本文へ

保育園ママさんに質問です

レス80
(トピ主 5
041
ちんぷく
子供
私は30代、子供が二人おり、保育士をしています。

保護者には園でのお子さんの様子を毎日伝えていますが、最近受けた講習会では、親は子供の成長を一番に感じたいものだから、初めて園でできた事はストレートに伝えない。とありました。具体的には、今まで歩けなかったお子さんが園で初めて歩いたとします。その事を保護者には「今日Aちゃん、○歩歩けたんですよ!」とは伝えず、「お母さん、Aちゃん、今日もう少しで歩けそうだったんですよ!もしかしたらおうちで歩くかもしれませんよ。」と話すのです。すると、お母さんは家でAちゃんの様子をよく見ていて、結果お母さんはAちゃんが初めて歩く姿を見られる。。という事なのです。実際には園でも歩いているのですが、保護者の気持ちに配慮し、その事は言わないという事なのです。嘘も方便とでもいいましょうか。
私の園ではこの方法を良いとし、実践していますが、私は違和感があるのです。

ランキング

レス

私も違和感

🐧
にい
ストレートに言ってもらいたいです。 働いて保育園に預けている以上、すべての初めての瞬間に立ち会えないことぐらい 百も承知なのでいちいちそんなことで、私が一番にみたかった!なんて思いません。 娘も寝返りも初めての一歩も保育園でしたが、そんなことできるようになって嬉しいなと 普通に思っただけです。

嫉妬ですね。

🐶
あはは
お母さんであり、保育士さんであると混乱しますよね。 それは嫉妬を避け、余裕を持たせるためですよ。 「お子さんのはじめて」を相手に譲って上げてください。 私は1歳まで手元に置けましたから、はじめてをたくさん見ました。でも1歳からのはじめてはきっと違うって頭では分かってても、やっぱり悔しいんです。 自分で育て、成功を喜びたい。 保育士さんはいろんな子の初めてをその場で喜べてそこが嬉しいことでもありますよね。でも、「自分で感じたかったお母さん」に初めてを伝えるより、見られる予兆くらいがちょうどいいんです。 初めてをあげてくださいね。 あなたがその子のことを思っている以上に、お母さんもその場で喜びたいんです。違和感くらいいいじゃないですか。嘘じゃない。 お母さんが見るのはその後だもの。 「初めてが見られるから注意してくださいね」は言ってあげてください。 そんな講習私の保育園にもして欲しかったなー。 預けてるんだから当然? いえいえ、知らなくて幸せっていっぱいありますよ。 子育て楽しいですよね。いい気持ちで喜んであげて、報告は予言でお願いします。 「もうすぐですね!」

初めてが

🐱
雀斑
アラフォーの男ですが、1歳児との3人家族です 10ヶ月間保育所を利用しながら生活しています 寝返りや、たっち、最近は10歩ほど歩くようになってきましたが 私達夫婦の前が最初だと思うと感慨深いものがありますよ 保育園で言われなくても数日間の行動を見ていれば歩き出しそうとは解ります あえて聞いてくる方には、言ってあげても良いと思いますが、 言わないであげることもサービス(お給料)のうちだと割り切って居たほうがいいと思いますよ おそらく2人目や3人目だったら私も気にしなくなると思うのですが

傷つきやすい人のケアを優先して

041
まお
保育園の先生に「はじめての瞬間」を譲ることに傷つくお母さんと はじめての瞬間を先生に譲るのは仕方ないと考えるお母さん、 どちらを優先してケアすべきかといえば、前者のほうだと思います。 子どもの初めてを正直に報告したら傷つく人はいるけれど、 事実をぼかしたあいまいな報告に違和感を感じる人はいても 傷つくまではいかないと思います。 私もどちらかというとストレートに言ってほしいほうですが、 それで傷つくお母さんが少なからずいるというなら あいまいに言っていただいて結構だと思います。 わざわざ正直に言って母としての喜びを奪うことはありません。

ど~かなあ

041
匿名ママ
うーん・・・。私は何も感じませんでしたけどね。 歩くのも逆上がりも保育園で先に出来たんですよ。 保育士さんから報告があって、すっごく嬉しかったけどねえ。 家でもわくわくして見守って、歩いたら「わ~!!」って感じで。 まあ、初めてのお子さんでちょっと神経質なお母さんなら配慮が必要なのかも。 私は大雑把なお母さんですから。 本来はその家庭の様子とか性格的なモノを見極めて言うのが良いのでしょうね。 トピ主さんの場合はお仕事です。 園がその方針ならその方針に従って行けばいいかな。

自分からは触れなければいいのでは?

041
なみ
嘘も方便だけど、事実と異なる事を言うのに違和感があるんですよね? 私の子供を預けていた保育所は「○の絵本を見て喜んでいました」や「お散歩で見つけたたんぽぽに興味津津でした」「元気でした」といった話がメインで、そういった発達の話をされる事はありませんでした。今思えばその保育所はその「初めての~」に配慮していたのかもしれませんね。 大体マスコミやら何でも「初めての~」にこだわり過ぎなんですよ。よくここのレスでも「初めてのあんよとか見られなくて可哀想」と書いてあるし、そういう事を気にしているママに配慮してとの事なのでしょうね。 そもそも保育所に預けてなくても、パパやじいじばあばにちょっとお願いしたり、自分がトイレや家事でちょっと目を離した時に実はすでに歩いてた場合も考えられるし、いつが本当に初めてかどうかなんてわからないですよ。子供から離れるのは、保育所だけでは無いですからね。 私だったらまず触れないでいて、保護者から聞かれた時のみ答えないわけにはいかないので、その時はやんわり「どうですかねー歩きそうですよね」と言います。

思いやりレベルの話

041
なみこ
違和感があるからって、どうしようというの あなたの違和感を解消するために正直な話を伝えて、 子供の「初めて」を見たいという親御さんを(たとえ一部の方でも) 傷つけていいってことじゃないでしょ? 私だって姉の子供を預かっていた時に初めてのあんよを目撃しちゃったけど 姉には「一生懸命練習してたから、きっともうすぐ歩くよ」って言いましたよ。 その日、姉が姪を連れて帰ったら、夜に「はじめてのあんよ!!」と 動画付きでメールくれたよ。義兄も一緒だったらしく、夫婦で大喜びしてた。 特に第一子の乳幼児時代なら子供の「初めて」に敏感な親も多いし、 「初めてのあんよ記念日」が数日ズレたって全く問題ないんだから、 それを目撃する喜びや温かい思い出まで奪うことないでしょ? うちみたいな専業だと、私ばかりが育児を独り占めしちゃう面があるから、 成長段階がアップしても秘密にして、あたかも夫がいる時に初めてやったように 演出したら、夫はめちゃくちゃイクメンになったよ。 保育士うんぬんじゃなくて、思いやりレベルの話だと思うよ。 よく考えて。 とにかく、

別にどちらでもいいが

🙂
さてと
そのように言う事によって家庭内で子供に注視する時間が増えるのなら 良い事だと思いますよ。 実際お迎えに行って帰ってきてすぐ食事の用意してご飯食べてお風呂入れて などしていたらお子さんとの時間を平日にゆっくりとってあげられない日が 多くありませんか? しかし保育園から歩けそうと教えてもらうと家事をしながらでも お子さんの様子を日頃よりは見る回数が自然と増えるんじゃないかな。 と考えるとこれぐらいの嘘言ったっていいんじゃない? と思いますね。 私も働く以上子供の初めてを見れない事ぐらいは覚悟のうえですし 保育園で初めてができたと報告を受けるのも嬉しいですので どっちでもいいのですがそこまで違和感を覚えるほどのものでもないかな と感じました。 まぁ、変な親が多いですし教員に実害がない範囲の嘘なので 気にする必要もないかと。 もしかしたら過去に「配慮がない!」だのと喚いた親がいて 困ったという事になったというお知らせが保育園の関係者で回ったのかもしれませんしね。 お子さんにも親にも悪影響にはならないからいいんじゃないかなぁ。

違和感はあるけど

041
4児の母
歩いた、と聞けば嬉しいし、家でもワクワクして子供を見られていいと思いますけどね。 歩くかもしれませんよ、と言われても、歩いたよ、と言われた後ほどはじーっと見ないかも。 お母さん的には歩くか歩かないか分からないわけですし。 まあ園の方針がそうなら従うべきなんでしょうし、保護者もその方針自体を知らなければ保育士さんがそんな配慮をしてくれてるとは思いませんので初めて歩く姿を見て素直にうれしいでしょうね。 でも、「昨日初めて歩いたんですよ!」「ああ、園でも歩いてましたよ」という失敗は1度もできないと思います。 お母さん同士から広まっちゃったら、意味ない配慮だと思うので。 私個人的には、自分の子供のことのように「今日歩いたんですよー!!」ってテンションで報告してくれるのが一番うれしいように思います。 家で歩いた報告して、「ああ、そうですか」みたいにリアクションがさみしいよりもずっとうれしいかな。 保育士さんも演技力が求められますね。どうかがんばってください!

私はいいと思います。

041
とんび
すみません保育園ママではなく専業主婦なのですが、 夫や義実家・実家に譲っています。 もちろん不自然にならないことは大前提で。 違和感を感じるというのは、ウソがばれた時のリスクでしょうか。 歩き始めって結構幅がありますよね。 つまづいたのがきっかけで歩いたように見えたかもしれない。 見る人の主観でしかないのではないでしょうか。 歯が抜けたといったことなら、もうごまかしようのないと 思いますが・・・ 夫は仕事が忙しいですし、義実家や実家も遠方なので いい思い出を残すことが子供の将来にも繋がると思います。 「あんたはこの家で初めて言葉をしゃべったのよ。」 「それ何回も聞いたよ、ばあちゃん。」 こんな会話って素敵じゃないでしょうか。 私はそのたび、「ありがとうございます。やっぱり祖父母の存在って 大きいですね。」と言ったりします。 ウソにならない程度に、でも親への予告のために言う。 「もうすぐ・・・の予感がします」は悪くないと思います。

驚きました

041
karin
講習会でそういった指導があるんですね、驚きました。 うちの子が通う保育園は、「今日立ち上がりました」等、ストレートな報告です。 私はそれを聞いて、単純に「良かった!」としか思いませんでした。順調に成長していると分かることが何より嬉しいことなので。 もちろん「私も見たい!」とは思いましたが、「一番」にこだわりはありません。

ふうん。。。

🐶
冬は鍋だね
ヘンな気の利かせ方だなあと思います。 初めてを目撃したのが誰でもかまいません。 自分の目の前で初めて歩くのを見れば、それが二回めであっても充分感動です。 自分ひとりで育てているわけではありません。 毎日毎日一緒に子供を見てくれてる保育士さんです。 一緒に喜んでもらえたら、そのほうが嬉しいと思うんですがね。。。

「言ってください」とお願いしました

041
クリスマス子
0歳から保育園に預けています。 私は、むしろ 「言ってください」 と伝えていました。 始めてコップで牛乳が飲めるようになった日とか。 家で、ある日突然、出来なかったことが出来てビックリしたことがあります。 聞けば、保育園で教わったようで。 むしろ、内緒にされたようで、違和感がありました。 歩けるようになったも、なんでも、言って欲しいです。 隠す必要なんてないです。 大切なのは 「出来るようになったこと」 であって、始めてを見ることじゃないので。

続きです(トピ主)

041
ちんぷく トピ主
というのも、私も子供を保育園に預けていますが、子供の初めてを先生が目撃し、伝えられても、「へ~!できたんだぁ。私も見たい!」とは思っても、私が見たかったのに!とは思いません。多分保育園に預ける時点でそういう事もあると思っているからかもしれません。 そこで質問です。やはり子供の初めては一番に見たいですか?保育士が見てしまった場合悲しいですか? 人それぞれ違うかもしれませんが、どちらの方が多いのか気になるので教えて下さい。 やはり、保育士に伝えられると寂しいと言う方が多いならば、違和感もなくなるかなと思います。

そういう時代なのかと思う

041
そうくんママ
私も保育園に預けていますが、 そりゃ日中の大半を保育園で過ごすのだから「初めて」を保育園ですることもあると思うし、そんなの想定の範囲内というか 保育園に預けることの一番のデメリット(?)が「日中の子どもの成長っぷりが見られないこと」でしょ? 確かに出来れば「初めてあんよ」は見たいけど、仮にそれが園でだったとしても 多少は「初めての瞬間見たかったな!」って思うけど そっか~じゃあ今日帰ったらママにも見せてね!って、なるけどなぁ。 それを「初めてが私の前でじゃなかった」って「傷つく」までいっちゃうってのは・・・ そんなに初めてがどうしても見たいなら預けるなよと思っちゃう。 トピを見て、モンスターペアレントなんかが取り上げられるような昨今を現しているなぁと思いました。 でも、主さんの保育園の対応は「園なりの優しさ」だと思います。 多かれ少なかれママ達が残念に思うかもしれないから、配慮しようってことですよね。 まぁ私はありのままを言って欲しいけどね・・・ 園でもリラックスして楽しんでるんだなって思うから。

保育園児の母です

041
ちゃちゃこ
そんな風に気を使っていただいていたんですね。 申し訳なくもあり、ありがたいとも思います。 「本当の初めて」じゃなくても、例で挙げていただいた状況で自宅で歩くところが見れたら、本当にうれしいです。初めて歩くの、見れてよかった!とも思うと思います。 ただ、そういう配慮が無かったからといって、「もうちょっと配慮してくれても・・・」なんて不満はありません。 ただ、その心遣いがありがたいなぁとだけ思います。

働くママはかわいそうだから。。。

みい
やっぱり我が子の成長を、母親である自分でなくて 単にお世話してもらっている保育士さんが一番初めてになったら 働くママはかわいそうですよー! お金稼ぎもわが子の初めての成長も両方取ることはできなのは 分かっているんですけどね。 どうか配慮しづつけてください。

どっちでもいい

041
どろん
これって歩いたって言えるのかな? それとも前のめりでつんのめっただけ? という感じで「これが第一歩!」なんてはっきり分からなかったですので 別にどっちでもいいです。 親だからって何でも見られるわけじゃない。 「寝返りいつするのかなあ、わくわく☆」 なんて見守っていたママがトイレに行った隙に、 こっそりバク転してるかもしれないですしね(笑)

配慮がありがたかったかも

041
30代
息子が保育園ですが、そういえば「初めて○○できました」って先生から聞いたことはなかったですね。「もうすぐできそうですよ」と遠まわしに言われたこともないです。 できるようになったことに対して「上手に○○していましたよ」とか、「がんばって○○していました」という表現でした。先生が配慮してくださっていたのでしょうね。 保育園に預ける時点で覚悟しなきゃいけないこととはいえ、「初めて」を嬉しそうに連発されたら、私なら少し寂しい気持ちになると思います。 私は、朝子どもがよく泣いたため、保育園に預けること自体複雑な心境がしばらくの間ありましたので、今考えれば、先生の配慮はありがたかったと思います。 でも、保育園は子どもにとっては「初めて」だらけですから、3歳近くなった今となってはもう気になりませんし、むしろできたことを知れたら嬉しいです。 私なら、気になるのは歩き出すところまででしょうか。

預けています

041
うどん
保育所に1歳と4歳を預けています。 そういえば、保育所の先生から、 「○○ができました。」みたいな報告はないです。 「今日は、すべり台に興味津々でした。」とか。。 もしかして、配慮していただいているのかしら。 私自身は、気にならないと思いますが、 そういう配慮は嬉しいと思います。

それは保育士さんの特権!

🐷
保育園は遠い思い出
沢山のお子さんを預かって保育する。 やり甲斐も責任もとても大きな仕事ですよね~ 親より先に初めての事に遭遇するのは特権ではないでしょうか? 私には子どもが三人いて、下の二人は保育園でお世話になりましたが、 子どもの「初めて」なんて気にした事は一度もありません。 いつの間にかできる様になっていた事ばかりだからです。(苦笑) 卒園時にも 「ウチの子の“初めて”は全て保育園で、でした。 保育園に育てて頂いたと思っています。 母も子どもと一緒に育てて頂きました。 本当にありがとうございました。」 と文集に綴っています。 例えば、歩き始めにしても 二度と歩かないというならともかく、その後ずっと歩いて行くのですから 「最初の一歩」を見逃したとしても気になりません。 保育士さんはそういう講習も受けていらっしゃるんだな~と 大変勉強になりました。

どーでもいいことを・・

041
りお
働いてる以上、初めてに遭遇出来ないのは百も承知です。 だからそういう気遣いは本当にどーでもいい。 それに。 親の前で始めてって部分は変わらないもの。 誇らしげに自分で立ったこと。 それを親の前で満面の笑みでどーだ!と仁王立ちしたこと。 その瞬間が始めてなことには変わりないですからねぇ。 子供は出来たことは、さあ褒めろとばかりに必ず得意満面で披露してくれるもの。 思う存分褒めちぎって一緒に喜ぶからそれで十分です。

保護者を馬鹿にした対応だと思います。

041
カエル君
 一応トピでは「歩く」歩行について述べていますので限定的な話としますが。  歩行と言うのはある日突然始まる物ではないはず。  前兆とかが合ってその日が来ると思います。  桜の花のつぼみが出た時に花咲くことを見通すなり期待するのが人間であり、保護者に配慮と言うのであれば前兆(つぼみの時期)を知らせるのが一番よい事だと考えます。  相手に指折りその日が来るのが一番楽しいし嬉しいはずです。  >>「今日Aちゃん、○歩歩けたんですよ!」では無く  「今日Aちゃん、園で○歩歩けたんですよ!」が大事であり。  必ずしも園でが初めてとは限らないし、単に保護者が気がつかなかっただけかもしれないし、「歩行」と断定できなかっただけかもしれない。保護者の主観への考慮がない。    >>、「お母さん、Aちゃん、今日もう少しで歩けそうだったんですよ!もしかしたらおうちで歩くかもしれませんよ。」  こういうせりふは一月遅いと思います、保育のプロなら。「そろそろ」がわかるはずですし、ソロソロを伝えるのが役目だと思います。   

初ってそんなに重要なのかな

🐱
マキノ
今日、初めてクレヨンを使ったとか、そういう初体験をすごく重要視されてる方もいますね。私には分かりませんが。 子供の成長に関しては、自分が一番に見たかったというよりは、自分で見て先生に報告して一緒に喜んでもらいたい気持ちだと思います。 先生が一番に見て親に報告されると、面倒みてもらってる負い目からどうしても「そうなんですか~嬉しい~」とはなっても「やった!」とフレンドリーに喜びを現しにくい気がします。

保育士なのに。母親なのに。

🐶
おでん美味しかった
>そこで質問です。やはり子供の初めては一番に見たいですか?保育士が見てしまった場合悲しいですか? トピ主さん、保育士という職業柄、子供の成長を喜ぶ親の心に鈍感になっていませんか? あなたにとっては見慣れた普通の光景の「赤ちゃんの初めて」を、 特別な光景として心に刻みたい親もいるとは理解できませんか? こちらでどんなに「初めては見なくてもいい」という人が多くても、 あなた自身がお子さんの「初めて」に無関心な親だとしても、 保育園とは子供の「初めて」も含めて何でも全て詳らかにする場所という信念があっても、 「初めてを見たい」という親心を持つ人が一人もいないと思う方が不思議です。 私自身、子供の初あんよどころか初めての言葉もすっかり忘れてる 「子どもの細かい成長にさほど興味のない親」の一人ですが、 そういう思い出を大事にしているママ友たちに違和感などありません。 もし児童館でその子の初めての一歩を目撃しても、 絶対に「私見たよ!」なんて言いませんよ。それがデリカシー。 正直、こんなに想像力が欠如した方が保育士さんであり母親であることが心配です。

これから…

041
椎羅
これから預ける予定です。預ける頃は6ヶ月なので色んな初めてを見ることは出来ないでしょう。そういったことも覚悟してるのですが、初めての子供なのでショックはあるかも。でも、嬉しそうに報告してくれたらそれも嬉しいなと思えてきました。 結局、我が子がちゃんと成長段階を踏んでいたらそれだけで嬉しいですよ。

クレームがついたのかな

041
もち
保育士さんが「今日、Aちゃん歩けたんですよ」と言ったら、 「ひどい! 親である私達だってまだ見てないのに! せめて言わないでほしかったのに」 などとクレームがきたのではないでしょうか。 面倒が起こる可能性は徹底的に避けるという、最近の風潮のせいではないかと思いました。 数人の変な人が理由で、子供に、 「知っている人に会っても挨拶するな。挨拶を返すな。近寄ってきたら走って逃げなさい」 と指導しているところもありますよね。 それと同じかなと。

なるほど

041
うちにも一歳の子がいます。 歩きはじめてから数日後に私が家で歩くようになりましたと伝えると、保育園でもよちよち歩いているとのこと。 その時はなんで歩いたという報告がなかったのだろう?と思いましたが、配慮してくれてたのですね~。 だけど正直なんでも報告してほしいですし、はじめてが保育園でも気になりません。 保育園の先生方にはこどもも懐いていて安心して預けることができ感謝しかありません。 トピ主さんも兼業ママがんばってください。 素敵な保育士さんたちのおかげで働くことができてます。

うわっ

🐶
専業せんちゃん
すごい違和感…。 そういうのやめてほしいな。 迎えに行ったときに「今日できたのよーーー」「わーーーそうなんですかーー」のほうが絶対いい。自然がいい。 そんなに親に気を遣う保育園なんて通わせたくないわ。 親にばっかり目を向けてないでちゃんと子供見てよって思う。 モンスターペアレンツって、そういう保育園で生まれるんじゃないの? こわっ。 >>やはり子供の初めては一番に見たいですか?保育士が見てしまった場合悲しいですか? 全然っ。そこまで園に配慮を求める世の中が怖い。大丈夫か?日本の将来は!って思っちゃう。

同感です(違和感あり)

041
鶴亀松竹梅
40代男性、男児×2です。  そんな気配りがあるとは、はじめて知りました。 1番であろうが、ありのままを伝えるのが、よいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧