本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベネチアンガラスのコーヒーカップに熱湯を入れて良いのか?

ベネチアンガラスのコーヒーカップに熱湯を入れて良いのか?

レス6
(トピ主 1
😨
あいこ
話題
ベネチアンガラスのコーヒーカップを貰いました。
先方は不要品の引き取り先を探していたようで、「どんどん使ってください」と言われました。

一応、実用的に使えるものらしいのですが、コーヒーカップなものですから…熱湯を入れても大丈夫なのでしょうか?

入れてパリンと割れたら悲しいので、コツのようなものがあるなら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

耐熱用ではなかった

🐧
名無し
通販で売られていた物は耐熱用ではなかったです。 冷たい飲み物か観賞用との事でした。 私が見たカップがトピ主さんのと同じ物だとは思いませんが、多分、耐熱用では無い部分は同じなのでは?

もし本物のベネチアの手吹きグラスなら

041
匿名
ベネチアのグラスも色々ですが、本物の手吹きグラスなら、危険をおかすような事はしない方がいいと思います。 ベネチアの本物の吹きグラスなら、職人さんの名前がわかっていると思います。でも、そういうグラスは「不要品」になって「引き取り先」を捜すことはないような気がします。 コーヒーカップとして作られたグラスなら、熱湯がいれられない事はないのではないでしょうか。ワイングラスとは、ちがうはずです。

買いました

041
ムラーノ
十数年前、イタリア旅行の際、ベネチアングラスのコーヒーカップ&ソーサーを購入しました。団体旅行でしたので、ムラーノ島の職人のお店に連れて行かれ、ワイングラスを大抵の方は購入されていたのですが、お酒を飲まないと言った私に「コーヒーなら飲める?」と片言日本語のイタリア人店員が出してきました。もちろん、実用できるとのことで、コーヒーポットもありましたよ。しかし、私にとっては高額過ぎて、カップ&ソーサー2客が限度でした。 花の装飾がついた、赤の綺麗なベネチアングラスです。あちらでは、エスプレッソが多いので、小さめで厚みがあります。トピ主さんのカップはいかがでしょうか。 でも、私もやっぱり欠けたら嫌だったので、思い出としてずっと飾ってあります…お役に立たない情報でスミマセン。 カップを多少温めてからコーヒーを注ぐとか、急激な温度差がなければ、平気ではないでしょうか。これも無責任でスミマセン。

ありがとうございます

😨
あいこ トピ主
不用品というのは少々言葉が悪かったかもしれません。 祖父の遺品で、一旦欲しいものはすべて分けた後、残ったものを再分配するという段階です。 使用方法が分からないという状況で、誰も手を出さなかったのですが、 私は食器に凝っていて、高価な食器を1つづつ買い揃え、それを日常使いしていることを 祖母が知っていて私に勧めてくれました。 見た目は非常に美しく、こんなカップでコーヒーが飲めたら幸せだろうなと思うような品です。 読めませんが何か文字が書いてある(掘ってある)ようです。 ただ、我が家には装飾品を飾る場所がありません。 この春に第一子が産まれることもあって断舎利中でもあるので、貰うなら実用品として使いたいのです。 使っていて割れてしまうのであれば仕方ないことかもしれませんが、初回で割れてしまう…というのはやはり悲しいので。。。 実際に使っている人が居れば、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ちょっとめんどうかも

041
でこぽん
ベネチアングラスのコーヒーカップは、基本的には観賞用か冷たい飲み物専用だと思います。 まず耐熱ではないでしょうから。 一応、急激な温度変化を避ければホットコーヒーでも使えはします。 あらかじめぬるま湯につけておいてから、温かいコーヒーをそっと注ぎ入れれば、そうそう割れることはないです。 ただ、やっぱり面倒は面倒なんですよね。 陶磁器のカップに慣れていると、かなり気を遣います。 手吹きのベネチアングラスとなると、食器洗い機なんてもってのほか。 豪華な金彩が施されていたりしませんか? やわらかいスポンジで撫でるように洗わないといけませんし、うっかりつるっと……なんてこともよくあります。 結局は観賞用になってしまう気がします。 でも、今使わないから要らない、というのもちょっと寂しいかもわかりません。 お子さんが小さいうちはしまっておいて、ゆっくりコーヒータイムを楽しめるようになってから引っ張り出してきて使うのもいいと思います。 食器は一期一会ですから。

割れるのは温度差

041
CCざくろ
でこぽんさんのアドバイス通りです。 逆に耐熱ガラスでも、冷凍庫に入れておいてから勢いよく熱湯を注げば あっさり割れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧