本文へ

笑顔のない知人

レス2
(トピ主 0
041
E.O
ひと
夫の友人関係であまり頻繁には合わない知人(女性)の事です。 友人数人で楽しく普通に雑談をしている時、会話には参加しているのですがその方は笑う事がありません。 なので、いろいろ不安になります。 「本当は楽しくないのかな?」 「言っちゃいけない事言っちゃったかな?」等。 笑顔をみせない人には他に出会った事無いのですが、よくいるのでしょうか。 本人に聞くほど仲が良い訳ではないし、夫の友人関係なのでこちらから疎遠にって事も出来ない現状です。 どう付き合っていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

悪気がなくても残念ですよね

041
ニラ
表情の乏しい、パーッと明るい笑顔のめったにない人がいると、なんかシラけますが、笑顔のない人の中にも心では充分楽しんでいる場合もあると知りました。 あるお稽古事で数人の女性とお友達になったのですが、いつの集まりでもある一人の人が滅多に笑顔がなく、「なんだかヤな感じ・・、なんか不満があるのかな?」と気になってましたが、集まったあとにその人がみんなに「昨日はすっごく楽しくて、また近いうちに集まりたいので日にちを決めませんか?」というメールを送ってくる事が増え、「へえー、あれで楽しかったんだ・・」と驚きます。 その人の性格をまだ詳しくは知りませんが、ただ表情の固い人なんだな、と思うようにしました。 でも、確かにせっかく顔立ちが良い人でも、笑顔が少ないと印象がよくなくて損してるな、と思います。 ホントに気取ってたり冷たい性格で笑顔のない女性もいますが、縁が切れない場合は、トピ主さんのほうは気にする素振りを見せず、サラッと必要最低限で接するのが一番では?

いますね

041
よう!お嬢ちゃん
女性だけのあるグループで食事会をよくするんですが、1人、どう~にもテンションが低く、暗~くてニコリともせず、ブスッとうつむいてばかりでお通夜みたいな人がいるんです。 なにも大笑いの大騒ぎをしようというのではないんで、おとなしくてもいいんですが、「この集まりに来るのはイヤだったの?」って周囲をしらけさせるほどの暗さはどうでしょう? 食事もお酒も本当にまずく感じてしまいます。 私たちはもうその人を二度と呼ばないことで解決してますが、とぴ主さんのケースはそうもできないんですよね。 どうしても愛想のない人ってのはいるものですが、無理に笑わそうとしたりあれこれ話しかけても、その人にはかえって苦痛かもしれなくて、対処に悩みます。 しばらく様子見てみるしかないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧