本文へ

人の事が気になりすぎる・・

レス5
(トピ主 0
041
小菊
ひと
35歳の子持ちの主婦です。 昔から、友人関係ですごく人の事が気になり悩んでいます。 仲良しの友人同士の集まりがあったのに、私だけ呼ばれなかったり、 共通の話題を知らなかったりすると、夜も眠れないくらいに なぜ??と悩んでしまいます。 子供ができ、人間関係が広がった分だけ、悩みも増えました。 すごく子供っぽいとは思っています。でも、どうしたらいいのか わからないのです。 病院に行き、性格だけの問題ではない・・と言われ薬は飲んでいます。 ここのレスでも、人の事は気にしない!というのを時々見かけますが、 やはり本当に気にならないものですか? 同じ様に気になってしまう方、どう気持ちをもっていってますか? 夫は本当に人の事が気にならない性格で、他の友人家族同士が 遊びにいった話などをすると、「楽しそうだね~、あそこは本当に 仲がいいよな~」と言います。 私もそうやって、周りの楽しそうな話を、笑って聞ける人になりたいんです。 でも、どうすればいいのか・・・ 今仕事も行き、趣味もあります。 でもどうしてもそこでも、人間関係が付きまとってきます。 子供のためにも強い人間になりたいと願っています。 いいアドバイスあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気になります

🐷
ビックちゃん
こんにちは。 私も、すっごく人の事が気になるみたいです。一時は、そんな性格が嫌でたまりませんでしたから、治そうと努力してみたりもしました。 でも、全然治らないんですよね~。 他人に相談すると、だいたいが「神経質」とか言われたりして、病気扱いです(笑) 仕事もして子供もいますので、すっごく忙しいので、考える暇もないくらいなんですが、やっぱり気になりますよね~。 結局、どうしているかといいますと、頭の中で、「あ~また人の事を気にしちゃったな。まだまだ子供っぽいな」とか思って自分を笑うようにしたら少しずつ深く考えなくなりましたよ~。

そうなんだーで終わり

🙂
みか
トピ主さんはいつも誰かとつるんでないとダメな性格ですか? どこかのグループに属していないと不安になりますか? 私は友達と一緒でも、一人でもどちらも大丈夫です。 むしろ一人のほうが気楽だと感じる事の方が多いです。 なので、自分だけ知らない情報があっても「あっそう」で終わりです。 なんで私に教えてくれないのーなんて思いません。 自分の時間や家族との時間の方が大事です。

頭から締め出す

ままたんちゃん
36歳母です。 それはそれは、他人のことばかり気にしていた若いころ。 考えすぎると精神まで病んでしまう私の性格・・・なのでわかります。 一時は、心療内科の薬がなくては、眠れないし人に会えないほど病んでいました。 数年前、ものすごく色々なことが人間関係にあって、立ち直れないほどでした。 復活のきっかけは、母の言葉。 「他人の言動で、自分が不幸になったら損じゃない。人生楽しくいこうよ~。悩んでる一日も、楽しく過ごす一日も同じ一日よ。笑おうよ。他人なんて関係ない。楽しい人生を送れるかどうかは自分の責任と気の持ちようよ」 だったら、笑ってる一日を過ごそうじゃないか。 嫌な考えが頭に浮かんだら、無理やりにでも締め出します。 大好きな読書やゲームに没頭。前向きな明るい友人を誘ってお茶する。 ものすごく凝った料理をしたり、とにかく忙しくする。 私が一番効果あるのは、家中の不用品を捨てて大掃除することです。 自分ができること(家事や仕事)を誠実にこなし、楽しく過ごせたら他人なんてどうでもよくなります。

わたしもです

まこ
 わたしもトピ主さんと同じです。 他人のことが気になり、一人で落ち込んだり、いらいらしたり・・・ でも、最近小町の投稿を読んでいると、そんな人結構おおいなあ・・、私だけじゃないっておもえてきました。 みんな他人が気になります、他人と比べてしまいますよ。 私は、家族を大切に・・たとえば家をきれいに掃除したり、お花を飾ったり、玄関前に季節の花のプランターをならべて、おしゃれに演出してみたりと、家族が気持ちよく過ごせるようにしています。 自分もストレス発散、気持ちがすっきりするし、うちは夫と息子ですが、男性から見ても、きれいにしているとうれしいみたいです。 そしてなにより、突然の訪問客には、堂々と玄関を開けられます。 自分の環境から素敵に変えていってみては・・・? きっと他人から見て、うらやましい素敵な家族に見えますよ。 これは、一例ですが、ご参考まで・・・

ランニングを始めたら

ランナー
ランニングを始めたら人のことなど気にならなくなりました。走ることは、低レベルな走力ながら、常に自分自身との戦い。性格があっさりしてきます。但し、やめると元に戻るので、継続は必要かと。 ただ、人の礼儀として、呼ばれなかった人にそのことを話すべきではないと私は習いました。ということは裏返しでやはり人はそいういことを気にする生物なのでしょう。 そういうことをわざわざ耳に入れる人についても、何でわざわざと私は思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧