本文へ

犬の留守番

レス8
(トピ主 2
041
わんこママ
話題
2歳になった小型犬を飼っています。 今月末まで午前中のみのパートのため、わんこの留守番は7時半から13時くらいまででした。 スーパーの立ち仕事で、腰痛がひどく、ほかにも理由があり、辞める事になりました。 留守番時はケージの中です。いたずらがまだあるので、心配なので。 それ以外はフリーにしています。 来月から事務のパートが決まり、そちらに行くことになりました。 就業時間が長くなるので、9時半から18時半までの留守番になります。 トイレでできますし、ケージの中にベッドとトイレを置いています。 ケージは小型犬には大きめのタイプです。 1年以上前からこれを使っています。 可哀そうなんですが、生活のため、徐々に慣れてもらうしかないのですが。 散歩は夕方1時間弱毎日行っています。 仕事が遅くなっても散歩は行きます。散歩が大好きなので、発散させてあげないと。 わけがあり、昨年夏前から一人暮らしです。

ランキング

レス

案外平気かも?

041
チワワ
わが家は小型犬を2頭飼っており、フルタイムで働いているのでお留守番が長いです。 長い時は半日お留守番です。 留守番を長くさせるのは、愛犬たちにとって辛いことなんじゃないかと一時期悩み、犬を留守番させている小部屋にビデオカメラを設置し、どんな風に過ごしているのか観察した事があります。 結果、案外平気な様子。 朝部屋に入って、飼い主が出勤してしばらくは2頭がじゃれあっているものの、そのうちそれぞれのケージに入り寝始めて、お水飲みに起きて寝て、トイレをして寝て、おもちゃをかじって寝て、飼い主の車の音が聞こえたら起きてドア前でスタンバイの日々でした。 起きてる時間より、寝てる時間の方が長かった。 そうは言っても、今までと生活リズムが変わってくるので、始めはワンちゃんも大変でイタズラが増えたり粗相をしてしまうかも知れません。 あまり日もないですが、心配ならば、今から少し長めのお留守番をさせてみるなどして、慣れさせておいてはどうでしょう。

応援してます

🐤
piyo
わんこママさん、こんにちは! 頑張ってますね、お体は大丈夫ですか? 生活の為ですもの仕事しなくてはなりませんよね。 我が家も午後まで誰もいませんが多頭飼いです。 先日平日休みが取れたので観察したら全員殆ど寝てました・・ 小さい頃は家具を噛んだり、靴を駄目にしたり悪戯でしたが、 今ではおもちゃがあればちゃんとそれで遊んでます。 事情でもう飼えないと平気で手放す人は許せませんが、 (努力して飼い主を探す事もしない人達です) 反対に大変でも頑張って飼っている人は応援したいです。 世界的に不況で捨てられるペットが多いと聞きます・・ これは悲しい・・でも人も生きていくのが厳しいです。 段々ケージ無しでもお留守番出来ると思います。 どうかいつまでも可愛がってあげて下さい。 お仕事も大変ですが(私の所は倒産寸前・・) ワンちゃんの為にも乗り越えて下さいね! 私も頑張ります!

今は専業主婦ですけど

041
ミロ
以前は仕事(半日)してましたが現在も小型犬を飼ってます。 うちのワンコは今4歳と1歳ですが、昼間は寝ていることが多いので一緒の部屋にいるのは夕食後になります。 今は専業主婦なので1日5回散歩に行ってますが、寝てる時間が長いので大丈夫だと思います。 寝てるけど、リードを持つと気配で起きてくるので散歩はしています。 もうすぐフルタイムになる予定ですが、朝と帰宅してすぐと寝る前に3回散歩に行くつもりです。

頑張ります。ありがとうございました。

041
わんこママ トピ主
チワワさん、piyoさん、ミロさん ありがとうございました。 今日は体調が悪くて、一緒に昼寝をしていました。布団の中に入ってくるから かわいくて。かわいくて。 正直、フルタイムで働くなんて、犬を飼う資格がないとか。 厳しい意見が多いと思っていましたので、 あたたかいお言葉ばかりで嬉しかったです。 1年ちょっと前までは専業でしたが、わけあって、わんこを引き取り、二人(?)で暮らしています。 ペット可ですが、アパートなので、鳴き声を気にしたり、大変なこともありましたが、 私にとってこの子は大切で、寂しさもありません。 ただ、寂しい思いをさせているかなと思ってしまいます。 粗相やいたずらは最初はあるだろうと思います。生活パターンを変えてしまい、ごめんなさいと言っています。 でも、私ができる事をしてあげようと思っています。 少しずつ慣れてくれるのを願っています。 来週からは朝の始まりが少し遅くなるので、朝の散歩を30分くらいしてもいいかなと思います。 応援や共感して下さり、ありがとうございました。頑張ります。

散歩3回行ってます

🐶
SHIBA
うちのこは、とても神経質な子で、 昨年、フルタイムの仕事をはじめてから・・・ 最初の1週間は、吐いたり漏らしたり、大変でした。 また原因不明の脱毛がはじまり・・・。 今は栄養に気を配り、 朝45分、夕方45分、寝る前の10分(おしっこの為、これは夫が行く)の 1日3回も散歩行ってます。 いまは12時間も、おりこうさんで待ってますよ。 しばらくしてハゲも治りました。 私はというと仕事してるか、散歩してるかで一日が終わる。 まあ、好きでやってるからいいんです。 体を動かして、昔よりも仕事のストレスがうまく解消できてますね。逆に。

トイグループですか?

🙂
よろい
犬種が明かされていないので何とも言えませんが、トイグループの小型犬であれば、それ程運動量を必要としていないので、夕方の散歩1時間は長いかも知れません。朝時間に余裕が出来るなら15分の散歩+室内でおもちゃを使った遊び、夕方は30分の散歩+室内でやはりおもちゃを使った遊びくらいがちょうど良い運動量かも知れませんよ。散歩もストレス解消になりますが、おもちゃを使った頭脳的な遊びもイヌの良い気分転換になります。

再度の質問です(トぴ主)

041
わんこママ トピ主
昨日は頭痛と吐き気でダウンしていました。 ずっとわんこと寝ていました。 犬種はミックスですが、ダックス系で元気、元気。 散歩も大好きです。 ちなみにメスで、避妊の手術をしています。 質問ですが、 今の仕事は暗くなって帰る事はありませんでした。 午後から出かけて、帰りが5時過ぎる時などは電気をつけて、出かけていました。 電気はどうしたらいいでしょうか? アパートですが、大変日当たりがよく、天気がいい日は室内温度が20度ありますので、 天気予報をチェックして、天気の良い日はエアコンは入れていません。 ゲージのある部屋も大変日当たりがいいです。(夏はエアコンつけっぱなしでした) 出かけるまでに室内温度を上げて、出かけていました。帰りも昼過ぎでしたので。 皆様、エアコンはつけっぽなしですか? 電気はどうしたらいいでしょうか? 獣医師さんには、ラジオとかテレビをつけっぱなしにして、シーンとさせない方がいいと言われました。 どんな工夫をされているか教えて下さい。

うちは

041
チワワ
エアコンは付けっぱなし。 電気は、タイマー付きのシーリングライトに替えて、暗くなる頃に電気が点くようタイマーにしています。 タイマー付きに替える前は、電気はつけてなく暗闇の中で飼い主の帰宅を待たせていました。 テレビやラジオは、うちの愛犬たちには必要と感じないので付けていません。 分離不安や神経質な性格であったり、トピ主さんが在宅中にずっとテレビをつけているテレビっ子なら、付けておいた方が安心するかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧