくないですから。

率直に申し上げるなら

041
バンプ天国
様々な事情や都合はおありだとは思いますが、 そういった条件を一切抜きにして考えた場合、 私でしたら有料で6時まで預けます。 カクテルさんがおっしゃっているように震災も心配ですし、 お子さんが自分で鍵を開けて入るところを 犯罪者に狙われる可能性だって考えられます。 トピ主さんも毎回確実に5時半前に帰れるわけではないのではないですか? 5時までは無料なのに、6時までとなると途端に高いな…という 印象はありますが、安心、安全料だと思えば安いものです。

え~と…

041
タルトさん
何がいけないのか 全く分からないのですが… 今時母親が働いていて 学童などがない地域では 普通に子供だけで留守番してますよね? そもそも私達が子供の頃は 鍵っ子で親が帰るまで普通に 留守番してましたよ。 そういう風に子育てをされていれば 特に問題ないかと思います。

今から少しずつ

041
りんまま
共働きしています。 今、小1の息子が一人います。 保育園の年長から少しずつ一人で留守番をさせて、2時間くらいはできるようにしています。 約束事もあり、守らせています。 約束事は、 インターホンには出ない。 固定電話にでない。 台所に入らない。(入学後はOKにしました。) 一人で外に出ない。 友達を家に入れない。 です。 後は、キッズケイタイを持たせて、なにかあれば連絡するように徹底しています。 学校から帰って習い事にひとりで行くこともできます。 ちなみに住んでいる地域は北の大都市の中心部に近いところです。 慣れますし、子供としては制限はあるけど自由で良いようです。

月5400円が惜しいですか?

041
ゆず
ひとりで留守番させている間に何かあって、後悔することがありませんように。

学童を勧める者です。

たいよう
小学生の頃は、児童クラブに通っていました。 両親は共働きで父方の母と同居でした。 児童クラブはいいですよ。 学校のクラスとは別で、違った年齢層で遊べます。そこで上下関係を学んだり、新しい遊びを学んだり。皆でおやつも食べました。 先生は居ますが、子供達で勝手にあるもので遊び、たまに先生が一緒に遊んでくれたりしました。 学校終わってから一人で家で過ごす(又は、母と二人で過ごす)より、学童に入れた方が良いきがします。 子供達で遊ぶことは、子供の精神的成長につながると私は考えます。

大丈夫かと…

041
ほむ
うちは小3息子がいますが、仕事や下の子の都合で帰宅時間に家にいないことがよくありますが、一時間とか長い間ではないので鍵持たせてますよ。 30分くらいなら待てると思うけど息子さんと話し合うのが一番ですね

20分程度なら大丈夫かな

041
さかな
うちも上の子が入学の年、下の子が保育園年少さんで共働き 学童が5時に終わって子供が歩いて帰るのと私の仕事→保育園お迎え時間がどう頑張ってもかぶってしまっていました 子供には鍵の取り扱いを繰り返し厳重注意をした上で ・親がいない家に友達をあげてはいけない  (夕方だから遊びに行ってはいけない) ・チャイムが鳴っても返事をしない ・電話は留守電(お母さんやおばあちゃんの声がしたら受話器を取る) ・お母さんに電話ができるように準備と練習を何度も ・暖房は子供だけの時はエアコンのみ ・家に帰ったら手洗いうがいをして、宿題→お母さんの帰りを待つ ・しっかり施錠する を約束にしました おやつは学童で食べていましたし あとはもう、猛ダッシュでお迎えして帰ってました 私が働いてるから傍にいてあげられない…なんて悩んだ時期もありましたが(言い方は悪いですけど)専業主婦でもきちんとお子さんに寄り添っている方ばかりではない現実も知った今は当時の自分は頑張ったと思っています 精いっぱいの愛情と安全な環境を胸を張って示してあげてください 大丈夫です!

5400円の価値

041
うさ
毎日 1分でも早く帰らなきゃ と焦って買い物もそこそこに慌しく帰宅するのと 仕事の都合や道路状況で少し遅くなっても 6時までは大丈夫と思えるのではかなり違います。 安心料として5400円は高くないです。  

集団下校といいながら

041
あんず
児童クラブや学童保育を利用する子が大多数で結果ひとりぼっちの下校…ということになるケースもあります。 また、考えたくないことですが悪意のある人の目にとまったらほんの数分でピンチ!ということもありえますよね。 が、学童でのいじめが原因で母親が仕事を続けることさえできなくなったケースも知っているので「断じてこっち!」ともいいかねるのですが…。 まずは利用を考えている当のクラブや先輩児童・保護者からの情報収集が大切ではないかと思います。

たった5400円で

🐤
ハチミツ
お子さんに何かあったら一生後悔しますよ。 その時間は夏ならまだしも冬は真っ暗ですし、まだまだ低学年、 地震や火事、訪問者に適切な対応が取れるとは思えません。 しかも仕事で話が長引くとか何かあったり、食事の買い物など考えたら、 毎日心配しながらダッシュで帰るより、1時間の余裕があるのは大きいと思います。 100円、1000円が惜しいのはわかりますが今までかかっていた保育園の自己負担よりも 少なくなるでしょう? 6時までにしたらいかがですか?

多少の金額がかかっても。

041
まま
それが、たとえ数十分であっても。 児童クラブに預けることをおすすめします。 一年生って、まだ園児に毛がはえたようなもんですよ。心配じゃないですか? それから、昔とは環境が全く違うことを自覚したほうがいいですよ。昔みたいに、一人で居ても近所の方の温かい目が有った時代とは違いますし、いつ何どき地震なんか有るかもわからないですし。 どのみち、児童クラブは三年生までじゃなかったですか? でも、四年生ともなれば安心よね、て事でも本当は無いのですが、習い事や塾や、友達と遊んだり、とまだ広がりはありますよね。 私なら。。。児童クラブにお世話になりますね。 慣れない小学校生活、おまけに自分で鍵開けて、家じゃ一人。 考えただけで涙が出ます。 大変な事とお察しいたしますが、子供の事ばかりは、天秤にかけられることでは無いのではないでしょうか?

迷わず6時までにします

041
mama
一人息子が今小1です。 うちの学童保育は無料で6時半までですが、5時以降は保護者のお迎えが必要になります。 私は早く帰っても6時半までにはお迎えに間に合わないので(一旦家に車を置いて徒歩でいかないといけない。)、5時に帰宅させて、その後は留守番の方(シルバー人材センター)をお願いしています。 子供が家に着くであろう5時過ぎから7時までの契約です。 月に4万ほどかかりますが、安心感には変えられません。 ご近所には、5時に帰宅させた後一人で留守番をしている同級生の男の子がいます。3兄弟の一番上と言うこともあって、我が子とは比べ物にならないしっかりものですが、私の不安が強すぎで我が家では無理だなと思っています。 かぎっ子にするには、落し物が多すぎるのも問題の我が子です。 入学時に持たせた防犯ベル兼用の携帯電話も、ランドセルから決して外すなと言ってあったにもかかわらず、既になくしてしまいました。電池も切れた後になくなったことが分かり、GPS機能も働きません。 せめて1年間は6時までにしたらいかがでしょうか?

うちも母子家庭

041
みみ
現在小学一年生の女の子がいます。 勿論、児童クラブへ入っていますよ! 私も仕事があるので、帰宅は5時半過ぎます。 集団下校なら少しは良くないですか? うちは親の迎えか、一人で下校です。 しかし、今年から(冬休み明けから)児童クラブへは行かず、 学校が終わる時間に家が近いお友達と帰りたいと言い、一人で帰宅していますよ。 学校に慣れてくると、あまり児童クラブへ行きたがらなくなると聞きます。 勿論鍵っ子です。 その間宿題をして、おやつを食べて、近所の子と遊んだりして、 私の帰りを待ちます。 お子様の性格等にもよるかと思いますが、 一人で15分~20分待つのが嫌だと言えば、児童クラブへ入り、 大丈夫なら5時まで行ってもらい、留守番で良いかと・・・。 しかし、少しの間でも心配ですよね~。 うちも今でも心配です。 なのでキッズ携帯を持たせて、とりあえず帰宅したら電話するよう伝えています。 お子様が学校に慣れるまでは児童クラブへ行き、慣れたら辞めるという方法も良いかもですね。

勧誘業者

041
匿名
低学年のうちは6時まで放課後クラブに居た方がいいと思いますよ。 夕方の時間帯の方が色々な勧誘業者が来ますね。 「夕食を作っているから」と言ってドアを開けないようにして、 インターフォンでお断りをしてもしつこく粘られたり。。。 (大声で近所迷惑やドアを何度もノックされたり) 玄関ドアに郵便ポストが取り付けられた住まいなので、 中をのぞかれたり、ドアノブをガチャガチャ回転する人もいます。 大人でも何度も怖い思いをしました。 変な訪問者が結構多いですよ。 高学年になったらお子さんと相談して、検討された方がいいと思いますよ。

せめて低学年の内は

🐱
オレンジライム
お金が厳しいのも分かるけど、6時までの利用を出来ませんか? 私は母子家庭ではないですが(両親は共働きで、母方の祖父母と同居でした) 低学年の内は、帰宅すると祖父母の両方orどちらかが家にいてくれました。 高学年くらいから祖父母も家を空ける事もチョクチョクありました。 後に母から「貴女達が小さい内は、何があるか分からないし危ないから、お婆ちゃん達が付いてくれてたんだよ」と聞きました。 小学校入りたてでは、危機があった時に対処も出来ないし。 火災とかも怖いですよね(たまに小さい子供だけで留守番して、事故・火災に巻き込まれってニュースもあります) 鍵の施錠が不十分で、強盗なども怖くないですか? それにカクテルさんも仰ってますが、買い物や突発的な用事が入ってしまったら。 確実に15~20分の留守番では済みませんよね? 万が一、その留守番の間に何か起こってしまったら、言い様のない後悔があるしお子さんも可哀想です。 女一人手で大変とは思いますが、せめて低学年の内だけと割り切って。 クラブを利用した方が良いとは思います。

1年生の間だけは

041
晴れ女
学童に入れられませんか? やはり1年生ひとりは可哀想かな。 夏休みなどはどうされますか? ご近所に同年代のお子さんはどのくらいいらっしゃるかにもよります。 一緒に遊べるお子さんがたくさんいれば少しはお留守番してても安心かもしれません。

トピ主です。

041
まゆ トピ主
皆さん有難うございます。やはり不安なので低学年のうちは児童クラブに入れます。キッズ携帯も考えましたが、私自身が聴覚障害なので電話ができません。

あの。

041
ゆきうさぎ
もし、月額のねん出が、難しいというなら、 行政?に頼ることはできませんか? トピ主さんの収入等条件があったはずですが、 場合によっては、申請したら補助がでるんじゃなかったかな~。 毎年、そんなお知らせを持ちかえってきますが。 それに、学号クラブの費用が含まれるかどうか そこまでは覚えていませんが。。 小1の4月は、子供なりに忙しいことでしょう。 新しい学校、教室、お勉強。。。 ですので、4月は、6時まで。 実際に通いだして、慣れてきたら、5時とか 変更ができたりしませんか? 4月中に、お留守番のお約束を 親の見ているところで練習させれば、 少しは不安が解消できるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧