本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フルタイムで共働き大変なのは分かるけど甘えすぎでは?

フルタイムで共働き大変なのは分かるけど甘えすぎでは?

レス120
(トピ主 2
041
春眠
子供
娘の幼稚園のクラスに両親がフルタイムで働いているため、送迎やイベントにはいつも祖父母が来ているAちゃんがいます。 先日卒園お別れ会でおばあちゃんと隣の席になった際、この1年どれだけしんどかったか延々聞かされる羽目になりました(苦笑) 確かに70代で元気盛りの6歳児を朝から晩まで見るのは相当大変だったと思います。周りの保護者も年長者であるAちゃんの祖父母を気遣って結構Aちゃんを見ていました。 園外で遊ぶ企画を立てた時も手ぶらでやってきて、更にはおじいちゃんは疲れていつの間にか帰ってしまい仕方なく送り届けたり飲み物や食べ物を分けてあげたりも一度や二度ではありません。 多分しんどくて誰かに預けたかったんだと思います。 そんな幻のAちゃんのお母さんに卒園式で初めてお会いしましたが周りに挨拶するでもなく終始無言のまま帰っていきました。 各家庭事情があるのは分かるが70過ぎた両親に頼りすぎだろ、その両親が面倒見きれなかった部分を他の保護者がフォローしてきた1年でしたが、最後のお母さんのあの態度に脱力しました。 私達は間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

いましたね

041
るー
ほとんど同じ体験をしました 幻のお母さんの態度もほとんど一緒でした 卒園式が初対面で、誰に世話になったかも分かっていなかったでしょうけど、 母娘での申し送りはなかったものかと脱力しましたね よくお世話しました〇〇です、と挨拶しようかとも思いましたが・・・ 誰とも言葉を交わさずに、逃げるように帰ってしまわれました 誰彼構わず、お世話になりました、と言って回るくらいできたでしょうに、 銀行に勤めていると聞きましたが、40手前くらいでお嬢さんっぽかったな・・ フルタイムはご苦労様なのでしょうけど、おばあちゃんに丸投げだったから 居心地悪いのはわかりますけど、子供伝いにだれそれのお母さんはあの人だよ、と 聞き出す事だって、出来た訳だから、やる気がなかったのでしょうね・・ ワーキングマザーは保育園のほうがやりやすいと思います

仕方ない

041
もうすぐ50
トピ主のような考え方がいるから子供を産みたくても産めない人が増えるんでしょうね。 これからの日本は少子化&高齢化社会です。 高齢者の社会貢献は不可欠です。職がないなら、孫の面倒を見るぐらいなのは当然だと考えます。

まぁ。

🐴
ひのえ
幼稚園の送迎を祖父母に頼んでいた私から言わせて頂くなら大きなお世話かな… 私自身、他の保護者の方の”有り難いけど止めてほしかった”事はありましたから。 >園外で遊ぶ企画を立てた時も手ぶらでやってきて これはきちんとその企画内容と持ちモノを伝えてあげてたんでしょうか。 当日軽い気持ちで誘ったとかないですか? ウチの親は途中で帰りはしませんでしたが降園後のイベントに当日誘われて ちょっと困った事がありました。 (↑私から事前に欠席の連絡を入れてたのに) >その両親が面倒見きれなかった部分を他の保護者がフォローしてきた トピ主さん達がどの程度フォローされたのかわかりませんが 他の保護者が何をしてくれたかなんて本人に直接言って貰えないとわかりませんよ? >飲み物や食べ物を分けてあげたり それをここでしてあげた!と文句言うならしない方がいいです。 Aちゃんママが全て知ってて「挨拶もなしかよ!」ならわかりますが 普段、祖父母しか幼稚園に出向いてないなら知らない可能性の方が高いと思います。 それを事情も知らずに「70過ぎた両親に頼りすぎだろ」は乱暴ではないですか。

大賛成!

🙂
おっちゃん
常々、同じように思っていました。 うちは若くで結婚したおかげで50代前半で孫の世話ですが、それでもずっとだときついですよ。ましてや70代!預けた娘さんも自分が年を取っても孫ウィ見る番になったら当然、フルタイムで見るんですよね。

卒園おめでとう

041
火星
家庭の事情はそれぞれですから。 わが子の友達、わが子が喜ぶからと割り切るしかありません。 Aママはわが子の日頃の付き合いを知らないのでしょう。

甘えていると思う

🐧
ピーナッツチョコ
確かに フルタイムで 子育て 送り迎えは大変だと思いますよ。 でも 最近の30代から40代の お母さんたちは 皆 頑張ってやっているんじゃないの? あの 大きな自転車に子供を乗せて 毎朝 ウルトラマンのように 走っていく エールを送りたいけれど。 それを全部 親まかせって ちょっと ひどいと思う。 確かに 事情はあるにしても 努力はすべきだったと思いますね。

お疲れ様でした。

041
ふじさん  
フルタイム共働き家庭はいくら祖父母のフォローがあるとはいえ幼稚園ではなく保育園に預けるべきだと思います。祖父母やトピさんたちのフォローあって成り立ってる事に対しての感謝がないんでしょうね、仕事が大変だから仕方ない、私は稼いでるのよ!!みたいな上から目線なんでしょうね。 私も働く母親ですが、保育園でしたし、祖父母のフォローをお願いしたのは年に数回でした。 こういう人が働く母親の評価を下げてるのたと思います。

たぶん

😑
トートバック
園での様子とか周りのお母さん達にあれこれしてもらった・・・ たぶん 何も知らない または 興味が無い のでしょうねぇ・・・・ 元々子どもに興味が無い人 なのかもしれません。 興味があれば「仲良しのナントカちゃんのおかあさんは、 どなたでしょうか?いつも仲良くしてくれて、ありがとうございました。」 お礼ぐらい言うでしょうね。 お気の毒なおかあさんに育てられたAちゃんの、今後が気になる所 ですが、よその家庭の事 どうにもならないでしょうね。 今後、年老いた両親さんが倒れて、お子さんが放置される または、グレてしまう などしても 親族で無い限り 打つ手はありません。 何かトラブルあった時に 児童相談所に相談する ぐらいしか・・・・ でも、いつかそのお返しは親御さん自身に返ってきます。 その時に後悔しても、遅いのでしょうけど・・・。

どうかな・・・

041
みみみ
確かにそのお母さんの態度はどうかと思います。 けど、トピ主さん、自分が勝手にやった事に対し、勝手に感謝を求めるのは止めた方が良いと思います。 しんどいから預けた、も、トピ主さんの想像でしかありませんよね? 自分で良い事をしたつもりになっていても、それはトピ主さんが勝手にした事です。 勝手に公園から連れ出した、勝手に飲み物や食べ物を与えた、と、苦情を出されなかっただけでも良しとしましょう。 Aちゃんにアレルギーがあったら大変な事になっていたと思いますよ? いくら気の毒に思っても、親の許可無しに食べ物をあげるのは止めましょうね。

お疲れさまでした

041
シナモンベーグル
間違ってたかって、Aママさんになにか言ったわけではないんでしょ? 幼稚園の間、Aちゃんの世話をしてあげてたことですか? 祖父母には言いにくいですものね・・。お察しします。 Aママさんはまったくそんなことになってる事を知らないのでしょうね。 もう忘れましょ。 しかし、小学生になったときの方が大変だろうなあ、Aちゃん祖父母さん。 学童とか入れるならいいけど、入れないならまたまわりの人が同じ目にあいそう。 おうちはご近所ですか?そうじゃないといいですね。

お疲れ様でした

🐴
源氏パイ
今はモヤモヤすると思いますが、 今後のAちゃんの成長を見ていて下さい。 『子供は親が育てるもの』 どれだけ苦労しても親が育てなければダメです。 Aちゃんのご両親はきっと後悔する時がやってきます。

わかるわ~

041
春巻き
両親共働きでおばあちゃまが付き添われるんだけど、、というケースに困ってました。 私だけではなく仕事をしている母はたくさんいたし。介護や下に手がかかる弟妹がいる忙しいママもいましたが、みんな仲良くできていたのは。お互い様の気持ちがあればこそ。 でもおばあちゃまに私たちと同じ仕事量はとても頼みづらく、不公平なんだけどまあいいかあと流してきましたが。 トピ主さんのお話と同様。卒団のときにも挨拶もなにもなく、誰とも話をしないで帰りましたよ。 私は仕事柄、慇懃無礼にクレームを言える自信があると申告しましたが、お兄ちゃんもいる先輩格のセレブママから、 話が通じない人に何を言ってもムダと言い切られました。 悪いのはあなただよねという時、たいがいの人は謝罪があるのだけど、そして皆さんもそれを受け入れますが、話が通じない人は自分にはまるで非がない意識をいつまでも持てるから、むしろキレ気味。 嫌な思いをするから損するだけだよと言われ引き下がりました。 私は人物じゃないんで、聞かれたら、彼女はお当番やらないよ。関わらないのがよいわよと言いますが、とっくに知られてるらしく皆さん避けているみたいよ。

多分だけど

Ms
幻のAちゃんママは、 そんなこと微塵もしらないのではないでしょうか? 「お父さん疲れちゃったから、孫ちゃんは置いてきちゃったよ~ん!だれかが連れてきてくれてよかったよかった」 なんて仕事から帰った娘に言ってると思いますか? 預かっておいてそんな無責任なことしてきたなんて わざわざ言わないかと思いますし、 そんな人にはさすがにお母さんも預けないですよ。 娘の前ではいい顔しているから よそで愚痴がこぼれるのでは? 案外娘の前では園のママの愚痴を言っていたりして・・・ あなた方の被った迷惑について 責められるべきは、お母さんではなく、 引き受けておいて孫を放置・人様に預ける 無責任な祖父母であるように思います。 だいたい体力なくたって勝手に帰る前に 誰か連れ帰ってくれる方を探したり、 一緒に帰ったり、飲み物食べ物の準備にいたっては 体力なんてまったく関係ないではないですか? Aちゃんママからこれまでご迷惑をかけてすみませんとの 意思表示が欲しかったのかもしれませんが、 彼女がこの一年の状況を知っているとは とても思えません。

でもね、

041
わかめスープ
他の園児を送ってあげたり、食べ物をあげたりなんて 誰でもしませんか?誰でもはないだろうけど 私の友人でギックリ腰が癖になっちゃって しょっ中 動けなくなっていた人がいました。 その子の習い事の送り迎えや、入院した時は ご家族で うちで夕飯たべてもらったりもしたし、家に上がって 洗濯物取り込んだりもしましたよ。 そういうのってお互い様でしょ? トピにあった人の家庭で、親に預けると決めて 預かった親が自らの責任を放棄しているんだから その母だって、老後の面倒はバッチリ見るつもりなのかもだし 働かなければいけない環境なのかもしれないし。 勝手に愚痴を聞いてたのもあなたの勝手だよ 勝手に愚痴聞いて、私はたいへんだったのよ、って それ、本人に言わなきゃ伝わらないですから。 それにうちの母もそうだけど、外に出ると とっても弱々しいおばあちゃん です。 小柄だしね。スーパーやコンビニなどでは、必ず 大丈夫ですか?と言われる。でも家に帰れば 炎天下の中ノコギリ持って 植木をギコギコ切ったり ナタで真っ二つに割ったり 枝を いよっ!なんて声出して 束ねたりしています。見た目じゃわかりませんよ。

直接、そのお母さんに言ってあげた方がいい

041
ムカつく
電話でもかけて、言ってあげたら…言わないとわからないと思いますよ。

大変じゃないから

041
出たぁ…
祖父母にそんなに甘えてて、共働きなんて大変じゃないでしょ? 凄いね なんでも仕事だからって理由で祖父母に甘えているんですよ。だから、仕事出来るんでしょ。 仕事やめて、お母さんしっかりやって頂きたいよね。

わかります

041
kanako
そういう方ってご両親にしっかり感謝してるのかな・・ってまず思いますね。その感謝も定期的にちゃんと形でもあらわしましょうって感じですね。そしてちゃんとシッター代払ってるのかな?? 海外で子育てしています。こちらの国でも祖父母が毎日子供をみる家族が多いようで大変だと問題になってます。 頼れない私はまあ羨ましい限りですが、特に私自身高齢子育てでお若いママよりだいぶ疲れておりますので、どちらかといえばおじいちゃん・おばあちゃん毎日みてるなんてどんだけ大変だろうと同情しますね。 私の言いたいことはタダひとつ。近所で両親に甘えられる方は本当に感謝しなきゃだめ!!

ウチの幼稚園に…

041
ぼん
ウチの幼稚園にもいつもおばあちゃんが送り迎えしている子がいました。 おばあちゃんは70代後半(戦争中に疎開経験あるとおっしゃってましたので80歳近い?)いつもニコニコして優しそうな方でしたが、雨の日も雪の日も送り迎えしているのはとても大変そうでした。 そしてそのおばあちゃん、お正月にお風呂で脳卒中を起こし亡くなったそうです。原因はわかりませんが、無理させすぎだったのでは?と皆言ってました。 そして、送り迎えする人がいないという理由で、年長の3学期は一度も登園する事なく(遠方の親戚宅に預けたそう)卒園式だけその子は出席しました。 各家庭、それぞれ事情はあると思いますが、何とかならなかったのかと思いました。 ちなみにその子のお母さんは卒園式にもいらっしゃいませんでした。平日はとても休めないそうで、親戚の方が出席したそうです。 トピ主さんところの祖父母さんもどうか無理されませんように。

そういうの甘えとは言わない。

041
hana
図太い。ずうずしいって言うんですよ。 どうでもいいけど、最近すぐ甘え、甘え言う人が多くてげんなりします。 子供にとっては甘えが許される環境は自分を受け入れてもらえているという安心に繋がるものです。 何でもかんでも、悪いわけじゃありません。 そのママさんも親からキチンと愛情を貰えなかったんでしょう。 甘えたいときに甘えさせて貰えないと、心にしこりが残っていて親にも心からやさしくしようと思えないんですよ。 結局は自分がしたことが返ってきているんでしょうから、その親のことは仕方がないですね。

事情次第

041
未だ冬眠中
Aちゃんにはお父さんはいないのでしょうか? それぞれ過程には事情があります。 もしかしたら、Aちゃんの祖父母には年金もなく、Aちゃんママが 朝から晩まで働き通しで稼ぎ、その家庭が成り立っているのかもしれません。 祖父母には、外で遊ぶ時にお菓子を持たせる等、今時の方法はわからなかったのでしょう。 祖父母がついてくるとわかっていて遊びに誘うのなら、 「皆、お菓子を持参するので、Aちゃんにも何か持たせてください」や 「○時に解散するので、もしお帰りになるのなら○時前には迎えにきてください」 と言っても良かったのですよ? 何はともあれ、今まで文句も言わず、 他の子供と一緒にAちゃんの面倒も見てあげていた あなたたち(ママさんたち)は偉い!尊敬します。 Aちゃんママは、きっとあなたたちのそういう好意も知らないかもしれません。 (祖父母が完璧に見ていたと思っていたかも) Aちゃんはママとは一緒にいられなかったかもしれないけど、 他の子たちと一緒に遊び、他の子のママたちから優しくしてもらったことは、 きっとAちゃんの心に残っていきますよ。

可哀想な人

041
へえ
両親がフルタイムで働いているなら、普通は保育園で預かり、緊急時は祖父母が世話をするかと思います。 卒園式で挨拶もなく終始無言が答えです。イベントの時は親でなくて祖父母が参加は珍しいです。周りの保護者は気を使うし、年寄りが幼い子供を相手するのは大変だと思います。 子供を最初から他人任せにするなら、作らなければ良いのに。何でも他人任せ何でしょうね。仕事を理由に幼稚園のイベントに参加しない。小学校に入ったらそれが通じるのか。祖父母が面倒見ない、介護が必要になったら、甘えていられないでしょうね。 もうお会いする事はないと思いますが、可哀想な人だなと思ってください。いつかは自分のしたことは返ってきます。

他人が口出す問題じゃない

041
匿名希望
遊ぶ企画の時に飲み物の用意などの連絡をしたんですか? これは、自発的に気が付かない人気が付く人がいます 連絡もしないで てぶらできた って責めるのはお門違い 帰ってしまった。送り届けた その時に説明しましたよね? 預けて遊ぶ場所ではなく保護者は最後までいるべきだって そういうことをその場で言わず後から思い出したようにごちゃごちゃいうのってずるいですよ じーさん、ばーさんに子供を預けるのは家庭の事情 他人が口出す問題じゃない フォローする必要があるのなら、その都度じーさんばーさんにきちんと説明すればいいじゃない なんで今更ごちゃごちゃいうわけ?

間違ってはいないですよ

041
こまっち
子供はその親の元に生まれた責任を自分でとるべきだという考え方でもなければ、AちゃんのためにしたことはAちゃんの為であって、結果的に非常識な親に利する行為となるからといってそれが間違っているということはないと思います。 とはいえ、腹立たしいですよね。 高齢だからって孫を放置して帰宅する様な人物に育てられた方なら、仕方のないことかも知れません。 Aちゃんがそうならなければいいのですが。

いましたね~

🐶
ゆう
どんな事情があるのかはわかりませんが、なんで保育園いれないの?と思います。 PTA役員もお母さんばかりのところにおばあちゃん入ってもらっても逆にやり辛くなるのもあり いつも免除の雰囲気でしたね。 小学校行ったら放置子になっちゃってて、かわいそうでした。 もちろん参観、懇談全く来られません。 せめて低学年の間だけでも学童入れないのかな? と思ってましたが、大きなお世話なんでしょうね。

ん?

🐧
コロン
間違っていたって、なにかしたのですか? ちょっと最後の疑問がよくわからなかったのですが… 結局受け入れていたのは祖父母さんですし まあ、その親子はそれでいいんじゃないでしょうか。

めっちゃ分かります

😠
emili
トピ主さんの脱力感、分かります。 似たような親子が近所にいます。 そんなママさんでも、統計上は「働きながら子育てもして輝いてる、現代の模範的な女性」としてカウントされてるわけです。 わはは…笑っちゃいますわ…。

わからないではない

041
みの
うちは、夫単身赴任、妻フルタイムの共働き。 双方実家は県外で、日常的に頼ることは不可能。 子供は幼稚園ではなく保育園です。 元々、ママ友付き合いとか興味ない・・・というより面倒。と考える性格だし、 日々時間に追われているので、送迎時に雑談することも一切ありません。 どの子の親なのか知らないまま、手当たり次第、すれ違いざまに「おはよう」等の挨拶だけです。 子の友達さえ、数人しか顔と名前が一致しないので、その親なんて・・・把握してません。 でも、周りを見ると、送迎時に雑談したり、 園の行事の際に、仲良く話しているお母さん方を多数見かけます。 もしも、そこに「いつもお世話になって」等の挨拶しろと言われたら・・・ 既に友達同士の関係が出来上がっているところに入っていきにくい(声を掛けづらい雰囲気)です。 また、誰が同級生の親か分からないので、誰に声を掛けるべきかもわかりません。 Aちゃん母もそんな感じだったのでは? そもそも、彼女は自分の両親に頼んでいるのであって、あなた達に頼んでないし、 世話になっている事実も知らないのだと思う。 そんなことで、責めないであげてほしい。

だから幼稚園はイヤ…

041
保育園ママ
そもそも、なんで保育園じゃなく幼稚園に通ったんでしょうね?? 祖父母世代には、「保育園は可愛そう、幼稚園できちんと教育受けるべき」と考えている人が多いので、祖父母の意向で幼稚園に通っているのかもしれませんよ。なので、幼稚園に関する行事は言いだしっぺの祖父母にお任せとか?? それにしても、トピ主さんの、いちいちあげつらう言い方が意地悪すぎ… 幻のお母さんも、こんな小姑みたいなママ友がぞろぞろいる園には出入りしたくないでしょうね。

間違ってないですよ。

041
無理
Aちゃんママのその態度に、ご立腹なのは理解出来ます。 でもトピ主さんをはじめ、協力してきたママさんたちは間違っていませんし、きっと今後は親子共々周りにも助けて貰えたり、お金では買えない大事なものが身についたりすると思いますよ。 正直、残念な境遇に居るのはAちゃんです。言葉は悪いですけど、世渡り上手でないと言うか、世話になった周りに挨拶も出来ないような人は先々問題が起きやすいですから。 Aちゃんの祖父母さん達を気遣って、世話を焼いてあげたトピ主さん達。とても素敵なママ達だと思いますよ。きっとお子さんたちもそういうママ達の姿をみて相手を思いやれる子に育つと思います。(今はまだその苦労を全然解ってくれないでしょうけど…。) お疲れ様でした。 あんど、ご卒園おめでとうございます! Aちゃんママのことは引きずらす、ひたすら前を向いて娘さんのために楽しい学校生活の準備をしてあげてくださいね!

それぞれ事情があるから

041
きりんめもめもめもめ
甘えてないです、毎日みているのは保育士です。 フルタイムなら主より高い保育料を払っている可能性。 嫌なら関わらない。間違ってはないけど、 親切にしておきながら愚痴るのはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧