本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 中年になって結膜下出血が。赤い目を何とかしたい

中年になって結膜下出血が。赤い目を何とかしたい

レス11
(トピ主 1
😣
マナコ
ヘルス
50代のマナコと申します。 今朝職場でふと鏡を見たら、右目の下方にべったりと血の塊のようなものが。ああ~、ついこの間もなったっけな~、としばし気持ちはどん底状態に。 50歳くらいから、これで4回目です。3回までは眼科に行きましたけど、もう今回はやめました。どこへ行っても同じことしか言われません。 「心配のないものだ。ほうっておいて構わない」 糖尿病などの内科的疾患がなければ大丈夫だそうです。加齢も一因とか。 それで、特に目薬も処方されません。自然に血液が吸収されるのを待つしかないのです。最短で1週間。痛みやかゆみもないし、特に不自由なこともないのですが、何より見栄えが悪い・・運が悪いことに?私のオメメはパッチリ!目立つこと目立つこと。当分の間、下を向いて歩かなければならない・・ああ憂鬱。 こんなに目が血走ったオバサンて、気味悪いでしょうね。 一日でも早く、見苦しい赤みを消す方法はないでしょうか。

ランキング

レス

私は

😀
akiko
私はドライアイなので、それ用の目薬を処方されています。疲れてくると時々白目が出血します。見栄えが悪いので、ひたすら目薬をさすとだいたい一日で治ります。人によるかもしれませんが、私なりの治し方です。

結膜下出血

なんてん
小さな血管が破れて出血したのが結膜下出血 血が自然に吸収されますから、処方はされないと思いますよ 蒸しタオルで目を温めると吸収が促進されるようですよ ただ繰り返しているなら、内科へ行った方がいいと思います 内科でしっかりと調べてもらった方がよろしいかと思いますよ

同じ症状の家族がいます

041
mi
最初気がついたときはビックリしましたが、 気味悪いとは思いませんでした。 心配したのと、ウサギさんの目だ~と思っただけです。 今では、そんなものなんだなぁと思っています。 その症状の皆さんは、眼帯をしておられるのではないでしょうか。 家族は、たまたま大学病院に入院中の出来事でしたが、 目薬の処方はありませんでした。 なんか処方してくれればよいのにね。 気休めかもしれませんが・・・。 気になるようでしたら、 今回は違う眼科を受診して見られたらいかがでしょうか。 お大事にネ。

温めるだけです。

041
しま猫
40代後半です。 目の疲れる仕事をしているので、結膜下出血は20代のころからありました。 病院に行っても、やはり目薬などは出ません。 血管が傷ついただけなので、血が引くまで放っとくしかないです。 冷やすと血管が細く収縮するのでよくありません。 なんてん様のおっしゃる通り、温めて血管を広げると血を早く引かせることができます。 といっても目にカイロ貼るわけにもいかないし、私は諦めて放置、気の向いた時に蒸しタオルですね。 私も目が大きいですが、下を向いて歩くほどのことでもないでしょう。 失礼ですがトピ主さん、どん底とか3回とか下を向いて歩かなければならないとか、大げさというか自信過剰というか…。 誰も中年女性にそこまで注目してませんって。 ネットが使えるなら治療法はないし薬も出ないことなどすぐわかるのに、3回もドクターショッピングするとは不思議です。 まずは落ち着いてください。

それより

041
ほうじ茶
病気らしい病気ではないのに、人に会う度に詮索されるのも嫌ですよね。 しかし、出血で受診したら目の奥のもっと重大な病気が見つかったという人もいますから、 これを機会に一度、くまなくチェックしてもらうと安心ですよ。 年齢的に年に1回は受診した方がいいですしね。 症状が無くて気付かない場合の方が重大だったりします。

私の場合

🐱
aki
私も50代後半くらいから月一くらいの頻度で出血していました。 もう慣れてきて吸収されるまで放っておきましたが、(勿論最初は受診しました) やはり目がゴロゴロして気持ちが悪いですよね。 そして60代になり検診で血圧が高めと言う事で降圧剤を飲み始めてから 一度も発症していません。一度内科で検診をさいてみたら如何ですか?(受けていたら御免なさい) 貴女ももう50代・・そろそろ血圧には気をつけて下さい。

父が

041
父も数年目に赤い塊が出ていてよく眼科に行っていましたが トピ主さんと同じく「問題ない」と言われていました。 が、あるとき心臓が苦しくなって精密検査をしたところ 心臓に疾患が見つかり手術を受けました。 関係があるかどうかは分かりませんが あれから数年経ちますが目の赤みま一度も出ていません。

市販の目薬

💡
mou
私も時々なります。 最初はびっくりしましすよね。 薬局に行ったら、充血を取るタイプの目薬を勧められました。 直ぐは消えないけど、少しは早く消えるとか。 早く治ると良いですね。

充血ではありませんので

🐤
えいとまん
mouさんへ 充血をとる成分の入っている目薬は禁忌です。

結膜弛緩症

041
ひとみ
私も結膜下出血を何度もくり返しています。指摘されたりしますから人目が気になりますよね。私は眼科で結膜弛緩症との診断でした。老化現象だそうですが、結膜下出血の原因になるそうです。以前NHKためしてガッテンでも紹介されていました。

トピ主です

😨
マナコ トピ主
ひとみ様まで10名の方々のレスを読みました。皆様本当にありがとうございます。まとめての返信ですみません。 やはりまだ3日目だと状況は全く変わらず、目の中に血糊がべったりという感じです。目を細めていれば目立ちにくいですが、今までの経験からして、血糊の位置が日によって移動したりするんですよね。少しずつ薄くはなるのですが。 書き方が足りなくて悪かったのですが、眼科に行くのは同じことを言われるためです。あ、これも誤解を招きますね。つまり、特に心配ないと太鼓判を押してもらいたいのです。 眼科では視力や眼圧検査、緑内障や白内障の有無などの目の検査をします。こういう機会でもなければ目の健康診断をすることもないですから、そのつもりもあって受診します。今回は前回から2か月しかたっていないので見送りました。 それにしても加齢を受け止める年代になったんだなあと。結膜下出血しやすい体質も、仕方ありません。 でもいいことがひとつあります。私はまだ老眼になっていないということ! 出血は蒸しタオルで温めるといいといいそうですね。やってみます。 皆さまもオメメお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧