本文へ

主人がリストラされそうです。

レス24
(トピ主 2
041
まるちゃん
話題
初めまして。 まるちゃんと言います。宜しくお願いします。 本決まりではありませんが、主人がリストラ対象のようです。 今、鬱と診断され、診断書をもらい、2月末まで有給でお休みしています。 主人の年齢は、55歳です。 年金支給は、63歳からなので、後8年あります。 私もパートで働いていますが、月5万円程度です。 私自身、身体もあまり強くないので、これ以上仕事を増やす事は出来ません。 もし、主人がリストラにあい、しばらくは雇用保険とか貰えても、何年間は 無収入となると思うと、私の方が鬱になりそうです。 このような経験をされた方、どのように生活されていましたか? 教えて下さい。

ランキング

レス

経験はないんですけど

ぽるん
今は普通の有給を消化してるのですよね。 1日でも健康保険から傷病手当を受けて休めば 退職後も引き続き手当を受けれます。最高1年半です。 会社の総務か 労基署などに詳しいことを聞いてください。 時間がないので明日にでも行動を起こしてくださいね。 また もしうつ病が過労などによって引き起こされてるものでしたら 傷病手当ではなく労災の休業補償になります。 こちらでしたら基本的に解雇不可、いただけるお金も多いので うつ病になった経緯などを確認してみてください。 労災ではなく傷病手当を受けた場合 その後就業可能になれば雇用保険がもらえます。 解雇による離職ですし 年齢も高いのでかなり長い間受給できると思います。 会社からもらう離職票に書いてある離職理由が理にかなったものであるかちゃんとチェックしてください。 就業不可能であれば障害手当に該当するかもしれませんのでこちらも要チェック。 ほかには 会社の健康保険を任意継続したほうが得かどうかも調べてください。 退職金ももらえると思いますし あまり思い悩まず利用できるものは利用してご主人を静養させてあげてほしいです。 

「8年」は考えない

041
ターコイズ
どう計算しても「生活できない」ということにしかなりませんから。 不幸にしてリストラされたということを想定すると、 まずそこから一年間だけのことを考えます。 やることは失業保険を節約して繋ぐことと ご主人の鬱を治すこと。 そこからまた一年間のことだけ考えます。 月5万でも7万でもいいからご主人に稼いでもらう。 そうするためにはどうすればいいかだけに傾注する。 その先は状況に応じて色々展開していけばいいですが 現段階で絶対解決不可能な「8年」を考えてもそれこそ鬱になるだけです。 こういう時は短期的なスパンで物事を考え 小さい山をひとつづつ乗り越えていくことを考えたほうが絶対に良いと私は思います。 そうすると結構やれるもんです。 私はそれで10年乗り越えました。

傷病手当が受けられるのでは?

041
ムニニ
とても不安ですね その状態では治療に専念する事も辛いでしょう うつ病も傷病手当が休職・退職で受け取れると聞いた事があります 退職なら失業者手当が終った後からの支給だった気がしますね 不確かな情報で申し訳ありませんが、健康保険で調べてみてはいかがでしょう 早くご主人がよくなられます様にお祈り致します

仕事を探しましたよ

041
もも
普通はそういうものでは・・・? 無理ならしかたありませんけど、どうすればいいのかはわかりません。

うーん

041
えとせとら
>私自身、身体もあまり強くないので、これ以上仕事を増やす事は出来ません。 こんなことを言ってる場合じゃないんですけど? 鬱病になってリストラでは次の仕事を得るのは容易なことではありません。鬱病の旦那さんよりは体の弱いトピ主さんのほうが働けます。 鬱病になるまで旦那さんが頑張ってくれていたのです。トピ主さんが頑張りましょうよ。

私は

041
まる
私は そういう親を二人 三十路半ばまで養いました。 早期の年金支給って どれくらい出るか知っていますか?身体でこれ以上働けないとは?私は自身病気も抱えながらも養いましたが。だって誰かが助けてくれるわけでなし。 貯蓄や退職金は? でもそれでも足りないかも知れませんね。うちは年金支給後も内職もしてましたし。 旦那様がよくなるのが一番だと思いますが 主様も出来る事をよく考えて下さい。

まずは目の前のことから

😨
55歳
同世代です。今はうつ症状で休職に追い込まれる組織が多いですね。過去、私は、本人の希望で配置換えした部署で、元気そうな部下を、その数年後亡くしました。 うつといってもすべてを失うわけではありません。それは「将来」、「未来」。今は、とにかく心配事を二の次にして、症状を安定させる工夫が何よりと思います。もちろん、わたしもそうですが、生活を考えると大変です。でも、休職を出来る限り延長し、ダメなら退職、約半年、給付をもらう。そうして暮せる恩恵もあると考えた方が、前向きになれると感じます。 どうか、心配ばかりでなく、プラスのことも考えてみてください。

なかなか厳しいですね

041
タマコ
お子さん達どうなっているのですか? またローンはないのですか? 働く意欲と節約する気があれば何とかなりますよ。 万一の場合は、生活保護も受けられます。 気楽にいきましょう。

働かず給料がもらえるわけない。

🐤
ぴよまる
会社だって(病気とは言え)有給で1ヵ月以上も連続で休む人をこれ以上置いておいてもメリットはないでしょう。 3月には病気は治るのですか?そもそも鬱の原因はなんでしょう? 会社が原因であれば、ご主人のことを考えても退職が望ましいですね。 日雇いの出来そうな仕事に転職すすめては?

うちの父55歳で定年退職

🙂
ai
うちの父は55歳で定年退職しました。リストラではなく定年退職です。 ちょうどその頃病気を患っていたので、傷病手当や雇用保険などを だいぶ長く支給されていたようです。被保険者期間が30年以上あるからこそ そういうのを長く支給してもらえたようですね。 母は元々働いていましたが、仕事の量を増やしたようです。 といっても、手取りで13万はなさそう。10万くらいかな。 元々、そろそろ子どもの手が離れるという年でしたので 学費などの心配はいらない状況でした。 どうやって生活していたのかはよく知りませんが 家も持ち家だし、年寄りだけの生活にそれほどお金はかからないしで 節約してがんばっているようです。かといってカツカツの生活かというと そうでもなく、母は読書という新しい趣味を作りました。古本屋を回るのが 楽しいそうです。父はもっと多趣味な人間ですがそれも続けています。 最近やっと年間十数万円の年金はもらえるようになったようですが 十数万円で生活できるわけもなく、母は相変わらず働いてます。 父はよくわかんないです、ニートかも(笑) 子ども達は一切仕送りしてません、自分たちでいっぱいいっぱなので。

現実的に考えて

🐴
サラリーマン
夫が転職活動も何もしばらくできない、アルバイトもできない、資産もあまりない、という状況なら、生活保護を申請する以外手立てはないでしょう。

お疲れさまです

041
はるこ
まじめにまじめに働いてきて、 わたしもうつになり退職しました。 働きたくても脳が動きませんでした。 基本ですが、自立支援は受けていますか? 医療費が一割になります。 さて、生活ですが、まず、傷病手当金があります。 会社か健康保険組合に問い合わせてください。 会社によって欠勤扱いから傷病手当に切り替わるまで仕組みがちがったりしますので。 継続して働けない場合1年半まで8割が支給されます。 また日常生活もままならなかったので、障害年金(年金機構)の手続きをしました。 初診から1年半後、治ってない場合に対象になります。 診断書にお金がかかったりしましたが、症状に応じて年金をいただけます。 障害者手帳の取得もしました。 携帯電話の割引や市からの手当てをいただき、(市によって違う) また、雇用保険の手当てを延長していただけました。 市役所などで相談してみてください。 うつは、しっかり治せばまた働ける可能性があります。 今までのように正社員の給料は無理でも、日々暮らせるくらい働けるように なるといいですね。

やるしかない

041
私も55歳
私も55歳、女性です。 夫は、もう数年前から職探しをしていますが、ありません。 私の収入でなんとか暮らしていますが、大きな会社ではないので、いつリストラされるか、わかりません。 でも、年齢だけで電話口で面接も断られる50代の夫にきつく言うのも辛いので、ちょっと控えています。本人が一番わかっていますからね。 ご主人は、トピ主さんがあまり働けないのがわかっているから、無理を重ねていたかも。 これから、再就職も難しいと思います。 「できない」と決めつけずに、少しずつでも、トピ主の収入を増やすか、出費を抑えるか・・・ それができないなら、生活保護を受けるかな。 うちも二人の年金を合わせても、楽な暮らしはできないので、ずっと仕事をするつもりです。 ただ、トピ主だけでなく、こういう50代って多いと思いますよ。 私も鬱になりそう・・・ なんて、言わないで、もうちょっとたくましくなれませんか?

トピ主です。

041
まるちゃん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私も鬱になりそうと書きましたが、実は私も10年前から鬱病で投薬治療しています。 (後だしのようですが、今は鬱は落ち着いています。) 主人は、会社の上司のパワハラが原因で、鬱病になりました。 3月から復帰を希望していますが、他の部署に転属希望を診断書に書いてもらうつもりでいます。 私がもっと働いたらというご意見もありましたが、私は鬱の他にがん患者です。 だから、今の職場での勤務が、精一杯です。 息子もおりますが、大学3年生で就活中です。 幸いにも、家のローンは完済しています。 傷病手当の事などを教えて頂き、ありがとうございました。 私も出来ることはします。 色々と教えて頂き、ありがとうございました。

横ですが

bba
>ぴよまる さん アナタの仰る事は一々ごもっともですが、トピ主の質問の答えにはなっていません。 そもそも鬱病が簡単に治る病なら、世の中こんなに問題視される事は無いでしょう。 病識が無いなら兎も角、アナタのレスはトピ主を追い詰めているだけにすぎませんよ。

余談ですが。

041
ちゅら
用語や制度について適当にレスをしている人がいて気になったためレスします。 失業手当ということばは制度上存在しません。 失業し、働くところがない人のため給付されるのは「雇用保険」の「基本手当」です。 また基本手当を受給中に病気や怪我で求職活動ができなくなった人のために給付されるのが「傷病手当」です。 会社を病気や怪我で休み、その開いた報酬が支払われない人のための休業保障は「健康保険」から給付される「傷病手当金」です。 また傷病手当金は標準報酬日額の2/3が一日あたりの額です。 適当に「給料の8割出ます」なんて書いている人がいますが間違いです。 それから「雇用保険の基本手当をもらってから傷病手当金を受給すればいい」とこれまたいい加減なレスがありますがこれも間違いです。 雇用保険から基本手当を受給できる=仕事ができるということです。 これに対して傷病手当金は仕事ができない人のために給付です。 つまり基本手当が受給できるなら傷病手当金の受給権はないのです。 私のレスも含め無責任なレスに惑わされずにきちんと然るべき機関に問い合わせをした方がいいですよ。

半農生活はいかが?

041
xyz
直接のアドバイスではないので、的外れだったら無視してくださいね。 80代の老親は、東京郊外のローン無しの持ち家と大き目の自宅菜園を持っています。年金は少ないし、医者通いもしてますが、健康増進と食費節約兼ねた農作業で、それなりに満足した老後を過ごしているようです。思えば、これ、日本人が先祖代々過ごしてきた生活なんですよね。だから、私自身も、老後の年金不安を補うのは、半農生活しかないと思い、生活設計しています。 トピ主さんは、ローン無しの持ち家と色々手当ても出そうですから、年金受給まで、それほど神経質にならなくてもよいのでは?病気になるほどのストレスなら、現在の仕事にこだわるのは、肝心の命を縮めることになるように思います。

一部訂正します

041
はるこ
失礼しました。 傷病手当金ですが、「わたしが加入している健康保険組合」では、 給料の「8割」が支給「されました」(過去形です) いろいろお調べになってください。 希望の部署へ転属がかなうといいですね。 不当に解雇されることだけはありませんように・・・。

無事復職できるといいですね

😨
masame
でも、備えあれば憂いなしです。働けなくなった時を想定しておいた方がいいと思います。 まずは、「失業時の手続き」で検索して全体像を理解し損の無いように手続きできるように。 リストラされる前に傷病手当金請求書に診断書を添付して会社または社会保険事務所に提出してください。これは、厚生保険料の支払いをしていたものの権利です。その間会社での取り扱いは普通、休職となります。 大きな会社であれば、病休手当が1年、その後傷病手当が1年半合わせて2年半の手当が支給されると思います。そして退職後に失業給付を約1年受けられます。失業給付は病休、休職前の3ヶ月間の給与の平均で算出されますので注意してください。 なお、上司のパワハラについて問題にするなら、会社の人事課か県または市の労働関係部署に相談すると良いと思います。

ありがとうございます。

041
まるちゃん トピ主
トピ主です。 本当に皆さん、ありがとうございます。 市の相談窓口があり、2月に予約しました。 主人は、会社から離れて、パワハラ上司から離れたおかげか 昼間は、テレビを見て大笑いしています。 今後の事は、全く心配してないようです。 私は、何年間は何だかの形で収入はあると思いますが、63歳までの年金をもらえるまでの何年間は、無収入だと思うと、不安で仕方がありません。 私の職場の上司に、主人の鬱病事は話ていませんが、今、仕事を休んでいる事を話しました。 そして、私の仕事の時間と日にちを増やして貰いたいとお願いしました。 しかし、私があまり無理して倒れてしまっても、病院代もかかるので それも困ると思います。 だから、私も無理なく働きたいと思ってます。 色々と私の知らない情報を教えて頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございました。

がんばってください!

041
koko
ちゅらさん!よく書いてくださいました。間違いばかりのレスでうんざりしてましたが。あなたのお蔭でスッキリしました。余談ではありませんよ! とても正確なアドバイスです。 ちゅらさんのアドバイスに足して私からのアドバイスは、うつが上司からのパワハラであり、できれば証拠があれば(なければイバラの道っすが、判例からするとできなくもない)労災の申請も視野にいれたはどうでしょうか? 厚生労働省→精神疾患の認定基準で調べてください。 それと、就業規則において「私傷病の場合」の項目はないですか? どのくらい休業が認められているとか、その間の地位、給与、社会保険料の支払いなどです。 休業を終了し、職場復帰する場合の取り決めもありますので、まずは今後の事を考えるに当たり、ご主人の就業規則が必要です。 会社からもらいにくいのでしたら(10人以上の会社でしたら)監督署にあります。従業員であるご本人が出向いて閲覧できます。

お気の毒ではありますが

041
房総半島
主さん自身が鬱とガンの患者なのですね。 とはいっても、両方とも小康状態なのでしょう? 鬱は落ち着いているとのことだし、 ガンが深刻な状態なら、老後の心配は必要ないわけですから。 そうしたら、少しはご自分にも負荷をかけないとね。 ご主人も鬱になるまで働いてきたわけだから、 次は主さんが少し外に出てみる番では? 世の中みな、心身にいろいろとかかえて仕事をして、糊口をしのいでいるわけです。 8年間なんとかするだけなら、主さんが毎月10万円、 ご主人が毎月5万円を稼げば、自分たちの生活費くらいは捻出できますよ。 まあ、一般論ですけど。 お大事に。

父ちゃんのためならエンヤコラ

よいとまけ
年末に某男性歌手が歌って有名になった歌の一部です。 トピ主には、このエンヤコラは無いんでしょうか? 無理すると私が病気になるかも・・とか、まだ病気にもなっていないのに、 トピ主やお子さんを養うために鬱病になるまで働いてきたご主人、かわいそうです。 自分だけは安全地帯にいようとしている。 ひどい話です。 病気が治るまでトピ主が仕事を増やせば済む話ではありませんか。

あらあら

041
あずき
>昼間は、テレビを見て大笑いしています。 ご主人、お元気になってよかったですね。 >他の部署に転属希望を診断書に書いてもらうつもりでいます ご主人は働く気がいっぱいじゃないですか。 「リストラされそう」と心配しているのはトピ主だけ? まずは家族で今後のことをよく話し合われるといいです。 私ならもう子育てもゴールが見えてきたし、 主人には病気になってまで働いてほしくないです。 貧乏でも夫婦二人平和に暮らせれば満足ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧