本文へ

友人の態度について

レス5
(トピ主 0
041
雪だるま
ひと
結婚して海外に住んでいます。もうすぐ私は家族で日本へ帰国するのですがこちらにいる友人について相談させてください。

その友人は日本人で私と同じ年であり、旦那さまも外国人です。友人とは今年初め、別の日本人の友人との食事会で知り合い、家も近所だとわかり仲良くしてきました。お互い外国人の夫を持つこともあってこちらの慣れない習慣や家族の悩みなど、話して楽しく過ごしてきたつもりでした。

ところが私が話した事について「うちの夫はこう言っていた」とか「うちの夫に話したらそれは変やって言ってたわ」など深刻な内容までほぼ毎回ご主人に話してることがわかり、最初は気にしていませんでしたが何度も耳にしていくうちにその友人と付き合いをしていくのが嫌になってきてしまいました。私はその友人に相談したくてこれまで話していたのであって、別にそのご主人に報告して欲しいと思って相談していたわけではありませんでした。「家の事情は恥ずかしいからご主人には話さないでね」と本人に伝えました。ちなみに私はその友人からの相談事は私の夫に話したことはありません。

すると今まで頻繁に連絡があったのにその日を境にピッタリ連絡が来なくなりました。私も距離を置こうかと考え始めていたのでこれでよかったのかもしれませんが、せっかくもうすぐ帰国でいい思い出を残したかったのにこんな事があり少し残念です。相談したりする相手を間違えたと言われればそれまでなのですが、何だかモヤモヤしています。小町でも友人関係についての相談事が多いのですが、人付き合いの難しさに悩んでいます。距離を置くという私の選択は間違っているでしょうか?

ランキング

レス

間違っていないと思います。

🍴
秋刀魚の蒲焼
でも、相談事を一切ご主人に話すな、というのは間違っていると思います。相談される身になってみたことありますか?まじめな人なら、自分がアドバイスしたことが正しいか気になるものです。あの時ああいったけど、正しかったかな?というときに一番身近にいる、信頼できる相手、ということでご主人に話されているんではないでしょうか? そのご友人とこれからも海を隔てても付き合いたいとおもっているなら、ご夫婦まとめて相談に乗ってもらえるご友人と考えられたらどうでしょう? 私も海外在住、友人と関係が煮詰まったことがあります。でも一方が日本に帰国して、電話の長電話などもちろんしなくなったし、せいぜい1年に一回、再会するくらいでちょうど良く付き合えるようになった友人がいます。帰国をきっかけに程よい距離ができて気持ちよくお付き合いしよう、と気分転換されたら良いのでは、と思いますよ。

そのままでいいと思います。

🐤
ゴン太くん
人づきあいって、やっぱり自分が負担に感じ始めたらどんなに以前仲が良い友人でも終わりかな、と思っています。 それに、本当に縁がある友達とはまた付き合いが復活することもあるでしょうし。 ただ、私も失敗して実感したのですが『人の口に戸は建てられない』ということです。 おそらく主さんは同じような境遇の中で、聞いて欲しかっただけなのかもしれませんが、やはり人に話すということは、他人に漏れてしまう、というリスクを伴っていると思います。 私はよく相談を受ける立場なんですが、結構聞くだけでもエネルギー使うんですよ。「相談に乗ってもらってすっきりしたい」なら、「他人に漏れても仕方ない」って割り切った方がいいですよ。 お友達とは、帰国する際にさよならのメールでもして、これまでのお付き合いにお礼を言って、あとは自然に任せてみてはいかがでしょうか?

夫婦の形態

💄
冬の散歩道
トピ主さん、世の中にはいろいろな夫婦のタイプがあります。 ご友人は、ご主人と一心同体でありたいタイプなのでしょう。 だから、自分に向けての相談であっても 同一視している夫の意見を聞き、自分の意見と総合した見解が そのご友人の意見となるのではないでしょうか。 そういう考え方だとわかった時点(夫はこう言っていたと夫に話した事が わかった時点)で、私は相談するのを止めます。 「え~!?私は貴方に相談したのに、どうして他の人に話せるの??」 と、夫とは別人格だという考え方の人間は絶対モヤモヤしますもん(笑) 私は、ご友人の考え方に疑問を持つなら、距離を置くという選択も ありだと思う方です。

いるいる、そういう人

😑
ぽち
私なら、考えられません。自分の友人の悩みや実情など、気を許して話してくれたことを夫といえども、話しません。そういう人とも、つきあいはやめませんが、話す内容は選びます。個人的な感想ですが、夫婦仲の良い人に多いです。あと、子供のいないところもかな。

それは

041
かんな
間違いではないです。 ただ、その友人を責めることはできないと思います。自分ですら秘密を守れず相談してしまったのだもの、他人に話さないでくれとどうして言えましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧