本文へ

まさか自分がお風呂キャンセル界隈になるとは

レス39
(トピ主 0
🙂
康子
ヘルス
40代女性です。お風呂について悩んでいます。 我が家は二世帯住宅で、私と夫が2階、義両親が1階に住んでいます。 お風呂だけが義両親側にしかなく、私と夫はお風呂の時だけ1階に行きます。 私は仕事が終わると晩御飯の買い出しをしてから帰宅します。 ご飯を炊いて、ある程度の晩御飯の仕込みをしてからお風呂に入ります。 が、その時間帯に義両親もお風呂を利用することが多く、バッティングします。 1階に行ってお風呂が空いてないと、もう入る気がしなくなってしまいます。 ご飯を食べた後に入ればいいのでしょうが、もうその時点ではお風呂に入りたいという気持ちが消え失せており、タイミング次第では数日お風呂に入らないなんてこともザラにあります。 お風呂に入る、という行為ではなく、1階に行くという事がそもそも嫌なんだと思います。 別に仲が悪いとかはありません。しかし結婚して10年経ちますが、心を許し合った仲ではありません。 私も気を使っていますし、義両親も気を使っていると思います。 元々同居には反対でしたが、義実家の立地がいいことと、二世帯住宅で干渉なしという点で妥協しました。 お風呂についても最初は問題視していませんでした。 が、年々お風呂が億劫になっています。 お風呂自体は好きですが、お風呂に入った後に自分の毛が落ちていないか念入りに確認したりするのも面倒で仕方ありません。 しかしお風呂に入らないと匂いもしますし、何より気持ちが滅入ります。 わかっているのに、家に帰って1階のお風呂の電気が点いている(義両親が入っている)と、もう入る気が削がれてしまいます。 なぜこんなにも面倒なのか、なぜ入る気がしなくなってしまうのか。 本当に凄く悩んでいます。 何かいい解決策はないでしょうか。(二世帯同居を解消する以外で)

ランキング

レス

二階にシャワールームを増設

🙂
ライムカレー
二階にシャワールームを増設するのがいいと思います。 シャワールームだけだったら、それほどの場所は取らないでしょうし、湯舟がなければ費用的にもそれほどにはならないのでは。 大人が4人いて、お風呂場が一つしかないというのは、なかなかキツいものがあると思いますね…。

帰宅後すぐは?

🙂
あんず
帰宅後、荷物を上に置いたらすぐにお風呂に入るのはどうですか? もしくは2階にシャワールームを設置するとか。 それとも、家に帰ってお風呂の電気がついているのを見る、帰宅後に夕飯の支度をまあまあしてからの時間帯もお風呂に入っているということは、帰宅時にはすでに義父母のどちらが入っていて、それが1時間ぐらい続くということで良いですか。 帰宅時もお風呂が使われているなら、シャワールーム(ブース)設置がいいと思います。

銭湯に行くかスポーツクラブ

🙂
ラッキー
家のご近所、あるいは通勤途上に銭湯はありませんか? あったら利用する。 銭湯が無いならスポーツクラブやホットヨガのシャワーを使う。

義両親にお願い

🙂
カメリア
お風呂が一つの二世帯住宅。 トピ主さんが入浴する大体の時間を指定させていただくしかありません。 義両親の方が融通が利くと思います。 入浴時間が大幅に変わる場合は連絡するなり、伝えるなりして、対応してもらいましょうよ。 その代わり義両親より先に入浴するならば >お風呂に入った後に自分の毛が落ちていないか念入りに確認したりするのも面倒で仕方ありません。 これくらいはエチケットとして、やるしかありません。数日もお風呂に入れない状況よりマシです。 二世帯とは言えども、同居なのですから、何も遠慮する必要はありません。 入浴する時間くらい、決めさせてもらっても良いと思いますよ。 同居で皆んながみんな、好きな時に好きな時間で入浴したいとなればお風呂一つなんて無理です。 ある程度ルールを決める事も上手くいくコツなのではありませんか?

私には耐えられない

😣
>タイミング次第では数日お風呂に入らないなんてこともザラにあります。 あり得ない…どんな事情があろうと、私はそんなの耐えられないです。 >お風呂に入らないと匂いもしますし 誰も何も言わないでしょうけど、周囲の方はもう気付いているんじゃないですか? >なぜこんなにも面倒なのか、なぜ入る気がしなくなってしまうのか。 最早入浴しないことに耐性ができているのではないかと思います。 そうでないと、自分のタイミングで入れなかったという、たったそれだけの理由で数日入らないなんて考えられないですから。 >お風呂に入った後に自分の毛が落ちていないか念入りに確認したりするのも面倒で仕方ありません。 そもそも浴室の掃除はどなたがしているんですか? ご自分の好みの時間に入浴することは諦めて、最後に入浴して掃除も済ませてしまえばいいのではないでしょうか。 >何かいい解決策はないでしょうか。 2階にシャワールームだけでも作るとか、仕事帰りに近くの公衆浴場を利用するとか?

先に入る

🙂
ごん
2階につくれないんですか? あとは、義両親より先に入る。帰ったらすぐ入る。 車で10分以内くらいにあるようなら、温泉や銭湯に通ったらどうですか?

えー?

🙂
ぽん酢
働いているのに数日お風呂に入らない? 考えられません。人の迷惑を考えましょう。 入る時間がかぶる、食事後は入りたくないのなら、朝シャワーにすればどうですか。 水道代ガス代が上がると姑が言うなら多少多めに水道光熱費を払うとか。数日風呂に入らないよりマシ。 後は割り切って銭湯に行く。

シャワールーム

🙂
わー
シャワールームを設置する案は既にありますので シャワーの利用できる習い事をすること くらいですかね 同居するにしても 水回りは必ず準備することって言われますよね お風呂に入らないって セルフネグレクト うつ病の手前の症状だといわれて、私は納得できますよ 年に数度義実家に帰省して、お風呂を借りるという状況ですが それが毎日なら、まさにお風呂キャンセルするだろうなと 夫は、古くて汚い(私は別に普通だと思うが)が嫌でたまらないらしく 今年は、業者のお風呂掃除を親孝行としてプレゼントしていました 同居するつもりはないので、リフォームする気はありません 何度か、リフォームしてほしいアピールはありましたが、 年に数度しか利用しないし、そういう態度が足が遠のく理由なんだが ほか、日帰り温浴施設とか利用すればいいんだけども 義実家の人たちは出不精ですから、私たちがどこか行こうとしうると 無意識に阻害してくるんですよね 悪い人だとは思ってないですが なんかいろいろ、心がいろいろすさむのです 昨今のシャワーは、いろいろあるみたいで、体が効率よく温まるのだとか お風呂だけで解消されるなら、安いものだと思います

予約

🙂
まいぺーす
その日の予定などもあるから難儀かも知れませんが、予約時間の相談をしては? 或いは他の方も書いていますが、外のお風呂、銭湯は今はあまりないと思うから、スーパー銭湯とか、スポーツジムなどを利用するとか。 でも、やはり家のお風呂が一番いいと思うけれど、義両親さん達も気づいていないのかな、バッティングしているかもということ。 正直に話し合った方がいいように思いますけれど、難しいかしら。

近くに銭湯はありますか?

🙂
stella☆
入浴ってリラックスタイムなのに、それだけ気を使いながらだと せっかくの入浴も全然リラックス出来ないですよね・・・ お近くに銭湯があるなら銭湯がおすすめですよ。 (お金かかりますけど・・・) これから夏場はやっぱり毎日入ってさっぱりしたいですよね。 1階のお風呂に入り損ねた日には銭湯にぜひ行ってみてください。

利用時間帯を決める

🐶
兼業主夫
2世帯住宅にするときに風呂を上下階ともに設置しなかったのがミスでしたね。 今からリフォームできないのなら、義両親と話し合って(夫を通じて)利用時間帯を分けてもらいましょうよ。 例えば、義両親は夜7時までに入浴を終えて、後はトピ主夫婦が使うとか。 ちなみに、私は食事前ではなく寝る前に入る習慣なのでずっと遅い時間に入りますね。 生活習慣を見直してもいいのでは。 風呂にゆっくり入らないと疲れがとれませんよ。

迷惑だよ

🙂
まなか
仕事に行っているのなら入りたくないなんて言っている場合ではなく、嫌々だろうと何だろうと入って下さい。職場の近くの人に迷惑だよ。 時間が被るのが嫌なら朝入ったらいかがですか(それは嫌なんです、はなしで)。お風呂入った後に気を使うのは私は当たり前です。ごめんだけど面倒くさがりなんだと思います。

お風呂のリフォームを全額払う

🙂
病院勤務
要は貰い湯しているみたいで、気が引けるんだと思います。  頭下げて『入らせていただく』のが。  要は結局義両親とコミュニケーションが取れていないんだと思います。  上手く同居しているようで、そうでもないのを自分で認識したら楽になると思います(マインドフルネス)。  どうしてもわだかまりが残るなら、、  掃除はトピ主夫婦でやるとか、おリフォームを全額払うなどして『代替わりした』感覚をもっては? 『義両親に入らせてあげる』感覚になって『入ってもいいですよ』と上から目線で言ってしまえば?  恩をきせるというか、、  それにしても、義両親に夫はトピ主が風呂に入らないのに気が付かないんでしょうか?声かけないんですか?  別居ではなく、セカンドハウスでワンルームを借りてくつろいでは?男性がセカンドハウス借りるのはよくあることですから。

あり得ない

🙂
マーメイド
何日もお風呂に 入らないなんて 2階にシャワールーム作れないのでしょうか? それかスポーツクラブに 入会してお風呂入りに行くとか?うちの姉はお風呂だけ 入りに行ったり していますよ 何とか1日おきでもいいから お風呂入るように した方がいいですよ

そうですね

🙂
久我重明
・朝入る ・「予約」の札を作って時間を記入するルールにする ・銭湯に行く ・シャワーついたジムに入会する(オススメ) ・ボディシートとドライシャンプーでどこまでいけるか試す

朝シャワー

🙂
匿名
朝はお風呂場を使えますか? シャキッと目も覚めるしシャンプーの髪の香りも残るし洗顔も兼ねるしいいと思うけど。

物事の優先順位と体力配分

🙂
ビール党
気持ちはわかります。 私も、お風呂に入りたいタイミングにまだ家族が済ませていないと、また別のことを始めて最終的には眠くなって朝風呂になってしまうことがあります。 それはなぜか分析してみると、夜もやらなければいけない事が山積みで、夕飯作りから片付け、翌日の仕込み、お風呂、歯磨き、洗濯、加えてスマホでネットサーフィンしたりぼんやり過ごす時間も欲しい、だから最高効率で動きたいのですね。 だけど家族の都合があり、しかも加齢により体力が足りなくなり、お風呂が面倒になってしまうのだと思います。 ということで、物事の優先順位を見直して、時間と体力を配分し直す作業が必要だと思います。 たとえば買い物をまとめ買いや宅配にしたり、仕込みを前日にして、帰宅したらすぐにお風呂に入るとか、帰宅途中にスポーツジムや銭湯に寄るとか。 または、食後にお風呂に入る体力を残せるように、仕事を早く切り上げて早く帰宅する、夕食の量や脂質糖質を控える(消化の良いものにする)とか。 すきま時間にシャワーだけ済ませて、湯船は後で時間と体力があれば、とするのも良いです。 仕事をしているなら最低限シャワーの時間と体力は確保した方が良いです。 周囲の人はなかなか言えませんから。

2階に水回りを作る

🙂
それはしんどい
毎日お疲れ様です お風呂、シャワーだけでも業者に頼んだら、ストレスがかなり減りますよ、 不満がたまり、健康にも良くないし、早急に夫と話し合い、心地よい生活にしてください

朝風呂は?

🙂
頑張って
朝風呂 私は同居ではないけど、朝風呂してますよ。5時から起きてお湯を入れて入る。 済んだら抜いて洗う。 気持ちいいですよ。 一度やってみて。 夫が水道代や電気代を言ってきても、ガタガタ言わせない。 同居してやってるんだから、細かいこと抜かすなと言いますね。 年寄りなら、5時頃は起きてます。

スポーツクラブに入会する

🙂
瑛美
大浴場のあるスポーツクラブに入会してみてはどうでしょうか。 家の近くにあるといいのですが。 自分の好きな時間にお風呂入れますよ。 2世帯でもお風呂別々にすればよかったですね 服脱いだ時にタイミング悪くドア開けられたりする危険はないのでしょうか。 トイレより気を遣ってたいへん

身体を清潔に保つのも、仕事のうちでは?

🙂
むいむい
仕事をしていて、社会人として人に会うならば、自分の身の清潔を維持するのは仕事のうちだと思います。 最低でも1日おきには、何らかの方法で身体を洗い流す必要があると思いますし、身体を洗い流せない日はウェットタイプの身体拭きで全身拭きましょう。 何もせず汚いままでいていいのは、休前日〜休日だけだと思います。 他の皆さんが書いているように、朝シャワーを浴びるなり、ジムや銭湯で入ってくるなりすれば良いと思います。また、早朝からやっているスーパー銭湯などに、仕事に行く前に入りに行くのもアリでは? とにかく、2日以上シャワーすら浴びずにお仕事に行くのはやめた方がいいと思います。

ジムに入会

🙂
しばこ
買い物ついでにトレーニングしてシャワー うちは二人家庭ですが、夏場は相方がシャワーの人です。 お風呂を入れる際には家で入りますが、2日に1回ジムに行ってるので、そこで済ませてしまいます。 水代節約もですが、ジムのシャワーとドライヤーがリファなので、つい。

あれもこれもイヤは通らない

🙂
ワガママたいがいに
そりゃ2世帯で風呂1つでは、やりくりや心理的な面倒さが生じるのは当たり前。 でも身の丈の家で我慢するのが嫌だから同居したんでしょ? 自宅でくつろげないのが嫌な人は、そういう、他人と家や土地を共有なんかしないんです。 あなたがたはそれを回避せずに乗っかった。 ある面でラクをした結果の面倒さです。 面倒な風呂の共有と、自分たちの分に見合った家を持つ苦労とで、どっちが大変? 後者のほうがラクだと思うなら、今より年収数百万あがる転職するか、ダブルワークでもすればいい。 でもたぶんトピ主はしないと思いますよ。 それだけの勤勉さや身の丈を弁える性格なら、同居を選んでなかっただろうから。 二世帯同居を解消する気がないって明記してるのでもわかります。 じゃあ ・自分が風呂キャンセルの人であることを許容する ・外部施設の利用 ・居室を狭くしてシャワーor浴室を捻出する ただ体臭防止についてはシャワーと浴槽につかるのでは効果が違うと言われています

銭湯、スポーツクラブは?

🙂
鳥亭魯魚
銭湯、スポーツクラブなどは どうでしょうか? 曾祖母宅の 風呂は かなり広め。家自体も 古くって広いのですが。 昭和、戦後すぐ位?まで、隣の分家には 風呂がなく、本家の曾祖母宅まで 入浴しにやってきたんですって。 都会では 銭湯通いしていたとか。 母なんか 家の風呂を改築しているとき、同級生たちと 示し合わせて銭湯にいき、楽しかったわよ~ 我家は 集合住宅ですが 実はトイレ、洗面所、風呂が2か所ずつ あります。 メインは 窓が2方向にあり、かなりの広さ。 もう一つは マンションによくある ユニットバス、窓がないので、猫ちゃん洗うときに利用。シャワーだけの時も(朝とか、外出前とか) 2世帯同居の 義姉宅や、別に2世帯同居じゃない実家(親だけ在住)は、風呂と、シャワー室が別途にあります。位置も 離れています。 実家は戸建てなので、窓がある風呂場、洗面所で、脱走したい猫ちゃんたちの ためみたいな、シャワー室。父は 仕事前とか 外出前にシャワーしてるかな? ジョギングが趣味だし。

主さん頑張れー

🙂
risa24
お風呂に入らなければならない‼︎とか主さんも当然分かっていると思います‼︎そしてリフォームなども現実的な意見では無いですよね‥やっぱり話し合ってお風呂の順番を決めるのが、現時点で出来る最善策な気がしますよ‼︎ 時間通りに行かない場合ももちろんあると思いますが、「出たら教えてね」とかもっとフランクな関係性を築く事が、お風呂だけじゃなく全ての問題やストレスの解決策だと思いますよ♪

テストステロン不足かも

🙂
頑張りすぎなんじゃないかな。晩ごはんは、毎日作るんですか?たまには、レトルトカレーとか、コンビニ弁当とか、セルフデーとかにしたらどうかな。自分ファーストの日を作って、自分の事以外、なーんにもしない、という日を作ったらいいのかな、と思います。 いつも、ご自分のことを後回しで、(お風呂が最たるもので)疲れているのかな、と思います。あと、夕食作りとかのタスクを減らせば、お風呂に回す余力ができるかも。 お風呂場の髪の毛は、義両親は高齢だから、そこまで目が良くないだろうし、そこまで気にしなくていいかも。もしくは、一言「確認してますけど、髪の毛落ちてたらすみません」と言っておくとか。ミステイクもあるでしょ。 あと、テストステロンと亜鉛(亜鉛はプロセスチーズにも入ってます)が減っていると、やる気が減退するみたいですよ。テストステロンというと男性ホルモンと思われがちですが、減ると女性にも影響があるらしいです。ストレスもよくないみたい。テストステロンを向上させるには、週に1度熱いお湯に入るといいらしいです。 これは、血液検査でわかるみたいなので、一度受けてみたらいかがでしょうか。 うつと似た症状らしいです。そして、年々お風呂に入れなくなったというのだから、ホルモンバランスかもしれませんね。私も専門家ではないので、よくわかりませんが。 あまり、無理しないようにしてくださいね。

タライで行水

🙂
しのび足
とにかく階下に行くのが嫌なんですよね? うちも二世帯ですが、全て別、玄関が隣り合ってます。それですら家を出るタイミングを見計らうのでお気持ちはよーくわかります 誰かが外出すると、用も無いのに義父が出てくるんですよね、、 まず大きなタライ(ベビーバスとか?)を買う、そして洗面所のじゃ口に伸びるホースをつなぐ。 夏ならどうにか行水できませんかね、、、 洗面台がシャワーヘッドになってるならなおいいですが。 あとは70年代の貧乏学生みたいに台所とか洗濯機にお湯をはって入ってみるとか? 2階にシャワー設置がベストだとは思いますが。良い解決法が見つかることを祈ってます。

スポーツクラブ

🙂
ごんた
風呂があるスポーツクラブに加入する。 最近は24時間も増えましたし。 私は子供が大きくなってから入りました。 夜、早めにご飯食べて、週4日行きましたね。 夫は放置で。 風呂には、あまり入りませんでしたが、女性は結構入ってましたよ。 体力作り、お風呂、同居の息抜き........ トピさんのような方にはピッタリ。 ぜひ通って下さい。 初めは面倒くさいだと思うけど、1ヶ月したら、ルーティンとして日常になります。 もう、気を使うのはやめましょう。 気を使わず生活する方法を考えましょうよ。

銭湯とか

🙂
同居絶対拒否
最初から、ご飯の後に入ることにすれば、バッティングしないんじゃない?で、夫の前に入る。 自分の毛が落ちてないかとかは、夫が責任もって確認、と。 それが嫌なら、仕事の帰りに銭湯とかジムとかで入ってから帰る。 私は、夜勤帰り(始発で帰ると、事務が開く時間にジムの最寄り駅に付く)に、一番風呂して帰って寝てましたね。 ジムのお風呂は広いし、開いたばかりでお風呂直行なんてのはほぼいないので、どこも掃除されて綺麗な状態でしたし。ま、会費払ってるんだから、使えるものは使わなきゃ勿体ない、という貧乏人根性もあったけど。 それだけおうちのお風呂が面倒になっているのなら、お風呂外注でいいと思います。

ジムで

🙂
事務員
銭湯に寄ってから帰る、 シャワーなどがあるスポーツジムの会員になり、そこで洗ってから帰る 早朝にシャワーを浴びる(お風呂に入る) 義両親だって気を遣ってるなら、あれこれ言って時間を限定させたりするのもお互いよりギクシャクするだけでは? あちらは時間があるのでしょうけれど、今更生活パターンは変えられないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧